82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울분들 ....제발 서울시장 바꾸세요

..... 조회수 : 4,693
재개발때문에 뽑은거 알겠지만
얼마전 물난리에
이번 참사에
사실 크게 알려진거 이 두가지이지 물밑으로 어떤일이 일어나는지도 모르구요

여튼 알뜰살뜰히 작은일까지도 보살피는 시장으로좀 바꾸세요
대한민국 수도에서 압사사고로 150명이나 죽다니요.
이게 무슨일입니까
이해가 되나요?
87 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박원순을
    '22.10.31 7:25 AM (180.68.xxx.158)

죽인 댓가로 오세훈이라니…

• 2.
    '22.10.31 7:28 AM (58.230.xxx.20)

다넘조용하네요

• 3. 아줌마
    '22.10.31 7:29 AM (118.220.xxx.35)

올림픽같은 큰 행사를 감당할 깜냥도 못되면서
    쓸데없이 돈쓰러 다니지 말고
    본연의 임무나 충실히 하라고
    서울시민들이 일침을 놔주세요.

• 4. 요즘
    '22.10.31 7:33 AM (180.67.xxx.207)

어느나라가 올림픽을 좋아서 유치하나요
    돈만 많이들고 앞서 올림픽 치뤘던 나라들 다 적자에 허닥인거로 알고있는데
    대권 꿈꾸며 전두환식 3S를 추진하는건가요?

일이나 해라
    전에 시장할때도 헛발질에 전시행정만 늘어놓더니
    올림픽이라니

• 5. ...
    '22.10.31 7:34 AM (183.100.xxx.5) - 삭제된댓글

누구로요?
    송영길로요?

• 6. 서울시민
    '22.10.31 7:37 AM (58.228.xxx.36)

싫어요
    민주당은 절대 안뽑아요

• 7.
    '22.10.31 7:38 AM (222.109.xxx.155)

그 수준에 맞는 지도자
    오세훈, 윤석열 된 순간 사람들 머릿속엔
    재건축 되서 나만 잘먹고 잘살면 돼
    이 생각밖에 없어요

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.31 7:39 AM (175.119.xxx.110)

올림픽은 곁다리고..
    진짜는 의료민영화 때문에 해외 간 건 아닌가요?

• 9. ....
    '22.10.31 7:41 AM (211.206.xxx.204)

재건축 때문에 많이 뽑았죠.

그런데 자기 지역구를 이재명에게
    갖다 받치고 온 송영길에게
    서울 시장 시켜줄 만큼 서울 시민이
    만만하지도 않다는게 현실이죠.

• 10. ..
    '22.10.31 7:46 AM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

관련자들 다 처벌 받아야해요

• 11. ..
    '22.10.31 7:51 AM (106.101.xxx.29)

바꾸긴 뭘바꿔요
    민주당은 더 싫은데요

• 12. 민주당도
    '22.10.31 7:51 AM (223.39.xxx.25)

정신 차립시다
    누가 봐도 될 인물을 내세우고나서
    국민 지지를 기대하라는 말씀
    민주당이라고 다 지지한다는 착각 버리고
    민주당이라고 송영길을 내세우기전에
    누굴 내보내야 압승을 해서 국민들을 편안히 해 줄 수 있을까부터
    고민하라구욧!!!!!!!!!!!!!!
    당파싸움에 자기 인물 심을 궁리만 하지말라구요

• 13. 솔직이
    '22.10.31 7:53 AM (223.39.xxx.25)

한심한 소리지만
    제발 국민 핑계 대지 말고
    국민들이 자부심을 느끼고 국민들이 지지를 받을 수 있는 인물을 내보내 놓고
    지지를 바라는 게 순서
    민주당도 각성하길 바람!!!!
    당신들 책임도 많음

• 14. ...
    '22.10.31 7:58 AM (39.7.xxx.10)

오세훈은 사퇴해라!!

• 15. ...
    '22.10.31 7:59 AM (59.15.xxx.61)

정치병이 증증..
    민주당이 더 싫어요

• 16. 서울2찍들은
    '22.10.31 8:02 AM (117.111.xxx.158)

그 수준에 맞는 지도자지요. 뭐.....
    오세훈, 윤석열 된 순간 사람들 머릿속엔
    재건축 되서 나만 잘먹고 잘살면 돼
    이 생각밖에 없어요 22222

• 17. ..
    '22.10.31 8:03 AM (211.36.xxx.131)

아직 멀었네요.
    아무렴 오세훈 보다는 송영길이 더 낫지.
    그냥 민주당이 싫다고 하세요.평생 그렇게 사세요. 자기 가족이 참사 안 당했다고 오세훈 두둔 하는 거 국힘당 두둔 하는 거 보니 진짜 나쁜 사람들이네요.

• 18. 민주당 싫어서
    '22.10.31 8:03 AM (180.68.xxx.158)

오세훈 찍었다잖아요.
    그냥 댑둬요.
    자기도 당할날 오겠죠.ㅡㅡ
    문제는 안 찍은 사람도 당하는게 문제.

• 19. ...
    '22.10.31 8:07 AM (223.38.xxx.161)

누가해도 오세훈보다 나아요..
    굥이 장난치겠죠?
    그거 뚝심있게 막을수 있는 사람은 몇안되겠죠?

• 20. ㅇㅇㅇ
    '22.10.31 8:09 AM (120.142.xxx.17)

지금 애들 하는 거보면 민주당이 일은 더 잘하네.
    다시 뽑으라면 민주당 압승 일듯.

• 21. ...
    '22.10.31 8:11 AM (58.234.xxx.222)

오세훈 보다는 송영길이 더 낫지????
    아직도 똥이냐 설사냐로 드리미는거??
    진짜 민주당도 정신 차리자.
    국힘당 민주당 모두 썩어서 이모양이 된거.
    국민들이 잘못 뽑아서??? 국힘, 민주당이 선거 헛점 노려서 국민들 바보 만들고 선택권을 뺏어간거지.
    똥이냐 설사냐로 선거판 만들어서.

• 22. ...
    '22.10.31 8:14 AM (14.40.xxx.144)

그놈이 그년
    민주당도 싫네요.

• 23. 글쎄요
    '22.10.31 8:15 AM (59.26.xxx.88) - 삭제된댓글

오세훈이 어떻게 내려온줄 알면서 다시 뽑은걸보면..뭐..

• 24. 민주는국힘과달라
    '22.10.31 8:15 AM (39.7.xxx.16)

국민을 하루살이 목숨으로 아는 국민의힘.

결정적으로 다른 부분이죠.
    아무리 같이 썩었어도

• 25. ..
    '22.10.31 8:17 AM (211.36.xxx.233) - 삭제된댓글

만주당 후보나 제재로 내놓으라 하세요. 송영길 이재명 정도가 최선인지 ㅉ

• 26. 됐어요
    '22.10.31 8:19 AM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

그냥 재앙도 수혜도 뽑은 자들만 받는 인과응보의 법칙이 작동하길 바라는 게 빨라요

• 27. ㅔㅔ
    '22.10.31 8:19 AM (221.149.xxx.124)

송영길이라니. 그건 진짜 아니잖아요.

• 28. 차라리
    '22.10.31 8:20 AM (211.44.xxx.46) - 삭제된댓글

그냥 재앙도 수혜도 뽑은 자들만 받는 인과응보의 법칙이 작동하길 바라는 게 빨라요

• 29. ..
    '22.10.31 8:20 AM (211.36.xxx.14)

송영길 같은 걸 내놓은 건 지겠다는 거 아니었나. 이재명도 마찬가지.
    도올 말대로 져줄려고 나온거잖아요.

• 30. 에휴
    '22.10.31 8:23 AM (115.20.xxx.100)

송영길 같은 걸 내놓은 건 지겠다는 거 아니었나. 이재명도 마찬가지.
    도올 말대로 져줄려고 나온거잖아요. 222

• 31. ...
    '22.10.31 8:30 AM (175.223.xxx.175) - 삭제된댓글

송영길 스스로 질줄 알고 나왔다고 하는데
    누가 뽑아줘요
    뜬금없이 인천에서 수십년 정치하던 사람을 이재명 구하기 용으로 하루 아침에 서울 시장에 내리 꽂으면 뽑아주겠어요.
    서울 시민이 바보도 아니고..
    차라리 박주민이나 김주민이 나왔으면 진정성 있어서 더 많이 득표했을겁니다.
    다음번에도 송영길은 절대 안됩니다

• 32. …….
    '22.10.31 8:30 AM (210.223.xxx.229)

와 몇 댓글보니 이런 사고 왜 일어났는줄 알겠네요 ..
    이렇게해도 무지성으로 뽑아준다는 이들이 있으니 무서울게 없는거죠 ..사이버전사들이겠지 설마 이렇게 당하고도 저런말을 하고 싶을까

• 33. ...
    '22.10.31 8:31 AM (175.223.xxx.175)

송영길 스스로 질줄 알고 나왔다고 하는데
    누가 뽑아줘요
    뜬금없이 인천에서 수십년 정치하던 사람을 이재명 구하기 용으로 하루 아침에 서울 시장에 내리 꽂으면 뽑아주겠어요.
    서울 시민이 바보도 아니고..
    차라리 박주민이나 김진애가 나왔으면 진정성 있어서 더 많이 득표했을겁니다.
    다음번에도 송영길은 후보로도 절대 안됩니다

• 34. ..
    '22.10.31 8:33 AM (95.222.xxx.114) - 삭제된댓글

댓글보니 뭐 계속 이렇게 사는거죠

• 35. sylvan
    '22.10.31 8:36 AM (39.7.xxx.22) - 삭제된댓글

아침부터 참 열일들 하신다. 뮨파들....
    국짐당이 언제 민생 챙기는거 봤어요????
    지금 사태를 보고도 국짐당이 더 낫다니 진짜 한심하다.

• 36. ...
    '22.10.31 8:38 AM (122.153.xxx.86)

성남 환풍구 참사때 시장 이재명은 어떻게 생각하세요?

• 37. 오l제발
    '22.10.31 8:40 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

성동구청장님으로 바꾸면 좋겠어요 정치적인 인간 빼고 제대로 된 행정가가 서울을 지켜주세요 부끄러워 미치겠습니디

• 38. 글쎄요
    '22.10.31 8:42 AM (223.62.xxx.65) - 삭제된댓글

그래도 문조당은 안뽑죠
    국민을 개돼지로 알기는 국짐과 막상막하인데
    그나마 오세훈이 두 당에서는 시장으로는 제일 낫죠

• 39. 어이구
    '22.10.31 8:44 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

다시는 국짐 안뽑아요 용산구청장 서울시장 대통령 행정부장관 다 하는 게 뭐 있어요???

• 40. .....
    '22.10.31 8:53 AM (39.7.xxx.22)

아침부터 참 열일들 하신다.
    양비론 지긋지긋하네.
    지금 이 상황을 보고도 국짐당이 더 낫다니 대단들 하시다.

• 41.
    '22.10.31 8:58 AM (211.36.xxx.126)

이 상황에도 민주당탓 하고 앉았네.
    알바아니라면 댓글들 보면 각자도생 맞네요.
    정말 징글징글하다

• 42. 댓글부대 납셨네
    '22.10.31 9:00 AM (49.174.xxx.41)

2찍이들
    아직도 오세훈이 최고라고 내뱉는거
    진심이니?

네자식들 당하고도 엄지 척 하렴!
    개한심

• 43. ..
    '22.10.31 9:14 AM (58.142.xxx.231)

가족 모두 세월호처럼 이태원처럼 당하고 세상에 혼자 남겨져도 민주당은 절대 안된다고 국짐만 뽑을 개돼지들
    양비론 지령 떨어졌나보네요 쓰레기들 싸이코패스들

• 44. 모르면
    '22.10.31 9:17 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

대안이 없어서 찍은 거예요. 서울이 얼마나 더러운지 몰라요. 그거 10년 가까이 놔둬서 얼마나 힘들었는데요. 개발이 안되니 아파트 희소자원 만들어서 폭등시키고 전세가 2년마다 2-3억씩 오르니까 전월세 사는 사람도 너무 힘들었어요.
    님들도 2년만에 억단위로 턱턱 갑자기 내놓을 수 있어요? 그래서 못한 동네로 이사가거나 아님 반전세로 돌리는 거죠. 집 있는 사람들은 팔고 현금화하면 좋은데 안되는 사람들은 세금 많이 냈어야하고요.
    민주당 국회의원이었던 지역에 힘들다 힘들다 읍소해도 자기들이 정했으니 그만큼 세금은 내야한다고 그러고요.
    생각보다 서울 유명 학군지 사람들 소득 그렇게 높지 않아요. 교육비에 돈들 일이 너무 많아요. 근데 2년마다 억단위 전세금을 내거나 자기집 살아도 세금 꽤 내고 살거나 그래요. 월세 받겠다고 사는 집 외에 아파트 하나 더 있고 다른 수입없이 사는 노인들도 화 났고요.

• 45. 모르면
    '22.10.31 9:20 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

대안이 없어서 찍은 거예요. 서울이 얼마나 더러운지 몰라요. 그거 10년 가까이 놔둬서 얼마나 힘들었는데요. 개발이 안되니 아파트 희소자원 만들어서 폭등시키고 전세가 2년마다 2-3억씩 오르니까 전월세 사는 사람도 너무 힘들었어요.
    님들도 2년만에 억단위로 턱턱 갑자기 내놓을 수 있어요? 그래서 못한 동네로 이사가거나 아님 반전세로 돌리는 거죠. 집 있는 사람들은 팔고 현금화하면 좋은데 안되는 사람들은 세금 많이 냈어야하고요.
    민주당 국회의원이었던 지역에 힘들다 힘들다 읍소해도 자기들이 정했으니 그만큼 세금은 내야한다고 그러고요.
    생각보다 서울 유명 학군지 사람들 소득 그렇게 높지 않아요. 교육비에 돈들 일이 너무 많아요. 괜찮은 동네도 자가 전월세 비율이 낮지 않아요. 근데 2년마다 억단위 전세금을 내거나 자기집 살아도 세금 꽤 내고 살거나 그래요. 월세 받겠다고 사는 집 외에 아파트 하나 더 있거나 다세대갖고 있는 노인들도 힘들었고요. 순수 집임대소득으로 사는 노인들도 많거든요. 서울 사람이라고 다들 빌딩하나씩 가진 건 아니니깐요.

• 46. ㆍㆍ
    '22.10.31 9:25 AM (121.161.xxx.79)

민주당뽑으라고?

니할일이나 잘 해

• 47. 모르면
    '22.10.31 9:26 AM (124.5.xxx.96)

생각보다 서울 유명 학군지 사람들 소득 그렇게 높지 않아요. 교육비에 돈들 일이 너무 많아요. 괜찮은 동네도 자가 전월세 비율이 낮지 않아요. 근데 2년마다 억단위 전세금을 내거나 자기집 살아도 세금 꽤 내고 살거나 그래요. 월세 받겠다고 사는 집 외에 아파트 하나 더 있거나 다세대갖고 있는 노인들도 힘들었고요. 순수 집임대소득으로 사는 노인들도 많거든요. 서울 사람이라고 다들 빌딩하나씩 가진 건 아니니깐요. 그런데 인천 국회의원 송영길요? 구관이나 뽑자해서 오세훈 뽑은거라고요.

• 48. 모르면
    '22.10.31 9:33 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

그리고 여기 반지하 물찬 거 언급하는 분 있는데요. 거기가 바로 개발 이 되기 힘든 주택가입니다. 왜 오세훈 때 침수됐는가? 올해 특히 비가 강하게 너무 많이 와서요. 지인이 물 들어온 반지하 단독 같고 있는데 그렇게 비 많이 온적이 없었대요. 반지하 자체 없애면 좋지 않냐고 했더니 도심은 꾸미고 살짝 고쳐서 다시 쓰는 거고 골목은 보존되어야 하는 거라는 서울시 기조가 있었대요. 좋은 건축물도 아니고 대충지은 80년대 산업화 도시화 주택 내비두라고...그것도 도시 개성이라고... 정권바뀌고 서울 슬럼가를 현대식으로 바꾸자, 소방차 들어가게 길 넓히자 말이 나오거든요. 그 이전에는 꿈도 못 꿀 일이었죠.

• 49. 말로만...
    '22.10.31 9:33 AM (106.102.xxx.131)

공정과 정의
    박*순 , 오*돈, 안*정
    믿던 도끼에 발등찍기
    성추행당 보다 나아요~

• 50. 모르면
    '22.10.31 9:34 AM (124.5.xxx.96)

그리고 여기 반지하 물찬 거 언급하는 분 있는데요. 거기가 바로 개발 이 되기 힘든 주택가입니다. 왜 오세훈 때 침수됐는가? 올해 특히 비가 강하게 너무 많이 와서요. 지인이 물 들어온 반지하 단독 같고 있는데 그렇게 비 많이 온적이 없었대요. 반지하 자체 없애면 좋지 않냐고 했더니 도심은 꾸미고 살짝 고쳐서 다시 쓰는 거고 골목은 보존되어야 하는 거라는 서울시 기조가 있었대요. 수백년 좋은 건축물도 아니고 대충지은 80년대 산업화에 대충지은 도시 주택 내비두라고...재건축하자는데 굴뚝 놔둬라, 한동 놔둬라...놔둬라 좋아하는그것도 도시 개성이라고... 정권바뀌고 서울 슬럼가를 현대식으로 바꾸자, 소방차 들어가게 길 넓히자 말이 나오거든요. 그 이전에는 꿈도 못 꿀 일이었죠.

• 51. ..
    '22.10.31 9:38 AM (223.62.xxx.130) - 삭제된댓글

참사글엔 입꾹하더니 시장 바꾸라는글에 우르르 몰려든걸보니 그분들 열일하시네ㅋ 너무 티나요 적당히 하면 그런가 싶기라도 하지ㅋㅋ

• 52. 정작
    '22.10.31 9:39 AM (221.164.xxx.72) - 삭제된댓글

서울시민들은 만족하고 행복하다는데 왠 오지랍?
    인구 천만의 서울에서 서민들 좀죽는다고 대세에 지장이있는것도 아니고...
    아크로비타 주민들 대통령 출근길에 그 행복한 표정들 못봤어요?
    특별시 시민들은 뭐가달라도 다른듯 ㅎ

• 53. 모르면
    '22.10.31 9:43 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수백명 죽은 참사에 ㅋㅋㅋ 쓰는 223. 62.xxx.130 보다는 다들 제 정신입니다. 민주당이 서울에서 왜 참패했는지 생각해보세요. 서울시민 이야기에 귀를 막았어요.
    너네 아파트 오르지 않았냐고하는데 그거 팔고 달나라 갑니까? 여러 채 갖고 사고 팔고 안한 이상은 그대로예요.
    저는 다른 구 삽니다만 민주당 성동구청장님 일 잘하십니다. 시장으로 낼거면 그런 분 내세요. 자기 철학 강하고 마이웨이 강한 사람 싫습니다. 시민 위해 귀 열린 분 찾아서 후보 내시라고요.

• 54. 모르면
    '22.10.31 9:44 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수백명 죽은 참사에 ㅋㅋㅋ 쓰는 223. 62.xxx.130 보다는 다들 제 정신입니다. 민주당이 서울에서 왜 참패했는지 생각해보세요. 서울시민 이야기에 귀를 막았어요.
    너네 아파트 오르지 않았냐고하는데 그거 팔고 달나라 갑니까? 여러 채 갖고 사고 팔고 안한 이상은 그대로예요.
    저는 다른 구 삽니다만 민주당 성동구청장님 일 잘하십니다. 재선 성공하셨고요. 심지어 저는 다른 구민인데 성동구청 갔다가 구청장님이 말걸어서 대화도 나눴어요. 시장으로 낼거면 그런 분 내세요. 자기 철학 강하고 마이웨이 강한 사람 싫습니다. 시민 위해 귀 열린 분 찾아서 후보 내시라고요.

• 55. 모르면
    '22.10.31 9:45 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수백명 죽은 참사에 ㅋㅋㅋ 나 ㅎ 쓰는 사람들 보다는 다들 제 정신입니다. 정치에 빠져서 공감 능력 말살이세요? 민주당이 서울에서 왜 참패했는지 생각해보세요. 서울시민 이야기에 귀를 막았어요.
    저는 다른 구 삽니다만 민주당 성동구청장님 일 잘하십니다. 재선 성공하셨고요. 심지어 저는 다른 구민인데 성동구청 갔다가 구청장님이 말걸어서 대화도 나눴어요. 시장으로 낼거면 그런 분 내세요. 자기 철학 강하고 마이웨이 강한 사람 싫습니다. 시민 위해 귀 열린 분 찾아서 후보 내시라고요.

• 56. 모르면
    '22.10.31 9:46 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

수백명 죽은 참사에 ㅋㅋㅋ 나 ㅎ 쓰는 사람들 보다는 다들 제 정신입니다. 정치에 빠져서 공감 능력 말살이세요? 민주당이 서울에서 왜 참패했는지 생각해보세요. 서울시민 이야기에 귀를 막았어요.
    너네 아파트 오르지 않았냐고하는데 그거 팔고 달나라 갑니까? 여러 채 갖고 사고 팔고 안한 이상은 그대로예요. 임차로 사는 사람들도 전월세 폭등으로 100% 민주당편 아닙니다.

• 57. 모르면
    '22.10.31 9:47 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

너네 아파트 오르지 않았냐고하는데 그거 팔고 달나라 갑니까? 여러 채 갖고 사고 팔고 안한 이상은 그대로예요. 임차로 사는 사람들도 전월세 폭등으로 민주당편 아닌 사람 너무 많아요.

• 58. 그깟ㅓㅇ
    '22.10.31 9:49 AM (124.49.xxx.205) - 삭제된댓글

그깟 돈이 뭐라고 안전과 국민을 책임지지 않은, 사고가 반복되고 공정은 땅에 떨어지고 자기들의 이익과 안위만 중요한 정부 편을 그깟 아파트값때문에 쉴드가 된다고 생각해요? 젊은 피같은 생명들이 그 좁은 길로 몰려서 죽었어요 정치 이전에 행정이예요
    이따위 행정력가지고 민주당을 욕해요???

• 59. 모르면
    '22.10.31 9:50 AM (124.5.xxx.96)

너네 아파트 오르지 않았냐고하는데 그거 팔고 달나라 갑니까? 여러 채 갖고 사고 팔고 안한 이상은 세금만 많이 내고 그대로예요. 미래 우리 애들은 집값은요? 집값 원래대로 만드는게 나아요. 임차로 사는 사람들도 전월세 폭등으로 민주당편 아닌 사람 너무 많아요.

• 60. 모르면
    '22.10.31 9:53 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

그 좁은 길 누가 유지하라 했는데요? 서울시민들 할로윈 축제 거기서 여는 거 좋아하는 사람 별로 없습니다.
    민주당은 무슨 신성불가침당인가요? 기억하세요. 서울도 문재인 대통령 지지했었고 시장, 국회의원, 구청장 거의 민주당에서 낸 적도 있어요. 그들이 왜 밀려났는가? 일을 너무 잘했는데 정치 논리로?
    전월세 2년만에 그깟 몇 억 더 내란 거 아무것도 아니라는 분은 재벌인가보네요.

• 61. 윗님
    '22.10.31 9:55 AM (124.49.xxx.205)

성동구청장님 민주당입니다 님이야말로 이럴때 집값 어쩌구 물타지 마세요 왜 애들이 죽었는지 영상보니까 알겠어요 절대적으로 행정력 부족이예요 걔들은 그 길을 지날 수 밖에 없어서 끼인 거예요. 문제가 생기지 않도록 미리 행정력을 행사하라고 뽑는 게 구청장이고 서울 시장이예요 짒값 떨어져서 모두 행복해졌나요

• 62. 모르면
    '22.10.31 9:55 AM (124.5.xxx.96)

그 좁은 길 누가 유지하라 했는데요? 서울시민들 할로윈 축제 거기서 여는 거 좋아하는 사람 별로 없습니다. 지역 상인 빼고는요.
    민주당은 무슨 신성불가침당인가요? 기억하세요. 서울도 문재인 대통령 지지했었고 시장, 국회의원, 구청장 거의 민주당에서 낸 적도 있어요. 그들이 왜 밀려났는가? 일을 너무 잘했는데 정치 논리로?
    전월세 2년만에 그깟 몇 억 더 내란 거 아무것도 아니라는 분은 재벌인가보네요.

• 63. 쓸개코
    '22.10.31 10:01 AM (175.194.xxx.20)

106.102.그쪽당엔 더 한것도 있었어요.

• 64. 원래
    '22.10.31 10:04 AM (124.49.xxx.205)

예전 저는 할로윈날 이태원에 나간 적이 있어요 그때는 대로를 길 다니는 사람에게 터주고 경찰들이 교통을 지도했습니다. 어제 뭘 했나요? 민주당이 신성불가침이라니요? 지금 사태는 국힘이 만든 사태예요 왜 민주당 탓을 하나요? 일을 잘하라고 국힘 뽑은 건데 일이 이지경이 된 것을 왜 미주당 탓을 하나요? 아이들이 피같은 목숨들이 어이없게 죽었는데 국힘 용산구청장 서울시장 다 왜 뽑은 건가요? 민주당 무능해서 뽑았으면 이런 사태를 만들지 말아야죠 이와중에도 민주당 끌어들여 집값얘기하고 싶나요?

• 65. 오세훈 친일
    '22.10.31 10:05 AM (73.145.xxx.232)

오세훈 친일 행적이 계속 들어나도 사람들이 죽어나가도 신경 안쓰는거죠. 자기 자식한테 한 번 일이 생겨야 정신들 차리려는건지 답 없네요

• 66. 자기들이
    '22.10.31 10:09 AM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

민주당이 잘했음 계속 민주당이 했겠죠. 전임 시장도 민주당인데요. 선거는 다수결이에요. 입찬 소리하는 분은 민주당 아래서는 사건 사고 절대 없다는 이야기니까 민주당 가득한 지역에 계속 살고요.

• 67. 그러게요
    '22.10.31 10:10 AM (106.101.xxx.52)

박원순 시장님 계실 때 이렇게 태평성대인지
    몰랐어요 그 당연한 게 사실은 시장님이하 서울시의 노력이었다구요

• 68. 자기들이
    '22.10.31 10:11 AM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

민주당이 잘했음 계속 민주당이 했겠죠. 전임 시장도 민주당인데요. 선거는 다수결이에요. 입찬 소리하는 분은 민주당 아래서는 사건 사고 절대 없다는 이야기니까 늘 민주당 가득한 지역에 계속 살아요.

누가 잘했다고 하나요. 비호감 대선, 비호감 시장선거인데 왜 뽑았냐 물으면 당연한 답들 하는거 아닐지 어이쿠...이재명 송영길이 뭐람

• 69. 자기들이
    '22.10.31 10:12 AM (118.235.xxx.7)

민주당이 잘했음 계속 민주당이 했겠죠. 전임 시장도 민주당인데요. 선거는 다수결이에요. 입찬 소리하는 분은 민주당 아래서는 사건 사고 절대 없다는 이야기니까 늘 민주당 가득한 지역에 계속 살아요.

누가 잘했다고 하나요. 비호감 대선, 비호감 시장선거인데 왜 뽑았냐 물으면 당연한 답들 하는거 아닐지 어이쿠...이재명 송영길이 뭐람

박원순이 좋아한 골목길 계속 좋아하던지 말던지

• 70. 자기들이
    '22.10.31 10:13 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

박원순이 좋아한 골목들 계속 좋아하던지 말던지

• 71. 다수결이 답?
    '22.10.31 10:13 AM (73.145.xxx.232)

언론에서 하는 소리 필터링 못하고 다 믿어 버리니 세월호 때 그 난리가 났던걸 다 보고도 또 멍청하게 뽑는거죠. 뭐 자랑인줄 아시나봐요. 비판적 사고 못하는걸

• 72. 그러니까
    '22.10.31 10:16 AM (124.5.xxx.96)

서울사람 다 멍청하고 강남사람 다 멍청해요. 인구 1/4가 다 멍청해요 됐나요. 남 무시하고 제멋대로 웃기는 민주당 선민의식 그러니 선거폭망하지

• 73. 으이구
    '22.10.31 10:16 AM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

지금 대통령도 국힘, 서울시장도 국힘 용산구청장도 국힘인데
    민주당 끌여들여 욕하는 건 어떤 생각을 가지면 그래요? 국힘은 신성불가침이예요?

• 74. 아무렴
    '22.10.31 10:18 AM (118.235.xxx.235)

그럼 민주당 뽑아서 또 부동산 폭등 고고?

• 75.
    '22.10.31 10:20 AM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

머리에 집값만 있나봐요. 애들이 저렇게 생떼같은 목숨 잃었는데

• 76. 아무렴
    '22.10.31 10:22 AM (118.235.xxx.23) - 삭제된댓글

생떼같은 목숨 잃었는데 조롱은 하고 싶고요. 너나 잘하세요.

• 77. 아무렴
    '22.10.31 10:23 AM (118.235.xxx.23)

생떼같은 목숨 잃었는데 정치병 걸려서 조롱은 하고 싶고요. 너나 잘하세요.

• 78. 거라게여
    '22.10.31 10:24 AM (106.101.xxx.52) - 삭제된댓글

그러게요 님이나 잘하세요

• 79. 다들이런생각인듯
    '22.10.31 11:05 AM (112.150.xxx.202) - 삭제된댓글

몇백명이 죽든말든 맘은 조금 아프지만 나의 집값은 지켜져야되고 나와 우리가족만 아니면 된거지
    우리나라는 땅이 제일 문제인거 같네요

• 80. 아뇨
    '22.10.31 11:12 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

아뇨. 집값이 떨어져야하는 거일수도요.

• 81. 아뇨
    '22.10.31 11:14 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

아뇨. 집값이 떨어져야하는 거일수도요. 집값 안정됐음 임차인들은 민주당 뽑았을건데 임차인들도 다 등돌림!

• 82. 아뇨
    '22.10.31 11:15 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

아뇨. 집값이 떨어져야하는 거일수도요. 집값 안정됐음 임차인들은 민주당 뽑았을건데 임차인들도 다 등돌림! 그리고 사람 많이 다니는 그 골목 그대로 내비둔거 전 시장이 그렇게 한거예요.

• 83. 아뇨
    '22.10.31 11:16 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

아뇨. 집값이 떨어져야하는 거일수도요. 집값 안정됐음 임차인들은 민주당 뽑았을건데 임차인들도 다 등돌림! 그리고 사람 많이 다니는 그 골목 그대로 내비둔거 과도한 개발억제주의자 때문이고

• 84. 아뇨
    '22.10.31 11:19 AM (124.5.xxx.96) - 삭제된댓글

아뇨. 집값이 떨어져야하는 거일수도요. 집값 안정됐음 임차인들은 민주당 뽑았을건데 임차인들도 다 등돌림! 그리고 사람 많이 다니는 그 골목 그대로 내비둔거 과도한 개발억제주의자 때문이고
    서울시민 5년고통 경험이 낳은 일이고요. 이번 사태 오세훈 잘못한 거 맞는데 선거의 대안도 없었다고요.

• 85. 아뇨
    '22.10.31 11:21 AM (124.5.xxx.96)

서울시민 5년고통 경험이 낳은 일이고요. 이번 사태 오세훈 잘못한 거 맞는데 선거의 대안도 없었다고요. 선거후보 인물도 문제였고......

• 86. ..
    '22.10.31 12:20 PM (58.142.xxx.231)

사람목숨 있고 집 있는겁니다 천하에 모지리 알콜중독자 뽑아놓고 사람 죽어나가는데 집값타령하고 싶나요? 집값때매 그래서 뽑은 국힘이 뭘했는데? 하는짓이라곤 짒값 폭락 막으려고 규제풀고 은행에 금리 못올리게 압력 넣고 있잖아? 부자감세 민영화추진 뒷통수밖에 더 쳤어?
    차라리 여기서 국힘당 지지하는 당신들 2찍이들 서민 흉내는 내지마 재산 수십억 있다고 집 몇채 있다고 당당히 밝혀 그럼 아 이해관계 때문에 모지리라도 지지하는구나 이해라도 하니까
    서민이면서 집한채 꼴랑 있으면서 속으로는 당장 다가올 겨울 난방비값 걱정하면서 부모님 병원비 걱정하면서 겉으로 나라늘 팔아먹어도 국힘장 지지하는 당신들 2찍이들 하심하고 개돼지 맞습니다 개돼지 맞다구요

• 87. ㄷㄷ
    '22.10.31 12:58 PM (124.216.xxx.136)

아직도 멀었네 죽던말던 더이상 신경 안쓸래요 국힘당이 정권 잡으면 국민들 죽어나간다고 말하는것도 입아프다 개돼지 그이상도 이하도 아닌것들