82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이해가 안가고 이상한 부분

ㅇㅁ 조회수 : 8,267
앞뒤 오도가도 못한다고 사람. 밀어서 공간만들자
이게 정상적인 사고인가요?
건장한 남자 몇몇이 밀어밀어 그랬다던데
이게 말이 되나요?

너무 이상해요
세월호 이상한 종교도 생각나고요
신천지집회때 그 엄청난 인파도 생각나고요
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 뒤에서는
    '22.10.30 3:57 PM (118.217.xxx.34)

앞으로 가려 하고, 앞에서 사고가 나도 뒤에서는 상황 전달이 안되니 그런거죠. 뒷 사람들이 이런 결과 올 거 예상하고 의도적으로 밀었다는 얘기를 하고 싶으신가요? 시스템 문제도 있지만 우리의 안전 불감증이 문제죠. 운전은 안전거리 유지하면서 사람들끼리는 왜 거리 유지를 안하나요

• 2. 집단행동의
    '22.10.30 3:58 PM (14.32.xxx.215)

이상한 점이라는 기사도 나오던데
    앞뒤로 공간은 많았대요
    문제는 골목에 이미 진입한 사람들이 군중심리에 휩쓸려서
    나오지 않고 정중앙에 있었던 사람이 빼박 눌란것 같아요
    저기가 지하철역 앞 첫골목아라 들떠서 뭐있나 하고 갔을수도 있겠어요
    차라리 이태원 지리를 알면 바로 옆 그옷가게 골목들로도 갈수 있거든요
    연예인 얘기도 그런 맥락같구요 ㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.30 3:58 PM (106.101.xxx.101) - 삭제된댓글

유언비어믿고 추측하지맙시다 팩트만 이야기해도 모자라요
    팩트는 통제가없었다 그겁니다
    누가밀었든 엎어졌든 미리 대비를 하면
    대처가 빠르고 피해규모가 작아요

• 4. ...
    '22.10.30 3:59 PM (118.235.xxx.66)

락페 같은데나 행사 같은데 사람 많은데 가면 몇몇이 뭉쳐서 일부러 몸으로 미는 남자들 꼭 있어요.
    혼자서는 힘싸움 못하는 것들이 뭉쳐서 밀면 사람들 밀려서 비병지르고 힘들어하는거 즐기고 낄낄거리는 인성 파탄자들이죠.

• 5. ...
    '22.10.30 3:59 PM (175.209.xxx.151)

일베 그런애들이 퍼트린 낭설인듯 .. 현장인터뷰보면 밀지마 밀지마 서로 외쳤다고 합니다. 아무리 제정신없는 사람이라도 그상황에 말이 되나요

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.30 3:59 PM (125.182.xxx.58)

세월호 사건 보고도 그런소리 나오나요?
    그들은 상상초월이에요
    트윗에 이태원 검색해보세요 몇몇건장한 남자들이 뒤에서 의도적으로 밀어밀어 하면서 밀었어요. 대다수는 불안해하면서 있었구요
    안전불감증으로 몰지마세요

• 7. 그건 아닐듯
    '22.10.30 4:00 PM (112.201.xxx.145)

짦은 소견은

앞으로 안 나가니 밀어밀어

줄다리기 할때 응차응차 하듯이

아무리 머리속이 빈 사람들이라도

밑에 사람이 깔려서 못 나가는 건데

알고도 저랜겠어요

• 8. ...
    '22.10.30 4:00 PM (58.234.xxx.222)

골목 전체 상황을 모르고, 꽉 막힌 상태에서 앞으로 가기 위해 한 말과 행동이죠.

동선 방향 유도 미리 안한 잘못입니다.

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.30 4:01 PM (106.101.xxx.101) - 삭제된댓글

안전불감증이 팩트고 님말이 낭설입니다

• 10. 그 골목앞에
    '22.10.30 4:01 PM (14.32.xxx.215)

경찰 두명 있는 사진 있어요
    경찰들이 가지 말라고 했는지...맘놓고 들어가라 했는지는 몰라도 있긴 있어요
    사진 찾아보세요

• 11. ...
    '22.10.30 4:01 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

이상하긴 뭐가 이상해요. 만원버스 지하철 안 타보셨나요. 자기 타려고 무조건 밀어요. 별 생각 없이 자기가 가야 하니까 익숙하게 미는 거죠.

• 12. 아쫌
    '22.10.30 4:01 PM (122.38.xxx.14)

그상황에 무슨 생각이 나나요
    숨 쉬기위한 복부 부풀 공간도
    없었다잖아요
    일단 숨은 쉬어야 겠고 내공간
    내가 만들려면 너도나도 밀수밖에 없죠
    자꾸 음모론 들이대지 마세요
    만원 에스컬레이트에서 한사람이
    넘어져 압사당할뻔 한적 있습니다
    저는 그나마 윗쪽에 있었는데도
    사람 몇명 제위에 포개지니
    그냥 켁 소리만 났어요
    어떻게 움직이기도 힘든건
    아래에 사람이 물컹거리고 지지가
    안됩니다 얼마나 무서운지 아니까
    저는 간밤에 한숨도 못자고
    많이 울었네요
    마네킹처럼 들썩이던 사람들
    이미 가망 없단거 알고 보고있었기에
    정말 많이 울었습니다
    음모론으로 비켜가게 하지 맙시다
    행정부재입니다

• 13. 118
    '22.10.30 4:01 PM (125.182.xxx.58)

저 락페 한번씩 가는데 금시초문이네요 그런거본적없어요
    목숨 다 하나에요

• 14. 지도
    '22.10.30 4:01 PM (174.29.xxx.108)

보시면 사고난 곳이 세 골목에서 사람들이 사람들이 밀려들어와 꽉 막히는 가운데 지점이에요.
    세곳에서 몰린 사람들이 그 정 중앙에서는 뭔일이 일어나는지 알지도 못하고 세곳 골목끝에선 계속 몰려들어가기만 했을듯.
    만일 경찰인력이 충분했다면 가운데 병목에 사람들이 짖눌릴때 서로 연락해서 골목끝에서 계속 밀고 들어오는 사람들 통제만했어도 가운데에 꽉 막혀서 오도가도 못하고 서있는채로 밀리진 않았을텐데 싶더라고요.

• 15. ㅇㅇ
    '22.10.30 4:02 PM (106.101.xxx.101)

할줌씨 상황파악안되면 그냥 지켜나 보소
    속터지는 소리그만하고
    그자리에있으면 앞뒤가 보일거같아요?
    안그래도 슬퍼죽겠는데 복장 터트리는 소리나하고

• 16. ..
    '22.10.30 4:03 PM (1.227.xxx.55) - 삭제된댓글

진짜 누군가 그랬다면 천벌받아야하지만, 요새 돌아가는꼴이 안했다고 딱 잡아떼면 되는 세상이던데요.

• 17. ..
    '22.10.30 4:04 PM (211.36.xxx.117) - 삭제된댓글

통제하는 인력이 충분히 위아래 다 있었으면 서로 긴급히 상황 연락하면서 앞뒤로 빠지게끔 유도를 했을텐데 그런 인력이 없었던게 문제죠.

• 18. ....
    '22.10.30 4:04 PM (211.36.xxx.158)

앞의 사정도 모르고 내가 밀면 앞으로 갈수있을것 같은
    멍청한 생각 아니었을까요? 분위기에 취해서 사단 날거라고 아예 생각도 안했을거 같아요

• 19. ...
    '22.10.30 4:05 PM (110.13.xxx.200)

뒤쪽에서 앞의 상황을 몰랐을거 같아요.
    넘어졌으면 뒤에서 물러나야 차례로 일어서거나 압박이 덜해지는데
    뒤에서 게속 밀면 어쩔수가 없잖아요.

뉴스에서 다행히 구사일생 깔려있다 빠져나온 아이 엄마가 말하는데 한시간이나 깔려있었대요. 아이가..
    그럼 그동안 대체 뒤에서 어찌 했길래.. 그시간동안이나 깔려있었다는건 뒤에선 몰랐다는말..
    뒤사람들이 통제가 안됐다는 말 같아요.
    그렇게 오래 눌려있었으니 사망자가 더 많아진거 같아요.

• 20. ..
    '22.10.30 4:05 PM (1.227.xxx.55)

진짜 누군가 그랬다면 천벌받아야겠죠. 근데 요새 돌아가는꼴이 안했다고 딱 잡아떼면 되는 세상인 거 같아서 ..양심이 살아있는 세상이길 바랍니다.

• 21. 저렇게
    '22.10.30 4:06 PM (174.29.xxx.108)

인파로 꽉 찬 세 골목이 다 만나는 정중앙에서 벌어진 사고이니 구급대원들이 사고지점까지 가는것만도 엄청나게 시간 걸렸을듯합니다.

• 22. ㅇㅇㅇ
    '22.10.30 4:06 PM (58.237.xxx.182) - 삭제된댓글

몇만명만 모여서 경찰이 통제하는데
    10만명이상 모였으니 통제는 당연한데 그 경찰인력 고작 200명
    이게 말이됩니까
    부산 BTS 10만명 공연때도 민주당과 아미들이 허허벌판에서 하면 사고난다고
    차라리 5만으로 줄여 공연장에서 하라했고 경찰인력도 1,500명 가까이 투입된걸로 알아요
    왜 국힘당정권만 들어서면 안전을 자꾸 무시합니까

• 23. ...
    '22.10.30 4:07 PM (211.36.xxx.6) - 삭제된댓글

누가 사람 죽어가는거 알고 밀었겠어요. 치약 짜듯 밀면 밀려서 나갈거까지만 생각한거죠.

• 24. ㅇㅇㅇ
    '22.10.30 4:07 PM (58.237.xxx.182)

몇만명만 모여도 경찰이 통제하는데
    10만명이상 모였으니 통제는 당연한데 그 경찰인력 고작 200명
    이게 말이됩니까
    부산 BTS 10만명 공연때도 민주당과 아미들이 허허벌판에서 하면 사고난다고
    차라리 5만으로 줄여 공연장에서 하라했고 경찰인력도 1,500명 가까이 투입된걸로 알아요
    왜 국힘당정권만 들어서면 안전을 자꾸 무시합니까

• 25. ㅇㅇ
    '22.10.30 4:08 PM (58.234.xxx.21)

그 전날 부터 위험해 보이는 상횡들이 많았대요
    사람들이 서로 다른 방향으로 가려하고 밀집되어 있으니
    군중심리로 밀자고 그런거 같은데
    잘못된 행동이지만 분위기에 휩쓸려 그런 사람들도 있을거 같아요
    어디나 똘아이나 비상식적인 인간들이 있기 마련이니

• 26. 맞아요
    '22.10.30 4:08 PM (14.32.xxx.215)

입구 경찰들이 위험하다 판단하고 차례로 뒤로 물러나게 했음 숨쉴 공간은 나올텐데 ...
    그리고 키 작은 여자들은 정말 위험해요
    저거 유투버 영상 보신분들 계신지 몰라도
    키큰 유투버는 카메라켜고 방송하는데
    옆의 여자분 실시간으로 사색되다 풀어지더라구요 ㅠ
    경찰 아나더라도 상인연합회에서 진행요원이라도 배치했어야해요

• 27. ㅇㅇㅇ
    '22.10.30 4:08 PM (58.237.xxx.182)

이번엔 예고된 인재입니다
    서울시가 구청이 제대로 경찰인력 대대적으로 투입하고 통제했어야죠

• 28. 보통
    '22.10.30 4:09 PM (174.29.xxx.108)

길이 앞뒤로 뚫려있으면 어떻게든 나갔겠지만 세곳에서 한지점으로 합쳐지는곳에 뭉쳐서 곽 막혀있으면 밀면밀수록 그 꽉 뭉친곳이 더 좁아지죠. 아마 밀면 그냥 쓸려나갈수 있을거라 생각했겠지 설마 그 세 골목이 합쳐지는 정 중앙에 뭉쳐있는 사람들이 있다는거 상상이나 했겠어요?

• 29. 그게 아니라
    '22.10.30 4:13 PM (88.73.xxx.223)

좁은 골목길
    원래는 통제해서
    내려가게만 만들든지, 올라가게만 만들었어야 하는데
    즉 일방통행만 하게 만들었어야 하는데

이걸 안해서 올라가는 사람, 내려가는 사람 다 뒤엉킴.
    그래서 술먹고 취한 미친 남자놈들이
    우리가 이기자 밀어 밀어 이렇게 된거.

• 30. 영상보면
    '22.10.30 4:31 PM (123.199.xxx.114)

압사할 만한 상황이었어요.
    물밀듯이 인파라고 해야 되나
    완전 촘촘하게 밀려가든데요.
    헐렁한 구석이 전혀 없이 어떻게 그렇게 사람들이 밀려들었는지
    젊은사람들이 저런 상황을 처음 접하니 위기감을 못느낀것 같아요.

• 31. ㅇㅇㅇ
    '22.10.30 4:33 PM (58.237.xxx.182)

서울시가 제대로 통제만 했어도 사고 안났어요
    예고된 인재

• 32. 흐름의 중요성
    '22.10.30 4:35 PM (223.38.xxx.78)

아무리 밀어도 흐름을 만들어주면 사고가 없지만 저길은 올라오고 내려가고가 뒤엉켜 흐름이 없는 밀폐된 공간이나 다름없었다네요

• 33. 인파
    '22.10.30 4:58 PM (93.160.xxx.130)

인파가 모이면 미친 짓 하는 사람들 생기기 마련입니다. 해외에서 새해맞이 행사갔다가 정말 죽음의 공포를 느꼈어요. 사람이 물결을 이루는데, 그 와중에 뒤에서 미는 사람들이 있었거든요.

이번 문제는 왜 외국 행사 하냐, 왜 갔냐, 왜 밀었냐가 아니라 수년 간 해온 행사에 왜 이렇게 저번처럼 교통통제, 통행 통제를 안했냐를 물어야 해요

• 34. 어휴
    '22.10.30 5:14 PM (58.120.xxx.107)

세월호 사태에서는 뭐가 밝혀졌는데요?
    여기서 또 세월호를 팔아 먹네요.

• 35. ……
    '22.10.30 6:20 PM (175.223.xxx.8)

무뇌아들인거죠. 에휴

• 36. Dog독
    '22.10.30 9:56 PM (1.11.xxx.145)

진정한 사회악 Dog독.