82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

'돕바'를 아시나요?

... 조회수 : 4,456
제가 '국민학생'이던 시절에는 겨울 옷이라고 변변한 것이 없었습니다
코트라고 해봐야 맘대로 입고 뒹굴 수 없는 옷이라 엄니가 열심히도 뜨개질한 옷을 아래위로 겹겹이 입고 눈밭을 구르고 뛰어다녔던 기억이 납니다
정전기 다닥다닥 이는 빨간내복에 스웨터, 바지, 코트까지 뜨개옷을 겹겹이 입고 겨울을 났고 엄니는 풀어서 다시뜨고 또 풀어서 재생한 실로 또 뜨고...

6학년 때 혁명적인 옷이 등장했죠
'돕바'
세상 뜨뜻했죠
문제는 그때 제 눈에도 이쁘지는 않았지만 뜨뜻해서 남녀노소 돕바 안 입은 사람이 없는지경이 되더니, 점점 발전해서 솜이 아니라 오리털 넣은 두툼하지만 가벼운 거, 거위털 넣고 더 가벼워진 것, 점퍼처럼 짧은 것 말고, 엉덩이 길이, 심지어 롱패딩에, 코트처럼 스타일리시한 디자인까지 돕바라는 이름은 잊혀지고 패딩이라는 이름으로 정말 멋있고 다양한 옷으로 누구나 한두벌이상 갖고 겨울을 나는 아이템이 되었죠

근데 말입니다
올해 패딩 광고에 등장하는 디자인은 왜 40여년 전 돕바같은 것들이 다시 등장하는지... ㅎㅎㅎ
암만 패션이 돌고 돈다지만 21세기에 돕바 등장!
근데 박서준이 입은 것도 김다미가 입은 것도 수지, 손석구, 심지어 아이유 입은 것까지 왜 그옛날 다 돕바냐고요오오오 ㅎㅎㅎ

광고 중에는 유일하게 김태리 입은 것만 그나마 이뻐보이는데, 내눈이 촌스러운 건가, 패션이 진짜 그 옛날로 돌아간 건지, 패딩 광고 나올 때마다 혼자 웃고 있어요
21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.29 9:33 PM (59.27.xxx.107)

돕바 알고요.. 일본어에서 유래됐다고 기억해요.
    찾아보니,
    돕바
    일본어 '돗파'에서 유래된 단어로, 학교 이름과 학과가 새겨진 롱패딩을 지칭하는 말이다.
    출처 : 오픈사전 Pro

• 2. ...
    '22.10.29 9:33 PM (218.156.xxx.164)

그시절 리버시블 오리털돕바는 신세계였죠.
    솜 들어간 돕바도 따뜻했는데 오리털 입고 너무 따뜻해서
    땀 난다고 호들갑 떨고 그랬어요.
    진짜 작년부터 그 돕바스타일이 유행해요.

• 3. ..
    '22.10.29 9:36 PM (112.150.xxx.220) - 삭제된댓글

산골 가난한 집 딸 겨울 나기 혹독했네요. 60 다 된 지금도 돌아보면 눈물이예요

• 4. Juliana7
    '22.10.29 9:36 PM (220.117.xxx.61)

돕바 알아요
    아버님이 입으시던거 같은 두꺼운 느낌

• 5. ...
    '22.10.29 9:45 PM (73.195.xxx.124)

실례지만 원글님 연령대를 여쭈어도 될까요?

• 6. 저도 입었~~
    '22.10.29 9:49 PM (175.195.xxx.148)

74년생ᆢ6학년때 엄마가 설빔으로 써지오발렌떼에서 양면 오리털 돕바 사주셔서 애지중지 입었죠

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.10.29 9:49 PM (112.151.xxx.95)

돕바 갑빠 가다마이... ㅋㅋㅋㅋ 추억의 단어네요
    그 와중에 갑빠는 케이프(cape)라는 걸 일본인한테 듣고 충격

• 8. ditto
    '22.10.29 9:53 PM (125.143.xxx.239) - 삭제된댓글

저 찾으셨쎄여? ㅎ
    아이에게 가르쳐 줬어요 겨울에 입는 건 돕바, 봄가을에 입는 건 잠바
    보게트(포켓)에 집어 넣어
    큰일이네여 엄마가 옛날 사람이라 ㅋ

• 9. 돕바 ㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.29 9:59 PM (222.238.xxx.223)

74년생 아주 잘 알아요
    무겁고 두꺼운 돕바 ㅎㅎㅎㅎ

• 10. Topper
    '22.10.29 10:09 PM (125.132.xxx.178)

Topper

• 11. 돕바는
    '22.10.29 10:20 PM (122.32.xxx.116)

토퍼일걸요

• 12. 청카바
    '22.10.29 10:21 PM (182.225.xxx.20)

엊그제 어쩌다 그단어를 썼더니 20대후반 딸애가 그게 무슨말이냐고..왜 청카바인지 갑자기 궁금해졌는데 설마 몸을 커버해서 청카바?

• 13. ㅜㅜ
    '22.10.29 10:21 PM (119.149.xxx.12) - 삭제된댓글

79년생 돕바 알아요ㅎㅎ
    슬픈추억도 있네요ㅜ

• 14. 돕바
    '22.10.29 10:39 PM (221.147.xxx.176)

ㅎㅎ
    1.돕바
    2.우와기
    3.에리

• 15. ㅇㅇ
    '22.10.29 10:40 PM (73.86.xxx.42)

돕바 오랜만에듣네요. ㅋㅋ 어릴때 겨울이 더 추웠던듯. 돕바 필수

• 16. 요즘말
    '22.10.29 10:46 PM (58.231.xxx.12)

뽀글이죠
    돕바 오랜만에 들으니 정겹네요

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.29 11:12 PM (58.124.xxx.225) - 삭제된댓글

우와기 ㄷㄷ 기억나네요. 돕바돋ㄷ

• 18. droplet
    '22.10.29 11:42 PM (119.149.xxx.18)

윈드스토퍼가 유래고 일본에서 끄트머리만 잘라 명사로 만들었다고 할 수 있어요. 의류로서 topper는 일본서만 쓰입니다.

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.29 11:46 PM (58.237.xxx.75)

돕바가 패딩 아니예요??ㅋㅋㅋ

• 20. 돕바
    '22.10.30 12:47 AM (49.170.xxx.57)

알아요. 요샌 그런거 살래도 안 보여요 ㅎ
    우와기 돕바 쓰봉 마후라 ㅋ

• 21. 우리나라에서는
    '22.10.30 5:10 AM (182.225.xxx.20)

잠바:항공점퍼나 재난본부사람들 입는 노랑 초록 옷처럼 소매와 밑단에 고무줄들어간 짧은 겉옷
    돕바:요즘 야상처럼 허리아래 한단 더 있는 긴 겉옷