82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

SPC 불매 확산 조짐이 보이네요

불매 조회수 : 5,046
광역시 신도시 저희 동네 번화가 주말에 학원가 상가 식당 백화점 섞여 인산인해인 곳인데요

파바 앞에서 일하면서 지켜보니 3시간동안 사람 1명도 안들어가네요

무심코 모르고 한두명 애들 손잡고 들어갈 법도 한데 다들 일부러 피하는게 보여요

효과가 서서히 나타나고 있나 봅니다

노동자들 피로 세운 기업은 피눈물로 망해야합니다
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 산업재해
    '22.10.29 1:06 PM (106.102.xxx.144)

생활불매로 압박을 가할수 있다면 적극적으로 참여해야한다고 생각합니다. 산업재해 줄이기위해 작은 힘을 보태야지요

• 2. 여기
    '22.10.29 1:08 PM (211.209.xxx.130) - 삭제된댓글

빵집은 사람이 덜 보이는데
    배스킨은 아이랑 엄마들 있어요

• 3. b2b를조져야
    '22.10.29 1:09 PM (39.7.xxx.70)

햄버거가게 맥도날드 빼고 다 삼립방 납품받아 쓴다던데. 이런 햄버거가게들에 다른데로 바꾸라고 압력넣어야..

• 4. ...
    '22.10.29 1:11 PM (117.111.xxx.12)

가맹점주들은 힘모아서 본사에 배상 요구하길.
    가맹점주협의체는 충분히 그럴만한 힘이 있다네요.

• 5. ㅡㅡ
    '22.10.29 1:16 PM (39.124.xxx.217)

버거킹 좋아하는데 버거킹도 혹시 몰라서 중단중이네요.
    요기요 막 뿌리네요 베킨이랑 빠바.

• 6. 솔직히
    '22.10.29 1:16 PM (211.36.xxx.169)

세상에서 젤 쉬운 불매가 파빠일듯 ㅠㅠ
    맛집빵도 아니고 의만 있으면 파빠 남양처럼 망하게 하는건 시간 소요가 관건일듯요~~
    빨리 오뚜기나 매일유업이 괜찮은 베이커리 체인 이 시점에 오픈 많이 하길요 ㅠㅠ

• 7. 기업들
    '22.10.29 1:17 PM (23.240.xxx.63)

직원 식당이나 업체 납품하는 SPC 제품이 많아요. 그게 제일 쎕니다.
    같은 을, 노동자들끼리 이럴 때는 똘똘 뭉쳐야해요. 벌써 현대자동차 노조측에서 SPC에 납품 받지 말아달라 요청했단 이야기가 도네요.
    점주들 걱정되시면 다니는 회사측에 요청하는 것도 방법이라 생각합니다.

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.29 1:20 PM (175.126.xxx.175) - 삭제된댓글

일주일에 서너번 가던 파바 베라 안갑니다. 애들 학교 간식도 파바 나오길레 엄마들 민원 넣었어요. 애들도 안먹고 다 던저버렸데요.

• 9. 응?
    '22.10.29 1:22 PM (188.149.xxx.254)

맥도날드가 아니고 맘스터치 아닌가요?
    맘스터치빵이 spc에서 다른곳으로 납품받는다고했는데?
    왜 은근슬쩍 맥도날드가 끼어들지?
    위에 댓글은 제대로 출처를 밝히시오.

• 10. 응?
    '22.10.29 1:24 PM (188.149.xxx.254)

spc 계열사 상세
    http://www.ezclean.info/etc/49971

파리바게트
    파리크라상
    베스킨라빈스
    던킨
    파스쿠찌
    쉐이크쉑
    잠바주스
    리나스
    라그릴리아
    피그인더가든
    스트릿
    커피앳웍스
    시티델리
    에그슬럿
    패션5
    빚은
    쒝쒝버거
    패션5

샤니

에그슬럿

퀸즈파크

리나스 샌드위치

한상차림

스트릿streat

삼립식품
    (더 있으니 위 링크 참조)

• 11.
    '22.10.29 1:29 PM (220.94.xxx.134)

저희집앞 어제 지나다보니 사람꽤 있더라구요ㅠ

• 12. ..
    '22.10.29 1:30 PM (110.13.xxx.155)

아침에 맘스터치 지나다 빵 들어오는 거 봤는데 롯데제과였어요.

• 13. 빠바
    '22.10.29 1:48 PM (116.121.xxx.209)

점주정도면 동네서 나름 자리잡고 꽤나 돈 벌었지요.
    경기남부. 울동네 옆동네 빠바는 15년도 더된 집인데. 소문으로 돈도 많이 벌었다하고..주인장이 불친절해서 욕 얻어 먹고 있는 와중에 일이 터진거죠.
    울 동네 주인여자는 서너달전에 로또1등도 당첨이 되었는데..빵도 크게 사지도 않지만 이번 일로 더더욱 꺼려지는건 사실인듯요.

• 14. 돈벌기쉬워요
    '22.10.29 1:52 PM (223.39.xxx.246)

너무 몰입하지는 마세요.
    사람들이 뭔가 분노를 표출할 대상이 필요한거 같아보여요.
    언론도 이슈몰이 하는 느낌이 들어요.
    줘패고 싶은 뭔가가 필요한 사람들 같음
    자신의 일에 집중하는 사람이 승리합니다

• 15. 근데
    '22.10.29 1:53 PM (114.108.xxx.128)

저 오늘 오전에 홈플러스 열자마자갔는데 포켓몬 빵 사려고 아이들 할머니 엄마아빠 온가족 다 와서 막 사던걸요.

• 16. ..
    '22.10.29 1:54 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

불매얘기 안했는데 딸이 먼저 얘기하더라구요
    엄마 걔가 나랑 동갑이야 ㅠ
    떠리원 못 먹는게 걸리지만 불매할래
    하더라구요

• 17. ...
    '22.10.29 1:56 PM (106.102.xxx.238)

10월 31일. 다음주 월요일 베스킨라빈스 사이즈업 해주는 날인데.저희가족은 이제 안 가는 걸로...

• 18. ???
    '22.10.29 2:01 PM (118.235.xxx.185) - 삭제된댓글

사람들이 뭔가 분노를 표출할 대상이 필요한거 같아보여요.

기계에 사람이 끼어죽었고
    사고가 늘 다발하는데 분노할 일 아닌가요????

불매 힘든 거예요
    다들 힘들지만 하는 겁니다

• 19. ???
    '22.10.29 2:03 PM (118.235.xxx.143) - 삭제된댓글

너무 몰입하지는 마세요.
    언론도 이슈몰이 하는 느낌이 들어요.
    줘패고 싶은 뭔가가 필요한 사람들 같음
    자신의 일에 집중하는 사람이 승리합니다
    —-
    기계에 사람이 끼어죽었고
    사고가 늘 다발하는데 분노할 일 아닌가요????

불매 힘든 거예요
    다들 힘들지만 하는 겁니다

자기 일에만 열심히 집중하는 사람들이 모여서
    나치즘 파시즘 만들어낸 겁니다

• 20. ..
    '22.10.29 2:14 PM (175.223.xxx.113) - 삭제된댓글

저 일하는 던킨도너츠 매장

매일 완판이에요…;;;;;;;;;;

• 21. 몰입하지 말라고?
    '22.10.29 2:21 PM (223.62.xxx.13) - 삭제된댓글

그 따위 승리ㅋㅋ
    승리갔운 개소린는 일요일,, 주일 예배가서나 해요.
    저래서 돈은 어떻게 번다고 돈벌기 쉽대 ?!!

• 22. ..
    '22.10.29 2:27 PM (211.58.xxx.158)

몰입이라니요..
    사고가 늘?? 그게 정상인가요
    사고야 날수 있지만 그뒤에 어떻게 했는지가 중요하죠
    우리동네 오픈한 베라 한가하더라구요
    Spc 원래 별루라 기프트콘 사용만 하지 거의
    안가서 그나마 다행이에요

• 23. ㅇㅇㅇ
    '22.10.29 2:50 PM (122.45.xxx.114) - 삭제된댓글

저 위에 돈벌기 어쩌구 하는 사람은
    맨날 남의 직업 쉽다고 비하하고
    지적해도 귓구멍 막힌 마냥 듣지도 않더니
    이제 보니 사이코패스군요
    소름끼치네

• 24. 법이
    '22.10.29 3:04 PM (118.36.xxx.24)

작동하는 사회가 아니니 소비자가 나설수밖에요

저런 인명사고가 나면 사측 책임이 무거워야 하는데
    없으니 사람목숨보다 영업이익 운운 하잖아요

• 25. ..
    '22.10.29 3:04 PM (119.69.xxx.167)

맘카페에 포케폰빵 파는곳 링크 걸리고 너도 나도 샀다고 감사하다는데 좀 멍하더군요 ㅎㅎ 자식 키우는 엄마들이 더 적극적으로 불매할꺼라 생각했는데....
    남이사 저는 쭉 불매하려고요

• 26.
    '22.10.29 3:07 PM (118.36.xxx.24)

애써 모른척 하는거죠
    양심에 좀 걸리지만
    사고는 사고다 이러면서~

• 27. 쓸개코
    '22.10.29 3:13 PM (175.194.xxx.20)

돈벌기님 이 주제에서 '승리'를 말할 필요가 있을까요?
    이기고 지는 문제가 아니잖아요? 설마 돈 많이 버는데 집중하라는 말씀은 아니겠지요.
    이게 설사 지나가는 바람일지라도 모두 의미없는건 아닐겁니다.

• 28.
    '22.10.29 3:17 PM (116.121.xxx.196)

근로자생명 소중히여길줄알아야죠
    동네 빠바 파리날리던데요

• 29. ...
    '22.10.29 3:39 PM (106.101.xxx.246) - 삭제된댓글

나 혼자라도 꾸준히 지속적으로 하는 게 중요한 것 같습니다.
    라나스 샌드위치, 피그인더가든 샐러드가 아쉽기는 하지만 발길 끊어야죠.

• 30. ...
    '22.10.29 3:39 PM (106.101.xxx.246)

나 혼자라도 꾸준히 지속적으로 하는 게 중요한 것 같습니다.
    리나스 샌드위치, 피그인더가든 샐러드가 아쉽기는 하지만 발길 끊어야죠.

• 31. 위에
    '22.10.29 3:50 PM (175.213.xxx.37)

똥파리 하나 와 앉았네. 18세기 산업혁명이후 노동자 인권 근로법이 어떻게 쟁취 되었는지 모르는가봐
    지난 300년간 산업화란 신화뒤 자본가의 착취로 이룩한 철의장벽에 피로새긴 노동자들의 투쟁이 없었다면 당신 지금 목숨이 보전될수 있었을거라 착각 마시길.

• 32. ...
    '22.10.29 3:52 PM (110.13.xxx.200)

전국적으로 확신되야 합니다
    가맹점들은 본사에 항의해서 압박을 하시든지 해야하구요.
    전 버릇 뜯어고칠때까지 안먹을거에요.
    빵좋아하는 빵순인데 대체재도 많고 빵줄이는중.

• 33. 쓸개코
    '22.10.29 3:52 PM (175.194.xxx.20)

내 평생 그곳 빵을 절대 안먹는다 장담은 못해도 당장은 못먹습니다.
    먹은지도 몇년은 되었는데 계속 유지하려고요.
    장례식장에 그곳 빵 먹으라고 보낸거보고 사람이 할 짓이 아니라고 봤어요.

• 34. 내아이
    '22.10.29 4:09 PM (121.179.xxx.226)

제아이 또래더라구요. 제가 만약 그 아이의 엄마라면..
    이란 생각을 해봤어요.

• 35. 저는
    '22.10.29 4:15 PM (118.235.xxx.5)

너무 쉬운 일인데
    주변 애들 엄마인데 포켓몬빵 사주고
    내가 불매이야기 하니 못 들은 척해요
    다른 한 이는 불매리스트에 있는 비싼 곳 가서 인증샷..
    휴..
    파바 배라 파스쿠찌 리나스 쉑쉑 아주 가끔 갔었지만 요즘은 갈 일도 없던 차에 널리고 널린 데가 빵집에 카페인데
    Spc 리스트를 굳이 갈 이유가?

• 36. ...
    '22.10.29 4:23 PM (223.39.xxx.127) - 삭제된댓글

춘천 왔는데 던킨은 매진이네요.
    도너츠든 제이글이든 암것도 없네요.
    오후 4시인데 벌써....
    불매는 서울에서만 하나봐요.

• 37. 그냥
    '22.10.29 5:07 PM (121.166.xxx.71)

맘스터치는 기사에 7월에 파바빵 계약이 종료되어서 다른 회사 빵 쓴데요

• 38.
    '22.10.29 6:22 PM (1.234.xxx.84) - 삭제된댓글

전국민이 한마음으로 불매하긴 어렵죠. 소신껏 실천합시다.
    어제 교회 목장 모임 끝나고 근처 던킨으로 커피 마시러 가자길래 요새 던킨 불매하니 다른데 가자고 했어요. 몇 분이 뉴스에서 봤다고 그러자 하고 또 한 분은 대리점주 불쌍하니 그냥 가자고 하고.. 제가 대리점주도 소비자 불매가 커져 이슈가 되야 본사에 대응하기 쉽다고 하니 알겠다하시더군요. 여하튼 교회 간식에서도 이제 Spc아웃입니다. 유난떠는게 아니고 바로잡는 과정이에요.

• 39. 현파바알바
    '22.10.29 9:14 PM (121.135.xxx.210)

전북지역 파리바게트에서 오전알바중인데요
    매출이 50프로정도 줄고
    손님도 많이 없어요
    오전에 일이 많아서 항상 바빴는데
    지난주에는 일을 찾아서 했네요
    불매운동을 피부로 느꼈던 지난 한주였어요