82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

학교에서 일상생활에 필요한거 배웠으면 좋겠어요

..... 조회수 : 4,004
정리정돈, 요리, 응급시 상황 대처방법, 고3정도에 운전
공부만 잘해서 되는게 아니라 회사생활이건 결혼생활이건 문제해결력이 가장 중요해요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.29 10:20 AM (211.221.xxx.167)

그런건 집에서 부모가 가르쳐야죠.

• 2. ㄹㄹ
    '22.10.29 10:21 AM (175.113.xxx.129)

그거 받고 부동산계약, 수영, 근로기준법 추가로 배웠으면 해요.

• 3. 그게
    '22.10.29 10:22 AM (118.235.xxx.197) - 삭제된댓글

가정교육

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.29 10:29 AM (223.39.xxx.102)

정리정돈을 중고딩때 배우라고요??

• 5. ...
    '22.10.29 10:30 AM (221.140.xxx.68)

내용증명 쓰기 등등
    생활 법률~

• 6. 저거
    '22.10.29 10:31 AM (58.143.xxx.27)

과목되는 순간 수행평가 시작함.

• 7. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.10.29 10:34 AM (118.235.xxx.216) - 삭제된댓글

그런건 좀 집에서 가르치면 안되나요? 학교가 보육원인가 자기앤데 자기가 가르쳐야지

• 8. ㆍ.
    '22.10.29 10:34 AM (221.149.xxx.179)

남녀교제시 데이트폭력 의처증 DNA이해 결혼 가정생활 폭력 분노조절장애 부모대처법 3살에 평생성격형성 사춘기 갱년기 등 나중 시간지나면 남는거 하나 없는데 가정이나 가사시간에 실제 사건사례를 통한 수업도 해주면 좋을 것 같아요.

• 9. 부모없는
    '22.10.29 10:36 AM (221.149.xxx.179)

보호종료아동도 많고 배우지 못한 부모 50~60에나 살면서
    느끼게 되는 부분들 있어요. 경계성지능 갖은 부모도 있구요.
    성장기 학교에서 가르쳐야해요.

• 10. 00
    '22.10.29 10:36 AM (182.161.xxx.233) - 삭제된댓글

유치원에서배우는
    기본정리 친구때리지않기 싫다고하면 그만하기 골고루먹기 등등 마르고닳도록 배웠으면 좋겠네요

• 11.
    '22.10.29 10:41 AM (221.149.xxx.179)

기본정리 물건들도 다 돌아가야 할 집이 있다.
    유치원에서도 가르쳐야 해요.
    쓰레기 버리는 방법 테이크아웃시 묻은 빨강기름국물 휴지로
    닦고 내놓는 법도 젊은이들 많이 사는 곳에 음식물 묻은거
    다 같이 버려 골치 아파하는 관리자들 많다고 보관통 가져가
    싸오게 습관들이는거 어려서부터 알게함 좋겠어요.
    중고딩때면 안 먹혀요.

• 12. 맞아요
    '22.10.29 10:44 AM (59.20.xxx.185) - 삭제된댓글

이런 얘기 올라오면 그런건 집에서 배우라고들 하시죠
    학교에서 가르치는 건 무리 같고요
    학원 같은 데가 생기면 좋겠어요
    집안 일만 해서 자립하려니 아무 것도 모르겠다는 둥
    대학을 나왔는데도 관공서에서 어떻게 해야할 지 모르는 경우 등등
    잘 하는 분들은 무슨 말인지 모르실 거예요
    이런 일로 바보가 되는 기분을요
    요런 거 요령있는 사람이 한 며칠 걸쳐서 완전 똑똑한 사람으로 만들어주는 프로그램 있으면
    기꺼이 돈 주고 배우겠어요.
    개인 맞춤형 지도로요
    누가 창업?이나 알바 좀 해주세요

• 13. ....
    '22.10.29 10:46 AM (39.7.xxx.21)

가뜩이나 학교에서 공부 안가르친다고 사교육 시켜대는데
    저런거 가르치면 우리나라 부모들이 좋아할까요?
    난리 날껄요 ㅎㅎ

• 14.
    '22.10.29 10:47 AM (58.143.xxx.27)

고3 수능후 음식점 한달만 해도 배우고
    운전면허도 그때 땁니다.

• 15. ㄴㄴ
    '22.10.29 10:49 AM (125.185.xxx.173)

기본 가정교육 조차 유치원, 학교, 학원 얘기하네요.
    유치원에서 밥주고 간식주고 엄마는 백화점, 까페, 맛집 궈궈

• 16. dlf
    '22.10.29 10:49 AM (223.62.xxx.95)

저도 경제 육아 피임 요리 선택으로라도 좀 가르치면 좋겠어요
    어차피 공부시간에 자는 애들 많은데

• 17. ..
    '22.10.29 10:50 AM (218.50.xxx.177) - 삭제된댓글

유치원에서 다 가르치죠.특히 정리는...옷은 옷걸이에 걸고 쓰고난 교구 정리까지하게하고..학교에선 정리잘하는 모범생이어도 집에서는 아닌 경우 많구요. 그냥 타고난거 같기도해요.

• 18. 학교에서 배울것
    '22.10.29 10:51 AM (118.35.xxx.17)

초딩 안전교육 낯선사람 따라가지 않기 은근 잘따라감
    중고딩 현실적인 성교육 마약의 위험성
    대학 부동산관련된 법률 사기안당하는 방법

• 19. ㆍㆍ
    '22.10.29 10:55 AM (222.98.xxx.68)

과외생길듯요. 1타강사 생기고...
    집에서도 드디어 가르치기 시작

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.29 10:57 AM (118.37.xxx.7) - 삭제된댓글

부동산 계약
    대차대조표 읽기
    근로기준법
    사회복지법

이런건 간단하게라도 가르치면 좋겠어요.

• 21. 기본
    '22.10.29 11:06 AM (124.111.xxx.108)

기본 습관, 일반 상식 등등은 주기적으로 환기시키고 공부해야한다고 생각해요. 학교에서 안전교육, 성범죄 관련해서 주기적으로 배우잖아요. 뉴스에 학생들이 심폐소생술 배운 걸로 목숨구했다는 기사를 보면 참 잘 배웠구나라는 생각을 해요.
    학교에서 어려운 내용을 배우는 것도 중요하지만 원글님 말씀처럼 기본생활교육도 가르쳐주면 좋겠어요. 예전에 학교 다닐 때보단 지금 학생들은 진로교육까지 확장되긴 했어요. 내실이 부족해보여도 분명 예전보다는 발전되었고 여기에는 교육과정에 들어가게 노력하신 분들이 있겠죠. 가정교육을 잘 받으면 좋겠지만 맞벌이, 일하는 엄마는 장려하면서 바쁜 엄마를 대신해서 교육과정에 사는 데 필요한 상식들을 가르쳐주면 얼마나 좋겠어요.

• 22. 저기요
    '22.10.29 11:06 AM (180.49.xxx.147)

초등 5.6학년 때 배우는 실과, 중고교의 가사의 내용에 정리정돈, 요리 등이 포함되어요.
    국영수만 우대하며 그외 과목은 암기과목 취급하며 등한시하고 책상에 앉아서 공부만하면 된다며
    동조하는 학부모, 교육풍토가 문제 아닌가요.

• 23. 어제
    '22.10.29 11:11 AM (210.178.xxx.44)

창체 시간 등... 배웁니다.
    문제는 그 시간에 자거나, 딴 공부하는 애들이 많죠.

• 24. ..
    '22.10.29 11:15 AM (39.119.xxx.170)

경제 의학 법률이 현대인의 생활속에서 꼭 필요한데
    학교에서 안가르쳐주는 건
    그걸로 벌어먹고 사는 사람들이 많~~아서 랍니다..ㅋㅋㅋ

• 25.
    '22.10.29 11:16 AM (223.38.xxx.233)

애들 학교에서 다 배우는 내용들이네요
    그시간에 다른 공부하거나 자거나 해서
    기억못하는 애들이 많을뿐~
    수업태도 좋은애들은 잘 알더라구요

• 26. 배워도
    '22.10.29 11:27 AM (221.165.xxx.250)

피임 정리정돈 세탁 다 의사소통법 나전달법 다배워요
    태도좋은애들은 다 알거예요
    태도안좋은애들은 도덕 기가시간에 수학풀어요
    음미체 마지못해서하구요
    생각보다 학교에서 잘 가르친다고봐요

• 27. ....
    '22.10.29 11:33 AM (175.193.xxx.138) - 삭제된댓글

다 학교에서 배워요.
    재활용품 분리배출, 정리정돈, 세탁물 색깔별로 나눠서 세탁, 다림질 방법, 설거지 (기름기 제거하고 뜨거운물로 설거지) 등등
    올해 중3아이는 자기 옷 정리해서, 옷장 사진 찍어 제출하더라구요.

• 28. ..
    '22.10.29 11:33 AM (39.7.xxx.30)

요즘 교육과정도 모르고 애가 학교에서 저런 교육할 때 딴짓 해서 모르는 애면 이런 소릴 하게 되죠

• 29. 해요
    '22.10.29 12:14 PM (42.41.xxx.206) - 삭제된댓글

애들이 안할뿐

• 30. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.29 12:15 PM (61.254.xxx.88)

학교가 참 소중하네요 ㅎㅎㅎㅎ

• 31. 제발
    '22.10.29 12:50 PM (58.143.xxx.27) - 삭제된댓글

아침에 씨리얼 먹이고 보내고 학교 급식 유기농 운운하는 분들은 아니길...

• 32. 제발
    '22.10.29 12:51 PM (58.143.xxx.27)

아침에 씨리얼 먹이고 보내고 학교 급식 유기농 운운하는 분들은 아니길... 중고등학교 피임한다고 콘돔 꺼내는 순간 선생님은 부끄러워지보 애들은 키득거리고 학부모는 쓰라는 거냐며 전화옵니다.

• 33. ㅎㅎ
    '22.10.29 1:17 PM (221.143.xxx.13)

언젠가 신문에 나온 내용이예요 아이들이 생활바보가 되어간다는...
    학교가 인성교육에도 신경을 쓰면 좋겠어요

• 34. 교육철학 문제
    '22.10.29 1:44 PM (211.208.xxx.8)

사람을 만드느냐, 진학을 위해서냐로 나뉘는 거고

북유럽은 전자, 한국은 절대적으로 후자인 거죠.

그러니 위에 나오는 내용들 가르쳐봤자 학교별로 다르고, 모르고..

저도 학교에서 배운 바느질 잘 써먹고 있습니다만, 옛날이고..

사실 못질부터, 이거 실습 없이 어려워요. 남자인들 뭐 다른가요.

• 35. 그야
    '22.10.29 2:37 PM (58.143.xxx.27)

서양애들이 바느질은 더 못해요. 그리고 실생활 훈련 그들은 손이 곰손이 많아서 잘 안돼요. 요리는 뭐...수험생이라고 고등학교 3년을 금이야 옥이야 키우는 집이 반은되는데 지 이불이나 개는 애도 드물어요.학교탓 하지 말고 가정교육이나 잘 됐으면...

• 36.
    '22.10.29 2:51 PM (219.240.xxx.24)

원글님 어떤의미인지 알겠어요.
    동의합니다.
    그치만 그런 거 자세히 교과과정에 넣으면
    계급사회에 균열이 생길 수 있기때문에
    가정에 맡겨두는 겁니다.

• 37. ...
    '22.10.29 3:04 PM (211.109.xxx.157)

국민으로 필요한 기본적인 건 전부 교육과정에 포함되어 있어요
    입시에 들어가지 않다 보니 소홀하게 여겨 체득과 훈련을 안 할 뿐이죠
    운전은 우리 나라에선 아직 기본이 아닌 거구요

• 38.
    '22.10.29 5:26 PM (74.75.xxx.126)

학교에서 배운 거 거의 다 생각 안 나고 쓸모 없었다고 생각하는데 딱 하나, 정말 배워두길 잘했다 싶은 건, 사과깎는 법.
    그 땐 뭘 이딴 걸로 시험까지 보냐고 툴툴거리고 배웠는데 외국나와 생활하다보니 신기한 기술을 가졌다고 다들 감탄하네요.

• 39. 인턴
    '22.10.29 7:08 PM (175.121.xxx.73)

도라이버나 망치,톱, 스페너 사용하는법을 가르쳐 주었으면 좋겠어요
    그래야 수도꼭지가 고장 나서 교체 하거나 벽에 못을 박거나 하는
    간단한 집안일은 사람 안부르고 했으면 좋겠어요
    집에서 가르치면 좋겠지만 저나 남편은 몰라서 못가르칩니다

• 40. 00
    '22.10.29 9:33 PM (218.155.xxx.44)

그런데 배운다고 다 할수 있는게 아니에요.

• 41. 저 곧50 인데
    '22.10.29 11:58 PM (218.39.xxx.66)

학교에서 가정시간에 요리랑 바느질 배웠고
    교련시간에 응급처치배웠어요
    요긴하게 아직도 써요

요리 한식 양식 당 여러가지 실습했고
    옷도 만들고 여러가지 바느질 기법배웠고
    교련은 여러 가지 붕대감기