82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 동 호수 선택 질문 드려요.

.. 조회수 : 2,492

아파트에 살아 본 적이 없어요.
아파트 동 호수 선택할때 뭘 제일 중요하게 봐야 할까요?
거기 들어갈때 애들은 대학생 고등학생일거 같아요.

곧 분양하는 아파트인데
조합원이라 저층부 선택기간이에요.
1~3층 선택하면 원하는 동 호로 거의 된다네요.
조합원 갈 수 있는 6층 이상의 고층으로 하려면
이번에 신청 안 하고 다음 추첨일에 추첨하는데
어디로 될 지는 그냥 랜덤이구요.

외대 근처인데요.
만약 저층부 한다면
외대 가까운 쪽 동이 나을지,
초등학교 가까운 쪽이 나을지,
숲 가까운 쪽이 나을지,
정남향이 나을지 판단이 안 서요.
사실 고층부 저층부 판단도 아직 딱 못하긴 했어요. ㅠㅠ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.29 8:25 AM (180.69.xxx.74)

무조건 고층이죠
    저층은 해 잘 안들어서 인기없어요

• 2. ~~
    '22.10.29 8:26 AM (49.1.xxx.81)

저라면 3층 선택하겠어요. 계단으로 다니고 싶어서요.
    가능하면 정남향이 좋겠고요.

• 3. 아파트
    '22.10.29 8:31 AM (180.224.xxx.118)

1층은 여러가지로 즣지 않고 저층 좋아하는 분들은 3층 이상이 좋죠. 근데 대부분은 고층을 선호하고 가격도 더 나가죠

• 4. 고층
    '22.10.29 8:33 AM (182.211.xxx.77)

무조건 고층이죠.나중에 집팔때 가격차이도 많이 납니다

• 5. ..
    '22.10.29 8:33 AM (121.136.xxx.186)

저 같으면 우선 평형을 정하고 정남향, 판상형, 고층, 정문에서 가까운 곳으로 하겠어요

• 6. ..
    '22.10.29 8:34 AM (218.236.xxx.239)

고층가야죠,왜 저층을가나요? 집팔때 고층부터 팔려요. 해즐어는게 달라요.

• 7. 고층
    '22.10.29 8:34 AM (182.211.xxx.77)

그리고 신축이면 높게 지을텐데 저층 해 잘 안들어요. 해안들면 우울합니다..

• 8. 원글
    '22.10.29 8:38 AM (106.102.xxx.9)

3층도 해가 잘 안 드나요?

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.29 8:47 AM (175.207.xxx.116)

단지 배치도는 나온 거지요?
    우선 방위를 보세요
    정남향이 제일 좋지만 요즘은 정남향 찾기가 어렵습니다.
    동남 서남으로 서로 빗대어 지어야
    많이 지을 수 있거든요.
    3층이어도 앞이 도로나 공원이라면 해가 들어오겠지요
    도로이면 완전 비추입니다.
    소음과 먼지 장난 아니에요.
    숲과 가까운 동은 단지 입구와 멀 것이고..

• 10. dlf
    '22.10.29 8:47 AM (180.69.xxx.74)

요즘 구조는 동간 거리가 가까워서 해 잘 안들어요

• 11. 길가
    '22.10.29 8:47 AM (211.248.xxx.147)

단지배치도 있나요?앞에틔인곳이고 차도아니면 3층도 좋을것같아요

• 12. 신축
    '22.10.29 8:51 AM (211.246.xxx.247) - 삭제된댓글

동따라 해가 8층도 잘안들어요.
    3층도 해가 잠깐이겠지만 좋을거 같아요.
    저는 갠적으로 2~5층이 젤 좋아요.

• 13. ...
    '22.10.29 8:52 AM (1.235.xxx.154)

저층원하시면
    3층 남향으로 되면 하시고
    아니라면
    6층 추첨하세요
    1층2층은 절대 하지마세요

• 14. 조합원
    '22.10.29 8:54 AM (114.205.xxx.84)

조합원 동호수 배정이 추첨이라도 로얄로 배정되지 않나요? 알아보세요
    굳이 저층을 원하는게 아니면 조합원 추첨분이 좋습니다

• 15. ...
    '22.10.29 8:55 AM (39.117.xxx.195)

1층도 1층 나름이죠
    요즘 신축은 반층 높기도하고 로비층 따로 있어
    구축처럼 1층앞에 엘베 기다리러 우르르 모여서 시끄럽거나
    하지 않아요
    사생활 보호되구요

• 16. 네이버부동산에
    '22.10.29 9:09 AM (222.120.xxx.44)

주변 아파트 가격 검색 해보세요
    남향이 좋고요
    없으면 남동향도 괜찮고요
    방향에따른 가격차이도 있고,
    겨울엔 따뜻하고 밝으니 , 집나갈때 더 잘나가겠죠
    로얄층이 아파트 최고층이 몇층인지에 따라 다 달라요
    로얄층이 가격이 더 비싸고 로얄층에서 멀어질 수록 가격이
    내려가고요
    초등학교 놀이터 도로 가까이는 시끄럽겠지요
    도로가 너무 가까우면 공해뿐 아니라 먼지도 심해요
    벌레가 많기는 하지만 고층이라면 숲 가까이도 좋겠지요
    사계절마다 달라지는 경관도 좋지만, 여름엔 시원해요

• 17. dlf
    '22.10.29 9:09 AM (180.69.xxx.74)

조합원인데 굳이 저층 할 이유가 없죠

• 18. ...
    '22.10.29 9:22 AM (121.135.xxx.82)

이렇게 모르시는분이 계시다니...어리버리 손해보실까 걱정이에요.
    무조건 고층이 낫구요. 남향 고층은 다른 동 층과 1억가까이 차이나기도 해요. 요새같이 한동안 아파트 파는게 어려워질거 같은때는.무조건 팔기 좋은 아파트를 받아야 해요.
    저층 좋아해도 우선은 고층 받으세요. 세놓고 세 살아도... 같은 아파트안에서 전세가 1000이라도 차이나요

• 19. ..
    '22.10.29 9:42 AM (211.184.xxx.190)

가격 상관없이 평생 살겠다 싶으시면 2,3층도 좋아요.
    단 앞에 다른동이 떡하니 해를 가리면 무조건 아웃
    아파트는 무조건!!무조건!!햇빛 오래 드는 곳이 짱이에요.
    요즘은 높게 지어서 13층 막 이래도 (해는 잘 들지만)
    시야가 답답한 경우 많구요.
    앞에 막힌 곳 없는 동도 있어서 햇빛좋고 저층도 좋은 곳 있구요.

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.29 9:45 AM (119.69.xxx.105)

6층 이상 고층 추첨하세요

조합원은 보통 4층부터 추첨인데 6층부터 추첨이라니
    좋은데요

살기는 5층정도가 좋지만 집값 생각하면 고층이 좋아요

• 21. 저층은
    '22.10.29 11:11 AM (1.241.xxx.7)

조합원이 고층 선택하고 남은 곳을 일반분양하는데요ㆍ
    무조건 고층이요ㆍ

• 22. ㄹㄱㅅㄷ
    '22.10.29 11:28 AM (222.236.xxx.238)

조합원이 왜 저층을요??
    1층은 진짜 골치아픈일 많아요
    일단, 벌레.
    창문 열어두면 길거리 흡연자들 연기 다 들어오구요.
    건물에 가려 해도 잘 안들죠.
    무조건 고층가세요

• 23. 지니
    '22.10.29 11:29 AM (223.62.xxx.112)

앞이 트인곳 아니라면 저층 특히 신축 저층은 남향의 의미없이 해안들어와요 근처 다른아파트돌아보시면 아실거에요 차라리 동향 고층이 해더잘들어요
    저도 20층 정남향 거주하지만 옆동 그늘에 2시면 해가져요 저희집 밑집들은 내려갈수록 더 해드는시간이 짧아져요 저라면 무조건고층입니다

• 24. ...
    '22.10.29 11:44 AM (14.32.xxx.78)

저층보다는 고층이 낫고 저층이라면 3층이낫겠죠 앞동이랑 거리가 중요해요 거실 창쪽으로 가리는게 없음 좋죠...1층은 아이 키우지 않는 이상 비추예요 3층은 엘베 수리하거나 바쁠 때 걸어다닐만해서 그점은 좋긴해요

• 25. 일단
    '22.10.29 11:46 AM (119.64.xxx.60)

중층이상에 정남향이 최우선이고
    그담에 조용한게 좋으면 숲쪽
    편의시설과 교통 가까운게 좋으면 정문이나상가쬐

• 26. 저층
    '22.10.29 11:46 AM (27.1.xxx.177)

해가 잘 든다면 저층도 괜찮은데 해가 안들면 우울하더라고요

• 27. 근데
    '22.10.29 5:51 PM (74.75.xxx.126)

아파트 안 살아보신 분이면 너무 고층으로 가시면 적응하기 힘들 수도 있어요. 전 친정집이 3층이었고 독립하고 부터는 항상 단독주택에 살아서 얼마전에 친구가 강남에 유명한 주상복합 고층 아파트 리모델링하고 들어갔다고 구경시켜 주는데 왠지 안절부절 못하겠더라고요. 구름에 둥둥 떠있는 기분이 들어서요. 촌스러운 줄 알지만 사람마다 취향이 다르니까 본인 취향을 잘 생각해 보세요. 투자 목적으로 사는 아파트가 아니고 살려고 들어가는 아파트라면요.