82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

베란다에서 보관한 작년 고추가루 먹어도 될까요?

고추가루 조회수 : 3,546
보통은 고추가루 보관을 냉동실에 했었는데요.
작년에는 시댁에서 직접 하신 고추가루를 많이 주셨어서,
도저히 냉동실 들어갈 공간이 없어,
베란다 찬장(직사광선 없고 비교적 서늘한 곳)에 거의 1년
보관했어요. (여름에는 덥긴 했겠네요)
그래서 보통 때 냉동실 보관했던 고추가루보다는
색상은 약간 어두워진 것 같긴 한데요.
먹어도 괜찮을까요?
제가 요리를 잘 안하는지라,,,,
잘 몰라서 여쭤봅니다.ㅜㅜㅜ
27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄴㄴ
    '22.10.29 7:16 AM (116.37.xxx.13)

곰팡이 피지않았을까요

• 2. ..
    '22.10.29 7:17 AM (118.223.xxx.43)

글쎄요
    냉동실에 보관한거 아니면 상할수도 있습니다

• 3. ..
    '22.10.29 7:17 AM (59.14.xxx.159)

헐 아까워라...

• 4.
    '22.10.29 7:21 AM (116.37.xxx.176)

여름 지난 고춧가루는 변질돼서 못먹어요

저희 친정에서 추석 지나고
    햇고춧가루 보내주시면
    바로 냉동, 김냉보관하래요

• 5. 원글이
    '22.10.29 7:21 AM (218.234.xxx.56)

곰팡이는 없어요ㅜㅜ
    보기에는 멀쩡하고 냄새는 여전히 고추가루 매운냄새,
    색은 좀 어두워진 듯하구요.
    버리는 방법 밖에 없을까요?ㅜㅜ
    정말 넘 아까워서 어찌할바를 모르겠네요.ㅜㅜ

• 6. 원글이
    '22.10.29 7:24 AM (218.234.xxx.56)

아..그럼 버려야 겠네요.ㅜㅜㅜㅜㅜ
    어머님께 너무 죄송하네요.ㅜㅜㅜㅜ

• 7. 저도
    '22.10.29 7:26 AM (125.181.xxx.195)

저도 베란다 어두운 곳에 둔거
    아무렇지않아서 그냥 먹어요.

다시 잘 살펴보세요

• 8. 그렇게 놔두면
    '22.10.29 7:27 AM (1.232.xxx.29)

상해요. 다른 음식까지 망치게 돼서 예전에 그런 경험 있어서 결국 버렸어요.
    냉동실에 두지 않으면 그것도 상합니다.

• 9. 난 그냥
    '22.10.29 7:27 AM (202.14.xxx.177) - 삭제된댓글

먹는데요. 냉장고건 실온도건.

색깔, 냄새만 안변했으면 먹었어요. 어두워진것 쯤이야.

• 10. 잠깐
    '22.10.29 7:28 AM (223.62.xxx.103)

버리지 마시고 일단 주위 분들께 보여 주세요
    먹어도 되는지..
    설명하신 바로는 괜찮아 보여요

• 11. 플랜
    '22.10.29 7:32 AM (1.237.xxx.109)

상태가 괜찮으면 고추장 담그세요
    보통 묵은고추가루로 고추장 담그잖아요

• 12. 버리지말고
    '22.10.29 7:33 AM (112.161.xxx.37) - 삭제된댓글

닭볶음탕 오징어뭇국 같은
    끓이는 요리에 넣어 보세요
    상하진 않았을 거 같은데
    좀 텁텁하고 맛은 없을 수 있어요

김치같이 시원하고 쨍한 맛을 내는 음식에 사용하면
    음식 망치니까
    국물이나 찌개 조림 요리에 두루 써보세요

햇고춧가루가 계속 나오니 묵은걸 버리기도 하겠지만
    해외에서는 그깟 미묘한 맛의 차이쯤은 생각도 못하고
    그저 고춧가루만 있어도 고맙죠

• 13. 원글이
    '22.10.29 7:33 AM (218.234.xxx.56)

물어볼 사람이,,,,(고추가루 주신) 시어머님 밖에 없네요ㅜㅜ
    일부 조금만 담은 상태로,,, "어머님 이거 남았는데,,, 베란다에 있던거 이거 먹어도 되나요?"
    이렇게 물어봐야 할 듯요;;;

• 14.
    '22.10.29 7:33 AM (116.37.xxx.176)

https://naver.me/F4r17ftR

• 15. ,,
    '22.10.29 7:36 AM (1.229.xxx.73)

오래되면 때깔이 희끄무래허게 변하는데
    도 진해졌다니 괜찮을 것 같아요

• 16. 원글이
    '22.10.29 7:38 AM (218.234.xxx.56)

링크글 도움 많이 되었어요.
    아무래도 작년건 버리고.ㅜㅜㅜㅜㅜ
    어머님이 이번에 주시면, 조금만 받아서
    잘 보관해야겠어요.
    주말 아침 바쁘신 중 댓글 달아주셔서 모두들 감사합니다!

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.29 7:39 AM (175.207.xxx.116)

링크 글 읽으니 버려야겠네요

냉동고에서 몇년 묵어도
    직접 만드신 고춧가루는 맛있는데..ㅠ

• 18. 우미노호시
    '22.10.29 7:47 AM (116.37.xxx.176)

고춧가루값 작은 돈 아니고
    고추 하나하나에 들인 정성 생각하면...

그렇지만..
    곰팡이 독소로 인해 질병 일으키면
    병원비 날려
    몸 상해
    건강 해쳐요

곰팡이가 눈에 보이는게 아녜요

• 19. 쓸개코
    '22.10.29 7:58 AM (175.194.xxx.20)

그런 고춧가루 먹어봤는데.. 맛도 없고 색이 안 예뻐요. 어떻게해도 맛깔스러운 색이 안 나오더라고요.
    링크정보 참고합니다. 습기제거제 붙이기!

• 20. ..
    '22.10.29 8:05 AM (223.39.xxx.121)

고춧가루는 무조건 비닐팩, 신문지포장, 비닐팩으로 3중 싸서
    냉동보관하심 1년 이상 안전하게 먹을 수 있어요.
    변색도 없구요.
    116.36님 말씀 100% 맞습니다.

• 21. ..
    '22.10.29 8:07 AM (223.39.xxx.121)

베란다에서 올여름 지난 거면 아까워도 버리심이

• 22. 많아서
    '22.10.29 8:39 AM (180.69.xxx.74)

내가 못먹으면 바로 주변에 나눠줍니다
    냉장만 해도 먹을만 해요

• 23.
    '22.10.29 8:40 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

작년에 모르고 씨 안뺀 고춧가루를
    5근이나 샀어요
    맛은 둘째치고 색깔이 허여스름해서
    뭘해도 맛이 없어보여 냉장실 방치했다가
    한달전 간편고추장을 만들어봤는데 역시나...
    맛이 없네요
    색깔도 그렇고...
    그냥 맘에 안차는 지난 고춧가루는
    아까워도 과감히 버리는 걸로.....

• 24. 영양
    '22.10.29 8:43 AM (125.177.xxx.42)

고추농사 많이 지었어요.친정이..
    허옇게 고추 안좋은거 희나리라 사투리로 희득시리한색아니면 먹어도 되요
    어두곳에 보관했으면 먹어도 상관없을듯요
    가급적 냉동실도 팩에넣어 검은 봉지로 싸서보관 하면 오래보관해도 색도 안변하고 좋아요
    만약 안드시겟으면 당근에 나눔하시면 어떨까요.
    고춧가루값이 비싼데 너무 아까워요
    특히 고추농사가 젤힘들어요
    여름 땡볕에 서서 허리굽혓다폇다 딸려면중노동이죠..
    것도 고춧가루가 많으시다니
    당근하시면 서로가져가실듯요..
    변질안된것같은데 드셔도 되요

• 25. ...
    '22.10.29 9:06 AM (121.187.xxx.12) - 삭제된댓글

변질되면 색깔이 붉은색이 연하게 희끄무리하게 변하지 않나요?

• 26.
    '22.10.29 9:08 AM (114.200.xxx.117)

음식 망쳐요.
    그렇게 뒀다가 아깝다고 깍두기 담았는데.. 망 ..
    고춧가루집 아저씨가 딤채에라도 두지 말래요
    상한다고…
    무조건 냉동이래요.

• 27. 버려요
    '22.10.29 12:45 PM (211.204.xxx.158)

무조건 버리세요.
    고추가루는 무조건 밀봉후 암냉,냉동실 보관이라는거
    이번에 확실히 배우고.
    아깝지만 싹 다 버리세요.
    먹으면 병나는 음쓰에요.