82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

82에 막말댓글 말이에요

그런데 조회수 : 2,092
82 요즘 유난히 많은 막말댓글들요,
무조건 원글 욕부터 하고 질투하고 조롱하고
저질스런 표현에 악다구니 쓰는 사람들이
연령대 높은 그사람들식대로 말하자면 할줌마?
할머니들이 주로 그런다고 하는데 진짜 그렇게 생각하세요?
저 여기 2010년부터 회원이고 한번도 떠난적 없고
쭈욱 같이 해왔는데요,
저 포함 저보다 나이 많으신 오래된 회원들 중에는
그런 분들 거의 없을거라 생각하거든요.
제가 마흔아홉이니 제 또래거나 저보다 많은
82 오랜 회원분들이 갑자기 그렇게 돌변한것도 아니고
제가 보기엔 분명 최근에 굉장히 심해진것 같은데
저는 오히려 새로 유입된 사람들,
분란시키려고 일부러 작전 펼치는 그런 사람들일것 같거든요.
쓰는 단어도 보면 굉장히 생소하고 젊은 사람들이 쓰는 말이 많고요.
근데 자꾸 이런 이야기 나오면 자꾸 나이 많은 사람들이 그런다고..
어떻게 생각하세요?

55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.27 3:54 PM (180.69.xxx.74)

나이를 어찌 알까요
    그냥 인성이 못됐구나 무시해요
    여기도 고장닉 쓰면 좋을텐대요

• 2.
    '22.10.27 3:55 PM (39.118.xxx.91) - 삭제된댓글

개딸들일듯

• 3. 첫댓님
    '22.10.27 3:56 PM (223.39.xxx.135)

나이든 사람들이 삶에 찌들어 살아서 어째서 라던가
    할머니들이 악만 남아서 어쩌고 하는 소리가
    참 보기 거북해서 말이에요.

• 4. ..
    '22.10.27 3:56 PM (117.111.xxx.25) - 삭제된댓글

여기 익명이다보니 못된 댓글 진짜 많이 달려요 ㅎㅎ
    실제로 레테나 다른 고정닉 맘카페들 여기만큼 독하게 댓글
    달리는 곳 없어요. 전 여기 와보고 엄마라는 존재들에 대해
    역겨울 수 있다는 거 처음 알았어요.

• 5. ...
    '22.10.27 3:57 PM (222.236.xxx.19) - 삭제된댓글

진짜 82쿡여기 보다가 레테를 비롯해서
    네이버 카페 가면 이건 확실히 느껴요.. 정말 82쿡 막말 심하구나.. ㅠㅠㅠ
    솔직히 심하긴 심하죠..ㅠㅠㅠ 나이는 모르겠구요

• 6. 자세히
    '22.10.27 3:57 PM (58.182.xxx.106)

어떤글인지 자세히 설명 부탁드려요.
    제가 며칠째 모든글 읽는데 전 못읽어서 알고 싶어요.
    혹시 한동훈 쉴드치는 글인가요
    전 그런글은 무조건 무시해서요.

• 7. 39.118
    '22.10.27 3:57 PM (123.215.xxx.241) - 삭제된댓글

특정되지 않은 회원을 개딸이라고 하는 님의 추측성 댓글도 막말 댓글에 버금갑니다.

• 8. 막말러들이요
    '22.10.27 3:58 PM (118.235.xxx.247) - 삭제된댓글

할머니는 아니고 40대 중후반에서 50대 정도인 사람들 같아요

• 9. ....
    '22.10.27 3:58 PM (222.236.xxx.19)

진짜 82쿡여기 보다가 레테를 비롯해서
    네이버 카페 가면 이건 확실히 느껴요.. 정말 82쿡 막말 심하구나.. ㅠㅠㅠ
    솔직히 심하긴 심하죠..ㅠㅠㅠ 나이는 모르겠구요
    그래서 정말 오프라인에서 고민거리 있거나 그런건 여기에서 글 안쓰는편이에요
    다른 카페에서 글써서 차라리 도움 받는게 낫지.
    그것도 모르냐 대놓고 이야기 들을까봐서요..ㅠㅠ

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.27 4:01 PM (211.234.xxx.40)

나이 많다고 못되게 말하지 않아요.
    여자 많은데서 오랫동안 운동중인데
    삶의 여유가 있는 사람들은 다 말 이쁘게 해요.
    자기 사정이 안 좋거나 남편하고 사이 안 좋은 사람들 (리스포함) 하여간 뭔가 불행한 점이 있는 사람들이 말을 밉게 하긴 하더라구요.

• 11. ....
    '22.10.27 4:06 PM (118.33.xxx.85)

그런 막말 댓글 달린 지 벌써 몇 년 됐어요.
    첫 댓글이 이상하게 달리곤 하고.
    최근 들어 더 심해지긴 했어요.

특정 목적으로 그러는 사람들도 있겠지만
    숨어있던 시기질투가 폭발해서 그러나 싶기도 해요.

원글에 조금이라도 여유있어보이는 내용이 있으면
    막말 댓글이 훨씬 더 자주 많이 달리거든요.

그런데 이건 어느 사이트나 정도의 차이만 있지 좀 비슷하긴 해요.
    너 지금 여유있는 거 돌려서 자랑하느냐는 심리가 작용해서 그런 것 같은데.

제가 그 골프 원글인데
    풀뱀 말고도
    차 없느냐 왜 백을 차에 안 두느냐
    라운딩이나 다녀라 등등
    맥락없이 비꼬는 글이 아주 많았어요.

보면 참 한심스러운데, 여긴 온갖 사람 다 모이는데니
    적당히 걸러야지 싶긴 해요.

• 12. 음..
    '22.10.27 4:07 PM (121.141.xxx.68)

여기 나이든 회원분들 비판적인 시각은 있고
    까다로운 점은 많지만
    진짜 막말? 이런거 안해요.

욕하면 난리나잖아요?
    너무 수준낮다면서 회원들끼리 정화하구요.

그런데 요즘은 진짜 이상한 글. 댓글 너무 많아요.

제가 다른 커뮤니티는 안해봐서 잘 모르지만
    저는 missyusa, 마이클럽, 82 즉 여자들만 주로 있는 곳만 해서인지
    좀 혐오스럽거나 비하하는 단어는 거의 못봤거든요.

그런데 지금 정말 듣도보도 못한 단어들이 너무 많아서 놀랄정도예요.

• 13. ....
    '22.10.27 4:08 PM (222.236.xxx.19)

근데 그사람들 다른 사이트에 가서는 어떻게 행동하는지는 궁금해요.?? 다른 사이트에서 그렇게 막말하면
    밑에 댓댓글 엄청 달릴것 같거든요... 혼자 막말해버리면..ㅠㅠㅠ 눈에 확 띌것 같거든요

• 14. ......
    '22.10.27 4:09 PM (125.180.xxx.185) - 삭제된댓글

조선족들이 커뮤니티 장악하면서 과격해지고 못된 심술 댓글 다는거 아닌가 싶어요.

• 15. 남자들
    '22.10.27 4:10 PM (211.221.xxx.167)

남자들 같아요.

보통의 여자는 쓰지 않는 언어들을 써가면서
    저열하게 원글 깎아내리고
    저급한 소리를 해대잖아요.

수많은 여초 까페.맘까페를 해봤지만
    저런 이상한 단어 쓰면서 막말하는 사람들 없었어요.

남초에서 놀던 남자들이 정치적 목적으로 들어온 후
    변질된거 같아요.

• 16. 저도이상
    '22.10.27 4:10 PM (59.10.xxx.139)

나이든 회원분들 비판적인 시각은 있고
    까다로운 점은 많지만
    진짜 막말? 이런거 안해요.

욕하면 난리나잖아요?
    너무 수준낮다면서 회원들끼리 정화하구요.

그런데 요즘은 진짜 이상한 글. 댓글 너무 많아요.
    xxx2222

• 17. 39.118
    '22.10.27 4:12 PM (203.211.xxx.235) - 삭제된댓글

특정되지 않은 회원을 개딸이라고 하는 님의 추측성 댓글도 막말 댓글에 버금갑니다 2222222

• 18. ....
    '22.10.27 4:13 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

정치글에서 막말댓글 쓰는 사람들이 일상글에서도 막말댓글 쓰는 거 같아요
    막말 수위를 보면요...

• 19. ....
    '22.10.27 4:14 PM (39.7.xxx.218) - 삭제된댓글

정치글에서 막말댓글 쓰는 사람들이 일상글에서도 막말댓글 쓰는 거 같아요
    막말 수위를 보면요

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.27 4:15 PM (121.161.xxx.152)

개딸이 막말인가요?
    개혁의 딸이라고 자화자찬하드만...

• 21. 이상한
    '22.10.27 4:15 PM (124.49.xxx.188)

사람 너무 많아요.. 이사람 저사람 다 끓어다 씹고 난도질...왜그렇게 사는지..참..

• 22. 윗님
    '22.10.27 4:15 PM (59.10.xxx.139)

실제로 댓글보면 개딸들이 욕하고 비속어 많이 쓰잖아요.

• 23. ..
    '22.10.27 4:16 PM (14.44.xxx.65)

무슨글이든 개딸 부터 냅다 들먹이며 욕하는 사람들 막말댓글도 달거라 봅니다.
    나이 들어서 막말 하는거 아니고 여기를 막말이나 하는 분위기로 만들고 싶어서 하는거겠죠.

그래서
    요즘 진짜 이상한 댓글 너무 많아요33333333333 입니다

이상한 댓글 다는 사람들 절대 기존 82회원은 아니지 아닐까 느낌적 느낌,,,

• 24. .....
    '22.10.27 4:16 PM (39.7.xxx.161)

막말 수위를 보면요 22222

정치글의 추잡한 막말댓글러들이 그 버릇 못 버리고
    일상글에서도 분탕치는듯

• 25. 121.161
    '22.10.27 4:16 PM (49.224.xxx.242) - 삭제된댓글

하. 요점을 그렇게 모를수가 있나요?
    아님 모르는척하는건가요?

• 26. 빈도보면
    '22.10.27 4:20 PM (223.38.xxx.11) - 삭제된댓글

민주당 지지자들이 막말 주로 쓰는거 같아요
    2찍이니 뮨파니 무슨 무속이 어쩌고 하면서 자기들끼리 낄낄거리고요 ㅜㅜ 수준들이 그렇더군요
    보수지지자들이 보다보다 비슷하게 한마디 하고 그런거 같아요
    뒤에 손톱이 길다니 뭐라나 그글과 댓글 보세요

• 27. ㅇㅇ
    '22.10.27 4:20 PM (110.9.xxx.132)

맞아요. 오히려 젊은남자 말투죠
    일베에 많은 짧고 조롱조

나이 많은 분들은 정직하게 긴 문장 쓰잖아요

• 28. 빈도보면
    '22.10.27 4:23 PM (223.38.xxx.25)

민주당 지지자들이 막말 주로 쓰는거 같아요
    2찍이니 뮨파니 무슨 무속이 어쩌고 하면서 자기들끼리 낄낄거리고요 ㅜㅜ 수준들이 그렇더군요
    보수지지자들이 보다보다 비슷하게 한마디 하고 그런거 같아요
    뒤에 손톱이 길다니 뭐라나 그글과 댓글 보세요
    마치 박근혜 사진 누드랑 합성해서 조롱하며 킬킬대던 비슷한 불퓨들 생각나요 같은 집단이겠죠

• 29. 00
    '22.10.27 4:23 PM (175.223.xxx.176)

카톡오픈에서 82아이디 산다고 올라온 지 오래되었어요. 중국인, 정치세력들 다양합니다. 자기들끼리 글올리고 댓 달고 아주 더러워졌어요.

• 30. ,,,
    '22.10.27 4:23 PM (14.44.xxx.65)

2찍, 뮨파, 무속 이런게 막말인가요??? 허, 참,,
    손톱길다는게 막말이예요????

• 31. ....
    '22.10.27 4:24 PM (125.180.xxx.185)

진짜 정치글 댓글들 보면 나이 먹은 여자들이 쓴다고 생각하면 진짜 민망할 정도로 천박한...
    이불이 어떻느니 우웩에 좀 암튼 수준들이 40-60대가 썼다곤 안 믿겨요. 솔직히 아무리 정치에 빠진 사람이라고 해도 그런 표현 하는 사람들 주변에 본 적이 없어서 놀라워요.

• 32. ..
    '22.10.27 4:25 PM (49.224.xxx.242)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    차마 손톱글에는 못나타나고 여기서 이런댓글다는거
    불쌍해요. 굥이 나빳네요. 어쩌자고 불결하게 손톱은 길게 길러서리

• 33. .....
    '22.10.27 4:29 PM (125.180.xxx.185)

바로 윗님 같은 분
    주변에 민주당 지지자들이 대부분인데 정말 저렇게 ㅋㅋㅋ거리면 비꼬고 손톱 가지고 신난 사람은 거의 없어요. 나라 걱정은 할지언정
    정말 인터넷에만 존재하는 캐릭터

• 34. 배운뇨자들어딨나
    '22.10.27 4:30 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

막말 글 이젠 그냥 넘겨요
    괜히 한마디 하거나 이견 남기면 험한 말 쏟아지니
    그들만의 잔치 하도록 둡니다.
    싸우자고 덤비는 글들이 많아서 댓글 남기는 것도 소심해지고요
    과연 정화가 될지..

• 35. .....
    '22.10.27 4:30 PM (125.180.xxx.185)

손톱 깎아서 쥐 먹여서 분신 만들려고 하는거 아닐까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 댓글 현실에서 말하는 사람 있나요?
    좀 일반적이지 않다고 봄

• 36. ㅋㅋㅋ
    '22.10.27 4:30 PM (49.224.xxx.242)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래요. 나라걱정좀 해요. 제발!!!!!!!

• 37. ㅇㅇ
    '22.10.27 4:31 PM (125.180.xxx.185)

현실에서도 많이 그러고 사세요.
    너무 신나셨네.

• 38. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.27 4:33 PM (49.224.xxx.242)

이건 어떻게 생각해요?
    ———-
    정부, 내달 일본 욱일기 걸리는 관함식에 참석 결정

• 39. ....
    '22.10.27 4:33 PM (116.43.xxx.160) - 삭제된댓글

82에서 나이운운 하는 사람들의 정체가 이상한거죠
    새댁일때 들어와보니 고운말 쓰는 분들만 계셔서 푸근하던 곳인데 연세드신 오랜 회원분들이 그러신다는건 말도 안되는 일이고요
    요즘 댓글보면 jk는 왜 강퇴됐나 싶을 정도로 이상한 사람들 많아요
    쓰는 용어 보면 어린사람들도 아니고 악다구니가 느껴지는 특유의 바이브가 있어요
    당연히 살기 힘든 사람들이 도덕에 어긋난 마음가짐으로 글을 쓰니 그럴 수 밖에 없겠다는 생각 들고요
    그리고 개딸들은 여기 들어올 수 있는 연령대가 아닌데 꾸준히 언급하는건 무슨 의도인지?

• 40. ㅇㅇ
    '22.10.27 4:33 PM (156.146.xxx.13)

여기 ㅣ댓글 단 사람들만 강퇴시켜도 꽤 조용해질 듯

• 41. 125.180
    '22.10.27 4:34 PM (49.224.xxx.242)

절대로 아이피 저격아니고 링크남겨용

https://naver.me/GCuO1YHf

• 42. 에휴
    '22.10.27 4:38 PM (118.235.xxx.201)

정치글이야 뭐 늘상 난리고 일상글에서 특히 막말 심하고 천박한 글 말투가 항상 똑같아요. 개인사도 주절주절 올려서 얼마나 가난하고 힘들게 살았는지도 알겠고 늘 ~한단말임/ 아님? 솔까 어쩌고 이런식으로 말하고 닉네임에는 할말 시작부터 적고요. 매번 보다보니 그냥 이제는 삶이 얼마나 힘들면 저럴까 안쓰럽게 생각하려고요.

• 43. 에휴
    '22.10.27 4:40 PM (118.235.xxx.145)

그리고 맨날 맥락파악 없이 무조건 남자 입장 옹호하고 메갈타령하는 모태쏠로남같은 남자들도 많고요 집해갈 돈 없어서 결혼 못하는 줄 아는 남자들 안쓰럽지만 불펜같은 곳으로 가줬음해요. 돈이 문제가 아니에요 당신들은

• 44. 49님
    '22.10.27 4:48 PM (125.180.xxx.185)

그건 정치글에서 해결하세요.
    막말댓글 이야기 하는데 물타기 하지 마시구용.

• 45. 제 생각엔
    '22.10.27 4:50 PM (39.7.xxx.14)

정치글 주로 쓰는 저질 남자들이 물 흐리는 주범 같아요.
    정치글에서 반말 하면서 요실금이냐 가랭이가 축축하네 이런 댓글 단거 보고 미친 놈들 많구나 싶었네요.

• 46. 음..
    '22.10.27 4:52 PM (121.141.xxx.68)

일상글에도 무조건 정치적인 댓글 다는 분들이 많은데
    왜 그런걸까요?

정치에 너무 몰입하다보니
    일상생활도 정치적으로 해석하게 되는걸까요?

솔직히 정치, 종교는 사람들에게 서로 안내보이는것이 예의가 아닌가 하는데요.

• 47. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.27 4:53 PM (49.224.xxx.242)

....
    '22.10.27 4:30 PM (125.180.xxx.185
    손톱 깎아서 쥐 먹여서 분신 만들려고 하는거 아닐까요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

이런 댓글 현실에서 말하는 사람 있나요?
    좀 일반적이지 않다고 봄

————
    이렇게 쓰셔서 정치글에 관심이 많은듯해서 여쭤봤네요.
    선택적이신가봄

• 48. ....
    '22.10.27 4:56 PM (125.180.xxx.185)

이게 정치글이에요?
    이게 나라 걱정하고 뭔 상관이죠.
    댓글 수준 이야기 중인데
    솔직히 40대 이상이 썼다고 믿긴 힘들잖아요.
    주변에 저런 수준 낮은 소리 하는 사람 없네요.

• 49.
    '22.10.27 4:58 PM (203.211.xxx.235)

단언컨데 전정권 5년동안 막말을 일삼았던 분들이 막댓글을 논하는게
    코미디임

• 50.
    '22.10.27 4:58 PM (203.211.xxx.235)

막댓글->막말댓글

• 51. ..
    '22.10.27 4:59 PM (49.224.xxx.242)

개딸운운하며 막말댓글러로 몰아가더니
    개딸은 정치적인 단어아닌가요?

• 52. ....
    '22.10.27 4:59 PM (125.180.xxx.185)

막말을 일삼은 적이 없어서 이만 물러갑니다.

• 53. ㅋㅋㅋ
    '22.10.27 5:00 PM (49.224.xxx.242)

멀리안나가요~

• 54. dpd
    '22.10.27 5:19 PM (118.235.xxx.14)

옛날에도 꽈배기/ 원글부터 혼내고 보는/ 자랑질 못들어주는/ 무조건 알바네 주작이네 우기는/ 너무너무 많았어요

• 55. 정치글은
    '22.10.27 6:24 PM (14.32.xxx.215)

극좌 극우 똑같아요
    정말 보기싫고...대체 왜 저렇게 몰입을 해서 말도 안되는 소릴할까 싶어요
    몇몇 사안들에 대해서도...한강사건 같은 경우요
    그리고 요즘 느끼는건데 치매환자가 쓴것 같은 글들 징징이글들
    너무 읽기 싫어요 ㅠ