82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

경상도는 영희를 희야라고 부르잖아요

.. 조회수 : 3,042
그럼 영호는 호야하고는 안하나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.10.26 3:25 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

전라도 그렇게 부르지 않나요?? 저희집에 예전에 세들어 살던 지방출신사람들 자식부를때 아들!하고 부르던데요

• 2.
    '22.10.26 3:26 PM (116.37.xxx.176)

희야, 자야, 호야
    맞아요
    그렇더라구요

• 3. 갱상도
    '22.10.26 3:26 PM (14.50.xxx.97)

제 친구 동호 있었는데 놀다가 밥 시간 되면
    그 친구 엄마가 큰 소리로 호야~~밥 무러 온나 하던 기억이 나네요.

• 4. ..
    '22.10.26 3:26 PM (218.50.xxx.219)

해요.
    끝자만 부르는거 흔해요.
    제 언니 아명이 *령이었는데
    령아~령아~ 해서 저는 언니 이름이 령 외자인줄 알았어요.

• 5. 어머
    '22.10.26 3:27 PM (1.237.xxx.156)

경상도만 그렇게 부르나요?
    정겹게 이름끝자만 부르기도 하죠.

• 6. 호야라 하죠
    '22.10.26 3:28 PM (125.132.xxx.178)

호야라고 하죠.
    진아 주야 호야 희야 경아 숙아 미야 현아 선아 등등 이름 끝자에 아/야 를 붙여서 가족이나 친지사이에서 친근하게 부릅니다.

• 7.
    '22.10.26 3:31 PM (116.37.xxx.176) - 삭제된댓글

희야~~
    날 좀 바라봐..
    나는 너를 좋아 했잖아...

• 8. ....
    '22.10.26 3:32 PM (222.236.xxx.19)

경상도에서도 다 그렇게 부르는건 아니예요 .. 제 이름에 뒤에 정짜 들어가는데 정아... 그렇게 부르는건 제주변에서 저희 고모 밖에 없어요.. 저희 부모님도 정아 그렇게불러준적은없어요

• 9. ~~
    '22.10.26 3:33 PM (163.152.xxx.7)

시댁이 경상도이고, 제 아이 이름이 외자인데
    예를 들어 아이 이름이 "규"이면
    "규야야" 라고 부르세요.
    아이 어릴때 자기 이름이 규야 인줄 알더라는..

• 10. 대구
    '22.10.26 3:34 PM (110.9.xxx.132) - 삭제된댓글

맞아요. 초딩친구 어머니가 대구분인데 걔 동생이 정우인데 "우!야" 이렇게 불러서 처음엔 걔 이름이 우인줄 알았어요
    제 남편을 시숙한테 형아를 히아(힝아 에서 ㅇ탈락한듯) 라고 해서 재밌게 귀쫑긋 들어요

• 11. 대구
    '22.10.26 3:35 PM (110.9.xxx.132)

맞아요. 초딩친구 어머니가 대구분인데 걔 동생이 정우인데 "우!야" 이렇게 불러서 처음엔 걔 이름이 우인줄 알았어요
    제 남편은 시숙 부릉 때 형아를 히아(힝아 에서 ㅇ탈락한듯) 라고 해서 재밌게 귀쫑긋 들어요

• 12. ...
    '22.10.26 3:36 PM (1.237.xxx.142)

근데 그게 애칭에 의미보다 그냥 빨리 쉽게 부를 수 있으니 그런거지 별 의미 없을 수도
    쉽게 부를 수 있는데 뭐하러 두자를 부르겠어요

• 13.
    '22.10.26 3:38 PM (116.37.xxx.176)

희야
    날 좀 바라봐
    너는 나를 좋아했잖아

• 14.
    '22.10.26 3:40 PM (116.37.xxx.176)

끝자만 부르면
    더 정겹게 들려요

• 15. 인생
    '22.10.26 3:43 PM (58.143.xxx.27)

조선시대에도 그렇게 불렀어요.
    남양주 출신 정약용이 아들을 그렇게 부릅니다.

• 16. ..
    '22.10.26 3:45 PM (222.117.xxx.67)

전 서울인데도
    저희애 끝자만불려요
    현으로 끝나서 현아~~
    핸드폰에도 마이현 ㅎㅎ
    뭔가 더 정감있어요

• 17. ..
    '22.10.26 3:53 PM (175.223.xxx.154)

경상도 사람
    희야 들었을때 경희 영희? 저 희야 이름은 뭘까 생각했어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 18. ㅎㅎㅎ
    '22.10.26 4:01 PM (211.58.xxx.161)

저희어머니

시누이는 뒷자만 부르는데 저희남편은 걍 다부르더라고요
    애정도의 차이인듯 ㅋㅋ

• 19. ㅋㅋㅋㅋ
    '22.10.26 4:08 PM (222.235.xxx.193)

맞아요 애정도차이
    남편이 끝자 돌림자 쓰는데
    시엄니 자기사랑 막내아들만 수야~~라고 합디다

내 남편도 수야 인데

• 20. ..
    '22.10.26 4:11 PM (118.220.xxx.210)

시가에 처음 인사갔을 때, 경상도 시동생이 남편을 히야 라고 불러서 깜놀. 희야인지 히야인지 도무지 무슨 뜻인가 하여. 맥락상 형이라는 듯 뜻이구나 하고 유추했어요.

• 21. 서울
    '22.10.26 4:13 PM (1.235.xxx.154)

연이야이래서 이름이 연이 인줄 았았는데
    승연이었어요
    그 분 서울분이었어요

• 22. ..
    '22.10.26 4:27 PM (39.113.xxx.15)

친정에서도 저희자매들 부를때 (끝글자)*야 부르는데
    막내인 남편 형들 부를때 히~야라고 부르길래
    형을 형아야 부르다가 저렇게 변형이된건가 생각했어요

• 23. ..
    '22.10.26 4:28 PM (218.236.xxx.239)

전 미야입니다.
    형을 지칭하는 히아?? 그런말이 있어야..ㅎㅎㅎ

• 24. ...
    '22.10.26 4:29 PM (182.210.xxx.91) - 삭제된댓글

끝자만 부르는거 아주 다정하게 따뜻한 느낌이네요.

• 25. 경상도
    '22.10.26 4:38 PM (222.239.xxx.66)

커플인데 남편네는 끝자만 부르는데 저희집은 그런거없었어요.
    경상도가 특히 그런지는 모르겠어요.

• 26. eㄱ
    '22.10.26 4:40 PM (220.94.xxx.14)

경상도만 특히 그래요

• 27.
    '22.10.26 5:01 PM (116.121.xxx.196)

아 그래서 이승철의 희야 란 곡이 있는거군요
    왜 끝자만 부르나 오글거린다했는데

• 28. ...
    '22.10.26 5:19 PM (110.9.xxx.132)

118님 저도 히야. 알아요
    대구 출신 남편이 시숙 그렇게 불러요. 형아-힝아-히아-히야. 이렇게 된 것 같아요
    사투리 너무 재밌어요

• 29. 사투리에
    '22.10.26 5:25 PM (58.143.xxx.27)

사투리에 선조습관 많이 남아 있어요.

• 30. 옥,,,
    '22.10.26 5:32 PM (63.249.xxx.91)

저는 옥아 입니다.
    *옥이에요

제 친구는 란이,, *란이에요.

• 31. 글쎄요
    '22.10.26 6:02 PM (125.134.xxx.38)

저 끝자로 부르라면 되려 편한 이름인데

그렇게 안불리고 **야

이렇게 부르던데요

in 부산

• 32. ......
    '22.10.26 6:52 PM (211.49.xxx.97)

그게 중국에서 그런거래요. 예전에 한문글자를 줄여서 쓰는게 종이도 아끼고 더 빠르고해서 이름부를때도 그렇게 된거라고 어디서 들은 기억이 있어요.

• 33. 사라지지않기를
    '22.10.26 9:16 PM (116.32.xxx.22)

사투리 너무 재밌어요22