82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

집값 떨어지자 "5억 계약금 포기할래요"..신고가 거래취소 속출

ㅇㅇ 조회수 : 7,540
이런건 좀 파봐야하지 않을까요.
수상한데...

집값 떨어지자 "5억 계약금 포기할래요"..신고가 거래취소 속출
 https://v.daum.net/v/20221026060002164

집값이 단기간에 크게 하락하면서 신고가를 기록한 아파트 실거래건의 계약취소가 잇따르고 있다. 수억원대 계약금을 날린다 해도 내려간 가격에 새로 계약하는 게 매수자 입장에서 더 유리한 상황이 돼서다.

42억 최저가 급매 나오면서 '계약금 포기'가 더 유리해져
25일 국토교통부 아파트 실거래가에 따르면 서울 강남구 도곡동 '도곡렉슬' 전용 134㎡는 지난 5월 49억4000만원(18층)에 실거래돼 신고가를 기록했다. 지난해 12월 거래된 43억5000만원(13층)보다 5억9000만원 뛴 가격에 팔린 것이다. 계약금(10%)만 5억원에 가까운 고액 거래다. 그러나 이 거래 건은 계약 5개월 만인 지난 20일 돌연 계약취소 신고됐다.            

업계의 이목을 끌었던 신고가 거래가 돌연 취소되자 다양한 해석이 나오고 있다. 그중에서도 추가 집값 하락을 우려한 매수자가 수억원대 계약금을 포기하고 매매를 철회했다는 분석이 지배적이다.

인근 중개업소에 따르면 현재 도곡렉슬 전용 134㎡ 급매물은 신고가 거래 대비 7억4000만원이나 낮은 42억원에 나와 있다. 계약금인 4억9000만원을 포기하고 급매물 42억원을 새로 매수한다해도 총 46억9000만원이 들어, 기존 계약(49억4000만원)을 유지하는 것보다 2억5000만원 유리한 상황이다. 

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 들었는데
    '22.10.26 12:48 PM (211.250.xxx.112)

지금 가격이 최하라면 모르겠지만 그게 아니고 하락추세 시작이라면 잘한 선택일수도 있죠.

• 2. 수상하네요
    '22.10.26 12:48 PM (182.216.xxx.172) - 삭제된댓글

계약금을 중도금도 없이
    5개월을 끌어주는 매도자가 있나요?

• 3. 5개월
    '22.10.26 12:50 PM (182.216.xxx.172)

5개월 후면
    하락세가 더 뚜렷해지리라는거
    다들 내다 보고 있었는데
    계약금만 받고
    중도금도 없이
    5개월을 끌어주는 매도자가 있을까요?
    거꾸로 하면 매도자로서는
    5억을 받았다 해도
    그때 매도한 금액보다 2억 5천이 손실인 셈인데요
    게다가 기회비용까지 따져보면 더 손실이 클수도 있는건데요

• 4.
    '22.10.26 12:51 PM (203.226.xxx.171)

계약금을 중도금도 없이
    5개월을 끌어주는 매도자가 있나요?

그렇죠? 이건 파야죠

• 5. 뻥이야
    '22.10.26 12:52 PM (124.5.xxx.96)

뻥이야 뻥이야

• 6. ...
    '22.10.26 12:52 PM (223.38.xxx.180)

5억 계약금을 왜 포기해요 ㅎㅎㅎ

• 7. 지난
    '22.10.26 12:54 PM (116.32.xxx.125) - 삭제된댓글

몇년간 부동산업자들 등등 다같이 자전거래로 가격 끌어올렷죠
    자전거래하다가 금리오르니 포기한 거겠죠

• 8. ....
    '22.10.26 12:56 PM (182.209.xxx.171)

5억 계약 걸만한 자산가가
    그 시기에 집 계약할리가요.
    뭐 코인대박 나서 어디에 돈 둘지 모르는 사람이라면
    모르겠네요.
    근데 그런 사람은 계약파기 할리 있겠어요?

• 9. ..
    '22.10.26 12:57 PM (49.142.xxx.184)

투기꾼들이 부동산폭등의 주범

• 10. 똥이
    '22.10.26 12:58 PM (118.235.xxx.9)

5억 날렸네

• 11. 넘어가면바보
    '22.10.26 1:07 PM (211.36.xxx.60)

업자들의 농간이죠.

• 12. ...
    '22.10.26 1:50 PM (221.140.xxx.205)

집값 띄우기 위한 자전거래죠

• 13. 탐욕
    '22.10.26 2:01 PM (112.170.xxx.83)

이렇게 집값 올려서 재미 봤으니 이게 또 통할거라 생각했겠죠
    상승장엔 자전거래로 더 폭등 시켰지만 하락장엔 택도 없어요 ㅉㅉ

• 14. 저런건
    '22.10.26 3:17 PM (58.120.xxx.107)

조사좀 햐봐야 하지 않을까요?
    주인이 5개월 기다렸다 시세 내렸는데 계약 포기해 줬다는게 이해가 안가네요.