82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엽*떡볶이 본사 어이없네요

룰라 조회수 : 4,485
동대문엽* 아이들이좋아해서 동네에 가끔시켜먹는데
어느날 갑자기 배민 요기요에 둘다 안떠서 뭔일있나했는데
며칠전 우리딸이 어이없어하면서 하는말이
양을좀 많이 줬다고 본사에서 한달 영업정지먹었데요
리뷰에 다른지점보다 양도많구 맛있다고들 올려서..
엽기 전지점은 장사장되니까 리뷰이벤은 없지만(이것도
본사에서 막았나생각될정도로 어느지점도 리뷰이벤안함)
저도가끔 잘먹었다고 양많이주신다고 올렸는데ㅠㅠ
말로는 유투버가 촬영왔다가 진짜 양많이주신다고했나봐요
다른지점에서 본사에 항의했을수도 있구요
다른지점에 피해를줬다고 생각되시나요?

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅁ
    '22.10.26 9:53 AM (210.217.xxx.103) - 삭제된댓글

추가 메뉴도 횟수가 정해져있고 그래요.
    그런데 음...정량을 주는게 맞다고 생각해요.
    요즘 대리점 배달지점이 겹치는데 어느 곳만 많이 준다면 다른 가맹점에겐 피해가 되겠죠.

• 2. 이거 근데
    '22.10.26 9:54 AM (118.221.xxx.29) - 삭제된댓글

업체 지정 용기를 사용하지 않은 것도 있다 하더라구요.
    덜 준 지점도 똑같이 징계주는것도 아니면서 좀 웃기긴 하지만 어쨋든 프랜차이즈는 제품 질 유지가 기본이니까 징계는 너무 심하고 경고정도는 받아도 된다고 생각해요.

• 3. ...
    '22.10.26 9:54 AM (106.101.xxx.195) - 삭제된댓글

충분히 그럴수 있죠.
    정해진 양보다 많이 주면 주변 다른 지점에 민원 들어갈거고
    난데없이 리뷰 악플달리고 그러면
    규정대로 영업하던 애먼 다른 지점 점주에게 피해가 가겠죠.
    프랜차이즈면 프랜차이즈 규약대로 영업하는게 계약조건중에 하나입니다.
    저가커피 브랜드도 손님한테 핑거푸드같은 먹거리 서비스로 주고 그러는거 철저히 처음부터 못하게 하구요.

• 4. 룰라
    '22.10.26 9:56 AM (58.140.xxx.13)

공정거래위반?
    그런건가요?
    억울?해하는초딩딸한테 설명해줘야해서요

• 5. .......
    '22.10.26 9:58 AM (125.190.xxx.212)

다른지점에서 가만히 안있겠죠. 정해진 양만 주는게 맞다고 생각해요.

• 6. 룰라
    '22.10.26 10:01 AM (58.140.xxx.13)

정량아니구 양적게주는지점은 문제없는거네요ㅠㅠ
    딱봐도 양이 적던데

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.26 10:14 AM (122.35.xxx.2)

며칠전 시켜먹었는데 요새 양이 적어진거 같더라구요.
    지점마다 맛도 달라서

• 8. ggg
    '22.10.26 10:15 AM (210.217.xxx.103)

ㅎㅎㅎ 딱보면 아나요? 정량 안 지켜도 문제 되서 정량은 지킬텐데.
    그럼 신고하세요. 적게 준다. 어느쪽이든 정량을 지키지 않는게 문제고
    아이에게 그정도도 설득 못 하고 물어봐야 알다니....

• 9. ..
    '22.10.26 10:20 AM (218.152.xxx.47)

품질 관리 안 되는 지점은 징계도 안 주면서 장사 잘하는 곳에 저렇게 하는 거 어이없어요.

• 10. ...
    '22.10.26 10:24 AM (37.19.xxx.23) - 삭제된댓글

이벤...
    제발 좀 제대로 씁시다.
    이벤, 리펀, 아팟 영어 발음을 제대로 알면 그야말로 이런 양국 언어파괴 안할텐데.

엽떡 본사는 SPC가 부러웠나보네요. 롤모델 삼으시오.

• 11. 룰라
    '22.10.26 10:30 AM (58.140.xxx.13)

영업정지끝나면 바로주문들어갑니다
    돈쭐내드리려구요ㅎㅎ
    근데 남에글에 구지글올리며 시비터는사람은 왜그런걸까요?
    내의견은 이렇다 하면될걸
    비꼬고 가르치려들고
    정신이 아픈거겠죠ㅠㅠ

• 12. 프랜차이즈
    '22.10.26 10:33 AM (115.93.xxx.243)

본사방침과 정해진 레시피와 정량을 지키지 않는 것도 당연히 징계조치대상이죠. 제가 알기론 그 지점이 한번이 아니고 여러번 서면으로 경고를 받았대요. 저기 포함 정량초과된 다른 지점도, 미달인 지점도 본사에서는 우선 서면경고 다 들어가고 시정되지 않는 경우 제재조치가 가해지는 걸로 알고 있습니다. 소비자입장에선 뭐가 문제냐싶지만 정량을 지키는 지점들이 적어 보이니 상대적으로 불이익을 받으니까요.

• 13. ...
    '22.10.26 10:38 AM (37.19.xxx.23)

이벤...
    제발 좀 제대로 씁시다.
    이벤, 리펀, 아팟 영어 발음을 제대로 알면 그야말로 이런 양국 언어파괴 안할텐데.

엽떡 본사는 SPC가 부러웠나보네요.
    프렌차이즈이니 기준을 유지하고 관리를 해야하는건 맞고 이해하는데
    그렇다고 알아서 장사 잘하고 고객관계가 좋은 점포애 punish에 영업정지라니, 저런건 내부 권고 정도로 처리하는게 맞고
    점포간 능력, 매출차에 따른 불만이나 애매한 차아, 목소리를 원만하게
    조율, 유지하는거야 본사 역할이지,
    이러면 말그대로 떡볶이 좀 잘팔다가 회사가 되기엔 structure 없고 무식하고 일못한다고 대외적으로 티내겠다는 거나 다름없죠.
    하향평준화 발목잡기와 SPC스런 후진경영, 찌질함이 경영원칙아라면야 뭐.

• 14. ..
    '22.10.26 10:43 AM (118.235.xxx.155)

어차피 그 지점은 그동네 사람들만 시킬테니 다른 지점에 피해줄것까지는 없지않나요?
    근데 양을 뭐 한 두배 주지않는 이상 그렇게 누가봐도 양이 많을수가 있나요?

• 15.
    '22.10.26 10:43 AM (122.37.xxx.185) - 삭제된댓글

프랜차이즈는 본사방핌에 따라야해요. 마음대로 할거면 계약종료해야지요.

• 16.
    '22.10.26 10:45 AM (122.37.xxx.185)

프랜차이즈는 본사 방침, 매뉴얼을 따라야해요.
    마음대로 하고 싶으면 계약종료된후에 바꿔야지요.
    지역마다 특색이 있어서 그런걸 살리고 싶어도 본사허락 받아야하고요.

• 17. ㅔㅔ
    '22.10.26 10:55 AM (118.235.xxx.127) - 삭제된댓글

프차 하면 재료 도구 다 본사 통해서 발주해야 해요. 그 문제의 지점은 그릇도 사입해서 썼다눈군요. 결국 사입해서 계약 위반하고 돈 아끼고 그래가면서 손님 양 넘치게 주는 거죠. 인심,좋아서 양 많이 주는 게 아니라요. 주인 입장에선 그게 이득이에요. 재료도 간 크게 사입하는데 탈세까지 할지 누가 아나뇨. 다른 지점들은 계약 지키려고 재료 정확히 사서 쓰고 정량 주는 거죠.
    양 적은 지점들 본사에서 더 관리 철저히 합니다. 브랜드 이미지에 안 좋으니까.. 솔직히 양 많이 주는 건 별 신경 안 써요. 근데 영업 정지까지 먹였다는 건 오죽 심했으면.. 싶네요.

• 18. 프림로즈
    '22.10.26 10:57 AM (118.235.xxx.127)

프차 하면 재료 도구 다 본사 통해서 발주해야 해요. 그 문제의 지점은 그릇도 사입해서 썼다눈군요. 결국 사입해서 계약 위반하고 돈 아끼고 그래가면서 손님 양 넘치게 주는 거죠. 인심,좋아서 양 많이 주는 게 아니라요. 주인 입장에선 그게 이득이에요. 재료도 간 크게 사입하는데 탈세까지 할지 누가 아나요. 다른 지점들은 계약 지키려고 재료 정확히 사서 쓰고 정량 주는 거죠.
    양 적은 지점들 본사에서 더 관리 철저히 합니다. 브랜드 이미지에 안 좋으니까.. 솔직히 양 많이 주는 건 별 신경 안 써요. 본사 입장에서야 손해 아니거든요. 근데 영업 정지까지 먹였다는 건 오죽 심하게 멋대로 장사했으면 본사에서 저랬겠나.. 싶네요.

• 19. ..
    '22.10.26 11:05 AM (118.235.xxx.62)

밥누나에서 손예진이 슈퍼바이저로 근무하는데 사입한 가게 단속하다가 맞는 장면 나오죠.

• 20. 프랜차이즈는
    '22.10.26 12:36 PM (121.140.xxx.182)

딱 규정대로 하는겁니다
    내가 인심좋다고 많이 주는것도
    어긋나요.
    한두곳이 그러면 전체 가맹점에
    당연히 영향력이 끼쳐지지요
    본사입장은 당연한거에요.

• 21. ...
    '22.10.26 12:43 PM (106.101.xxx.77) - 삭제된댓글

나 장사 잘되자고(동기는 이거잖아요? 이 지점 좋다고 생각하게 만들어서 장사 더 잘되려고)
    다른 동료 지점들 곤란하게 하고 양 적게 준다 컴플레인 들어오게 하는 행동인데
    저 점주가 정말 잘하는 행동인가요?
    그러려면 본인이 개인적으로 자영업 해야지 왜 프랜차이즈를 해서 다른 자영업자를 피해보게 만드나요?
    본인이 떡볶이집 해서 양많이 푸짐하고 싸게 주는걸 누가 욕하나요?
    프랜차이즈 다른 영업점 입장에서는 물흐리는 지점이라 생각되고 열받죠.
    엽떡 배달 양 많이 준다는 리뷰 달린데로 주문하겠죠.
    예를들어 같은 동네 오목교지점에 할걸 목동지점에 하겠죠 이왕이면.

• 22. 그나저나
    '22.10.26 3:00 PM (223.38.xxx.39)

요새 양이 줄었어요.

• 23.
    '22.10.26 4:42 PM (211.212.xxx.141)

제가 봐도 문제가 있어요.
    양이 많다는 건 떡이나 야채를 더 넣었다는건데 그럼 본사에서 나오는 거 말로 따로 사서 넣었을거잖아요?
    소스 기준치는 그대로 일텐데..
    양이 바뀌면 맛도 달라져요.

저는 많이 주는 게 꼭 좋은 거라 생각하진 않아요.