82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소고기무국에 다시다를 넣으니...

... 조회수 : 7,476
소고기무국에 소고기 다시다를 한수푼 넣으니 맛있고 익숙한 국이 되었어요.
맛집 비법을 발견한 느낌이 들어 뿌듯하네요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.25 2:58 PM (112.145.xxx.70)

다시다보다 미원 쬐끔이 더 맛있더라구요~
    다시다는 멸치냄새가 나요

• 2. ..
    '22.10.25 3:00 PM (175.211.xxx.182)

저도 다시다 넣어요
    찐한 소고기맛 나요ㅎ

• 3. ....
    '22.10.25 3:01 PM (211.221.xxx.167)

제가 한 음식이 맛이 허전한게 조미료를 안써서 그런거였더라구요.
    조미료 쓰니까 식구들이 저보고 요리 솜씨가 늘었대요.

• 4. ...
    '22.10.25 3:06 PM (58.234.xxx.222)

이제 나이 50인데 그게 뭐라고 여태 안쓰고 살았나싶네요.

• 5. 동태생태
    '22.10.25 3:06 PM (182.218.xxx.45)

동태탕,생태탕에..미원 한꼬집넣었더니

생태탕전문점맛으로 변했어요.

시어머니동태탕맛이 넘맛있어서 유심히봤더니..ㅎㅎ그래서 일부러 미원작은거샀습니다. 아직 다른거엔 안넣어봐서, 다른음닉은 알려드릴수가없네요

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.25 3:08 PM (194.36.xxx.90)

미국FDA에서도 한국식약처에서도 무해하다고 결론난지 오래에요.
    적당히 넣으면 되죠 뭐. 맛있게 삽시다.

• 7. ㅗㄷㄴㄷ
    '22.10.25 3:11 PM (58.230.xxx.177)

좀 다른얘기지만 그동안 고기랑 무볶다가 물넣고 만들었는데요
    이번에 찬물에 고기 넣고 끓이다가 무넣고 마늘 넣고 끓였더니 장금이딸이 조미료 넣었냐고하더군요 제가 먹어봐도 조미료 넣은맛이나요.
    무가 좀 맛있어져서인지도 모르겠지만요

저도 이십년조미료 없이살다가 조개 소고기 다 구비하고삽니다ㅎㅎ

• 8. 데이지
    '22.10.25 3:14 PM (123.248.xxx.242)

칼국수 라면 스프 하나 남은 걸로 찌게, 국 요리에 찔끔 찔끔 뿌리니
    맛이 넘 좋아요.
    어제는 청국장 밀키트 끓였는데 돼지고기 냄새가 나는 것 같아서 쬐끔 뿌렸더니
    유명 청국장집 찌개처럼 되더라구요.
    집게로 찝어 놓고 쓰는데 저것 다 쓰면 어쩔까 몰라요.

• 9. MSG
    '22.10.25 3:16 PM (23.240.xxx.63)

진짜 고맙죠.ㅎㅎㅎㅎ

• 10. ..
    '22.10.25 3:17 PM (58.182.xxx.106)

미역국에도 ㅠ 맛나요 ㅎ
    무국은 무 맛있음 전 다시다는 패스요 ㅋ

• 11. 다시마 한 장
    '22.10.25 3:22 PM (188.149.xxx.254)

밥 할때 밥 물에 올리고 국 끓일때도 넣고.....달아요.
    외식이나 냉동식품등에 이미 엄청 들어가있을 다시다미원 그외 합성조미료들을 또 내가 먹을 음식에 넣는다는게 좀....

• 12. 그거안넣어도
    '22.10.25 3:31 PM (49.161.xxx.218) - 삭제된댓글

쇠고기양지나 사태 넉넉히넣고 무넣고
    푹 끓이면 맛있어요
    저도 어제 무국 끓였어요

• 13. 무국엔
    '22.10.25 3:33 PM (211.46.xxx.113) - 삭제된댓글

국간장과 참치액이면 끝내주는데....

• 14. msg넣으면
    '22.10.25 3:37 PM (122.35.xxx.141)

나트륨을 훨씬 덜 넣을수있어서 오히려 건강에 좋다네요

• 15. 동글이
    '22.10.25 3:40 PM (106.101.xxx.141)

치킨스톡이나 비프 스톡 너면 완전 밖에서 파는 깊은맛 나요 ㅎㅎㅎ

• 16. ㅇㅇ
    '22.10.25 3:52 PM (106.102.xxx.64)

저희는 식구들이 싫어해요
    아파서 밀키트 사다 먹었는데 성분표에 msg...
    암말안했는디 한입먹더니 식당 음식 맛나네 하고
    깨작깨작

• 17.
    '22.10.25 4:33 PM (122.37.xxx.185)

신선한 재료 듬뿍 넣으면 조미료 넣은것 보다 맛있더라고요. 제 입에요. 지인은 콩나물국에도 다시다 한스푼…ㅠㅠ

• 18. 저도
    '22.10.25 4:41 PM (219.248.xxx.248)

요즘은 애용해요ㅎㅎ
    신혼때는 조미료 안쓰고 맛있게 만들어보려고 노력 많이 했죠. 근데 안되더라구요. 49살인 지금은 맛소금, 미원, 조개다시다(82쿡 추천ㅋㅋ) 다 구비해놓고 골고루 사용해요. 4인분 국에 조미료 1/4티스푼만 넣어도 맛이 업그레이드되더군요.