82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김연아 기사 보니 신혼집이 북향이라는데

부동산 조회수 : 20,203
아파트든 빌라든 북향은 처음 들어봐요. 기사에 오류가 있는건지는 모르겠는데 북향이라도 장점이 있나요?? 무식해서 죄송합니다만 너무 궁금해서요. 저희집은 정남향인데 주방이 북향이라 낮에도 불켜고 일하거든요. 집에 대해 잘 아시는 분 설명 좀 부탁드려요.
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.10.25 1:38 PM (58.237.xxx.75)

한강조망...

• 2. 한강변
    '22.10.25 1:38 PM (1.227.xxx.55)

은 다 북으로 지을수 밖에 없죠. 뷰 때문에.
    난방 잘하면 문제 없어요.
    반포도 다 북향이예요. 한강쪽은.

• 3. ..
    '22.10.25 1:38 PM (182.216.xxx.131)

전망우선이면 가능할듯..
    너른집에 창도 많은데 남향으로 다른창도 있겠죠

• 4. 아아아아
    '22.10.25 1:38 PM (118.235.xxx.104)

뭐...요새 냉난방 잘되는 시스템에 북향의미가?
    거기다 김연아가 냉난방 걱정할 레벨도 아니구요...

• 5. ..
    '22.10.25 1:39 PM (175.223.xxx.112)

한강 이남쪽은 한강조망 아파트 전부 북향입니다
    반포니 압구정 청담 다요

• 6. 00
    '22.10.25 1:39 PM (118.235.xxx.182)

집이 커서 남쪽에도 창이 크게 있겠죠

• 7. 그렇군요
    '22.10.25 1:39 PM (175.213.xxx.126)

본문은 놔둘게요. 무식이 죄입니다 ㅋㅋ 진짜 궁금했었어요.

• 8. 한강뷰
    '22.10.25 1:39 PM (124.5.xxx.96)

북향집이라고 써도 남북으로 창이 커요.
    근데 이런 사람 참 이해가

• 9. ...
    '22.10.25 1:39 PM (211.36.xxx.60)

흑석동이 강의 남쪽이니 강 보려고 베란다 반대쪽 창은 크게 냈겠지만 반대편으로는 정남향이겠죠.

• 10. 서민이나
    '22.10.25 1:39 PM (39.7.xxx.54)

남향이지 돈많음 뷰가 중요하죠
    그들이 보일러값 걱정하겠어요
    여름 에어컨 전기 걱정이겠어요?

• 11.
    '22.10.25 1:40 PM (222.109.xxx.29)

거기 친척이 살아 자주 가본 바, 한강조망땜에 북향이예요 남향쪽이 다 방인데 햇빛잘들어서 아주 밝습니다

• 12. ...
    '22.10.25 1:40 PM (1.235.xxx.154)

한강뷰가 북향이라는거지
    남향집인거죠
    근데 한강뷰가 남향이면 계속 물을 바라봐야해서 우울해진다고 누가 그러더라구요

• 13. ......
    '22.10.25 1:40 PM (110.70.xxx.230)

강 이남의 한강뷰 아파트들은 다 북향이나 다름없어요
    그리고 북향이라고 딱히 나쁠게 있나요?
    냉난방 잘되는데

• 14.
    '22.10.25 1:41 PM (116.121.xxx.144)

넚은 집은 향이 무의미해요.

• 15. 뷰는 개뿔도 없는
    '22.10.25 1:41 PM (175.213.xxx.126)

아파트에 살아서 몰랐습니다. 부디 욕은 하지말아주세요.

• 16.
    '22.10.25 1:41 PM (210.217.xxx.103)

강 이남에서 한강을 바라보게 앉히려면 북향이죠. 그 유명한 아리팍이고 뭐고 한강 바로 앞은 북향으로도 남쪽으로도 거실이 되게 설계를 합니다. 마크힐스도 강 이남이라 한강 바라보게 설계를 해서 북향인거고 전면을 북향으로 발코니를 뺀거지 남쪽으로도 거실 연결 발코니 있어서 걱정없이 햇볕은 짠 하니 들어옵니다.

사실 그런 대형 평수 북향은 걱정거리가 아님.
    오히려 구반포에서 현충원 넘어 흑석가는 길이 꽤나 막히고 강남 접근성이 생각보다 불편한 점이 문제

• 17. ㅋㅋ
    '22.10.25 1:44 PM (211.250.xxx.112)

가양대교 건너면서 안그래도 그얘기 했어요. 김연아는 한강보려면 북향이겠다고요.

• 18. ...
    '22.10.25 1:44 PM (222.107.xxx.225)

한강쪽이면 다 북향이죠 ㅋ
    그래서 저도 강남에 남향(재건축 전)
    거실이 남쪽이고 주방이 강쪽으로 봐요. 그래서 요즘 인테리어 할 때 전부 주방창을 어마어마하게 크게 터요. 밥 먹을 때 한강 보니까요 ㅎ
    한 마디로 남향이건 북향이건, 요즘은 양쪽으로 다 창을 크게 냅니다. 특히나 한강 보이는 쪽 창을 크게 내니까 상관이 없어요, 어찌되었건 강 쪽에 붙어 있으면 다 한강뷰 입니다. 정작 집에서 저는 한강 안봐요 -_- 왜 그렇게 한강에 집착하는 지 노이해.

• 19. 한남
    '22.10.25 1:44 PM (175.209.xxx.48)

한남동은 한강은 남향뷰라
    비싸잖아요

• 20. ...
    '22.10.25 1:45 PM (222.239.xxx.66)

넓은집이면 가능. 양쪽다 거실있는 수준이니..

• 21. 하이디
    '22.10.25 1:47 PM (218.38.xxx.220)

강남쪽에서 한강뷰 보려면 다 북향이에요.
    예전엔 난방이 잘되지않아서 북향을 좋지않게 생각했지만..
    요즘같이 난방이 잘되고 자재 좋아서 북향이 괜찮다 하네요.
    일정하게 햇빛 들어오고, 나쁘지않다합니다. 건축배우기 시작한 사람이..

• 22. ...
    '22.10.25 2:03 PM (218.155.xxx.202) - 삭제된댓글

아이러니하죠
    잘사는 강남이 한강보려면 북향이어야 하는거

• 23. 뭐가
    '22.10.25 2:13 PM (110.70.xxx.146)

아이러니 해요? 못사는 사람은 남향 살아야하고 그나마 돈 덜드니
    잘사는 사람은 돈 상관없이 뷰가 중요하고

• 24. 궁금할 수 있죠
    '22.10.25 2:19 PM (211.212.xxx.60)

서해는 가면 다 서향이예요.
    석양 보려는 건지...

• 25. .....
    '22.10.25 2:34 PM (211.217.xxx.233)

올림픽대로 강남쪽 길가에 있는 비싼 아파트들 전부 다 북향 아니에요?

• 26. 북향이라기 보다
    '22.10.25 2:36 PM (14.32.xxx.215)

한강보이는 북쪽에 창을 크게 한거죠

• 27.
    '22.10.25 2:46 PM (124.111.xxx.108)

저희 집은 여의도 관악산 한강 조망 남향집인데 조망은 강남에서 남산 보는 북향이 더 좋죠. 남향집은 눈이 부셔서 베란다 쪽에 있기 힘든데 북향으로 한강 조망하면 온전히 조망을 볼 수 있죠.

• 28. 요즘
    '22.10.25 3:20 PM (211.234.xxx.97)

요즘 새아파트들은 모든 유리창을 필름처리를 해서 북향이고 서향이고 심하게 안좋은건 모르겠더라구요.
    왜 자동차 썬팅하듯이요.

• 29. 강 남쪽은
    '22.10.25 3:50 PM (218.39.xxx.66)

한강뷰가 북향

강 북 쪽은 한강뷰가 남쪽

• 30. 일반 아파트도
    '22.10.25 3:55 PM (182.208.xxx.213)

대개 비어있거나 밤에나 사람이 드는 안방과 거실을 남향으로 하고
    자녀들이 긴시간을 보내는 작은방들을 북향으로 하는 바보짓을 하고 있죠.햇빛 잘 드는 방에서 자라는 아이들은 북향집 아이들일 걸요

• 31.
    '22.10.25 8:32 PM (61.254.xxx.115)

압구정 현대아파트도 북향이라함.한강뷰기준으로 얘기해요.

• 32. ..
    '22.10.25 8:33 PM (223.62.xxx.53)

뷰 때문에 북향이 선호되는 아파트도 있어요.
    그런 집은 뷰가 정말 멋지기도 하답니다.

• 33.
    '22.10.25 8:33 PM (61.254.xxx.115)

반포 자이 90평도 다 북향인거임.

• 34. 그러게요
    '22.10.25 9:31 PM (223.62.xxx.213)

뭐가 아이러니해요?222222
    신포도 운운하는 심술많은 여우들이 왜 이리 많나요?

• 35. ㅇㅇ
    '22.10.25 9:34 PM (106.101.xxx.81) - 삭제된댓글

이제 남의 집 북향, 남향까지 토론하나요?ㅠ피곤하다..

• 36. ....
    '22.10.25 10:53 PM (219.255.xxx.153) - 삭제된댓글

북향 방 좋아요. 직사광선이 부담돼요.
    커튼을 치면 방이 너무 어둡고, 커튼을 열면 햇빛이 강해서 책과 방안 물품들이 삭아요.
    뷰 좋고 은은한 반사광이 있는 북향 방이 좋아요

• 37. ...
    '22.10.25 11:11 PM (223.62.xxx.96)

북향 방 좋아요.
    남향 방은 직사광선이 부담돼요.
    커튼을 치면 방이 너무 어둡고, 커튼을 열면 햇빛이 강해서 책과 방안 물품들이 삭아요.

뷰 좋고 은은한 반사광이 있는 동북향 방이 좋아요

• 38.
    '22.10.25 11:23 PM (110.9.xxx.224)

강남쪽 한강변 집들도 남향 남서 다있어요.
    북향쪽 큰 창 내고 양쪽 뷰 좋음.
    북쪽 큰창있다고 북향이라고 하다니

• 39.
    '22.10.25 11:52 PM (39.115.xxx.45)

압구정 현대 북향이라고 안하는데요.
    저 한강변 2단지 살았는데 남향이었어요 ㅋㅋㅋㅋ
    거실창이 어디로 나있는지네 따라 남향이죠.
    거실과 방들이 남쪽으로…
    나머지 방들과 공용 화장실과 부엌이 북쪽으로…
    북쪽 식탁 놓는 곳에도 큰 통창 해서 한강 보이고요.

• 40.
    '22.10.26 1:20 AM (223.38.xxx.160) - 삭제된댓글

압구정현대 남향이죠
    예전엔 강 안보이는 동이 더 비쌌고
    (정주영 잠시 살던 80평도 한강은 전혀 안보이죠)
    원래 구조는 남쪽 거실 부엌 북향이고 부엌쪽 통창도 없고 식모방에 베란다 있는 구조

• 41. ...
    '22.10.26 4:23 AM (221.152.xxx.164)

피해야할 향은 서향입니다. 여름에 엄청 더워요.
    동남향에 살다가 북동향으로 왔는데 제일 살기좋네요.
    햇볕이 직접 들어오는 시간이 짧아서 좋아요. 여름에도 시원하고요

• 42. 20억넘는거주지는
    '22.10.26 5:15 AM (116.123.xxx.191)

북향 남향 필요없어요.
    그 자체만으로 살기 좋은 곳예요.

• 43. 용산
    '22.10.26 7:48 AM (221.150.xxx.138)

그래서 용산 한강변이 좋아요.
    이쪽이 한강뷰..남향.
    그런데 강변북로 앞이어서 먼지와 소음이 장난아님.

• 44. 한강
    '22.10.26 8:23 AM (211.36.xxx.220) - 삭제된댓글

보려면 당연히 북향이지
    어디 저렴한 집 북향 같을까?

• 45.
    '22.10.26 10:37 AM (180.75.xxx.161)

무슨한강뷰가 당연히 북향인가요?
    강북에살면 남향되는거지

• 46. ...
    '22.10.26 11:20 AM (118.235.xxx.36)

그 집은 높은 곳에 있어서 어둡거나
    북향의 단점은 없을걸요.