82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

미국집값이요.

.. 조회수 : 4,172
오렌지카운티 이런 곳은 얼마 정도 하나요?
10억이면 사나요?
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. gjr
    '22.10.24 9:55 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

일단 오렌지카운티가 생각보다 크고
    10억으로 살수는 있지만 오렌지카운티에 다 대저택만 있는게 아니죠.
    10억으로 살 수 있는 집은 그닥 별로....

• 2. ㅇㅇ
    '22.10.24 9:55 AM (73.86.xxx.42)

10억이 현찰로 있으시나요?

• 3. 그쵸
    '22.10.24 9:56 AM (70.106.xxx.218)

좋은동넨 어림도 없는 가격이요
    그렇다고 위험한 지역으로 가면 수시로 총소리 노숙자 위협에 시달리고요

• 4. ..
    '22.10.24 9:57 AM (223.38.xxx.213)

학교 가깝고 방 3,4개 정도 생각하는데 20억은 줘야 할까요?

• 5. 부동산
    '22.10.24 9:58 AM (27.1.xxx.177)

어떤 집이냐애 따라 천차만별이죠
    https://www.homes.com/santa-ana-ca/orange-county-educational-arts-academy-scho...

찾아보세요

• 6. 미국도
    '22.10.24 10:00 AM (172.58.xxx.10)

학군에 따라 천차만별이예요.
    도시이름 아셔서 검색해보세요..
    redfin.com
    zillow.com
    보유세가 1프로 넘고 이것저것 매해 세금에 보험에 1.5프로 내야해요.
    10억 집이면 1500만원씩은 고정지출.

• 7. 살던 사람
    '22.10.24 10:03 AM (46.218.xxx.249)

방 3,4개 짜리면 2000 스퀘어피트 정도는 되어야 하는데 집값이 요새 좀 내렸다고 해도 최소 1.2-3 밀리언은 필요하니 18-20억 정도는 필요하겠네요. (얼바인, 플러튼 새집 말고 중간급 기준). 물론 뉴포트비치 같은 최고급 주거지나 완전 새단지는 불가능하구요)

• 8. 미국집
    '22.10.24 10:06 AM (172.58.xxx.150)

종부세 내기 싫으셨던 분들은 미국집 사시면 힘드실듯.

• 9. 그리고요
    '22.10.24 10:07 AM (70.106.xxx.218)

그쪽 지역 집들 진짜 오래된 집 허다해요.
    곰팡이 문제며 집 내부 허름하고 낡고.

깨끗한 새로지은 집 기대하면 돈 엄청비싸져요.

• 10. ..
    '22.10.24 10:09 AM (223.38.xxx.213)

좀 오래된 집은 20억까진 안할까요?

• 11. ..
    '22.10.24 10:11 AM (76.169.xxx.10)

지금 오렌지카운티 풀러튼에 사는데요.
    오렌지카운티가 워낙 넓어서요.
    얼바인이나 뉴포트 비치쪽으로 냐려가면 집값 많이 비싸지만요.
    내가 사는 동네는 10억에서 20억 사이에 괜찮은 집 충분히 살수 있어요.

• 12. 풀러튼이
    '22.10.24 10:13 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

1980~90년대만 해도 정말 좋은 동네였는데
    이제는 그렇게 말씀하시니 세월 참 무상하네요.

• 13. ㄷ너ㅗㅂㅁ
    '22.10.24 10:23 AM (121.162.xxx.158)

미국은 집에 대한 세금 적다고 하지 않았나요?
    급여에서 세금 많이 떼간다는건 알았는데 집 세금도 많아요?

• 14. 살던사람
    '22.10.24 10:30 AM (46.218.xxx.249)

동네를 먼저 정하셔야 하고 좀 오래된 집 기준도 정하셔야죠. 참고로 집 40년 이상 되었어도 학군 좋고 동네 좋은 집들 (예를 들면 얼바인 터틀락)은 2밀리언 훌쩍 넘어갑니다. 어디든 10억으로는 힘들구요, 20억까지 예산 잡으세요. 참고로 미국에서 맘에 드는 집사는거 시간과 노력 필요해요. 동네하고 원하는거 정확히 알아도, 집보러 다니고 사는데 6개월이상 잡으셔야 해요.

• 15. ..
    '22.10.24 10:30 AM (50.39.xxx.48)

학교 가깝고 학군 좋으면 한국 사람 선호하는 얼바린이라 보고,
    20억이면 현재 환율로 1.5밀리언 정도 되겠네요.
    방 3-4개 집은 살수 있고 마당은 작습니다. 여유있는 교외느낌 아님.
    추가로 재산세, hoa, 집 보험이 일년에 2만불(3천만원)정도 들겠네요.

• 16. 집세금
    '22.10.24 10:33 AM (125.177.xxx.151)

주택 보유세 후덜덜하죠.
    제일 싸다는 하와이도 0.3가까이 될걸요?
    그러면 10 억짜리 집일때 300 만원씩 매년 내는거고, 근데 비싼데는 2.5퍼센트 이상인 주도 있으니..후덜덜이죠.

• 17. ..
    '22.10.24 10:35 AM (218.49.xxx.38)

20억은 있어야...

• 18. 살던사람
    '22.10.24 10:36 AM (46.218.xxx.249)

미국 집 세금 (보유세)가 적다고 누가 그러던가요?
    정확히는 보유세는 state tax라서 거주하는 주마다 달라요.
    대개 집값이 싼 주들은 보유세가 높고 캘리포니아처럼 집값이 높은 주들은 세율이 조금 낮은 편이예요. 보통 집 가격의 1-3%는 매년 세금으로 칼 같이 나갑니다. 미국에 집 보유하는게 생각보다 만만치 않아서 한국 나오면서 팔고 왔어요.

• 19. 미국은
    '22.10.24 10:39 AM (70.106.xxx.218)

미국은 집 사도 해마다 세금으로만 거의 천만원은 떼어요.
    그외에 hoa 니 뭐니 집 유지비가 비싸서 일부러 렌트만 사는 사람들 많아요

• 20. 00
    '22.10.24 10:52 AM (14.45.xxx.213)

미국이 제아무리 집 유지비로 드는 세금이 비싸다 하더라도 그 집 자식 줄 때 상속세는 없잖아요. 150억 넘는 재산 아니면.

• 21.
    '22.10.24 11:35 AM (211.224.xxx.56)

손혜원이 디자인회사할때 뉴욕에 임대로 사무실 쓰다 임대료 비싸서 사무실 용도로 쓸것 샀다가 세금이 도저히 감당 안돼서 팔았다고 했죠. 엄청 나온다고 그랬어요. 건물가격의 1프론가 매년 세금으로 내야 된다고 했던거 같네요. 십억이면 매년 천만원씩.

• 22. ㅇㅇ
    '22.10.24 11:37 AM (59.10.xxx.178)

유틸리티도 미리 확인하셔야해요
    그냥 사는걸로 끝아니고 기본 관리비랑 따로 전기세 수도세등이 엄청 비싸요
    그런데 이걸 월세처럼 내야하니..

• 23.
    '22.10.24 11:41 AM (211.224.xxx.56)

유트버 구글 정직원분 소득세 40프로 낸다고 그랬던거 같네요. 세금 엄청나서 한국서 대기업 다니나 결국 최종 손에 들어오는 돈은 비슷하다고. 근데도 미국서 살건데 그 이유는 거긴 저녁이 있는 삶이라고. 미국서는 야근 않고 집에 와서 취미생활할 수 있는데 한국 대기업가면 그거 못한다고. 미국은 야근을 하면 정규 근무시간에 일처리를 다 못할 정도로 실력이 딸려서 그런가 의심한다고 합니다.

• 24. 윗분
    '22.10.24 12:09 PM (223.38.xxx.7) - 삭제된댓글

한국 대기업 다니는 저도 소득세 38% 뗍니다. 요샌 한국 대기업도 저녁이 있는 삶을 살구요. 코로나 이후 회식, 야근이 많이 없어졌어요.

• 25. 상속세
    '22.10.24 12:11 PM (70.106.xxx.218)

평소에 이미 수입의 절반을 세금으로 떼가고
    물건 사면 무조건 플러스 몇프로씩 세금떼고
    뭐 먹으면 식당마다 세금 돈 더 붙어서 예상한 금액보다 더 나올까봐 긴장해요.

• 26. ...
    '22.10.24 12:28 PM (112.170.xxx.52)

https://blog.naver.com/a-cute-bear/222679521302

이집이 36억....지금환율하면 더 오를것 같아요.