82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

1억 1천 든 대통령실 새 로고 보고가세요(ft. 손혜원 평가)

세상에 조회수 : 7,105
검사 정권이라는 정체성을 담뿍 담은 로고에 정체를 알 수 없는 기괴한 폰트로 한국이 지금 총체적 난국이라는 것을 표현한 듯 함. CI 사진은 아래 링크에서 확인.

..............................................
참이슬/처음처럼/티빙 등 로고 디자인으로 유명한 손혜원씨의 대통령실 로고 평가 영상도 봐주세요.
업계에 계신 분이라면 배울 점이 많아요. 

손혜원 TV

들으면서 정리해봅니다~

1) 수주 업체인 (주)피앤 수상한 점: 홈페이지가 다 사라져버림. CI 업계에서 유명한 회사가 아니라 전시&인테리어 회사라고 함(김명신의 냄새가 남.....). 80% 정도 입찰가를 쓰는데, 이 업체가 63%를 적어내면서 경쟁자를 떨궈냄. (저가로 낙찰받아 서류상에 문제없게 하고, 가격을 추가 시킨건가?)

주의!!! 이 회사가 부산시의 8억짜리 CI도 따냄.

2) 업체 사장: 전북도 체육회장에 당선된 정강선

3) 마크가 우습게 보이는 이유
 -상징성 제로: "대통령실"은 윤석열이 사용하는 장소일뿐임. 청와대처럼 대통령이 인솔하는 조직으로서의 대표성 결여.
- "대통령실 청사 건물"을 형상화: 201호 실 아파트라는 식의 작명이 가능한가?
- 고층 건물: 대체 이 건물의 정체는 무엇이며, 바닥의 가로 선은 무엇?
- 봉황:고전/현대도 아닌 광년이의 헤쳐진 머리채 같음. 햇빛에 녹아버린 이카루스처럼 위로 뻗친 날개와 국방부 건물과 평행선으로 떨어지는 꼬리가 아주 흉칙함.
- 무궁화: 가운데 파 넣은 무궁화....아흑.
- 폰트: 어떤 디자이너도 못 건드리는 훈민정음 해례본을 무려 "현대화"했다고 함. 해례본을 건드릴거면 한국 그래픽 디자인의 거장이자 전설의 "뿌리깊은 나무(잡지)" 를 디자인한 분에게 의뢰를 했었어야 함.
-비례: 건물, 봉황, 무궁화, 폰트의 비례가 깨져있음

26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 어휴
    '22.10.24 4:26 AM (172.58.xxx.249)

보기만 해도 기분 나빠지는 로고는 또 첨이네요.
    저걸 억으로 줬더고요? 저 인간 돈 어디로 다 빼돌리는 느낌

• 2. 손혜원 전의원
    '22.10.24 4:33 AM (223.38.xxx.163) - 삭제된댓글

방송 내용 정리 펌
    (원글님이 올린 유튜브 내용을 어느분이 정리한 글이예요)

EastSideStory - 손혜원TV 굥대통령실 로고 입찰 문제 내용 요약 -
    https://itssa.co.kr/all/1083622?_filter=search&search_target=title_content&sea...

• 3.
    '22.10.24 4:54 AM (109.147.xxx.159)

싼티나네요

• 4. lllll
    '22.10.24 5:06 AM (121.174.xxx.114)

하나같이 비리 온상이고
    제대로 되는게 없어요
    대한민국 역사에 이새끼 정부는 지우고 싶다

• 5. 도대체
    '22.10.24 5:06 AM (38.121.xxx.198)

이번 정부는 취임전부터 지금까지 하는게 지들 살 집 고치고, 지들 일할 사무실 꾸미고, 지 출근할 길 닦고, 이젠 지 사무실 마크 만들기나 하고있네요
    경제가 악화일로로 가는 중인데, 대통령이라는 사람입에서 종북좌파, 주사파 같은 이미 역사속으로 묻혀버린 단어나 들고나와서 분노심을 드러내고, 대통령이란 자리에 앉았음에도 불구하고 여전히 증언조작이나 일삼는 무능하고 부패한 검사노릇에 머물러있는걸로 보여요

외신에서 윤석렬을 가르켜 자신의 위치에 대한 이해가 부족하고, 자신의 나라에 대한 이해가 부족하다는 평가에 동의안할수가 없습니다.

저 사람 정말 너무 위험한 사람이네요. 앞으로 4년반을 어떻게 보내야하나요?

• 6. 그 촌년
    '22.10.24 5:13 AM (47.32.xxx.156)

점집 홈페이지나 베껴서 박사라고 꼴갑떠는 그 촌년 스타일이네요.

• 7. 때인뜨
    '22.10.24 5:37 AM (58.125.xxx.40) - 삭제된댓글

미친 짓을 해대는데도 아무도 저지할수가 없다는게 화납니다.

• 8. ..
    '22.10.24 5:43 AM (14.32.xxx.78)

이걸 최종 오케이한 건 거니인 거니?

• 9. 2찍부산시
    '22.10.24 6:00 AM (125.134.xxx.38)

도 혈세가 마구 녹네요

대체 여기 국짐 지자체 것들

윤이랑 붙어

지들끼리 얼마나 해먹을까요?

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.24 6:23 AM (106.102.xxx.247)

근조 네요 조화를 보내주면 되겠어요

• 11.
    '22.10.24 6:26 AM (175.209.xxx.151)

일억원대 똥을 만들었네
    윤쉐키는 세금으로 똥만 만드는 재주가 있음

• 12. 초등생
    '22.10.24 6:26 AM (220.78.xxx.59)

공모해도 저것보다 참신하고 나을듯

• 13. ..
    '22.10.24 6:27 AM (203.211.xxx.33)

일억원대 똥을 만들었네222222

완전공감

• 14.
    '22.10.24 7:05 AM (1.231.xxx.148)

20년 넘게 광고밥 먹은 저로서는 이게 무슨 쌍팔년도 로고냐 싶고 무엇보다도 비율이 너무 불편했어요. 만든 사람도 그렇지만 저걸 평가할 눈도 전혀 없다는 얘긴데 참…ㅠㅠ
    근데 1억은 사실 큰 돈은 아녜요. 우리 눈에 보이는 것 말고 각종 어플리케이션까지 담은 ci 매뉴얼까지 있을텐데(있어야 하는데) 그게 워낙 작업량이 많고 방대해서 1억은 수긍할 수도 있어요. 근데 업체 꼬라지 보니 저거 하나 달랑 던져준 건 아닐까 싶기도 하고…매뉴얼 한 번 보고 싶네요. 얼마나 전문적인지 거기서 치날텐데. 저 로고는 무료 로고 제작 사이트에서 대충 찍어낸 수준

• 15. **
    '22.10.24 7:12 AM (61.98.xxx.18)

암튼 돈들여도 싼티나는건 어쩔수없네요

• 16. 일반인
    '22.10.24 7:19 AM (39.127.xxx.3) - 삭제된댓글

육십년대‥
    암울했던 박정권 시대
    담뱃값에서 볼 수 있었던
    딱 그 느낌이 첫 눈에 느껴지네요
    이게 노련한 전문가 수준인가?‥?
    아님 1억1천만원 금액이 적어서
    싸구려 업체에 맡겨야만 되었는지?
    여러모로 이해할 수 없네요
    한점 양심 있다면
    그 돈으로 이곳 저곳
    예산 야금야금 다 잘라먹은 곳에
    보낼 생각은 않고
    겨우 하는 짓이라곤 ‥ㅉㅉㅉㅉ
    무식무능 무지한 머저리는
    탄핵시켜야 국민이 살길이다는
    결론을 얻게 되는 씁쓸한 아침이네요

• 17. ...
    '22.10.24 7:39 AM (218.55.xxx.18) - 삭제된댓글

봉황머리가
    미키마우스 쥐새끼 머리같아 보여요 ㅜㅠ

우아하고 고귀한 봉황의 자태가 없어......

• 18. ...
    '22.10.24 7:40 AM (218.55.xxx.18) - 삭제된댓글

봉황머리가
    미키마우스 쥐새끼 머리같아 보여요 ㅜㅠ
    날개는
    뼈만 남은듯 흉칙한 모습 ㅠㅜ

우아하고 고귀한 봉황의 자태가 없어......

• 19. ..
    '22.10.24 8:10 AM (123.214.xxx.120)

이번 정부는 취임전부터 지금까지 하는게 지들 살 집 고치고, 지들 일할 사무실 꾸미고,
    지 출근할 길 닦고, 이젠 지 사무실 마크 만들기나 하고있네요 222222222

• 20. 으미.
    '22.10.24 8:10 AM (218.39.xxx.130)

겨우 저 정도 실력이였어..
    촌발스. 저렴스. 겨우 저 정도로 잘 난 척 하기는..부끄러워라!!

• 21. 진짜임
    '22.10.24 8:14 AM (211.41.xxx.230)

보기만 해도 기분 나빠지는 로고는 또 첨이네요.22222

누군가 나를 압박하고 찌르는 느낌

• 22. ..
    '22.10.24 8:27 AM (117.111.xxx.179)

뮨파들이나 전광훈지지자는 못본척 모른척

• 23. ....
    '22.10.24 8:53 AM (112.220.xxx.98) - 삭제된댓글

가운데는 검찰마크인가요
    대통령실이 뭐라고
    대한민국보다
    대통령실 글자가 더 커
    사장실회장실하듯
    대통령실하는것도 어이없고 웃기구만
    진짜 이것들은 나라 개판만들력 작정했네

• 24. ...
    '22.10.24 8:54 AM (112.220.xxx.98)

가운데는 검찰마크인가요
    대통령실이 뭐라고
    대한민국보다
    대통령실 글자가 더 커
    사장실회장실하듯
    대통령실하는것도 어이없고 웃기구만
    진짜 이것들은 나라 개판만들려고 작정했네

• 25. 술집정부
    '22.10.24 9:22 AM (203.247.xxx.210)

형상화?

• 26. ...
    '22.10.24 10:07 AM (175.117.xxx.251)

원래 브랜드 전문업체에서 해야하는데 돈 아끼려거나 브랜드에 개념이 없으면 인테리어업체에서 하는 사람들있어요. 모양만 만들어 간판달면되니까. 인테리어 업자들이 툴은 다루니깐요. 인테리어 디자이너 중에도 자신들이 브랜드디자인 할수있다 착각하는 사람들많은데 결과는 지금보시는 상황과 같죠.. 보통 동네 장사가게 오픈할때 많이 그래요~그정도 수준인거예요 이정부는.