82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

난방온도 17도면

... 조회수 : 4,722
초중고 다 포함이라는데
어린 초등학생들 한겨울엔 춥지 않을까요
보통 아파트 겨울실내온도 24도 정도 되지 않나요
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '22.10.23 11:49 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

제가 난방 잘 안해서 알아요. 17도면 엄청 추워요. 적어도 19도는 되어야해요.

지들은 예외라면서 다른 공무원들은 17도라니. 저 공무원 아닌데 공무원들이 들고 일어나야 하는 거 아닌가 싶어요.

사기업도 17도면 직원들이 항의해요. 쓰레기같은 정부.

• 2. ...
    '22.10.23 11:49 PM (118.235.xxx.149) - 삭제된댓글

애들 춥죠..

17도가 따뜻한 온도면
    왜 대통령실은 17도 안 하고
    더 높은 온도 하겠어요.

17도가 추운 온도라고
    대통령실이 자인하는 거죠

• 3.
    '22.10.23 11:50 PM (221.140.xxx.133) - 삭제된댓글

한겨울에 18도면 실내라도 춥습니다
    지들은 예외라니 ㅉㅉ
    도른것들

• 4. 웃기다
    '22.10.23 11:51 PM (118.43.xxx.62)

22도는 되어야함

• 5. 어른은
    '22.10.23 11:51 PM (217.149.xxx.142)

그렇다쳐도
    초딩 애들한테 뭐하자는건지.
    지는 따뜻한 방에서 짜장면이나 먹을거면서.

• 6. ㅡㅡ
    '22.10.23 11:51 PM (114.203.xxx.133)

손가락이 곱아서 글씨를 어떻게 쓸까요..ㅠㅠ

• 7.
    '22.10.23 11:52 PM (119.70.xxx.90)

한겨울 며칠 집 비웠다 돌아와도 16-17도는 나옵니다
    애들 체온만으로도 그 정도 나올듯요
    난방이란걸 아예 안할라는듯
    애들이 뭔죄요 나참

• 8. 노예는
    '22.10.23 11:53 PM (39.125.xxx.100)

움막에서 살라는 거

• 9. 원글
    '22.10.23 11:53 PM (222.116.xxx.229)

그대로 실행되면 학부모들 가만 안있을거 같아요
    정말 뭐하자는건지..

• 10. 대통령실 제외
    '22.10.23 11:55 PM (223.38.xxx.74)

라면서요?

• 11. 굥명신정부
    '22.10.23 11:55 PM (47.32.xxx.156)

이것들이 정권을 잡으니 모든게 1970년대로 회귀를 하네요.

• 12. ..
    '22.10.23 11:55 PM (175.118.xxx.52) - 삭제된댓글

난방을 아예 하지 말란 소리네요.

• 13. 원글
    '22.10.23 11:56 PM (222.116.xxx.229)

대통령실 국회 선관위 법원..
    다 제외라네요 ...

• 14. 미숙아 예산 삭감
    '22.10.23 11:56 PM (223.38.xxx.74)

어린이집 예산 삭감
    돌봄 어린이 간식비 삭감
    장애 어린이 치료비 삭감

이젠 난방비까지..에라이

• 15.
    '22.10.24 12:00 AM (220.94.xxx.134)

예전 해외여행갔다 집에 오니 시베리아 벌판 온도가 16도였어요ㅠ 너무추울듯 17도면 밖햇빛드는 17도와 실내17도면 실내가 훨씬추워요

• 16. 찾아보니
    '22.10.24 12:01 AM (223.38.xxx.74)

공공기관 난방 17도 - 대통령실, 국회, 법원은 예외 - https://n.news.naver.com/article/214/0001230285?sid=101

이 지침에 따라야 하는 곳은 에너지이용합리화법에 정해놨습니다.
    중앙행정기관, 지자체, 교육청, 공공기관은 물론, 국공립대학, 국공립병원, 그리고 초중고등학교까지 다 포함됩니다.

• 17. 17도면
    '22.10.24 12:02 AM (223.38.xxx.74)

체온으로 버티라는건가요?

경로당 냉난방비도 삭감했다더니
    이제 초중고 학교도 난방비 삭감인가요?

• 18. ..
    '22.10.24 12:04 AM (211.246.xxx.201)

공문 왔어요 교실말고 사무공간 적용이라고.

• 19. ...
    '22.10.24 12:04 AM (116.125.xxx.12)

손시려워요
    애들 얼어죽어요
    그렇치 않아도
    대1딸이 고등학교때 추워죽겠는데
    선생들 지들은 파카입고 애들은 못입게 했다고
    오늘 열변을 토하더라구요

• 20. 제외의 이유가
    '22.10.24 12:07 AM (1.232.xxx.29)

뭐래요?

쓰레기같은 년놈들.

• 21. ..
    '22.10.24 12:08 AM (211.246.xxx.201)

그리고 요즘 학교 냉난방 그리 아끼지 않습니다. 애들 틀고 싶은만큼 틀어요. 사립이나 그렇게 냉난방비에 벌벌 떨지 요즘 어느 학교가 선생은 파카입고 학생들은 손시리게 공부하나요

• 22. 211.246
    '22.10.24 12:08 AM (223.38.xxx.164)

교직원은 얼어죽으라는걸까요?
    교사말고 행정직은 어쩌라고?

• 23. 211.246
    '22.10.24 12:09 AM (223.38.xxx.164) - 삭제된댓글

공무원은 규정 어기면 언 되지 않나요?
    제가 접한 학교는 절처하게 지키던데
    (온도까진 모르겠고)
    사립학교는 예외겠죠.

• 24. 원글
    '22.10.24 12:09 AM (222.116.xxx.229)

교실 적용이 아니라니 그나마 다행이네요...

• 25. dlf
    '22.10.24 12:09 AM (180.69.xxx.74) - 삭제된댓글

17도가 말이 되나요
    21도 이상은 되야죠
    제길 청와대 법원 국회 지들이나 먼저 해보던지

• 26. . .
    '22.10.24 12:09 AM (39.7.xxx.38)

교사말고 교직원 얼어죽는다기에는 교무실도 사무공간입니다

• 27. 211.246
    '22.10.24 12:10 AM (223.38.xxx.164)

법과 원칙의 정부라 규정 지켜야 하는거 아닌가요?

공무원은 규정 어기면 언 되지 않나요?
    제가 접한 학교는 절처하게 지키던데
    (온도까진 모르겠고)

물론 사립학교는 예외겠죠.

• 28. ..
    '22.10.24 12:12 AM (39.7.xxx.129)

애들은 공무원이 아니잖아요 교실마다 냉난방기 조절기가 달려 있는데 애들이 적당하게 조절하죠 제가 근무한 학교는 다 그랬어요 교실온도 가이드라인에 맞게 하라고 감시나 그런거 없었습니다 다만 교실을 비울 때는 에너지지킴이들이 확인하죠.

• 29. 학교는 그렇다치고
    '22.10.24 12:15 AM (223.38.xxx.164)

산간지방 등 시골 주민센터 같은데는 춥겠어요.
    경찰은 밤에도 일하는데 더 그럴것 같고.

그런데 대통령실은 왜 제외죠?

• 30. 대통령만
    '22.10.24 12:24 AM (175.208.xxx.235)

대통령만 따듯하게 사는 나라
    2찍이 만든세상!

• 31. ...
    '22.10.24 12:37 AM (175.127.xxx.48)

17도면 난방 자체를 못할껄요???
    아파트 난방 안해도 21돈데 ....

• 32. 운명이다
    '22.10.24 12:48 AM (118.33.xxx.174) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ겨울에 냉방해야할판이네요
    보통 아파트는 한겨울에 최하 19도는 될텐데
    미친것들이지
    현실을 모르고 지들은 여름은 17도 겨울은 26도 맞추것지요?

• 33. ㅇㅇㅇㅇ
    '22.10.24 12:49 AM (118.235.xxx.105) - 삭제된댓글

저정도 온도면 체온도 내려가서 몸에 염증 엄청 생기고 감기걸리고 암 생겨요… 원래 몸 온도 낮으면 매일 생기는 암세포들 백혈구가 싸워 없애는데 백혈구가 비활성화될 온도죠. 암생기면 산재로 인정해 주지도 않을거면서. 평소에 몸 온도 낮아지지 않게 조심하세요

• 34. 운명이다
    '22.10.24 12:50 AM (118.33.xxx.174) - 삭제된댓글

ㅎㅎㅎㅎ겨울에 냉방해야할판이네요
    보통 아파트는 한겨울에 난방 안해도 최하 19도는 될텐데
    미친것들이지
    현실을 모르고 지들은 여름은 17도 겨울은 26도 맞추것지요?

• 35. 이뻐
    '22.10.24 12:56 AM (211.251.xxx.199)

탄핵이야기전에 애덜 엄마한테 먼저 맞게생겼슈
    17도면 애들 손이 곱아서 핸드폰하다 손 얼어요
    아!그 전에 학교 닫아버릴지도 모르겠네요

• 36.
    '22.10.24 12:59 AM (220.94.xxx.134)

지들배불리려고 저지랄인듯

• 37. ..
    '22.10.24 2:27 AM (222.236.xxx.238)

저 공공기관 다녔는데 겨울에 손 호호 불며 키보드 쳤어요. 사무실 안에서 입김이 막 나옴.
    근데 대통령실은 제외??? 에라이 이 써글놈아

• 38. 분노함
    '22.10.24 3:01 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

우리아이 지방 말단 행정 공무원.
    요즘 부서 이동으로 업무 인수받고
    오늘 휴일인데도 밀린 업무해야 한다고
    오후에 출근하더니 밤중에 입술이 새파래서
    들어왔네요.
    샤워 마치고 맹물 끓여 마시고 앉아 있길래
    왜 입술이 시커멓냐 물었더니 일하면서
    너무 추워 계속 떨었다고 해
    오늘 밖이 추웠나부다 했네요
    저런 규제가 있나요? 17도라니 미쳐도 단단히 미쳤네요. 염병할~~ %♧÷₩¥◇€》○○

• 39. 아이고
    '22.10.24 7:08 AM (211.212.xxx.60)

17도면 추워요.

진짜 욕나오네요.
    어맹뿌 때 평생학습관에 배우러 다니면
    에어콘 실내 온도 규정 있어서 더워 죽을 뻔.
    그지같은 것들 손에 나라 맡기니 이리 빼 쳐먹고 저리 빼서 쳐먹고
    국민들은 겨울엔 춥게 여름엔 덥게 지내라구?

2찍들아 말 좀 해봐라!!!!!!!!!!!

• 40. 여름
    '22.10.24 7:41 AM (180.71.xxx.37)

냉방온도도 낮아봐야 23-4도 인데 겨울 17도 패딩겹겹이 입어도 손은 어찌합니까.학생들 공무원들 볼펜 연필이나 잡을까요?
    미친 정부에요!

• 41. 드러워
    '22.10.24 1:42 PM (61.74.xxx.229) - 삭제된댓글

얘네들은 정말 치사하고 드러워.
    급식에 난방에 제일 먼저 챙겨줘야할 게 애들 아니냐!
    정신이 똑바로 박힌 어른이면!
    (정신이 안 똑바르니 내가 이해는 한다만...)