82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

AI 너무너무 무서워요.

..... 조회수 : 6,782
어린이때 본 SF영화나 미래만화영화 이상이라고 생각합니다.
어려서본 미래는 주로 로봇이 똑똑해져서
인류를 공격한다 이런식의 단순 접근이었는데
인공지능이 진짜 현실화되고나서 보니
맨 먼저 인간이 AI에게 문화를 지배당하게 되겠네요.
작사작곡 연주 명화그리기 웹툰도 애니메이션도 AI로 다 만들겠네요.
뭐 일도 AI가 다 하겠죠.
회사업무도요. 기획하고 보고서쓰고 회사 운영도 AI로
음식도 AI가 맛 찾아주고 식단 정해주고
로봇이 조리해서 나오고.
문열고 나가보면 보스턴다이나믹스들 막 뛰어놀고 있고.
첨단 기술가진 몇 집단이 전 인류를 지배하고도 남을 듯.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 요즘은
    '22.10.23 8:14 PM (175.193.xxx.206)

차라리 AI가 정치하고 검찰하면 지금보단 공정하고 나을것 같아요. 메뉴얼대로 공정하게 할테니까.

• 2. 00
    '22.10.23 8:15 PM (14.49.xxx.90)

무조건 나쁘다 할수는 없죠 인구가 주는데 ai가
    위험한 일들은 대체 하겠죠
    대신 그런 노동력은 줄고 그런 힘든 일자리는 주니

국민들이
    돈이 생겨야 소비를 하고 경제가 도니

선진국은 기본소득 말이 나옵니다.
    이게 미래
    산업 이야기죠

• 3. ..
    '22.10.23 8:22 PM (117.111.xxx.182) - 삭제된댓글

몇몇 분야들은 이미 ai 자동화 작업 들어갔더라고요. 제가 있던 회사가 엄청 큰 it회사였는데 인력 감축 하려고 특정 부서 없애고 그 업무 ai대체 하려고 딥러닝 학습시키고 준비중이었어요.. 겨우 20년 전에 스마트폰 상상 못했던 거 처럼 20년 후 어떻게 바뀔지 상상이 안 가네욬ㅋ

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.23 8:26 PM (223.39.xxx.247)

기본 소득 말이 왜 나오는지 맥락을 모르는 정치인들이 일부 국민들 선동해서 더 붙안하겠지만 막을 수 없는 미래예요
    돈돈 돈이 최고인 자본주의에 인건비 안주고 기업은 돈 벌고 싶겠지만 경제가 돌아가려면 그들은 세금을 더 많이 국가에 내야 하고 국가는 그 돈을 기본 소득으로 국민에게 주어야 경제가 돌아가겠죠

선진국들이 교육을 창업교육으로 돌리는 이유도 이 맥락입니다. Ai시대가 오면 지금 배우는 대부분의 지식은 의미 없어요
    컴퓨터가 더 잘 아니까요
    그래서 창의력 교육을 외치는 건데. 빙산에서 깨어난 사람은 과거 교육으로 회귀하려 하고 있죠...... ㅉㅉ

• 5. 175.193
    '22.10.23 8:27 PM (14.63.xxx.60) - 삭제된댓글

정치병환자

• 6. 기막히네
    '22.10.23 8:44 PM (175.193.xxx.206) - 삭제된댓글

22.10.23 8:27 PM (14.63.xxx.60)
    정치병환자

뉴스에 눈돌리고 싶을만큼 암울해서 답답하다가 글한줄 썼더니 이런표현하는군요. 진짜 82수준이 이런건지 이사람이 무례한건지 많이 이상해졌네요.

저 느낌에는 변함이 없어요. 하나더 추가 언론도 포함.

• 7. ㅁㅁ
    '22.10.23 8:45 PM (106.101.xxx.156) - 삭제된댓글

선진국들이 교육을 창업교육으로 돌리는 이유도 이 맥락입니다. Ai시대가 오면 지금 배우는 대부분의 지식은 의미 없어요
    컴퓨터가 더 잘 아니까요

맞아요. 막을 수 없는 미래
    세상이 얼마나 급속도로 바뀌는지..

• 8. 제가
    '22.10.23 8:48 PM (106.101.xxx.156) - 삭제된댓글

이것때문에
    외국어 공부에 의욕이 자꾸 떨어져요
    취미로 배우는 거라 굉장한 수준을 목표로하는 건 아니어서
    더더욱 의욕이 감소하네요
    어차피 AI 기계 나올텐데 굳이? 이런 생각이 ㅋㅋ

• 9. ....
    '22.10.23 8:52 PM (59.15.xxx.61)

면접도 ai가 한번 거르고 사람이보죠
    감점은 빼고 보는건지..
    맞는건가 싶기도해요

• 10. ..
    '22.10.23 9:00 PM (106.101.xxx.243) - 삭제된댓글

기본소득...

• 11. 돈벌기쉬워요
    '22.10.23 9:02 PM (58.126.xxx.82)

AI에 안전한 인간만이 할수 있는 일을 알려드리죠.

• 12. ...
    '22.10.23 9:15 PM (175.126.xxx.149)

라디오방송에서 얼핏 들었는데 AI가 또다른 AI를 만들수 있다는 가정이 섬찟하더만요 ㄹ

• 13. 제일 먼저
    '22.10.23 9:18 PM (217.149.xxx.142)

판사들 전부 AI로 바꿉시다.

• 14.
    '22.10.23 10:15 PM (58.231.xxx.5)

얼마전 별세한 시대의 석학이 그런말을 했죠.
    AI 시대는 인류가 이미 경험한 그리스 로마 시대와 다르지 않다고요. 그때도 각종 노동은 정복 전쟁을 통해 획득한 노예들(ai들) 에게 시켰다. 특히 지금은 고귀한 직업으로 대접받는 의료 계열이 노예의 업무였다. 그럼 그리스인(사람)은 뭘 했나. 시 쓰고 토론하고 철학을 논하고 예술을 향유했다. 플라톤과 아리스토텔레스가 나오고 민주주의가 탄생한다…….

• 15. 결론은
    '22.10.23 10:19 PM (221.149.xxx.179)

돌고돌아
    기본소득일 수 밖에 없네요.