82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나와서요,,, 참 나이들면 입은 닫고 지갑 열어야된다는

아래 지갑 이야기 조회수 : 4,976
40대 초 인데,,
회사내 후배들 많아요,,
저도 후배들 밥 사준다고 일이십 몇번 써봤고 점심,커피값 계산하고 하는데..
한번씩요 ㅎㅎ 이 돈이면 우리 딸래미 옷, 장난감, 맛난거 사줄 수 있는데 싶거든요 ㅎㅎ

그래도 사회생활이란게 그게 다가 아니니..

예전 저 막내일때 계장님이 저 데리고 많이 사준 기억이 나서(그분은 승승장구 잘 나가세요^^)..
그 고마움을 나도 후배들한텐 아끼지 말자 싶은데..
이젠 퇴직 앞두신 그 계장님 찾아뵙고 챙겨드리는게 맞나 싶기도 하고 그래요(너무 잘나가서 이제 저랑 너무 먼 사람 같기도 해요 ㅎㅎ)

직장녀들은 후배들 밥이나 저녁 할때 지갑 여시나요??^^
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅇ
    '22.10.23 10:56 AM (59.4.xxx.50) - 삭제된댓글

자주 열죠.
    그돈 만만치 않아요.
    매번 법카쓸수도 없고

• 2. ...
    '22.10.23 10:57 AM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

저녁은 안먹고 커피는 자주 사요
    저도 많이 얻어먹어서...

• 3. ....
    '22.10.23 10:57 AM (1.233.xxx.247) - 삭제된댓글

저도 신입때 많이 얻어먹어서....
    집에가야돼서 저녁은 못사지만 커피는 자주사죠

• 4. ....
    '22.10.23 10:58 AM (211.221.xxx.167)

이젠 어딜가도 윗 사람이라 지갑 열 일만 있죠 ㅎㅎ
    저도 신입때 선배들 생각나요.
    그분들은 어떤 마음 이었을까 ㅎㅎㅎ
    그래도 어쩔 수 없어서 눈치껏 쓸 땐 써요.

• 5.
    '22.10.23 11:00 AM (110.35.xxx.95)

저희남편도 허구헌날
    고생한 직원들 밥사주고 갈게 이렇게 톡보내요.
    코로나때는 안샀으니 이제는 몰아사는거쥬

• 6.
    '22.10.23 11:01 AM (223.39.xxx.193)

나이들수록 입은 닫고 지갑은 여는게 맞는듯해요.
    사람 마음이 다 같은지
    너무 깍쟁이처럼 돈 안쓰는 선배에겐
    사람이 안 모이더라구요
    적당히 써야죠.

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.23 11:01 AM (211.36.xxx.111)

한두번만 사주시면 되고 계속 그러지 마세요

감사한 마음은 드는데

계속 그러시면 상대방이 부담되어요~~

• 8. dlf
    '22.10.23 11:08 AM (180.69.xxx.74)

아무래도 후배에겐 더 쓰게 되죠

• 9.
    '22.10.23 11:09 AM (220.117.xxx.61)

요즘 노인들 만나기가 싫어요
    입도 닫고 지갑 필요없어요.
    그냥 만나기 싫어요. 너무 말을 많이 해요.

• 10. 말많이안함
    '22.10.23 11:14 AM (118.235.xxx.57)

커피는 자주 사요.
    그리고 말을 들어야해요.
    젊은 사람한테 배울게 많아서

• 11. ..
    '22.10.23 11:30 AM (223.62.xxx.101)

그것 버릇됩니다
    고마워하지도 않아요
    아낌없이 지갑 탈탈 돈쓰면서 경험한 것들 때문인지 지갑 닫고 살아요

• 12. 이젠
    '22.10.23 11:55 AM (1.227.xxx.55)

시대가 변했어요.
    적당히 한번씩 사는 게 낫지 자주 살 필요는 없는듯요
    서로서로 부담이예요.
    저는 왕언니들한테도 일방적으로 얻어먹지 않아요.

• 13.
    '22.10.23 11:58 AM (211.57.xxx.27)

저도 커피나 밥 사주는 편인데
    '잘 먹었다'고 말 하는 사람들이 드물어요~
    나도 저 때는 그랬었나 싶은게,,,그때 선배들 마음은 어땠을지
    자식한테는 꼭 인사하라고 교육시키고 있어요~

• 14. **
    '22.10.23 1:10 PM (39.123.xxx.94) - 삭제된댓글

자주 그러진 마세요..

그러면 안되는데..
    나중에 안사주시면 좀 서운하더라고요 ㅎㅎㅎ
    권리인줄 알게 되는거죠.. ㅎㅎ
    동네 언니가 부자라 모임 식사를 매번 사주셨는데 (무료 시음권등도 자주 이용하심)
    후에 줄어드니 우리가 습관이 되었는지ㅎㅎ

지금은 1/n 무조건 해서 같이 내요~~ㅎㅎ
    그래야 모임도 오래가고..ㅎㅎ

아.. 회사 모임에선
    무조건 1/n 합니다~~~

• 15. ,,,
    '22.10.23 1:15 PM (118.235.xxx.183)

가끔씩만 사면 되는거죠 그런데 보면 그래도 회사에서 상사들이 후배들 잘 사주고 잘 챙기고 한 사람들이 잘 나가긴 하더군요

• 16. 젊은
    '22.10.23 3:11 PM (211.36.xxx.28)

사람한테 배울게 있나요?? 솔직히?
    전 그들 말하는거 들으면 저렇게 생각하는구나...딱 거기까지지 배울건 없던데요
    그리고 그들 생각도 철없고 대책없어 보이구요
    뭐 현명한 20대도 있겠지만 현명한 사람은 일단 자기 속내 드러내는 말을 쉽게 하진않아요

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.23 4:20 PM (223.38.xxx.117)

후배들은 제가 사줘야된다는 마인드에
    어른들 어려워하는 성격아니라 주로
    선배나 상사들하고 어울려 다녔어요
    저 짠순이는 아닌데 어느날 팀장님이
    '후배들한테는 밥 사주고 그러냐,'고 묻더라고요
    상사들한테 얻어먹다보니 제 지갑 열일이 없었던거죠
    그래도 친구, 후배들 만날때는 항상 제가 더 내요