82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식장 가서 밥을 안먹으면??

... 조회수 : 5,569
식권 대신 봉투 주나요??

저는 식사할꺼라 식권 받으면 되는데 저한테 축의금을 부탁한 분이 봉투(현금)를 받아달라고 해서요. 이런 경우 봉투 달라고하면 되죠??
46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.22 10:24 AM (220.94.xxx.134)

처음들어봄 무슨봉투요? 식사비 봉투요?

• 2. ????
    '22.10.22 10:24 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

그냥 집에 가는거 아닌가요???

밥 안 먹으면 현금을 준다니 처음 들어보네요

• 3. ...
    '22.10.22 10:27 AM (59.8.xxx.198)

무슨 봉투를 받아달라는건지 물어보세요.
    간혹 집안 어른들한테 용돈겸 주는 봉투는 본적 있네요.

• 4. ..
    '22.10.22 10:28 AM (68.1.xxx.86)

지방 어느 지역 얘기 아닌가요? 아직도 그런 분위기인가요?

• 5. ..
    '22.10.22 10:28 AM (223.38.xxx.146)

밥 안먹고 선물 받아온적은 있어요
    홍삼이나 와인 이런거 주던데요

• 6. ...
    '22.10.22 10:28 AM (59.8.xxx.198)

님 거기서 봉투 달라고 하면 이상한 사람 취급 당할듯요.

• 7. 요즘은
    '22.10.22 10:28 AM (211.234.xxx.146)

요즘은 안하는 추세에요;;; 호텔식대보다 낮게 내도 식사는 줘야 하는데 그 문화가 이상한듯요

• 8. 봉투를 왜??
    '22.10.22 10:29 AM (182.211.xxx.77)

그냥암것도 안주는데...

• 9. ..............
    '22.10.22 10:29 AM (119.194.xxx.143)

무슨 봉투요 웃기네 진짜
    거지예요?
    직접 가지도 않고 축의금 부탁한 주제에 봉투라니

지방에서 어렵고 올라오신 어르신들 경우엔 감사하다는 의미로 차비 하시라 봉투 드리는 경우는 있지만
    원글님 가서 입도 뻥긋하지 마료
    완전 등신 취급 당합니다.
    도대체 누구한데 봉투달라고 직접 말하려구요??
    대단하다

• 10. ..
    '22.10.22 10:30 AM (121.136.xxx.186)

얼핏 부산이었나 그쪽은 손님들에게 돈 주는 문화가 있다고 들은 거 같은데 정확치 않아서 모르겠네요.

• 11. ...
    '22.10.22 10:30 AM (118.235.xxx.249)

듣도보도 못한 이야기네요.
    무슨봉투요?
    못가면 축의금만 전달하면 되지않나요?

• 12. ㅁㅁㅁ
    '22.10.22 10:31 AM (223.39.xxx.248)

여기 경상도인데 밥안먹고 다른 물건(롤케이크 세트아님 김세트)이런거 받아 가거나 아니면 봉투에 만원정도 넣어서 주는 경우도 있어요

• 13. 여수
    '22.10.22 10:31 AM (118.219.xxx.22)

여수에서는 아직 봉투줘요

• 14. 대구
    '22.10.22 10:32 AM (118.219.xxx.22)

대구는 다른 물건으로 선택해서 받아오고요

• 15. 근데
    '22.10.22 10:32 AM (14.33.xxx.47)

혼주들도 양심껏 봉투 줘야하지 않나요?
    밥값이 비싸다고 부주금 더 받아아야 한다고 하면서
    밥 안먹는 사람들한테 부주금 적게 받을것도 아니잖아요.

• 16. 경기도
    '22.10.22 10:33 AM (218.239.xxx.56) - 삭제된댓글

출신 서울거주 50대, 머리털 나고 저런 얘기 첨 들어봄. 세상진짜 다양하군요.

• 17. 제주도
    '22.10.22 10:33 AM (39.7.xxx.142) - 삭제된댓글

줍니다
    상품권 만원 담아서

• 18. 오잉?
    '22.10.22 10:36 AM (121.155.xxx.30)

첨듣는소리데.. 상품권 주는곳도 있군요;;

• 19. ㅁㅁ
    '22.10.22 10:36 AM (223.39.xxx.66)

예전에 경상도로 친구 결혼식 갔더니 만원인가 차비(?) 봉투 주더라고요
    그걸 말하는건가?
    아니면 원글님이 축의금 대신 내줬다는 증거를 받고 싶은건가요?
    카카오 페이로 직접 보내라 하세요

• 20. ..
    '22.10.22 10:37 AM (124.54.xxx.2) - 삭제된댓글

상사 자녀 결혼식 축의금 10만원 주고 불참했는데 스타벅스 12천원 쿠폰 보내왔습디다..

• 21. 서울은
    '22.10.22 10:37 AM (125.132.xxx.178)

지역이 어디신대요?
    부산 경남은 그럴때 봉투줘요. 제 결혼식때도 답례봉투에 일일이 인사말 적은 종이랑 돈 집어넣는 작업 함 ㅋㅋ
    그런데 다른 지역은 그런 거 없어요. 대신 답례품을 줘요. 보통은 롤케잌..

• 22. ...
    '22.10.22 10:39 AM (122.40.xxx.155)

저도 첨이라..주면 받고 안주면 어쩔수 없는건데 축의금 부탁한 분이 먼저 받아달라고 얘기해서 좀 부담스럽네요;;

• 23.
    '22.10.22 10:41 AM (61.252.xxx.20)

촉의금에서 만원 빼고 주시지. ㅎㅎ

혹시 혼주한테 못간다고 봉투만 보낸다고 인사했더니
    혼주가 봉투보낸다 약속한거 아님 황당한 요구네요.

• 24. ㅎㅎ
    '22.10.22 10:43 AM (125.134.xxx.230)

여기 반응에 놀랬네요.ㅎㅎ 부산인데, 지난주에 저도 부탁받고 부주냈는데 봉투 받았어요. 저는 식권 받았구요.
    아주 고급진 예쁜 봉투에 만원있었어요. 전달했더니 저보고 커피마시래요 ㅋㅋ

• 25. . . .
    '22.10.22 10:43 AM (223.33.xxx.113)

저도 부산 경남권
    여기는 식사할건지 여부 물어보고 안하면 인사말적은 종이랑 만원 예쁜봉투에 넣은것줘요

• 26. ㅎㅎ
    '22.10.22 10:45 AM (125.134.xxx.230)

보통 부주만 부탁하지 봉투받아오란 말은 안하는데 ㅋ ㅋ
    만원 들어있는 봉투 주기도 받기도 좀 그렇지 않아요?

• 27. 여기
    '22.10.22 10:46 AM (211.221.xxx.19)

부산인데
    식사 안하신다면 식사값 따로 줍니다.
    뷔페 식권과 식사봉투 중 고르라고 합니다.
    내가 직장에서 4분 축의금 대신 전했다면
    식사봉투 4개 받아와서 전합니다.
    식사 안한다고 아무것도 안한다면 욕 먹어요.
    첨엔 선물이었으나
    차츰 모두에게 무난한 식사봉투로 바뀌었어요.

• 28. 서울은
    '22.10.22 10:50 AM (125.132.xxx.178)

부조금 전달해 달라 하신 분 나고 자란 지역이 어딘가가 관건이네요. 본인 경험으로 답례봉투 받아와 달라 했을 수도 있으니 그분께 답례봉투 안주고 답례품으로 주는 경우엔 그거라도 받아서 전달해 드릴까 물어보세요.

• 29. ...
    '22.10.22 10:52 AM (122.40.xxx.155)

결혼식은 서울에서 하는데 축의금 부탁한분은 부산분이요. 댓글들 읽어보니 이해가 가네요. 첨에는 헉!!!했거든요 ㅎㅎ

• 30.
    '22.10.22 10:53 AM (220.94.xxx.134)

그냥 밥값빼고 하라하세요. 무슨 대신 갖다주는것도 고마운데 봉투까지 받아오래요?

• 31.
    '22.10.22 10:58 AM (116.37.xxx.63)

대한민국도 넓네요.ㅋㅋ
    서울,경기권에서는
    첨 듣는 얘기에요.

• 32. ..
    '22.10.22 10:59 AM (118.35.xxx.17)

울산인데 봉투나 선물줘요
    밥안먹는 사람한테 주는거있어요
    여긴 다 주던데 지역적 특색인가봐요

• 33. ..
    '22.10.22 11:02 AM (118.35.xxx.17)

서울은 그런거 안준다더라 전해주세요
    준다면 받아야죠 그게 뭐이상해요

• 34. 봉투를
    '22.10.22 11:03 AM (112.155.xxx.85)

주는 경우도
    축의금 전달만 시키는 경우는 안 주죠

• 35. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.22 11:13 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

몇주전 결혼식장은 식권 받고 식사 안하면
    선물로 주더군요.
    서울.

• 36. dlf
    '22.10.22 11:22 AM (180.69.xxx.74)

경상도는 차비 주더군요
    서울은 선물주고요

• 37. 심부름
    '22.10.22 11:23 AM (113.199.xxx.130)

하지마시고 직접 송금하라고 하세요
    중간에서 무슨 축의금 전해주고 봉투 받아다 주고
    뭐하는 거래요

요즘 청첩이든 부의든 계좌 다 찍어놓드만..

• 38. dlf
    '22.10.22 11:23 AM (180.69.xxx.74)

근데 심부름 하는 사람에게
    밥대신 봉투 받아오란가 너무 웃겨요
    저같으면 니가 통장으로 보내라고 할래요

• 39. ***
    '22.10.22 11:26 AM (211.198.xxx.45) - 삭제된댓글

식사하거나 선물받은적도 있고 상품권 받은적도 있어요~ 서울

다른 사람 축의금 전달은 불편하더라구요 전 직접 카페이로 전하라고 해요 전달했는데 받은 사람이 인사 안해서 난감한적이 있었어요

• 40. 나이
    '22.10.22 11:27 AM (1.235.xxx.154)

드신 분인가봐요
    요즘은 카톡 청첩장이나 종이청첩장 어디든 계좌번호 올리던데요
    보시고 직접 하시라고 하세요
    저는 친한 사이만 전달해줍니다

• 41. 코로나 때는
    '22.10.22 11:29 AM (211.212.xxx.60)

식사 못 하니 와인이나 올리브유 선물 주더군요.
    심부름 하지 말고 직접 계좌로 축의금 하라고 하세요.

• 42. 헉!이네요
    '22.10.22 11:39 AM (112.161.xxx.79)

갱상도 사람들, 맨날 서울애들 돈낼때 니꺼 내꺼 따로 한다고 깍쟁이라고 하더니만 실상은 저런 돈까지 챙기는군요? 너무 야속하고 속물적이네요.

• 43. ㅇㅇ
    '22.10.22 11:45 AM (122.36.xxx.203)

어머나 저도 처음 듣네요.
    부산쪽은 또 그렇군요

• 44. 그렇군요
    '22.10.22 11:47 AM (121.162.xxx.174)

주말마다 지겹도록 결혼식 다녔는데 처음 들어보네요
    결혼식 많고 피곤해서 어쩔 수 없는 자리 말고는 식사 안하고 다녔습니다만.

• 45.
    '22.10.22 12:04 PM (114.200.xxx.117)

축의금은 직접 입금하라 하세요
    여기는 그런 경우 없다고.

• 46.
    '22.10.22 12:33 PM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

제주는 오천원,만원상당의 농협상품권이나 지역 탐라는전 줍니다 식사를 하든 안하든 주는 경우도 있고 인편에 보내거나 식사안한 사람만 주는 경우도 있고 제각각이에요
    호텔에서 식비가 많이 나오는 경우 안주기도 해요
    근데 봉투를 줄지 말지도 모르는데 봉투 달라는건 좀 그렇죠