82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나솔.. 영철이가 한 말이 영..

‘감동’
이 표현이 별로네요.
내가 현숙 입장에서 들었으면 영 찝찝했을 거 같아요.
내가 마음을 표현하는데 상대가 고맙다고 했을 때 느낌.
음. 감동이든 고마움이든 혼자 느끼는 거고 그걸 말로 표현한 거지, 교감해서 나누는 감정 같지 않아요.
남편한테 감동 받았다? 생각해 봤는데
뭔가 어색해요.
사랑의 느낌은 아니예요.
현숙이만 좋아하는 거 같아요.
영철은 그저 자신을 좋아해줘서 고맙다인듯.

35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 골드
    '22.10.21 2:28 PM (119.71.xxx.186) - 삭제된댓글

ㅋㅋㅋ짖짜 현생좀 사세요

너는 감동이었어 성시경 노래는 그럼 뭔가여
    아우 좀 증말.

• 2. ...
    '22.10.21 2:28 PM (1.241.xxx.220)

연인 사이에서도 감동이다 말쓰는데.... 뭐가 문제인지...
    너무 작은 것에 집중하시는 듯.

• 3. ㅡㅡ
    '22.10.21 2:29 PM (183.107.xxx.50)

영철이가 그렇게 싫어요?

• 4. ㅂㅂ
    '22.10.21 2:29 PM (118.235.xxx.146)

영철 볼수록 찌질한 이미지에요
    현숙이나 영자나 둘다 너무 아까움

• 5.
    '22.10.21 2:30 PM (39.7.xxx.92)

나솔에 넘 빠져버린 ……

• 6. ...
    '22.10.21 2:31 PM (211.248.xxx.41)

연애 안해보셨나요????
    왜 이리 예민하신가여

• 7. ..
    '22.10.21 2:31 PM (223.38.xxx.213)

손잡는거보니 좋아하는거 같던데요. 잘해봅시다 그러잖아요.

• 8.
    '22.10.21 2:31 PM (106.101.xxx.22) - 삭제된댓글

저도 원글님과 비슷하게 느끼긴 했어요 ㅋㅋ
    쌍방향의 감정이 통했을 때 쓰는 말이라기 보다는
    나를 인정하고 좋아해줘서 고맙다는 느낌으로 들렸네요..
    뭐 사람마다 표현이 다른거니까 진심은 영철만이 알겠죠

• 9. 신기
    '22.10.21 2:32 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

정말 신기한게 같은 상황을 보고 같은 말을 들어도 사람마다 느끼는 바가 다를 수 있다는 것이 참 신기해요.
    원글님에게 썸남이 '감동'이라고 하면 원글님은 나만 좋아했구나 생각하고 멀어질거잖아요. 이러니 사람들마다 합이라는게 있나봐요. 이혼하고 다른 배우자 만나 잘 사는 사람들 보면...

• 10.
    '22.10.21 2:33 PM (116.37.xxx.176) - 삭제된댓글

내눈에 콩깍지..
    영철은 지퍼 열고 다녀도 마냥 좋고 귀여움

• 11. 너무
    '22.10.21 2:33 PM (117.111.xxx.217)

예민한데요~~남여관계에 충분히 감동이란 말 쓸 수 있죠 ㅠㅠ

• 12. 저도
    '22.10.21 2:35 PM (172.107.xxx.166)

그래 보여서 현숙이 아까워요.
    그냥 이쁘고 발레하는 여자가 나같은 촌놈을 저렇게 무작정 좋아해주니까 감동 먹은거…
    현숙이를 좋아하는 것도 아니고 날 좋아해주니까 고마워서 좋은거.
    현숙이가 선택한거라 뭐…
    그러다 영철이도 좋아하게 되면 다행이고요.

• 13.
    '22.10.21 2:35 PM (39.7.xxx.119)

ㅔ헉.. 저는 아니더라구요 ㅠ 영철이 감동이라는 말 몇 번 쓰던데 들을 때 마다 찝찝. 저는 영철이랑 안맞음.

• 14. 그럼
    '22.10.21 2:36 PM (175.195.xxx.200) - 삭제된댓글

어떤 대답이 사랑 느낌일까요??

• 15. ..
    '22.10.21 2:36 PM (119.192.xxx.64)

지나치게 수줍음많이타서 그렇지 스포츠며 그림이며 취미부자고
    내사람이다싶으면 모든 다해줄것같아 저는 좋게보이던데

• 16.
    '22.10.21 2:36 PM (116.37.xxx.176)

영철이..
    "오늘 집에 들어가지 맙시다"
    은근 도발적이던데요
    현숙은 영철이가 드러누워도 좋대요

• 17.
    '22.10.21 2:37 PM (39.7.xxx.228)

너도 나 좋다 해야지 고맙고 감동은 개뿔 그건 그냥 혼자 느끼고 말아라 저는 이래요 ..

• 18. 영철이
    '22.10.21 2:39 PM (223.62.xxx.149) - 삭제된댓글

언어감각이 잘 발달한 사람은 또 아니잖아요?
    현숙이같이 영철에게 미치지 않으면 3분 이랑 대화 못 할 사람이죠.
    감동이란 단어 하나로 싸잡을것도 아니란 뜻
    그 단어가 딱히 문제있어 보이지도 않고요

• 19. ....
    '22.10.21 2:41 PM (222.239.xxx.66)

그마음의 크기까지 강요할순없죠
    지퍼열고다녀도 좋다 이랬잖아요 여기서 나도 할려면 영철이는 현숙이 브래지어 밖으로입고다녀도 좋다 해야 나도가 되는데 아직 그렇게까지는 아닌가보죠. 현숙이가 너는 내마음의크기와 왜 안똑같아? 하면서 태클거는 사람도 아닌데 차차 쌓아가면되는거고 문제될거없죠.

• 20.
    '22.10.21 2:42 PM (116.37.xxx.176)

내눈에 콩깍지..
    영철이 바지지퍼 열고 다녀도 마냥 귀엽고 좋음

• 21.
    '22.10.21 2:42 PM (210.206.xxx.222)

근데 한편으로 영철은 그런 고마움 가지고도 살 수 있는 사람 같아 보이긴해요.

• 22. ...
    '22.10.21 2:42 PM (222.236.xxx.238)

살다살다 감동이야 표현이 별로라는 소리는 처음 들어봅니다

• 23. 영철보다
    '22.10.21 2:46 PM (115.21.xxx.164)

현숙이 더 좋아하는게 보여요 영철은 영자랑 있을때 남자로 보였어요

• 24.
    '22.10.21 2:48 PM (116.37.xxx.176)

말로 '감동이야' 보다는
    얼굴 귀까지 빨개지면서
    소년처럼 수줍어 어쩔줄 몰라 하는 표정이었다면
    더 와 닿았으려나..?

• 25. ㅇㅇ
    '22.10.21 2:55 PM (39.7.xxx.42)

현숙이 눈의 콩깍지가 벗겨지는 순간 급속도로 무너질 관계 같아요.

• 26.
    '22.10.21 3:09 PM (118.32.xxx.104) - 삭제된댓글

영철 말주변도 없고 감정표현도 영..

• 27. 남자가
    '22.10.21 3:27 PM (125.182.xxx.65)

자기 의견도 없고 줏대도 없고 일 잘못되면 상대방에 책임떠넘길 스타일.성공하게도 안 생겼고 가늘고 길게 직장이나 오래 다니면 다행인 스타일

• 28. ..
    '22.10.21 3:36 PM (106.101.xxx.190) - 삭제된댓글

현숙은 그 남자 어디가 그렇게 좋길래..

• 29.
    '22.10.21 3:47 PM (116.37.xxx.176)

영철이 남출중에서
    유일하게 소년미가 풍기던데요
    아직 총각느낌이 살짝 남아 있어요

• 30. 아니
    '22.10.21 3:57 PM (106.102.xxx.19) - 삭제된댓글

상대에게 감동 받았다는건 좋다의 최고의 버전 표현아닌가요.
    별걸다...ㅎㅎ

• 31. nnnm
    '22.10.21 4:19 PM (14.33.xxx.105)

감동 먹었어요
    여기가 막 두근 거렸어요 등등 어휘가 촌스럽다고 할까 바보 같이 말하지만 맘은 여우 같은 영철

• 32. 인성이
    '22.10.21 5:00 PM (124.57.xxx.214)

제일 나아보이는데..

• 33. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.21 5:17 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

얼마나 좋았으면 그런 표현을 썼겠어요.
    표현은 서툴러도 먼저 현숙 손잡는거 보니
    좋아하는 감정 뿜뿜이던데요.

• 34. 영철 본인이
    '22.10.21 6:16 PM (14.53.xxx.191) - 삭제된댓글

표현하는거 잘 못해서
    상대가 리드해주는게 편하다고 했어요 그래서 영자를 좋아했던건데 ..

영식이같이 말먄 번지르르한거 보다
    진정성이 있어보이는데 까칠하다는 댓글도 있네요.

• 35. ㅇㄴㄴ
    '22.10.22 12:06 AM (187.189.xxx.33)

말잘하지못하는 사람입장에서... 그럼 뭐라할까요. 넘 감동스런 말을 들었는데 제남편에게 그런말하면 가만있더근요. 할말 크게없고 감동스럽긴 하지만 말안해도 저도 느끼니까요. 전 충분히.이해되요