82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

사위 호칭 어떻게 하시나요

사위는사위 조회수 : 3,957
딸이 신혼여행 중이에요

결혼 전에는 몇 번 만나지는 못 했지만

이름 불렀어요, 누구야~

호칭도 지칭도 이름

결혼했으니 ㅇㅇ서방으로 불러야할까요?

저 나이 적지 않지만 ㅇㅇ서방은 좀 어색해요

어떻게 부를까 물어볼까요

아들 둔 친구는 사돈이 자기 아들 이름 부르는 거 싫다고

해서요. 이름 부르다보면 야.야. 할테고

또 그러다보면 대접도 못 받고 아들이 그집 아들될 거 같아서

싫다고 ..

사람 다 생각다르지만 비슷한 시기에 아이들 결혼 시킨 아들엄마 친구 말에 너무 놀랐어요. 사위는 사위고 며느리는 며느리지 무슨 아들딸로 생각하나요. 남의 집 아들 내 아들 삼을 생각 추호도 없는데..

호칭이 중요한 거는 동의 합니다.

아들 어머니들, 결혼한 아들이 어떻게 불리면 좋으시겠어요?

27 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그래도
    '22.10.21 11:52 AM (115.136.xxx.13) - 삭제된댓글

* 서방이요.

• 2. 흠..
    '22.10.21 11:55 AM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

요샌 이름 부르지 않나요?

사돈이 자기 아들 이름 부르는거 싫다니. ㅋㅋㅋ 그냥 아들 끼고 살라고 하세요.

• 3. 저는
    '22.10.21 11:55 AM (116.37.xxx.37)

제 아이이름이요 **아~
    며느리도 나중에 아기낳고 나이먹어도 **아~불러주고싶고요
    근데 먼저 본인에게 물어는 볼거같아요 뭐라고 불러주면 좋겠냐고..

• 4.
    '22.10.21 11:56 AM (67.160.xxx.53)

상대편 집에서 따님 어떻게 부르는지 보시고 정하세요. 아마도 이름 부르지 싶은데, 이름 부른다고 야 야 하게 되지 않아요.

• 5.
    '22.10.21 11:56 AM (106.102.xxx.231)

사위가 내성적이라 워낙 조심하니
    특별히 부를정도로 친해지진 않더라구요
    말할때는 자네라고는 했는데....
    지금은 애가생겨서 ㅇㅇ아빠로 불러요
    그런데 ㅇ서방으로 부르세요
    부르다보면 안어색할거예요

• 6. .....
    '22.10.21 11:59 AM (222.116.xxx.229)

이름 불러요 그냥

• 7. 딸들맘
    '22.10.21 11:59 AM (124.49.xxx.87) - 삭제된댓글

큰사위 . *서방
    작은사위 이름 불러요.
    작은사위는 본인이 어머님 저희 어머니도 딸이름 대면서 이름 불러요. 저도 어머님 이름 불러 주세요~~ 해서.

• 8. ..
    '22.10.21 12:03 PM (121.136.xxx.186)

저희 엄마는 *서방이라 부르고 시어머님은 제 이름 부르세요.

• 9. ㅇㄴ
    '22.10.21 12:04 PM (211.252.xxx.187)

큰사위 왔는가? 이정도요 ㅋㅋ
    이름 불러달라고 살갑게 구는거 아니면 적당히 서로 거리두고 사는게 편하죠 여러모로요 ㅎㅎ

• 10. dlf
    '22.10.21 12:09 PM (180.69.xxx.74)

김서방 아이 낳으면 **아범 뭐 이정도요
    요즘은 며느리 사위 다 이름 &&야 하는데.
    전 별로더라고요

• 11. 야야
    '22.10.21 12:14 PM (175.223.xxx.142)

하는집 알아요. 사위에게 누구야도 아니고 그냥 야 하던데
    장모가 좋으면 이름이든 ㅇㅇ서방이든 상관있나요?
    그리고 내나이 젊어 ㅇㅇ서방 이강하다는것도 원글님 착각이고요

• 12. 그냥
    '22.10.21 12:16 PM (175.223.xxx.204)

정석으로 불러 주세요. 82쿡에도 시모가 내이름 부르는거 소름이다 하는분 있잖아요

• 13. 이름
    '22.10.21 12:17 PM (220.75.xxx.191)

불러도 좋긴한데
    아이 태어나면 갑자기 고치기도
    어색하니 결혼을 기점으로
    그냥 이서방 하는게 낫죠

• 14.
    '22.10.21 12:23 PM (223.62.xxx.214)

손주 생긴 다음에 누구아비 불렀고
    그전엔 누구야 하고 이름 불렀어요.
    일단 아들처럼 여기다가
    나중에 사위로

• 15. ㅇㅇㅇ
    '22.10.21 12:30 PM (223.62.xxx.190)

김서방 이서방 .. 하세요

ㅇㅇ야 이름부르다 아기낳으면 그때도 이름부를수없고
    ㅇ서방으로 부르세요

• 16. ..
    '22.10.21 12:31 PM (218.50.xxx.219)

지칭은 *서방 했다가 이름도 말했다가 되는대로 하는데
    호칭으로 **야! 하고 부른적은 없어요.
    부를때는 꼭 *서방!
    그런데 요새는 호칭보다 본론이 먼저 나가네요.

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.21 12:36 PM (106.102.xxx.12)

어색해도 ㅇ서방으로 부르세요
    연습하듯 불러 버릇해야 익숙해지죠
    아니면 평생 머뭇거려요

• 18. sstt
    '22.10.21 12:38 PM (125.178.xxx.134)

저희엄마는 그냥 이름부르세요 시어머니도 제 이름부르는데 남자만 구지 무슨서방 해야되는 이유를 모르겠어요

• 19. 아루미
    '22.10.21 12:40 PM (115.139.xxx.139)

저희는 양가다 이름불러요.
    친근해서 좋아요^^

• 20. 저도왠지
    '22.10.21 12:43 PM (113.199.xxx.130)

사위든 며느리든 이름 부르는건 싫더라고요
    애들 부르는거 같고 땡서방이 어색하시면
    우리사위~하셔도 될거 같고요
    아기낳으면 누구아범~하셔도 되고...

• 21. ...
    '22.10.21 1:23 PM (183.100.xxx.209)

전 이름부르는 거 좋은거 같아요.
    며느리건 사위건 다 동일하게 간단하게 이름으로.

• 22. ,,,
    '22.10.21 1:43 PM (121.167.xxx.120)

마주보고 얘기 할때는 @서방
    멀리 있어 불러야 할때는 이름으로
    혼용해서 불러요.

• 23. 꽃돼지
    '22.10.21 3:59 PM (221.168.xxx.212)

제 사돈도 제이들 이름 부르는데 듣기 싫어요. 저는 사위 *서방, 자네... 이렇게 부릅니다.

• 24. 꽃돼지
    '22.10.21 4:01 PM (221.168.xxx.212)

수정...제 아들.......

• 25. ...
    '22.10.21 4:11 PM (222.236.xxx.19)

이름은 아니지 않나요...??? 그냥 보통 어른들 처럼 김서방 이서방이라고 불러요 ...이름부르면 나중에 딸 아이 낳아도 사위 이름부를건가요.??? 전 자식입장이지만 주변 어른들 사위 이름 부르는 사람들 잘 못본것 같아요 이름 부른다고 해도 애 없을때나 가능할것 같네요

• 26. ...
    '22.10.21 4:32 PM (124.49.xxx.207)

저는 딸셋 막내인데 저희 부모님은 첫째 둘째 사위는 @서방, 셋째 사위는 이름 부르네요. 그냥 막내라 편하게 생각하시는 것 같아요.
    저희 시부모님도 제 이름 부르세요.
    저희는 둘다 이름 불러도 괜찮던데요.

• 27. 시대흐름
    '22.10.21 9:06 PM (203.142.xxx.65)

이름 불러요~~
    요즘 주변에 대부분 이름 부르던데요~