82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

거대근종수술(자궁적출) 조언 부탁드려요.

병워ㆍ 조회수 : 3,866
전에도 몇번 글썼는데 정말 도움이 많이 되었어요.
흑시 아시는 분들 계시면 지나치지 마시고 조언 좀 부탁드려요.

40대후반이고 앞으로 출산할 일 0.1%도 없어요.
자궁에 14cm, 9cm, 8cm 큰혹 3개가 있고 자잘한것도 많답니다.
아산병원에서 진료받고 난소는 남기고 자궁만 적출하기로 했어요.
그런데 로봇수술 권하셔서 얼떨결에 12월 말로 수술 일정을 잡았는데...
근종제거도 아니고 적출이면 어려운 수술?도 아닌데 비용도 1300만원이나 하는 로봇수술을 할 이유가 있냐는 얘기를 들었어요.
그래서 여기 게시판에 여쭤봤더니 린 여성병원 김ㅈㅁ원장님 소개해주셔서 전화해봤더니 진료가 12월까지 꽉차있더라구요.ㅠㅠ
전 12월에만 길게 휴가를 받을 수 있어 그때 꼭 수술을 해야하거든요.
그래서 다시 한번 82에 여쭤볼려구요.
제가 원하는건 복강경 자궁적출인데 가능할까요?
대학병원급 아니라도 좀 큰 여성병원에서 해도 될까요?
혹시 광진구에서 멀지 않은 괜찮은 여성병원 소개 해주실분 계실까요?(간절합니다. ㅠㅠ)
항상 우문에 현답을 주시는 82분들 미리 감사드립니다.

40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.19 9:11 PM (211.209.xxx.144)

세브란스 에서 지인이 적출수술했고 전 설대에서
    근종수술 간단한거고 전 선근증도 있어서 일주일 입원 개복수술 했는데 80만원인가 나왔어요 선근증 없었으면 복강경할만큼 간단한 수술인데

원글님은 크기도 크고 여러개니 뭐 자세히는 모르겠지만 대학병원 추천합니다 로봇 수술은 아닌거같아요 넘비싸요

• 2. . .
    '22.10.19 9:11 PM (122.39.xxx.248)

린 김주명쌤 추천했었는데...진료 꽉 찼군요. 오류동 쪽 여성병원도 복강경 수술 잘 하는 여성병원 있긴 한데 광진구에선 좀 머네요.

• 3. ...
    '22.10.19 9:12 PM (123.111.xxx.222)

저도 난소만 남기고 자궁적출했어요.(52세쯤에. 지금 60세)
    님 말대로 난이도 높은 수술도 아닌데
    굳이 로봇수술해야하는지..
    복강경으로도 만족합니다.
    저는 친지가 있어서 한림대강남성심병원에서 했어요.

• 4. ..
    '22.10.19 9:13 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

자궁적출이야 간단한데 로봇수술 필요없죠.
    실비보험있는 경우면 몰라도요.

전 일산 허유재에서 복강경으로 근종만 떼어냈는데 ..
    큰 여성병원에서 하세요.

• 5. 어유
    '22.10.19 9:13 PM (124.50.xxx.70)

아산도 로봇을 권하나요??

• 6. 단일공
    '22.10.19 9:14 PM (211.250.xxx.112)

일산병원에서 단일공 했어요. 잘되었어요. 비용도 저렴하고요

• 7. ..
    '22.10.19 9:15 PM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

삼성미래병원 조준형쌤 이에요.

• 8. .,.
    '22.10.19 9:15 PM (180.65.xxx.27) - 삭제된댓글

네이버에 근종힐링카페 있어요.
    거기 정보 많아요.

• 9. 윗댓글 이어서...
    '22.10.19 9:18 PM (122.39.xxx.248)

오류동 삼성미래여성병원 조준형쌤 입니다.

• 10. 9949
    '22.10.19 9:19 PM (175.126.xxx.93)

저라면 아산에서 하겠어요

• 11. ddd
    '22.10.19 9:20 PM (121.190.xxx.189)

전 오류동 삼성미래에서 했어요. 조준형 원장님이요.
    근데 이분도 아마 많이 밀려있지 않을까 싶네요.
    복강경 자궁 적출이요.
    저도 난소는 남겼어요. 일주일 입원했었어요.
    네이버 근종힐링카페 저도 추천드립니다.

• 12. ...
    '22.10.19 9:25 PM (118.235.xxx.14)

적출은 아니고 린병원 그선생님한테 단일공으로 9센치,3센치 혹만 제거했거든요 2년전에..저는 잘 됐네요

• 13. 거대근종
    '22.10.19 9:26 PM (58.123.xxx.4)

친구가 근종수술했는데 제가 보호자로 따라갔고 간병했거든요
    크기가 17cm 거대근종이었고요
    팬티라인 바로아래 절개하고 (이걸 미니개복이라한다더군요)
    4조각으로 잘라 꺼냈어요
    로봇수술은 굳이 필요없다고 의사가 권하지도 않았어요
    무리없이 회복하고 별일 없어요
    비키니입고 수영장도 가고 수술전에 면도하고 했고 다시 무서(?)해져서 수술자국은 보이지도 않는다네요

• 14.
    '22.10.19 9:37 PM (49.164.xxx.30)

저 15센치 근종..자잘한것들..난소혹까지..개복수술했어요. 꼭 복강경 고집할 필요없어요
    저는 지방큰 여성병원에서 했는데 지금1년됐고
    깨끗해요.

• 15. 원글
    '22.10.19 9:40 PM (121.130.xxx.192)

우와~ 댓글들 하나하나 전부 감사합니다.

빅3 지금 예약하면 12월에 수술 가능할까요? ㅠㅠ
    건대병원이 가까운데 일반 여성병원보다 나을까요?

오류동 삼성미래여성병원 조준형쌤 내일 전화 해볼께요.
    답변 주신 분들 너무너무너무 감사드립니다.
    진짜 복받으세요.

• 16. 적출을
    '22.10.19 9:43 PM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

로봇하기엔 넘 오버라고 그러긴해요.
    몇달전 린에서 단일공 적출했는데 배꼽이라 수술흔적도 안보여요. 단일공 수술해주는데가 있을텐데 저는 잘모르고 근종힐링까페 가보셔요

• 17. ㅈㅇㅈ
    '22.10.19 9:47 PM (211.36.xxx.6)

근종은 크기보다 위치가 중요하고,
    근종과 자궁 을 비교해보면 자궁제거가 훨씬 수월?하다고 하시더라구요.(전11센치 3센치 근종제거 린 김주명 선생님께 했어요)
    저도 장안동 린, 오류동 삼성미래. 두군데 추천하는데 린이 안된다면 삼성 미래 확인해 보세요.
    복강경으론 여기 두곳 잘한다고 추천 많이 하시더라구요.

• 18. 그리고
    '22.10.19 9:50 PM (211.36.xxx.60)

제경우엔 복강경이 개복보다 훨씬 회복이 빠르더라구요.

• 19. 원글
    '22.10.19 9:51 PM (121.130.xxx.192)

감사합니다.
    내일 삼성미래병원 꼭 전화해볼께요.

저 혹시 린병원 다른 선생님들은 어떠실까요?
    복강경 적출이면 되는데..
    그리고 복강경과 개복은 회복기간 차이가 많이 날까요?
    휴가 길면 20일정도 받을 수 있는데 개복하더라도 회복해서 출근할 수 있겠죠?
    감사합니다!!!! 감사합니다!!!!!

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.19 9:52 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

지방 2차병원에서
    복강경 배꼽 하고 해서
    제거 했어요
    자궁제거는 꼭 큰병원에서 안해도 될듯요

• 21. ..
    '22.10.19 9:57 PM (125.136.xxx.232)

무조건 병원투어 가시길요
    전 4군데 갔어요
    가는곳마다 말이 다를수 있어요
    그런데 복강경이 가능하다고 하던가요?
    전 다발성으로 젤 큰게 8센티이고 비슷한 사이즈로 8개 정도 있어서
    복강경은 안된다고 네곳 병원 다 개복하자고 해서
    대학병원에서 개복했는데
    자궁적출은 맹장 수술같은거라고 ,,
    개복후 다음날부터 걸었고
    2주후에는 아무 문제없이 일 했어요
    실비 있으시면 로봇
    없으면 복강경이나 개복이고
    일단 빨리 여기저기 예약 잡으시고 전화 계속 돌리세요
    그러면 자리 나오고
    수술도 빨리 할수 있어요

• 22.
    '22.10.19 10:01 PM (119.193.xxx.141)

아산에서 개복후 3박 4일 있었고 20일정도면 충분합니다

• 23. 저도
    '22.10.19 10:09 PM (122.36.xxx.234)

삼성미래 조준형 샘한테 수술했는데 적출 아니고 복강경으로 근종만 뗐어요. 제일 큰 게 12센티였는더 복강경으로 떨 수 있도록 사이즈를 줄여야 해서 약 3달 정도 미리 주사를 맞았어요.
    그래도 막상 수술해보니 크기가 엄청 크고 갯수도 많았답니다.
    입원부터 퇴원까지 딱 일주일 걸렸는데 수술 직후 하루 동안만 힘들었지(견딜 만하게 진통제 주사 계속 들어갑니다) 3일째부턴 혼자 다닐 수 있을 정도였어요.
    이 선생님이 당시에도 전국에서 근종수술 젤 많이 하는 분으로 알려졌는데 지금도 아마 유명할 거예요. 의사샘 친절하시고 병원 직원들도 좋았어요. 꼭 종합병원 아니어도 여러 전문의 만나서 좋은 결과 얻으시길 바랍니다. 수술 자체는 별거 아니에요. 한숨 푹 자고 일어나면 그간의 걱정거리가 다 없어질 테니까요.

• 24. 함께해요
    '22.10.19 10:21 PM (220.78.xxx.202) - 삭제된댓글

저는 11센치, 복강경으로 1주일 입원했어요
    백만원 정도 들었구요
    개인병원에서...

• 25. 함께해요
    '22.10.19 10:24 PM (220.78.xxx.202)

저는 자궁만 적출하고 복강경으로 1주일 입원하고 백만원 들었어요, 개인병원에서. .

• 26.
    '22.10.19 10:27 PM (220.118.xxx.96) - 삭제된댓글

린 김** 선생님한테 수술 받았는데 수술자국도 잘 안 보여요
    다른 병원에서는 적출을 권유 받았지만
    김선생님은 적출과 근종제거 장단점 설명하시며 선택하라 하셨고 저는 근종제거만 했어요
    수술 잘 됐고 만족합니다
    선생님 정말 괜찮으신 분 같아요
    실력은 말해 뭐하고요

• 27. 이어서
    '22.10.19 10:31 PM (220.118.xxx.96) - 삭제된댓글

신촌 세브란스에서 크기 줄이고 수술하자고 했는데
    린에서는 그럴 필요없다고 해서 그냥 했어요

• 28. 원글
    '22.10.19 10:32 PM (121.130.xxx.192)

네. 답변주신분들 정말 감사드려요.
    내일 전화 열심히 돌리고 더 알아볼께요.
    감사합니다~~~~~~~~~~~~~~
    사랑합니다. 82분들

• 29. 추가
    '22.10.19 10:37 PM (211.36.xxx.209) - 삭제된댓글

처음병원 처음부터 자궁적출 권유
    린 김주명쌤 -
    나이(40대후반) 재발...등등 근본적 원인제거론 적출맞다. 근종제거는 크기보단 위치가 중요! 본인도 위치안좋으면 자궁적출 권한다.

전 근종제거(배꼽 단일공)만 했고 병원 입원 3박4일 퇴원 후 2~3일 정도 되니 힘쓰는 일 빼곤 일상생활 가능했어요.
    수술후 제거된 근종 남편이 확인했는데 11센치,3센치 근종 양이 엄청 많아 놀랐다고...
    큰 근종을 복강경으로 안에서 조각조각 절개해서 꺼낸거같다고 하더라구요.

• 30. ㄱㅈㅁ샘
    '22.10.19 10:42 PM (180.83.xxx.222)

올해 5월 저 진료받을 때 린병원 김샘 평일 진료일 12시쯤 가서 현장접수하고 기다리면 노쇼 나오는 자리 당일 진료 받을 수 있었어요
    13시부터 14시까지 점심시간이라 접수 안받으니 12시쯤 가서 현장접수하고 근처에서 점심먹고 기다려서 15시쯤 진료 받았어요
    그때 현장 접수하는 사람도 많아서 인원 어느정도 차니 접수 안받더군요
    현장접수 가능한지 문의해 보세요

• 31. ...
    '22.10.19 10:48 PM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

미즈메디요 금액이 100인들어었던거 같아요
    결과 좋아서 다른분 소개했는데 정말 경과가
    좋아서 컨디션
    회봇 며칠만에 거의 날라다님

• 32. ...
    '22.10.19 10:48 PM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

대치동 미즈메디요 금액이 100도 안 들어었던거 같아요
    좋아서 컨디션
    회봇 며칠만에 거의 날라다님

• 33. ....
    '22.10.19 10:49 PM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

대치동 미즈메디요 금액이 100인들어었던거 같아요
    좋아서 컨디션 회복 며칠만에 거의 날라다님

• 34.
    '22.10.19 10:50 PM (106.102.xxx.139)

자궁근종 정보 저도 감사합니다

• 35. 원글.
    '22.10.19 11:05 PM (121.130.xxx.192)

와~ 린 김주명 원장님 현장접수요?
    진짜 꿀팁 감사합니다.
    저 내일 당장 가볼께요. ^^

• 36.
    '22.10.19 11:30 PM (116.122.xxx.232)

의사쌤과 의논하시겠지만
    무리하게 복강경 고집하진 마세요.
    개복이 회복은 느려도 장점도 있어요.
    저도 분당 차병원에서 십센티 넘는 근종을
    일단 복강경으로 하다가 생각보다 더 커서
    수술도중 개복으로 바꾸느라 수혈을 아주 많이 했답니다.
    첨부터 그냥 깨끗하게 개복 하는게 나을뻔 했네요.

• 37. ...
    '22.10.20 1:04 AM (221.151.xxx.109)

40대후반이고 앞으로 출산할 일 0.1%도 없어요.
    자궁에 14cm, 9cm, 8cm 큰혹 3개가 있고 자잘한것도 많답니다.

라고 하셨는데 왜 굳이 적출을 하시나요
    저는 근종 하나이긴 했지만 원글님보다 훨씬 커도 자궁 보존했는데요
    자궁은 몸에 꼭 필요한 장기입니다
    가능한 보존 하시길

• 38. 추천
    '22.10.20 1:50 AM (1.235.xxx.28)

용인세브란스 산부인과 박주현 교수님 추천해요.
    영동세브란스 계실때 약 8년전에 자궁근종 수술했는데 굉장히 꼼꼼하시고 수술도 깔끔하게 잘하세요. 제일 좋은건 인성도 너무 좋으셔서 굉장히 편해요 ^^. 동백 용인세브란스로 옮기셔서 서울이시면 좀 멀긴한데 여기저기 알아보시고 잘 정하세요.

• 39. 복강경도 괜찮을즛
    '22.10.20 5:52 AM (121.153.xxx.246)

전 병원에서 권해서 로봇 적출했어요. 1200들었구요.
    메이저병원은 다 로봇 위주로 권하는데 제가 해보니 복강경도 적출 후 회복이 비슷할거라 생각해요.

위 점 셋님 말씀과 다르게 생각해요.
    저 적출 수술때 같은 병원에 세번째 근종제거하러 온 30대 처자랑 만났어요.
    복강경 개복 다 해보고 이번엔 로봇 수술온거래요.
    근종이 한번 제거해서 안생기는것도 아니고 출산예정도 없는데 배를 세번 쨀 정도로 유지할 장기인가 싶네요.

• 40. 호호맘
    '22.10.20 9:03 AM (220.85.xxx.140)

복강경이 개복보다 유착이 훨씬 안생깁니다.
    개복했다가 장유착 발생하면 엄청 고생해요 ㅠ