82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국산 김치 맛있지 않나요?

ㅇㅇ 조회수 : 5,814
식당에 가면 있는 중국산 김치.. 그게 김치 중에 제일 맛있네요..
71 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '22.10.18 8:36 PM (14.32.xxx.215)

전혀요...

• 2. ...
    '22.10.18 8:36 PM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

고향의 맛이 느껴져서요?

• 3. 절대
    '22.10.18 8:37 PM (223.62.xxx.176)

맛없어요

• 4. ...
    '22.10.18 8:37 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

조선족이죠?

• 5. ㅇㅇ
    '22.10.18 8:37 PM (156.146.xxx.40) - 삭제된댓글

118님 너무 무례하네요.

• 6. ...
    '22.10.18 8:38 PM (118.235.xxx.188) - 삭제된댓글

'미수다' 채리나, "중국산 안 쓴다는 말에 고향 맛 못 봐 아쉬워"

채리나가 한국에서 중국산 쌀과 김치를 사용하지 않는다는 말에 아쉬워했던 속내를 털어놨다.

https://n.news.naver.com/entertain/article/076/0001943442

• 7. ...
    '22.10.18 8:42 PM (122.38.xxx.134)

네 많이 드세요.

• 8. 10년전인가
    '22.10.18 8:45 PM (223.38.xxx.133)

몸이 아파 기운이 없었어요. 전업주부에 외식 안 하고 살았는데.
    그날 어디 갔다가 도저히 배가 고파 견딜수 없길래
    보니 순대국집 있어
    들어가 먹는데
    그 기운없는 와중에 김치가 너무 맛있는 거에요.
    그렇게 밥 거의 한 그릇 다 비운게 얼마만인지...
    집에 돌아와 보니
    그 김치 생각이 간절
    그래서 여기 여쭈니 중국산이라고ㅠ
    인터넷 검색해보니 가격이 깜놀하게 싸고ㅠ
    일단 식욕부터 돋구고 보자 싶어 주문.
    와서 먹어 보니
    오메나 그때 그 맛.
    남편도 애들도 맛있다고 난리..

도대체 국산김치는 왜 그 맛을 못 내냐구요!

• 9. zzz
    '22.10.18 8:46 PM (119.70.xxx.175)

많이 드세요

• 10. 님입이 싼거
    '22.10.18 8:47 PM (112.167.xxx.92)

식당서 중국김치 바로바로 알아봐요 나온 김치 모습만 봐도 아 중국산이구나가 보이고 예전 하도 가격이 싸길래 주문했는데 맛본다고 한입 딱 먹고 뱉었

• 11. 9949
    '22.10.18 8:47 PM (175.126.xxx.93) - 삭제된댓글

중국분들은 그쪽 커뮤니티로 가세요 여기서 이러시지 마시고

• 12. 외식
    '22.10.18 8:48 PM (121.143.xxx.62)

식당들 거의다 중국산이에요
    식자재마트 가면 가격이 10키로에 만원 초반이라 그 이유가 되더군요

• 13. 왜이래진짜
    '22.10.18 8:48 PM (222.120.xxx.110)

살다살다 중국산김치가 제일 맛있다는 사람 처음보네.
    중국인이에요?

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.18 8:49 PM (180.230.xxx.96)

저는 맛없는데
    맛있다니 많이 드심 되겠네요

• 15. 당연히
    '22.10.18 8:51 PM (112.155.xxx.85)

맛있겠죠
    중국인 입맛에는.

• 16. 0O
    '22.10.18 8:52 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

사카린 맛에 나중에 진물러요

• 17. ,,,
    '22.10.18 8:52 PM (116.44.xxx.201)

중국산은 딱봐도 알겠고 먹어보면 맛을 알겠더라구요
    좀 물러 보인다고 해야할까요 아삭해 보이지 않고
    조미료 많이 들어간 맛이에요
    전 안먹고 싶던데요

• 18. ..
    '22.10.18 8:53 PM (218.236.xxx.239)

중국산은 김치색부터 달라요.진짜 맛없고 못먹겠어요. 중국김치나오면 다른반찬먹어요.

• 19. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.10.18 8:55 PM (58.120.xxx.239) - 삭제된댓글

조선족이니 … 어릴적 중국에서 먹던 고향의 맛을 느낀다는 거 아닌가요

많이 드세요 중국산 포크레인으로 떠서 맨 모으러 들어가서 비빈 김치 !!
    원글님 어릴적 부터 드셔서 익숙한거에요

한국김치가 좋습니다

• 20. ㅁㅁㅁㅁ
    '22.10.18 8:55 PM (58.120.xxx.239) - 삭제된댓글

조선족이니 … 어릴적 중국에서 먹던 고향의 맛을 느낀다는 거 아닌가요

많이 드세요 중국산 포크레인으로 떠서 맨 몸으로 절인 배추에 들어가서 비빈 김치 !!
    원글님 어릴적 부터 드셔서 익숙한거에요

한국김치가 좋습니다

• 21. ㅇㅇ
    '22.10.18 8:56 PM (27.35.xxx.147)

다들 뭐 그렇게 분노에 차있는건지?

• 22. ..
    '22.10.18 8:56 PM (183.98.xxx.81)

어머 82에서 이런 글을 볼줄이야.
    식당에선 중국김치일까봐 일부러 김치 안 먹어요. 아마 대부분 그럴걸요.

• 23. 냉장고에
    '22.10.18 8:57 PM (211.36.xxx.124)

넣어두면 금방 상하죠.
    조선족도 82에 많군요.

배추씻을때 무좀있는 발 안씻으려나 몰라..

• 24. ...
    '22.10.18 8:57 PM (122.38.xxx.134)

국산김치는 왜 그 맛을 못내냐고요? ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 25.
    '22.10.18 9:00 PM (99.229.xxx.76)

저도 생각외로 맛있었고 원글님과 동감이지만
    여기서 중국산 좋다라고 말하면 무조건 조선족 취급 받으니 조심하세요.
    말이 자유민주주의지 자유롭게 솔직히 말하면 몰매맞는 사회지요.
    특히 요즘같이 반중정서가 심한 시기에는 ㅎㅎ.

• 26. 김치를
    '22.10.18 9:01 PM (39.113.xxx.56)

썪은 물에 행구어 담든데

먹구싶나요?

으. 토나와요

• 27. ...
    '22.10.18 9:03 PM (59.15.xxx.141)

사람입맛 제각각이니 중국산김치가 입에 맞을수도 있겠지요
    하지만 돈은 정직해요ㅜ
    가격이 훨씬 쌀땐 다 이유가 있는거죠
    싸고 좋은건 없어요

• 28. ...
    '22.10.18 9:03 PM (222.112.xxx.195)

연변족중국인들.. 여기 82 좌표찍고 우르르 몰려와서 분탕질 하고 있네요.
    심심하면 니네 커뮤에나 가서 노세요..한국인인척 하지말고

• 29. 원글님!!
    '22.10.18 9:04 PM (99.229.xxx.76)

다들 뭐 그렇게 분노에 차있는건지? - 222222222222

제가하고 싶은 말 해주셨네요. 저도 이해불가에요 왜들 그렇게 분노에 차있는건지 해도해도 너무했다라는 말이 나오네요.
    그리고 저 조선족도 아니고 짱께도 아닌 토종 대한민국 사람이지만 여기선 무조건 또 짱깨 나왔다 취급 받네요 ㅋㅋ.

• 30. 중국 입주도우미
    '22.10.18 9:06 PM (112.164.xxx.107) - 삭제된댓글

우리 노부부 살림도와주는데요.
    입이 엄청 까다로와요.
    유기농 채소만 사야하구요.
    우리부부는 맵고 짠것 싫어해서 김치 안 먹는데
    이 도우미는 반드시 농협 전라도 김치만 사 달래요
    요즘 너무 비싸쟈나요.ㅠ

• 31. ...
    '22.10.18 9:07 PM (222.112.xxx.195)

82에서 추석때 월병먹고 싶다고 하고 한중이 아닌 중한관계라고 하고..
    나는 연변족중국인들이 아니라고!

• 32. 쳇.
    '22.10.18 9:09 PM (223.62.xxx.60)

토왜도 싫고 짱깨도 싫고만.
    토왜는 싫다면서 짱깨 조선족얘기에 유독 분노하는건 뭐다?

• 33. ,,,
    '22.10.18 9:09 PM (116.44.xxx.201)

99나 27 아이피 주소가 낯설어요

• 34. ..
    '22.10.18 9:12 PM (223.62.xxx.184) - 삭제된댓글

그게 맛있다니 할 말이 없네요.
    포장음식에 딸려오면 내 입엔 바로 음쓰행인데..

• 35. ..
    '22.10.18 9:14 PM (222.112.xxx.195)

유독 분노는 무슨! 반중정서에 정치색입히는자가 연변족중국인들!
    반중정서는 세계적인 기류고 미국도 민주당공화당 양당 모두 반중에는 합의.
    토왜는 국힘.짱깨는 민주당이라고 정치적 프레임 쓰우면서 우리나라 국민들 갈라치기 하는자가 연변족중국인들!

• 36. 59.15 님 !
    '22.10.18 9:15 PM (99.229.xxx.76)

"사람입맛 제각각이니 중국산김치가 입에 맞을수도 있겠지요
    하지만 돈은 정직해요ㅜ
    가격이 훨씬 쌀땐 다 이유가 있는거죠
    싸고 좋은건 없어요"

김치야 뭐 입맛이 다 다르니까 모르겠고 중국산 스맛폰 (샤오미) 쓰고 있는데 백퍼 만족합니다.
    삼성보다 반값도 안되는데 싸고 좋아요 절대로 삼성폰보다 품질이 떨어지지 않더라고요.
    그냥 솔직히 제가 경험하고 느낀바를 쓰면 우리나라에선 완전 짱꼴라로 놀림받는다는게
    불편합니다. 우리나라 사람들 도대체 다들 왜들 그렇게 분노에 가득찬거요 ?..
    저는 캐나다 살고 있는데 중국애들은 우리가 중국보듯 그렇게 부정적으로 보는사람 아직 한번도 못봐서요 ㅎㅎ.
    아니 걔네들은 한국에 대한 큰 관심도 별로 없는데 다혈적인 우리나라사람들만 분노에 부글부글 끓는다는 느낌을 받아서요 ㅎㅎ.

• 37. ㅇㅇ
    '22.10.18 9:16 PM (27.35.xxx.147)

27 아이피요? 대구광역시 북구입니다.

• 38. ...
    '22.10.18 9:17 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

중국산 노트북, 스마트폰, 어플 등등 안 써요
    백도어 무서워서요

• 39. ...
    '22.10.18 9:19 PM (222.112.xxx.195)

걔네들은 한국에 관심도 없다면서 왜 김치 한복등 우리나라 고유문화를 지네꺼라고 우기나요!
    중국이 그런 개소리 안하면 우리도 분노할 일 없어요.
    불 질러 놓고 불이야라고 소리 쳤다고 시끄럽다고 하는 건가요?

• 40. 222.112님
    '22.10.18 9:21 PM (99.229.xxx.76)

"반중정서는 세계적인 기류고 미국도 민주당공화당 양당 모두 반중에는 합의."

맞고도 틀린말이에요.
    세계적인 기류가 아니라 앵글로색슨 나라들의 반중정서 기류라고 말하는게 정확합니다.
    제가 살고 있는 캐나다도 우리나라와 같이 미국영향을 받기때문에 언론에서 중국에 대한 긍정적이 뉴스는
    하나도 잧아볼 수 없네요. 그러나 아프리카 남미 중동 아세아 나라들은 다릅니다. 무역수치도 높고 도리어 중국에 대해 긍정적이에요. 그냥 그렇다고요..

• 41. ㅇㅇ
    '22.10.18 9:21 PM (122.35.xxx.2)

알몸에 굴착기까지…중국산 김치 '경악' / JTBC 뉴스ON

https://www.youtube.com/watch?v=KP3xf_A14NI

짱꼴라들 몸도 잘 안씻고 아무데나 똥싼다는데
    원글입에는 그게 감칠맛인가 보네요.

• 42. 그냥저냥
    '22.10.18 9:22 PM (14.5.xxx.38)

음식점에서 나오면 어쩔수없이 먹긴하지만
    맛있다고 생각하면서 먹은적은 없네요.
    고춧가루 색깔자체가 달라요.
    횟집에서 나오는 매운탕 양념도 색이 거무죽죽하고 꼬리꼬리한 냄새도 나네요.
    일부러 도발하려고 글 올린것 같네요.

• 43. ...
    '22.10.18 9:22 PM (122.37.xxx.116)

중국산 일본산 먹을까봐 겁납니다. 둘 다 아주 지겨워요.

• 44. 222.112님 !
    '22.10.18 9:25 PM (99.229.xxx.76)

"걔네들은 한국에 관심도 없다면서 왜 김치 한복등 우리나라 고유문화를 지네꺼라고 우기나요!
    중국이 그런 개소리 안하면 우리도 분노할 일 없어요.
    불 질러 놓고 불이야라고 소리 쳤다고 시끄럽다고 하는 건가요?"

한국사람 중국사람 엄청 많이 살고 있는 토론토에 살고 있어요.
    회사에서도 중국직원들 많고요 그러나 아직까지 김치한복이 지네꺼라고 우기는 중국인 단 한명도 못봤습니다. 그렇게 말하면 걔네들 미친소리로 무시합니다. 팩트지만 도대체 우리나라 사람들은 왜 그렇게 과잉반응을 하는지 이해불가네요.. 김희교 교수도 이문제로 다뤘던 영상 유투브에 있으면 시간있으면 한번 보시길 바랍니다.

• 45. ㅋㅋ
    '22.10.18 9:25 PM (223.62.xxx.140)

감칠맛 ㅋ

• 46. ...
    '22.10.18 9:31 PM (222.112.xxx.195)

토론토에서 본인이 그런 중국인들 못 봤으니까 우리나라 사람들이 과잉반응하는거다.!

전세계사람들이 보는 유투브에 중국사람들이 김치 한복를 지네 문화라고 올리는 영상이 얼마나 많은데..

• 47. 사실
    '22.10.18 9:34 PM (116.43.xxx.160)

김치 우기는건 원조가 일본이죠 일본이 90년대부터 기무치라고 작정하고 했었는데 잘 안된거고
    혐오를 혐오로 덮는다고 어디 방구석 중국베충이 같은게 떠든것도 다 퍼오니 원..
    걍 반반결혼이나 주구장창하든가 한줄 띡 성의도 없고 오늘은 중국인가 여기저기서 난리네요
    독도에 자위대 들인거나 열 내봤으면 좋겠는데 말이죠

• 48. 조선족도
    '22.10.18 9:35 PM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

아이피는 한국

• 49. ...
    '22.10.18 9:36 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

진짜 헛소리하는 사람 웃긴다ㅋㅋㅋ

저는 실제로 조선족한테 조선족도 중국에 살고 있으니 조선족이 입는 한복도 중국의 것으로 보는 것이 왜 안된다는 거냐?라는 소리를 실제로 들은 사람입니다.

멀리 살면서 아는 척 하지 마세요;;; 한국 내에 사는 조선족들 자기들 전부 중국사람으로 생각합니다. 돈은 한국에서 벌면서 정신상태는 중국놈들이죠.

한국 내 사정 전혀 모르면서 저런 소리하는 사람들 뭐야 ㅉㅉ

• 50. ㅁㅁ
    '22.10.18 9:44 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

그리들 발끈할 일인가요

직원식당에 중국산김치 쓰는데
    종종 직원들이 경상도김치 전라도 김치 누가 김장 담가준거라고
    통채 싣고들 오는데 두가지 나란히 올려보면
    남자직원들 대체로 중국산김치 더 잘먹어요
    맛이 균일하다고

그리고 배추가 좀 달라요
    부들 부들 수분이 좀더 많다고 해야 하나

• 51. ....
    '22.10.18 9:45 PM (182.221.xxx.146)

이따위 글 쓰는 거는 왜놈의 종자 이거나
    짱개 종자 이거나
    아님. 관종이거나

• 52. 116.43님
    '22.10.18 9:45 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

근데 궁금한게 김치를 기무치라고 안쓰고 어떻게 하면 카타카나로 김치라고 쓰나요?
    맥도날드를 마쿠도나르도라고 쓰면 맥도날드를 일본 거라 우기는 건가요?

• 53. 116.43님
    '22.10.18 9:45 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

근데 궁금한게 김치를 기무치라고 안쓰고 어떻게 하면 카타카나로 김치라고 쓰나요?
    맥도날드를 마쿠도나루도라고 쓰면 맥도날드를 일본 거라 우기는 건가요?

• 54. 116.43님
    '22.10.18 9:47 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

• 55. ㄴㅌㄴ
    '22.10.18 9:53 PM (58.230.xxx.177)

사람이 만드는 족수때문인가

• 56.
    '22.10.18 10:12 PM (210.100.xxx.78)

식당여러군데 다녀봤는데 간혹 중국산김치 맛있는것있어요
    손님들도 몇몇맛있다고 하는사람있고
    시중에파는것중
    국산보다 중국산이 맛있는 제품있고
    식당에서 보관이나 숙성을 잘하는곳이 있어요

• 57. 12
    '22.10.18 10:12 PM (175.223.xxx.81)

살다살다 중국산김치가 제일 맛있다는 사람 처음보네.
    중국인이에요? 222222

중국산은 딱봐도 알겠고 먹어보면 맛을 알겠더라구요
    좀 물러 보인다고 해야할까요 아삭해 보이지 않고
    조미료 많이 들어간 맛이에요
    전 안먹고 싶던데요 22222

• 58. 116.43님
    '22.10.18 10:12 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

김치를 기무치라고 쓰는 게 김치가 일본 거라 우기는 거면 맥도날드를 마쿠도나르도라고 쓰는 건 맥도날드를 일본 거라 우기는 건가요?

• 59. 당연하지
    '22.10.18 10:18 PM (1.236.xxx.139)

니네나라에서 만든거니 많이 먹어~~
    한국사람들은 니네거 더러워서 안먹어

• 60. 마니
    '22.10.18 10:22 PM (175.117.xxx.137)

드세요 조선족님

• 61. 좋겠다
    '22.10.18 10:25 PM (223.62.xxx.200)

중국산김치 입에맞는분들은 좋겠어요
    인터넷보면 엄청 싸잖아요 .
    전에 김치쌀때 인터네보면 10키로에 8천얼마짜리도있던데.
    대체 원가가 얼마인거야.
    식비절감되고 맛도있다니 이보다 좋을쏘냐

• 62. ...
    '22.10.18 10:26 PM (116.43.xxx.160)

설명이 부족했네요
    일본이 마쿠도나르도라고 쓰면서 영어표기도 마쿠도나르도라고 하나요?
    마찬가지로 발음상의 한계로 기무치라고 쓸수는 있지만 영문표기는 kimchi로 하는게 정상이겠죠
    일본은 kimchi가 아니라 기무치kimuchi 표기로 김치를 수출했고
    국제규격으로도 기무치kimuchi표기를 주장한걸로 압니다

• 63. 김치
    '22.10.18 10:27 PM (125.139.xxx.75)

맛이 있고 없고를 떠나서 위생문제가 젤 걸려요.
    어제 식당에서 봤는데
    김치 ㅡ배추 중국산
    고추가루 중국산
    고추가루가 중국산을 쓴다는건 들었는데
    배추도 오나요?
    아님 그게 중국산 김치라는 얘긴가요?

• 64. ...
    '22.10.18 10:34 PM (39.7.xxx.178) - 삭제된댓글

https://theqoo.net/square/1004728961

찾아보니 이런 게 나오네요

• 65.
    '22.10.18 10:49 PM (39.124.xxx.93)

근데
    저희집 근처 칼국수집에 나오는 김치가 진짜 맛있는데
    칼국수도 맛있는데 김치 때매 먹는 수준으로 맛나서 애들 데리고 가끔가면 김치 맛에 진심인 애들도 환장하게 먹었거든요
    근데 알고봤더니 중국산 두둥
    그 배추 절이는 토나오는 영상보고 오만정이 다떨어져서 요새는 잘안가지만 맛은 진짜 있었는데 한번씩 생각날정도로ㅋㅋㅋ
    다른식당에선 김치 잘 안먹긴해요 그집만 맛있었어요

• 66.
    '22.10.18 10:50 PM (117.110.xxx.203)

쓰레기 김치아닌가요?

식당가서

중국산김치면

걍나와요

• 67. ㅡㅡ
    '22.10.18 10:55 PM (125.176.xxx.131)

토나와요.
    쓰레기김치
    무좀균 득실한 발로 밟아 만든 김치.

• 68. ....
    '22.10.18 11:10 PM (116.43.xxx.160)

잘 안된거니 이제와서 발음상 오해다 근거없다 하고 다니는 사람들 있더라고요
    링크 내용은 기무치를 등재하려고 한적도 공식명칭으로 삼자고 주장하지도 않았고
    판매하던 기무치의 제조방식을 규격에 포함시키려다 실패한것 뿐이라는 내용이죠
    그럼 링크대로 일본이 정말 아무것도 안했는데 한국 혼자 난리친걸까요?

https://sundayjournalusa.com/2014/02/09/%EA%B9%80%EC%B9%98%EC%9D%98-%EC%84%B8%...
    93년 클린턴대통령과의 만찬에 기무치를 내놓고
    96년 애틀랜타올림픽에서 기무치를 공식식품으로 지정하도록 신청하고
    97년 국제식품규격위원회codex에서 김치의 명칭을 놓고 한국과 경쟁했다..는 내용이 있죠
    그 뒤로 다시 규격을 들고나와 기무치를 김치의 국제규격에 포함시키기 위한 로비활동을 벌였다고 하고요
    https://www.chosun.com/site/data/html_dir/1997/09/24/1997092470329.html
    지난 9월2일 일본 농 림성에서 열린 한·일 4차 회의에서 김치의 국제적 명칭은 '김치(Kimchi)'
    로 최종결론이 났다. 그동안 일본은 "김치 종주국이 어떻게 한국이냐"는 주장까지 펼치며
    김치의 일본식 발음인 '기무치' 표기를 주장해 왔다.

일본측 논리는 일본의 대표적 절임 식품인 '츠케모노'의 일종이 김치이기 때문에
    김치 종주권이 일본에도 있다는 것. 일본은 '차이니스 기무치''오리엔탈 캐비지 기무치' 등 타협안을 내놓기도 했으나 지난 7월 서울서 열린 3차 회의에서 '기무치' 포기 의사를 내비쳤다.

https://mandalaprojects.com/giant-project/kimchi.htm

그럴싸한 글을 보실때는 실제로 관련분쟁이 있었는지 없었는지를 조금만 검색하셔도 알 수 있습니다

• 69. ....
    '22.10.18 11:18 PM (116.43.xxx.160) - 삭제된댓글

김치 & 기무치 : 논란의 진실은?
    https://www.dogdrip.net/304998339

• 70. 근데
    '22.10.19 12:49 AM (14.32.xxx.215)

샤오미는 진짜 좋긴 해요
    제가 폰 잃어버렸는데 약정이 애매하게 남아서 샤오미 썼는데 진짜 놀랐어요
    백도어는 뭐 삼성쓰는 지금 더 털려서 카드 8000도용당했는데요 뭐...
    심지어 외국갈때 유심 인식을 잘 못해서 비싼 로밍했는데
    샤오미 쓰고는 해외유심 쓰면 돼서 너무 편했어요

• 71. ...
    '22.10.19 7:41 AM (222.112.xxx.195)

연변족중국인들.김치로 안되니까 샤오미로 태세전환..