82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

차 주문하면 빨라야 2년이라니

..... 조회수 : 14,729
출고 늦는다는 얘기들 기사들 종종 봤거든요.
그때는 그냥 그런가보다 했는데
막상 제가 주문하려고 알아보며 직접 겪으니 황당하네요 ㅎㅎ
이런 기분이었구나…
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.17 7:38 PM (118.235.xxx.7) - 삭제된댓글

대부분 여러대 주문했다 젤 빨리 나오는 차 선택해서 취소물량이 많다네요. 그거 잡는 사람들 많아요.

• 2. ..
    '22.10.17 7:40 PM (116.39.xxx.162)

2달도 길다고 생각되는데 ㅋㅋㅋ
    2년...띵~~~

• 3. ....
    '22.10.17 7:40 PM (211.107.xxx.217) - 삭제된댓글

아들이 농담으로 군대 갔다오면
    차 나오겠다고 했는데
    그게 현실이 됐어요.
    상병때 계약했는데 제대하구 몇달됏는데도 안나오고 있어요.ㅎㅎ

• 4.
    '22.10.17 7:41 PM (219.249.xxx.6) - 삭제된댓글

싼차일수록 오래걸려요
    반도체땜시 늦게 나오는데 이왕면 비싼차에 먼저써서 파느라 비싼차는 그나마 좀 빨라요

• 5. ...
    '22.10.17 7:41 PM (58.124.xxx.207)

갑자기 왜 이렇게 된거죠?
    기업에서 차량 생산량을 줄인걸까요?

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.17 7:43 PM (193.176.xxx.43)

제네시스는 3년 걸린다는데

• 7. **
    '22.10.17 7:44 PM (223.63.xxx.67) - 삭제된댓글

밴추 e 350 amg는 2달 기다리라 했어요..

• 8. 푸른하늘
    '22.10.17 7:46 PM (118.219.xxx.22)

싼차가 오래걸리는거 아니예요 제네시스 2년반걸린다네요

• 9.
    '22.10.17 7:47 PM (39.7.xxx.83) - 삭제된댓글

제네시스 3년걸린다는 기사 며칠전에 봤음

• 10. 싼차가
    '22.10.17 7:48 PM (106.101.xxx.124)

오래걸리다니요
    포르쉐도 2년 넘게 기다려야합니다 ㅎㅎ

• 11. 한달전
    '22.10.17 7:50 PM (175.194.xxx.148)

면허 딸려고 안전교육 듣는데 강사가 그러더군요.
    우리나라 자동차는 다 만들어졌는데 거기 꽂는 반도체 칩이 없어서 출고가 어렵대요.
    반도체칩이 우리나라에선 안만든다네요. 수입하는건데 코로나가 터져서 수입이 잘 안된다고 ㅠ

• 12.
    '22.10.17 7:52 PM (39.119.xxx.173) - 삭제된댓글

남편이 차 계약했대서
    애들 대학이나 졸업하면 빼라고 했더니
    애들 졸업해야 나온다네요 ㅋ

• 13. dlf
    '22.10.17 7:55 PM (180.69.xxx.74)

여러대 해둬서 그래요
    생각보단 빨리 나올거에요

• 14. 지나가다
    '22.10.17 7:55 PM (221.165.xxx.250)

장기리스 이런곳에 신 차 많던데 거긴 그걸로 장사하니까 빨리빼주는지

• 15. 차량용반도체
    '22.10.17 7:56 PM (59.10.xxx.229)

대란이라고 독일차도 마이너스 옵션 넘쳐나고요. 차량에 들어가는 편의사항 많아지면서 차량용반도체 수요 폭증했는데 회사가 수요예측을 잘못했답니다. 그런데 표면용으로는 차량용반도체 수요지만 원자재 값이랑 에너지 비용 오르고, 각국 보호주의 시작하면서 눈치 싸움 중이랍니다. 취소하면 선주문자 순인데 이것도 딜러 능력인지라... 리스로 신차 구매신청했을 경우 플미받고 차량 인도 하고 있다네요.

• 16. 차량용반도체
    '22.10.17 7:56 PM (59.10.xxx.229)

그리고 포르쉐 카이엔은 코로나 전에도 원래 1년 넘게 대기했어요. 중국이 싹쓰리 해가서 한국에 풀리는 물량이 별로 없었어요.

• 17. 저렴이
    '22.10.17 7:59 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

아반떼는 10개월 걸려요

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.17 8:00 PM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

맞아요
    그기간보단 빨리나와요
    저 ㅣ년반걸린다고 했는데
    8개월만에 받았어요

• 19. ....
    '22.10.17 8:00 PM (193.176.xxx.59)

자율주행 AI스러운 전기차들 말고,

일반 차량용 반도체가 돈이 안된대요.
    귀찮고 손 많이 가고 고성능 칲도 아닌데 인증 받는데 오래걸리고해서 생산을 다들 꺼려한다네요.

• 20.
    '22.10.17 8:06 PM (223.38.xxx.206) - 삭제된댓글

올해1월에 제네시스 한달반만에 받았는데
    요즘 달라졌네요

• 21. 80
    '22.10.17 8:18 PM (110.15.xxx.236)

우리도 올해초 두달?만에 받았는데 상황이 변했군요

• 22. 우르스
    '22.10.17 8:20 PM (121.161.xxx.79) - 삭제된댓글

우르스 계약한 지인 그사이 3000올랐다고 더 내면 계약 유지된다고 연락왔대요
    우리도 이담차 우르스 생각하고있는데 우르스는 람보르기니 한대라도 뽑은 이력이 있어야 먼저 준다고하니 계약하고도 한참을 기다려야된다고해서 갈등되네요

• 23. 코로나터지자
    '22.10.17 8:32 PM (211.110.xxx.60) - 삭제된댓글

자동차회사들이 반도체관련부품 계약을 안해서 그래요. 차살 사람 없을줄알고..근데 대중교통이용하기 꺼리니 너도 나도 자동차주문하고..

반도체업체입장에선 손놓고 있을수 없으니 다른업계랑 계약을 했대요. 그리고 자동차반도체는 자동차에 들어가니 내구성이 우선이라 까다롭고 돈도 안되고...차라리 다른업계가 이윤이 많이 남고 내구성오래가게 안해도 되고..

이런 이유로 반도체부품 구할데가 없어서 ...그나마 젤로 비싼 제네시스 위주로한다고 들었어요.그래야 이윤이 나니까

• 24. 우르스
    '22.10.17 8:35 PM (121.161.xxx.79)

우르스 계약한 지인이 그러는데 그사이 3000올랐다고 더 내야 계약 유지된다고 연락왔대요
    우리도 이담차 우르스로 생각하고있는데 우르스는 람보르기니 한대라도 뽑은 이력이 있어야 먼저 준다고하니 계약하고도 한참을 더기다려야된다고해서 갈등되네요 차는 참 이쁜데요

• 25. 다인
    '22.10.17 8:48 PM (59.13.xxx.24)

아이고....차량용 반도체 제조 회사 다니는 사람인데요..그게 아니구요..코로나 특수(?)로 인더스트리얼 수요가 줄고 가전과 자동차 전장부품쪽 수요가 확 는거에요 각 제조회사마다 원래 유지하던 케파가 있지 않것습니까 근데 갑자기 수요가 느니 당연히 한달 걸리던 걸 두달 세달 기다려서 받는거죠 왜냐면 공장들이 몰려 있는 곳들이 코로나로 가동 몬하는 곳도 생기고 초반에는 코로나때문에 제조 자체가 늦어지기도 많이 했구요
    그 사이에 반도체 만들때 쓰는 원자재들 패키지 공정 외주비용 하다못해 구리값 물류비용 다들 코로나때문에 가격을 올리니 줄줄히 인상되서 반도체를 받아서 완제품생산해야 하는 업체들도 난리고요
    1차적으로는 갑자기 늘어난 수요폭발 때문이에요
    반도체가 그 쪼그만한 칩 하나 만드는데 엄청 공정이 복잡해요 그리고 요즘 차 보시면 기능이 엄청 많잖아요 센서들부터 시작해서요 예전 차가 예를 들어 반도체 100개 들어간다치믄 요즘 차는 10000개 수준으로 디지털화되어 모든 기능에 반도체가 들어가요

거기다가 전에는 거의 없던 전기차시장까지 커지는 바람에 수요가 더 폭발한거임

반도체 돈 많이 됨
    울회사만해도 십년만에 최고 매출찍어서 전직원 보너스 받았슈

• 26. ..
    '22.10.17 9:30 PM (211.224.xxx.56)

차량용반도체 올해는 해결될줄 알았던지 어째 더 심해졌나보네요. 작년엔 반년 기다리면 받았는데. 지금은 몇년 기다려야 된다니 우프네요.

• 27. 무슨차?
    '22.10.17 10:28 PM (210.123.xxx.144)

현대차? 외국차? 어디인가요?
    저희 그랜저 2월에 신청했는데(사양 높은걸로 옵션 거의 다 넣구요) 아직도 안나왔어요.
    비슷하게 신청했던 친구차 gv70도 아직이레요.
    지금 환율이 높아서 만들어지면 다 외국행이라고.. ㅠㅠ 한국에 안푸나봐요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.10.17 11:05 PM (89.187.xxx.153)

윗님 맞아요 수출용과 렌트용으로 우선 출고라더군요. 그게 더 이익이니.

• 29.
    '22.10.18 9:12 AM (210.117.xxx.229)

K8 하브 작년 11월에 주문해서 올 9월에 받았어요.
    그냥 계약 사실을 잊다시피하고 지냈어요 ㅎ
    전 그래도 빨리 받은편.
    중간에 기아에서 기다리게해서 미안한지
    커피 쿠폰을 두번이나 보내줬어요
    요즘에 더 오래 걸리나봐요 ㅜ

• 30. 차테크
    '22.10.18 10:05 AM (106.102.xxx.214)

신차 나와서 중고차로 팔면 더 비싸게 받는다는...

신차 받으면 새로운 모델 나와있데요 ㅋ

• 31. 차량용
    '22.10.18 3:04 PM (182.216.xxx.172)

반도체 많이 해결돼서
    생각보다 좀 빨라질지도 몰라요

• 32. 환율때문
    '22.10.18 3:14 PM (211.224.xxx.56)

인게 정답이네요. 차량용 반도체 부족이 아니라.

• 33. ...
    '22.10.18 3:28 PM (182.210.xxx.91)

취소분 뜨면 먼저 잡는 딜러가 우선일 거에요.
    제 차도 순번보다 빨리 받았어요.
    두번째 거래하는 딜러였는데, 본인이 신경 많이 썼다고 하더라구요.

• 34. ㅜㅡ ㆍ
    '22.10.18 3:35 PM (211.58.xxx.161)

테슬라 주문한지 일년됐는데 연락도없어요
    근데 테슬라주식오르면 그거로 살라고했는디
    명의이전하려하니 가족말곤안된대요ㅜ
    돈없어서 못사는디

• 35. 포르쉐
    '22.10.18 4:04 PM (118.33.xxx.85)

재작년 주문해서 작년 초에 받았는데 계약할 때 1년 대기라 너무 심하다 했어요. 지금 911 줄 섰더니 2년도 더 기다릴거라고.

• 36. ...
    '22.10.18 4:13 PM (112.169.xxx.241) - 삭제된댓글

작년에 주문한 지인이 올해 받았더라구요
    잊고 기다리다 보면 생각보다 금방 나오더라구요
    어차피 큰 돈 나갈거 그새
    투자해서 굴려서 벌고 개이득ㅋㅋ

• 37. 비엠더블유
    '22.10.18 4:40 PM (106.101.xxx.208)

7시리즈는 금방나오던데
    2주만에 받았어요
    딜러를 잘만났나

• 38. 지나가다가
    '22.10.18 4:45 PM (180.70.xxx.227)

르노나 쉐보레는 출고 빠른거로 알고 있습니다.
    차 부품비 수리비가 창열스럽다 못해 벤즈,비엠
    뺨친다고 하네요.미제차도 출고 빠를겁니다...

• 39. 쉐보레차주
    '22.10.18 6:09 PM (211.250.xxx.112)

부품 수리비가 독일차만큼 비싼건 아니고요
    현대기아차보다는 비싸요