82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

나래비라는말 처음 들으시나요?

. . 조회수 : 4,030
나래비라는 말을 나도 가끔 쓰는데
왜 그말이 제 입에서 나오는지는 모르겠어요.
습관처럼 쓴거라.
근데 그런말 처음 듣는다는 분이 계셔서.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 사는곳이
    '22.10.17 6:15 PM (180.228.xxx.218)

경기도 외곽인데요. 나래비 많이 들어요. 어디 갔더니 사람이 사람이 나래비로 줄을 쫙 섰다 이러고. 저도 나이 50에 나래비 첨 들어봤네요.

• 2. ...
    '22.10.17 6:16 PM (1.227.xxx.121) - 삭제된댓글

무슨 뜻인지는 알지만 일본어에서 유래한 말이니 되도록이면 안 쓰는 게 낫죠

• 3. 일본어
    '22.10.17 6:18 PM (220.75.xxx.191)

유래 맞습니다
    나라비...
    일본어 잔재가 너무 많아요

• 4. 우리
    '22.10.17 6:18 PM (118.235.xxx.96)

할머니가 쓰셔서 함경도 사투리로 알고 있었는데...

• 5. 이건
    '22.10.17 6:19 PM (14.32.xxx.215)

확실한 일본말이에요

• 6. 꿀잠
    '22.10.17 6:19 PM (112.151.xxx.95)

이찌나래비 라고 쓰니까 (한줄로서기) 당연히 일본말이라고 날고있습니다

• 7. 경상도
    '22.10.17 6:25 PM (1.177.xxx.111)

어릴때 나래비라는 말 많이 들었어요.

• 8. 나래비
    '22.10.17 6:25 PM (121.155.xxx.30)

어른들이 쓰시는거 들었어요 첨엔 뭔 말인가??? ㅋ

• 9. 옛날에
    '22.10.17 6:25 PM (1.225.xxx.212) - 삭제된댓글

우리 할머니가 쓰셨던 말입니다.

• 10. 모모
    '22.10.17 6:27 PM (222.239.xxx.56)

맞아요
    일본식발음
    나란히의 변형
    가야당은계단의 변형

• 11. 아뇨
    '22.10.17 6:29 PM (14.32.xxx.215)

줄세운다는 동사에요
    나라비
    계단은 카이단이라고 읽어요

• 12. ..
    '22.10.17 6:30 PM (1.241.xxx.48)

엄마가 쓰던 말. 저도 무의식적으로 사용했는데 일본어라는걸 알게 된 후부터는 안써요.

• 13. dlf
    '22.10.17 6:36 PM (180.69.xxx.74)

쓰진 않는데 알아요

• 14.
    '22.10.17 6:37 PM (220.80.xxx.96)

고향 경상도에서는 한 번도 못 들어봤는데
    제주 시집오니 나래비 여기서 엄청 흔하게 쓰더라구요
    제주 사투리인 줄 알았어요

• 15. 어머머
    '22.10.17 6:40 PM (182.229.xxx.22)

전 지금ㄲㅏ지 경상도 사투린줄 알았네요. 쓰지 말아야겠어요.

• 16. ㅇㅇ
    '22.10.17 6:40 PM (106.101.xxx.14)

서울사는데 쓰는데요..
    일본불매 한참일때 일본말이다 아니다 뭐라 하던데
    결론은 기억안나네요.

• 17. 모모
    '22.10.17 6:56 PM (222.239.xxx.56)

저 부산인데요
    나래비
    가야단
    삐댄다
    이런말
    너무많이 들었어요
    삐댄다는말은 디딘다?
    여기저기 발자국을남긴다?
    와 그리 삐대샀노ㅋ
    뭐 그런뜻이더라구요

• 18. ..
    '22.10.17 7:03 PM (223.62.xxx.23)

나래비 섰다
    라는말 들어봤어요

• 19. **
    '22.10.17 7:07 PM (182.228.xxx.147)

독고다이
    유도리
    간지
    단도리
    전부 일본말이에요.
    아무렇지 않게 방송이나 드라마에서도 자주 쓰이는 단어들인데 작기들은 알고도 쓰는건지 모르고 쓰는건지 궁금하더라구요.

• 20. 나래비 서있다.
    '22.10.17 7:44 PM (112.166.xxx.103)

아주 ㅇ릴때부터 많이 듣던 말이요.
    서울 토박입니드

• 21. ..
    '22.10.17 8:06 PM (39.7.xxx.242)

이찌나래비 쓰봉(바지) 가야당(계단-이건 일본말인지 몰랐어요)
    다마네기 다깡 전부 어릴때 할머니 엄마가 쓰던말이에요 충청도 고향이고 엄마 어릴때 부터 경상도에 사셨어요 엄마는 점점 안쓰시는거 같네요
    간지 와꾸 이런건 요즘 사용하는...

• 22.
    '22.10.17 8:14 PM (39.125.xxx.100)

거기서 온 거 군요...

• 23. ㅇㅇ
    '22.10.17 8:23 PM (45.64.xxx.204)

네이버에 나래비를 검색하니 충북지역 사투리인데 일본어에서 시작됐다고 나오네요. 알았으니 이제 안씁니다!