82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

슈룹… 처음 들어본 말이예요 ;;;

부끄 조회수 : 18,492
티비도 안보고 드라마도 관심없어서 몰랐는데 김혜수 나오는 드라마 게시글 제목보고 오늘 처음 접했어요 
궁금해서 한번 찾아봤는데 우산이란 순 우리말이고 이미 ‘슈룹’이라는 우산 브랜드도 있네요 ㅎㅎ
몰랐던 분들 부담없이 휘릭~ 한번 읽고 우리말 하나 배우고 지나가요^^

표준국어대사전에서 보면 슈룹이란, 

명사
‘우산(우비(雨備)의 하나)’의 옛말.
출처 : 훈민정음(해례본)(1446) 용자례 中 "슈룹爲雨傘"

집현전 학사들이 한글의 원리와 용법을 적어놓은 문서인 해례본에서 알 수 있을 정도로 역사가 깊은 단어입니다 
물론 용자례에서 여러 예시들과 비교해 보았을 때, 추정컨데 실제 발음은 ‘수룹’이라고 읽혔을 것이라고 추측하고 있습니다 
우리나라의 어원이라고 추정되는 ‘우랄알타이어’에서 ‘슈’라는 단어는 하늘을 뜻하는 말의 발음이라고 합니다 

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 중등
    '22.10.17 1:12 PM (124.5.xxx.96)

국어 교과서에 있던데요.

• 2. 오..
    '22.10.17 1:13 PM (211.245.xxx.178)

순우리말인데 외국어같아요.
    슈롭이란 말 처음 들어봤구요.ㅎ

• 3. 교과서에
    '22.10.17 1:14 PM (117.111.xxx.213)

나와요 ..

• 4. ..
    '22.10.17 1:16 PM (221.160.xxx.117)

80년대생인데 고등학교때 국어시간에 배운적 있어요
    수능국어 앞부분 문법파트에서 중세국어 변화 할때 예시로 나온단어같아요.
    그때 선생님이랑 반애들 전부 슈룹 단어 예쁘다고 했던 기억이 나네요..

• 5. 그렇군요
    '22.10.17 1:18 PM (59.6.xxx.68)

50대 아줌마라 왜 교과서에서 본 기억이 안 날까요
    배운 기억이 안 나는 것일 수도 ㅎㅎ
    해외에서 젊은 날 다 보냈더니 한글도 많이 잊어버려서 요즘 새롭게 배울 말들이 많네요

• 6. ..
    '22.10.17 1:19 PM (211.51.xxx.77)

전 마지막 학력고사세대인데 배운기억이 없어요. 드라마덕분에 많은 국민들이 슈룹이라는 예쁜단어 알게되었네요^^

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.17 1:21 PM (218.158.xxx.101)

저도 50대
    제 생각엔 저희 때 교과서엔
    안실린 내용이 아닐지.
    저도 처음 듣는 단어인데
    제가 국어.고문, 현대문학 등
    저희때 국어 교과과정 다 상당히
    잘했늣데 배운 기억이 없거든요.
    근데 참 신기하고 예쁜 말이네요
    슈룹

• 8. ㅇㅇ
    '22.10.17 1:24 PM (110.9.xxx.132)

원글님 글 아니었으면 몰랐어요. 순 우리말이 한자가 안섞여서 외국어 같을 때가 많더라구요
    저는 그거 제목에 거부감 들어서 귀여니 소설 같은 그런 건줄 알고 아예 안봤는데 슈룹이 우산의 순 우리말이었다니....너무 귀여운 어감이네요.

• 9.
    '22.10.17 1:28 PM (211.245.xxx.178)

국민학교 세대라..ㅎㅎ
    단어가 특이해서 교과서에 나왔으면 기억할텐데..
    시험으로도 나왔을법한 단어잖아요.
    다음중 순우리말이 아닌것은...사지선다형으로요.ㅎㅎ

• 10. ㅂㅂ
    '22.10.17 1:38 PM (106.101.xxx.151) - 삭제된댓글

슈룹 단어도 예쁘고

어릴 때 비닐우산이 일자형 같았는데
    드라마에서 문양이 들어가니 우산이 이뻐요.

• 11. 0O
    '22.10.17 1:39 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

70년대생인데 처음 들어봐요
    특이해서 배웠으면 기억할텐데^^
    원글님 덕분에 알고 가네요~

• 12. ㅎㄷㄷ
    '22.10.17 1:41 PM (211.197.xxx.68)

김혜수 입술,,,어쩔,,

• 13. 저도처음
    '22.10.17 1:52 PM (106.102.xxx.56) - 삭제된댓글

70년대생 심지어 국문과에
    우리말 동아리였다는..
    처음 들었어요 ㅠㅠ발등찍고 갑니다

• 14. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.17 1:52 PM (125.178.xxx.53)

저도 70년대생인데 처음들어요

• 15. ㅇㅇ
    '22.10.17 2:04 PM (222.102.xxx.190)

87학번 학력고사 시절 국어1,2 만점에 국문과 출신
    저도 첨들어요.
    우리 때 국어교과서엔 안 실렸어요. 실렸다면 모를 수가 없어요.
    이렇게 평생 배우는 거죠 ^ ^

• 16.
    '22.10.17 2:27 PM (61.255.xxx.96)

예전에 블로그 이웃명이 비오는 날의 슈룹이었는데..
    우산이라는 뜻이었군요

• 17.
    '22.10.17 2:39 PM (117.111.xxx.62)

86인데 국2 연노랑색 하이라이트 교재에 나왔고
    국문과에서 훈민정음 배울때 나왔어요
    처음에 발성기관 본뜬거 나오고 용법 나오잖아요 그때...
    잘 생각해보심 기억나실거에요

• 18. ....
    '22.10.17 2:53 PM (223.62.xxx.247)

74년생 처음 들어봐요.
    안그래도 저게 무슨 뜻일까 궁금했네요

• 19. ..
    '22.10.17 4:33 PM (112.140.xxx.115)

어머나 블로그 비오는 날의 슈룹
    저도 참 좋아했었는데 인테리어도 특이하시고
    갑자기 생각나네요ㅎ

• 20. 저도
    '22.10.18 1:05 AM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

72년 국민학교 졸업생
    교과서에 나왔다해서 저만 또 기억 못하는 줄 ㅠㅠ
    우리땐 안 나온 표현 맞지요 :)

• 21. 추가
    '22.10.18 1:22 AM (1.235.xxx.28)

72년생
    교과서에 나왔다해서 저만 또 기억 못하는 줄 ㅠㅠ
    우리땐 안 나온 표현 맞지요 :)

• 22. 92학번
    '22.10.18 1:25 AM (61.254.xxx.115)

우리땐 없었던 안배운 표현 맞아요

• 23. ㅇㅇ
    '22.10.18 1:45 AM (89.187.xxx.91)

저도 처음 들어보네요

• 24. ...
    '22.10.18 7:28 AM (116.36.xxx.74)

78도 처음

• 25. 감사
    '22.10.18 7:59 AM (182.216.xxx.172)

하나 또 배우고 갑니다
    근데 전
    우산도 이쁜데
    슈룹도 이뻐서 뭘 골라 쓸까? 생각해 봅니다
    슈룹은 처음 들어본 말이라 그런지
    외국어 같은 느낌이 듭니다 ㅎㅎㅎ
    비오는날의 슈룹
    비오는 날의 우산
    둘다 참 좋습니다

• 26. 앗 베스트글에
    '22.10.18 8:12 AM (59.6.xxx.68)

일어나보니 많이 읽은 글에 올라갔네요
    어여쁜 우리말에 대한 관심일거라 생각하니 기뻐요^^

저도 아무 정보나 지식이 없는 상태에서 저 낱말을 접했을 때 처음 떠올랐던 건 ‘츄릅~’과 ‘슈렉’ ㅎㅎ
    그런데 비와 우산과 연결된 순 우리말이라는 걸 알게되니 보물을 발견한 기분입니다
    가뜩이나 이상한 말, 별 의미없는 외국어들이 난무하고 특별한 가치가 있는 것처럼 부풀려져서 여기저기 쓰이는 것을 보면서 머리가 어지러웠는데 이런 예쁜 말이 있었다니…
    한국인들만 골라 쓸 수 있는 ‘슈룹’
    비오는 날, 꾸물거리는 날, 열심히 써봐야겠어요^^

• 27. ..
    '22.10.18 8:13 AM (211.217.xxx.233)

새로 배웠어요
    슈룹옆에 괄호 열고 한자로 우산, 한글로 우산 이라고 써 줘도 좋을 것 같아요

처음 듣는 드라마제목인데 특이하다고 생각하면 김혜수 입술과만 연결지었거든요.

이 글 안 읽었으면 모를뻔,,

다른 사람들도 배울 수 있도록 드라마 제목에 설명좀 달아주면 좋겠네요

• 28. happ
    '22.10.18 9:36 AM (110.70.xxx.52)

저기 오..님
    슈롭 아니고 슈룹이요 ㅎ
    어디가서 또 슈롭이라고
    오정보 퍼뜨리고 다니실까봐요.

• 29.
    '22.10.18 10:33 AM (211.215.xxx.213) - 삭제된댓글

예전에 이웃블로거님 블로그제목에 슈룹 들어가서 단어는 알았는데
    뜻은 이제야 알았어요

• 30. 50대
    '22.10.18 11:32 AM (210.117.xxx.5)

처음들어봅니다.
    우리말이군요.

• 31. ...
    '22.10.18 12:19 PM (172.226.xxx.45)

고딩들 국어교과에서 배우기도 합니다.

• 32. ㅇㅇ
    '22.10.18 12:57 PM (118.221.xxx.57)

저는 궁중에서 조선시대 버전으로 먹방 찍는 줄.