82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오늘 지방에 있는 어떤 아파트 다녀왔는데, 잔디밭 진심 감동이네요

친구가 주재원생활 오래하다가 들어온지 일년쯤되서, 집정비하고
우리친구들 초대했어요. 지방이라 날짜 어찌어찌 맞춰서 다녀왔는데,
지방이라서 그런지 단지가 엄청나게 넓고
조경이 어찌나 멋지던지, 곳곳이 예술이더라구요.
특히 끝없이 펼쳐진 잔디보고 무슨 외국에 놀러온 느낌
왠만한 리조트는 저리가라싶은..
잔디밭에서 아빠랑 공놀이도하고, 개산책시키는 사람도 엄청 많고
지방아파트에 대한 선입견이 있었는데, 상대적으로 땅값이 싸서 그런가 공간여유가 넉넉해서 멋지네요
107 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.16 10:27 PM (116.121.xxx.209)

어딘가요?
    광양이나 포항?

• 2. 그런건
    '22.10.16 10:27 PM (1.227.xxx.55)

어딘지 쓰셔야죠

• 3. 하나 얻고
    '22.10.16 10:28 PM (59.6.xxx.68)

하나 포기하고… 그러는거죠
    서울사는 사람들이 잔디밭 좋다고 서울 아파트 버리고 다들 갈까요?
    각자 자기 우선순위 따라서 사는거죠

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.16 10:29 PM (125.176.xxx.65)

개 산책 많이 시키는 잔디밭이면 ㅠ

• 5. 어디
    '22.10.16 10:29 PM (59.23.xxx.132)

대략 어느지역이다
    정도는 알려주셔얒
    ㅛ.

• 6. 구미
    '22.10.16 10:31 PM (118.235.xxx.158)

현진에버빌?

• 7.
    '22.10.16 10:34 PM (223.39.xxx.16)

그걸 써도 되는건가요?
    충청 ㅇㅅ에 있는 ㅅㅅㅌㄹㅍㄹㅅ아파트인데,
    혹시 근처사시는 분들은 제발 꼭 산책해보세요.
    곳곳이 너무 예뻐서 진짜 감동했어요

• 8.
    '22.10.16 10:36 PM (223.39.xxx.16)

서울사는 사람들이 잔디밭 좋다고 서울 아파트 버리고 다들 갈까요?
    각자 자기 우선순위 따라서 사는거죠

어떻게 읽으면 내글이 잔디밭좋다고 서울아파트 버리고 가라는 글로 읽힐까요?

• 9. yje1
    '22.10.16 10:38 PM (175.196.xxx.120)

어딘지 저두 궁금해요

• 10. ..
    '22.10.16 10:38 PM (93.23.xxx.233) - 삭제된댓글

삐딱이들은 패스하시고..

충청 아산 ..맞나요?
    한 번 가보고 싶어요.

• 11. ..
    '22.10.16 10:39 PM (58.79.xxx.33) - 삭제된댓글

김포 고양시 남양주 정도에도 대단지 조경잘된곳 꽤 있어요

• 12. ....
    '22.10.16 10:39 PM (219.255.xxx.153)

아파트 단지 이름도 제대로 못쓰면서
    이런 글은 왜 올리는지
    짜증나요

• 13. ....
    '22.10.16 10:40 PM (211.206.xxx.204)

ㅇㅅ > 아산... 만 해독완료
    나머지는 모르겠네요.

• 14. 트라팰리스
    '22.10.16 10:42 PM (211.250.xxx.112)

아산 트라팰리스 맞나요

• 15.
    '22.10.16 10:42 PM (118.32.xxx.104)

충청 아산에 있는 ㅅㅅㅌㄹ팰리스아파트인데
    까지 맞춤ㅎ

• 16.
    '22.10.16 10:42 PM (223.39.xxx.16)

네 맞아요.
    정말 아파트에 그런 광활한 잔디밭이 있을거라고는 생각도 못했어요.
    개산책시키시는 분들 진짜 많았는데, 너무 평화로워 보였어요.

• 17. ...
    '22.10.16 10:43 PM (59.7.xxx.66)

어느 아파트인지 그냥 쓰셔도 되는데

• 18. ㅇㅇ
    '22.10.16 10:43 PM (125.176.xxx.65) - 삭제된댓글

아산 삼성트라팰리스

• 19. 놀이터에
    '22.10.16 10:45 PM (211.250.xxx.112)

나무집도 있네요. 놀이터 참 예뻐요
    https://m.blog.naver.com/eager21/221281534241

• 20.
    '22.10.16 10:46 PM (223.39.xxx.16)

정확하게 명시를 하면 안되는건지 알았어요.
    상품명도 다 초성을 쓰시기에...

• 21. 아산
    '22.10.16 10:46 PM (182.224.xxx.143)

글 읽고 트라팰리스 생각했는데 맞았네요.
    시부모님이 사시고 저도 근처 사는데 옆 냇가에는 전에 물 흐르고 물레방아돌고 물고기도 있고 오리도 있었어요. ㅎㅎ 산책로도 좋고 살기좋죠.

• 22. 모모
    '22.10.16 10:50 PM (222.239.xxx.56)

다른건모르겠고
    개산책시키는 잔디밭
    겪어보지 않았으면 말을마세요
    우리 아파트앞에 한 300평 되는
    잔디밭이 개산책시키는 진짜 개천지인데요
    동네사람들거기 안들어갑니다
    우리 손녀딸 올여름에
    거기서 좀놀다오니
    온 다리에 붉은 반점에 가지럽다고 긁고
    병원가니 개오줌에 오염? 되었다고

• 23. ㅇㅎㅎ
    '22.10.16 10:50 PM (223.39.xxx.217)

지방민인데요..
    한 5년전부터 신축은 다 저래서 당연히 서울도 저런줄 알았는데 아니가보네요..?
    물레방아 돌고 석가산에 티하우스에 단지내 놀이터 두세개나무집 짚라인 비슷한 놀이시설 물놀이터 넓은 잔디밭 등등
    다 이런줄....서울은 땅값이 비싸 저런게 보편적이진 않은가보네요

• 24.
    '22.10.16 10:51 PM (39.123.xxx.236) - 삭제된댓글

짜증난다는 댓글은 또 뭔지

• 25. . ..
    '22.10.16 10:51 PM (118.35.xxx.17)

놀이터가 너무 예쁘네요
    애들이 엄청 좋아하겠어요

• 26.
    '22.10.16 10:56 PM (223.39.xxx.16)

제가 간 아파트는 잔디밭이 단지밖에 있는게 아니고
    단지 안에 있더라구요.
    단지안에 있는 시설이라 관리를 하는건지
    잔디에서 노는 가족도 있었어요.
    뭔가 쾌적하고 여유롭다는 느낌이 인상적이였어요.
    전 애들이 다커서 놀이터는 제대로 못봤네요 ㅎ

• 27. ㅡㅡ
    '22.10.16 11:01 PM (39.124.xxx.217)

지방 아파트 거주민인데
    잔디광장에서 공연도 하고.
    캠핑 주간에는 캠핑도 해요.

• 28. ??
    '22.10.16 11:02 PM (223.62.xxx.240) - 삭제된댓글

댓글중 개오줌에 오염?되었다는 글에 묻어가봅니다
    지인아기도 그런일이 있었다고 치료받았다던데 이거 진짜인가봐요?

• 29. ..
    '22.10.16 11:03 PM (115.140.xxx.145)

서울 신축에도 다 있어요.
    저희 단지도 연못. 폭포등 조경 다 되어있어서 서울 신축은 다 이런줄알았는데 다른곳은 아닌가요?
    근데 살다보면 저런것도 좋지만 지하철역에서 바로 이어져있어서 비오는날도 비 안맞고 집으로 퇴근할수 있는게 젤 좋더라구요

• 30.
    '22.10.16 11:15 PM (223.39.xxx.16)

비오는날도 비 안맞고 집으로 퇴근할수 있는게 젤 좋더라구요

엄청 큰 장점이죠^^
    서울 신축은 그런시설이 없다는 말이 아니고요.
    공간을 넓게써서 놀란거예요.
    서울 땅값이 비싸서 그렇게 공간을 쓸수가 없잖아요.
    단지내 산책로 조경을 기가막히게 잘해놔서 고급리조트 놀러온 느낌이였어요. 지방이라 지하철역같은건 없어보였어요

• 31. ,,,
    '22.10.16 11:18 PM (118.235.xxx.70)

우리 동네에 공원에 큰 잔디광장이 있는데 거기서 개들 항상 풀어놓고 똥밭이라 애들은 더러워서 안 들어가요 잔디밭에 개 출입 가능하면 잔디 개 오줌에 다 죽고 똥 안 치우고 거기 개 풀러놓고 위험해집니다

• 32. ..
    '22.10.16 11:21 PM (115.140.xxx.145)

아. 엄청 넓나봐요. 한번 가보고싶네요

• 33. ...
    '22.10.16 11:25 PM (125.176.xxx.120)

잔디가 백 만평이어도 지하철 역에 붙어서 우산 없이 다니는 저희 집 진짜 최강인 것 같구요.
    전 아예 날씨 예보 자체를 안 봐요. 집 지하철 역 연결, 회사 지하철 역 연결..
    겨울에 패딩 안 입어요. 그냥 예쁜 코트만 입고도 다닐 수 있어서..

이건 사람마다 생활의 패턴 차이가 있어서 비교가 불가능 한데 전 야외 활동 질색이거든요. 살아보니 진짜 지하철 역 연결은.. 너무 막강해서 도저히 다른 조건과 비교 불가.

• 34. 개타령
    '22.10.16 11:25 PM (117.111.xxx.51)

잔디밭에 개들이 안들어가도 밤새 쥐 너구리 등 야생동물들이 다닐텐데 내눈에만 안보이면 다인가요? ㅋㅋ

• 35. ???
    '22.10.16 11:45 PM (203.142.xxx.65)

위 점 세개님, 거긴 또 어디에 있는 무슨 아파트인가요?
    일기예보 안봐도 된다는 말에 혹 하네요~^^

• 36. ...
    '22.10.16 11:52 PM (125.176.xxx.120) - 삭제된댓글

잠실 롯데 캐슬 - 신논현 교보타워만 줄창 다니는 저입니다.
    저는 일기 예보,, 비눈은 물론이고 기온도 잘 안 봐요.

• 37. ,,,
    '22.10.17 12:12 AM (118.235.xxx.84)

117.111. 너구리 없고 쥐 없어요 그런 데가 아닙니다 야생동물이라고는 기껏해야 길고양이죠 개타령? 왜 팩트도 말 못 하나요? 혹시 본인이 잔디광장 가서 개 풀러 놓고 똥 안 치워서 찔리나? ㅋㅋㅋ

• 38. 신축은 다
    '22.10.17 12:16 AM (125.31.xxx.114)

신축아파트는 조경이 다 저런거 아닌가요?
    반포는 더 좋다고 커뮤니티에서 맨날 신축단지 조경이랑 발코니 난간 등을 비교하던데

• 39. qweas
    '22.10.17 12:46 AM (123.111.xxx.13)

저희 아파트도 비와도 우산 안가지고 나갈수 있어요
    단지 상가에 역이 바로 연결
    단지 산책로 출입구엔 상시 우산 대여서비스

탄현이에요 서울 출퇴근 먼거 빼곤 만족입니다
    그마저도 요즘은 넷플릭스와 함께하면 덜 함듭니다 ㅎㅎ

• 40. 서울신축아파트는
    '22.10.17 12:55 AM (188.149.xxx.254)

지하철과 지하로 다 연계되어있지 않음...
    우리 아파트도 그거 뚫는다고 7백만원씩 차출해서 더럽게 욕먹고 그자식 입건 되었고..그래도 걷더만.
    그러게 일반분양 더 비싸게 내놓자고해도 안하고. 에잇.

• 41. .....
    '22.10.17 2:32 AM (223.62.xxx.100)

집이 지하로 연결되었다해도 다른곳으로 이동하면 밖으로 나가야하는데 일기예보 안봐도 된다는 소린 억지네요ㅋㅋ

• 42. ..
    '22.10.17 3:15 AM (115.140.xxx.145)

윗님..살고 있는 사람이 있는데 무슨 억지라는건가요
    비 안 맞고 상가가고 지하철역까지 갈수 있다는 말이예요
    백화점 지하입구를 지하철역과 연결하듯 아파트 주출입구가 지하철이랑 연결되어 있어서 비 안맞는다는거예요

• 43. ㅎㅎ
    '22.10.17 9:41 AM (118.235.xxx.78)

지방 아파트 참 좋았다는 감상글에 서울 아파트 버리고 갈일 없다는둥 지하철 연결된 내 아파트가 더 좋다는둥..이런 답글들 참 우습네요. 자식이 스카이간 사람 앞에서 스카이 졸업해도 노는 사람 많다고 말하는 사람을 보는 느낌이네요

• 44. ㅇㅇ
    '22.10.17 9:42 AM (218.158.xxx.101) - 삭제된댓글

아휴, 진짜 이 글의 댓글만 봐도
    남의 글 오독하고 뻘소리 댓글 써놓는 사람부터
    원글님이 너도나도 거기가서 살라고 쓴 글도 아닌데
    뜬금없이 자기집이랑 비교하면서 내집이 최고! 글은 왜 쓰는 거며...
    이러니 요즘 사람들이 사람이 싫다..는 글들을 자주 올리나봐요
    만나도 서로 소통이 안되고 엉뚱한 소리만 하고 있으니 만나는 게 고역이죠.

• 45. 잔디
    '22.10.17 9:47 AM (175.209.xxx.48)

구경가보고싶어요

• 46. .....
    '22.10.17 9:48 AM (125.190.xxx.212)

구글링 하니 호갱노노인가 하는 사이트에 사진들 올려둔게 있어 보는데
    와... 무슨 외국 같아요. 아니, 외국이 무조건 좋다는건 아니고 ㅋㅋㅋ
    암튼 진짜 좋네요. 저런데서 살아보고 싶어요.

• 47. ㅇㅇㅇ
    '22.10.17 9:48 AM (120.142.xxx.17)

ㅎㅎ님, 지나치시네요.
    전 댓글 보면서 이 아파트는 이래서 좋겠다 저 아파트는 저래도 좋겠네 하고 읽었는데
    님의 댓글로 내가 바보 된 느낌.
    사람마다 취향도 달라서 아파트도 다양한건데, 그런 얘기한다고 뭐라하는 것도 오지랍이다 싶네요.

• 48. ㅎㅎ
    '22.10.17 9:51 AM (118.235.xxx.234)

정말 답글들 너무 웃겨요. 아파트는 정말 자식같은 건가봐요. (평소 우습게 보던) 남의 자식 잘되는 꼴은 절대 못보겠다는 질투와 자기중심적 사고가 너무 투명하게 이글대며 답변에 드러나고 있네요

• 49. ....
    '22.10.17 9:58 AM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

저 위에 집 지하철 회사 바로 연결이라니 넘 삭막할듯
    오고가며 풀 나무도 보고 좀 걷는 구간도 있어야 좋지
    뭐 취향은 다 다르니까요

• 50. ...
    '22.10.17 9:59 AM (1.237.xxx.142)

저 위에 집 지하철 회사 바로 연결이라니 넘 삭막할듯
    오고가며 풀 나무도 보고 좀이라도 걷는 구간도 있어야 좋지
    뭐 취향은 다 다르니까요

• 51. ㅇㅇ
    '22.10.17 9:59 AM (99.99.xxx.148)

거기말구 파크밸리? 거기 아파트도 좋던데요 대단지 ..
    근데 살기는 좋아보이는데
    주변이 아직 좀 허허벌판 느낌이었어요

• 52. ...
    '22.10.17 10:01 AM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

헬리오도 잔디밭이 드넓지 않나요
    가보진 않았는데 드넓은 잔디밭이 좋아보이던데요
    오밀조밀 조경 구성해놓은거 보다 드넓은 잔디밭에 가로수 구성이 좋다라구요

• 53. ...
    '22.10.17 10:03 AM (1.237.xxx.142)

헬리오도 잔디밭이 드넓지 않나요
    가보진 않았는데 드넓은 잔디밭이 좋아보이던데요
    오밀조밀 조경 짜놓은거 보다 드넓은 잔디밭에 벤치 가로수 구성이 좋다라구요

• 54.
    '22.10.17 10:03 AM (61.254.xxx.115)

놀이터가 참 이쁘네요 구린 오래된 디자인만 보다가 놀이터 디자인이 참 이쁜건 근래 처음봄.

• 55. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.17 10:15 AM (125.178.xxx.53)

https://images.app.goo.gl/vP2zF9oschkdAXUWA

• 56. 와우
    '22.10.17 10:21 AM (59.15.xxx.53)

좋네요..

마곡에도 이런데가 있더라고요
    이층짜리 스타벅스건물 뒤에...

마곡이 서울 중심지였으면 그가격도 아니었겠지만...중심지였으면 내가 살았을텐데 싶더라고요

• 57.
    '22.10.17 10:22 AM (211.244.xxx.144)

위 링크로 사진보니 진짜 무슨 공원같이 멋지네요~~~근데 아산은 넘나 멀다..ㅎㅎㅎ

• 58. ㅇㅇ
    '22.10.17 10:29 AM (221.159.xxx.234)

신축이라그래요

• 59. ㅎㅎㅎㅎ
    '22.10.17 10:42 AM (59.15.xxx.53)

근데 애있고 좀 그런분들은 그런조경있고 한게 좋긴한데
    바쁜사람들 입장에선 지하철 바로 연결된 아파트가 백배더 좋긴해요

저 집이 지하철연결되어있고 회사도 여의도 ifc인데 거기도 연결되어있어서
    정말로 비오는날 우산 안들고갑니다 ㅋㅋㅋㅋ

• 60. ㅋㅋ
    '22.10.17 10:45 AM (118.235.xxx.142)

글만 보고 어쩐지 트라팰리스 같았어요
    거기 건축 목표 자체가 삼성임직원 아파트였어요
    천안인가 아산으로 삼성직원들 많이 보낼 무렵에
    아파트단지 삐까뻔쩍하게 지어주고 위로차.
    에버랜드 조경팀이 조경 맡았단 말도 있었어요
    유치원 초중고 끼고 길 건너면 지중해마을인가 그렇죠
    지방 아파트가 상대적으로 공동구역이 넓긴 하지만
    트라팰리스를 보통 지방아파트로 생각하심 안돼요

• 61. ....
    '22.10.17 10:59 AM (1.237.xxx.142)

직장 다녔을때 떠올리며 말하는거죠
    아니 일 안해본 사람도 있나
    왜 전업이라 그렇다고 생각하는지
    맞벌이면 낭만이고 뭐고 바로 지하철 연결이 좋을순 있겠네요

• 62. ...
    '22.10.17 11:16 AM (222.107.xxx.225)

맞벌이고 전 시간이 돈이구요. 시간이 제일 아까워요. 미친 듯이 바쁩니다. 전 2호선 롯데 캐슬 -> 9호선 교보타워로 왔다 갔다 하거든요. 물론 어디 딴 데 갈 일 있으면 보겠죠 하지만 평일에는 일기 예보 안 봐요 실내로만 다니고 회사 다녀오면 백화점 들러서 장 보고 바로 운동 가고 (물론 실내니까)..

주말에 나들이 가면 보겠죠.
    제 입장에선 최강은 그냥 지하철 연결 아파트들이 최강이에요.
    나이 들어서 일 안해도 지하철 연결을 못 포기할 거 같아요. 운전 안하고 돌아다니는 거 너무 편합니다.

• 63. ......
    '22.10.17 11:21 AM (121.165.xxx.30)

그냥 지방새아파트가보니 조경이 너무 좋더라 너무너무 좋더라 한번산책가봐라..이글에

우리아파트는 더좋아.
    그런데 더러워.
    조경다필요없어 지하철 연결된 우리집이 짱이야

이런소리 왜하는걸가요?
    그냥 새아파트가서보니 조경이 너무 좋더라... 지방이라 그런지 조경을 디게 넓게 해놨다
    그냥 이말인데 ...
    아우 정말 댓글들... ㅡㅡ;;

• 64. .....
    '22.10.17 11:26 AM (118.235.xxx.136)

개 키우는데
    견주마다 다르겠지만 저는 개인적으로 개를 풀밭에 넣지는 않습니다 ㅠㅠ
    개 몸에 진드기 붙어서 고생한 적이 있어서요 ㅠㅠ

개들이 보통 오줌은 좀 큰 지형지물, 예를 들어 말뚝같은 거라든가
    차량 못 들어오게 막는 작은 기둥, 전봇대, 튀어나온 부분 이런 데다가 소변을 보거든요.
    널따랗고 편평한 평지에 소변을 보는 경우보다는 뭔가 튀어나오고 기둥같은 구조물에 조는 경우가 압도적으로 많습니다.
    저희 개는 외출중에는 사방 트인 평지에선 아예 소변 안 봅니다 ㅠ
    뭔가 기둥이라도 있어야 소변 보려고 해요 ㅠ
    나 지나갔다고 마킹하려고 뭔가 눈에 띄는 지형지물에 하는 듯요.

• 65. ...
    '22.10.17 11:54 AM (222.107.xxx.225)

조경이 다 의미 없다는 말이죠. 그 말을 왜 하겠어요 -_-
    글 자체가 지방 아파트 인데 조경이 너무 좋다 그 얘기 잖아요. 그러니 조경 다 소용없다로 귀결되는 거고 ㅎㅎ

• 66. 안돼 사줄 생각
    '22.10.17 12:02 PM (116.34.xxx.234)

없어. 돌아가.

• 67. 조경 무의미
    '22.10.17 12:45 PM (59.6.xxx.68)

왜냐하면 한국에 살면서 단지 조경 하나가 내 살 곳을 결정하는데 최우선 조건이 아니니까 그렇죠
    직장에 아이들 학교에 내 생활권이 어디냐가 중요한데 그건 빼놓고 그냥 조경이 좋으니 좋은 아파트다라고 하니 말들이 많을 수 밖에요
    솔직히 한국이 서울공화국이라고 할만큼 서울에 인구가 쏠려있는데 조경 하나로 우와~하기엔 많이 모자라다는거죠
    서울이냐 아니냐가 중요한 기준이 되는 세상에 살기 때문인거죠

• 68. 저희집앞
    '22.10.17 1:03 PM (175.223.xxx.215)

공원은 잔디에 들어가지 말라 써있어서 아무도 안들어가는데 유일하게 들어가는 인간들 개키우는 사람들 거기서 똥싸고 오줌싸고 지들끼리 파티함 ㅠ

• 69. ㅇㅇ
    '22.10.17 1:18 PM (211.36.xxx.175)

서울부심 오진다. ㄷㄷ

• 70. 빙그레
    '22.10.17 1:23 PM (49.165.xxx.65)

저는 작년 입주한 서울에 있는 아파트 가봤는데.
    외부는 그럭저럭 쫌 아니다 싶었는데.
    내부는 20년전 주공아파트 느낌.
    대기업쪽 건설회산데 깜짝 놀랬어요.
    마감자체가 너무 허술해서...
    과연 내부의 보이는곳만 그럴까? 싶네요.
    비싸기도 엄청 비쌌고.

• 71. ..
    '22.10.17 1:38 PM (183.98.xxx.33) - 삭제된댓글

서울 부심이 아니라
    조경에 사이즈에는 그리 의미두지 않는다는거죠.
    집에만 박혀 사는거 아니고서는

개인주택아닌이상
    아파트는 첫째도 둘째도 직주 교통인거는 불변
    오히려 지방사람들이 서울 까내리기 심함.

• 72. 뭔부심
    '22.10.17 1:38 PM (183.98.xxx.33)

서울 부심이 아니라
    조경에 사이즈에는 그리 의미두지 않는다는거죠.
    집에만 박혀 사는거 아니고서는

개인주택아닌이상
    아파트는 첫째도 둘째도 직주 교통인거는 불변
    지방도 예외 아닌데 오히려 지방사람들이 서울 까내리기 심하네요

• 73. 116.34
    '22.10.17 2:08 PM (211.250.xxx.112)

저 사람은 왜 그럴까요?
    와.. 진짜 실명 공개하라고 하고 싶네요.
    그냥 좋더라..그런 감상평인데 왜이리 덧글이 날이 섰을까요

• 74. 열등감 진짜
    '22.10.17 2:09 PM (121.162.xxx.174)

원글이 좋다 했지 가라는 것도 아니요
    서울보다 낫다도 아니요
    서울에 왜 사는지 모르겠다도 아닌데
    파르르 발끈들
    늙을수록 오바육바 하는 거 이런 과정을 거치는 거구나 ㅉㅉ

• 75. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.17 2:15 PM (125.178.xxx.53)

신축아니에요 2009년입주라.

• 76. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.17 2:17 PM (125.178.xxx.53) - 삭제된댓글

잔디밭에 오줌싸는일은 거의없어요.. 기둥같은곳에 주로 싸지.

• 77. oo
    '22.10.17 2:27 PM (118.235.xxx.41)

본문만 보고 트라팰리스 딱 떠올랐는데 소오름 ㅎ
    예전에 한번 가봤는데 잔디밭과 동간격 잊혀지지 않아요
    여긴 단지내에서 차 타고 다녀야겠던데요

• 78. ...
    '22.10.17 2:30 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

뻑하면 지방은 서울보다 땅값싸서 더 좋다고 하잖아요.
    서울 사람들이 죄다 바보라 비싼 땅값 지불해가며
    지방이 같은 돈으로 더 자연?혜택 누리는거 모르지 않고
    사는데 각자 그만한 이유가 있다는데 지방 좋다고

일장일단이라는데 서울부심이라하고 서울에서 저 정도 아파트 살 정도면, 지방 저런데 안살고 주택 정원을 사요. 이게 팩트아닌가요

• 79. ...
    '22.10.17 2:31 PM (223.38.xxx.212) - 삭제된댓글

서울 사람들이 죄다 바보라 비싼 땅값 지불해가며 살까
    지방이 같은 돈으로 더 자연?혜택 누리는거 모르지 않고
    사는데 각자 그만한 이유가 있고
    일장일단이라는데

서울부심이라하고 서울에서 저 정도 아파트 살 정도면, 지방 저런데 안살주택 환경 더 좋은 정원 넓은 주택을 사요. 못사서 안가는게 아닌 이게 팩트 아닌가요

• 80.
    '22.10.17 2:32 PM (116.126.xxx.23)

진짜 멋진 아파트네요!
    세컨 아파트로 장만해 놓고 싶음요.
    이런 아파트가 강원도쯤 있다면 정말 고려해볼만 한데..

• 81. ....
    '22.10.17 2:32 PM (223.38.xxx.212)

서울 사람들이 죄다 바보라 비싼 땅값 지불해가며 살까
    사는데 각자 그만한 이유가 있고
    일장일단이라는데

서울부심이라하고 서울에서 저 정도 아파트 살 정도면, 지방 저런데 안살고 환경 더 좋은 정원 넓은 주택을 사요. 못사서 안가는게 아닌 이런게 팩트 아닌가요

• 82. ....
    '22.10.17 2:34 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

아니 조경이 필요없음 뭐하러 아파트 짓는데 돈 들게 조경을 하나요
    그냥 아파트만 때려짓고 시골처럼 시멘트로 깔아버리면 되겠네

• 83. ...
    '22.10.17 2:34 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

아니 조경이 필요없음 뭐하러 아파트 짓는데 돈 들게 조경을 하나요
    그냥 아파트만 때려짓고 시골처럼 시멘트로 깔아버리면 되겠네
    다 자기들 같은줄 아나

• 84. ....
    '22.10.17 2:35 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

희한하네요

• 85. ...
    '22.10.17 2:36 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

희한하네요

• 86. ...
    '22.10.17 2:41 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

희한하네요

• 87. ....
    '22.10.17 2:43 PM (1.237.xxx.142) - 삭제된댓글

서울이 최고는 또 왜 나오고
    서울도 조경 멋지면 좋아요
    옆에 공원 하나만 있어도 숲세권이라고 가격이 다른데
    희한하네요

• 88. ...
    '22.10.17 2:44 PM (1.237.xxx.142)

서울이 최고는 또 왜 나오고
    서울도 조경 멋지면 좋아요
    단지내에서라도 나무 풀 볼수 있음 얼마나 좋아요
    옆에 공원 하나만 있어도 숲세권이라고 가격이 다른데
    희한하네요

• 89. 멋지네요
    '22.10.17 3:25 PM (211.234.xxx.252)

그쵸 아무래도 지방은 상대적으로 공간은 넓게 쓸수 있으니
    여유롭고 좋아보이네요
    저 위에 지하철역 연결 되는 집이 좋다는 분 얘기 들으니 그게 장점이 되나 처음 알았어요 대중교통 이용한지 10년도 넘어서...이런 사람도 있어요

• 90. 잠실쪽도
    '22.10.17 3:47 PM (106.101.xxx.58)

훌륭~
    아파트 좋은곳 많아요
    저위에 롯데캐슬잠실 사는분 좋으시겠어요
    좀더 나이들면 이사가려구요
    비가오든 춥든 상관이 없는곳

• 91. ㅇㅎㅊㄴ
    '22.10.17 3:48 PM (125.185.xxx.179)

이아파트 사는거 말려달라는 제목에 적절한 댓글많네요

• 92. 여기가
    '22.10.17 4:06 PM (14.138.xxx.159)

탕정면이고 바로 옆의 면에 아파트 갖고 있는데요.
    그 쪽도 괜챦은 아파트가 있는데, 역시 농사짓는 곳이라 소돼지 분뇨냄새땜에 골머리를 썩는다고 해요.
    그래서 내부 구조에 비해 가격이 싸죠.
    게다가 여기가 산업단지 근처라서 공기가 좋지는 않아요.
    지중해마을 카페거리랑 가깝긴 하지만요.

• 93. ㅡㅡ
    '22.10.17 4:38 PM (211.234.xxx.235)

탕정 지날 때
    와~ 저 동네 좋아보인다 했는데...
    아산이면 나쁘지 않죠
    애들만 어리면 이사 가고 싶네요ㅋ

• 94. ㅎㅎ
    '22.10.17 4:43 PM (223.39.xxx.34)

거기 조경 좋더라.
    짜증나.
    근데 잔디밭 개오줌병 걸린애 알아.
    응. 우리집처럼 지하철연결된게 짱이야.
    하하하 댓글들 보다보니 코메디

• 95. ㅎㅎ
    '22.10.17 5:06 PM (180.65.xxx.224)

개오줌병 만드는 창의성이라니
    잔디에 약친 후 들어가면 강아지들도 설사에 피부병 걸려요.
    아줌마들 무식해

• 96.
    '22.10.17 5:31 PM (223.38.xxx.59)

와~진짜 미친 댓글들
    마음에 병든 사람들이 많군요

• 97. 대전
    '22.10.17 7:43 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

싸이언스빌 가보세요~~이쁘요...

• 98. 대전
    '22.10.17 7:45 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

싸이언스빌 가보세요~~고급 리조트 처럼 이쁘요...

• 99. 또있어요
    '22.10.17 7:49 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

여긴 제가 소박하게 살고 싶운 곳인데
    도심속에 냇가 주택이라고 충남대 쪽 인터뷰 카페 가는 길목에 3층짜리 연립주택인데 맑은 계곡같은 큰 시냇물을 끼고 있어서 뷰가 이뻐요. 냇가엔 청둥오리가 둥둥 떠다니고 있더라고요.

• 100. 또있어요
    '22.10.17 7:50 PM (39.7.xxx.195) - 삭제된댓글

여긴 제가 소박하게 살고 싶운 곳인데 ..
    도심속에 냇가 주택이라고 충남대 쪽 인터뷰 카페 가는 길목에 3층짜리 연립주택인데 맑은 계곡같은 큰 시냇물을 끼고 있어서 뷰가 이뻐요. 부동산에 전화해도 전화도 안잗데여. 그쪽 부동산이요
    냇가엔 청둥오리가 둥둥 떠다니고 있더라고요.

• 101. 영통
    '22.10.17 8:50 PM (124.50.xxx.206)

수원에서는 수원역푸르지오자이가 신축인데 조경 좋다고 알려졌어요. 푸르지오 자이 컨소시엄이 작정하고 잘 지었다고

• 102. 재밌네요
    '22.10.17 10:05 PM (112.140.xxx.46)

서울 아파트 사는 사람들 생각보다 열등감이 많은가 보네요. 조경 무의미 하다는 댓글에서 뿜었네요. 못가는게 아니라 안가는거야!! 라는 댓글은 정말 읽는 제가 다 창피하네요…

• 103. ...
    '22.10.17 10:18 PM (222.106.xxx.251) - 삭제된댓글

서울에서 지방으로 안가는거는 맞죠.
    잔디밭만 보고 살것도 아니고 지방 집 팔아서 서울 비슷한 수준을 못가는거지 서울에 좋은곳 못보신듯

• 104. ...
    '22.10.17 10:23 PM (222.106.xxx.251)

서울에서 지방으로 안가는거는 맞죠.
    잔디밭만 보고 살것도 아니고

지방 집 팔아서 서울 비슷한 수준을 못가는거지 거기가 비싸서 엄청 좋아서 못가겠어요? 서울에 좋은곳 못보신분이니

창피타령 열등감타령하며 정신승리하네요

• 105. 윗님
    '22.10.17 10:25 PM (112.140.xxx.46)

그걸 누가 모르나요? 근데 그걸 굳이 여기 와서 말하는게 너무 없어보인다는 거죠 ㅎㅎ

• 106. 펫시티
    '22.10.17 10:36 PM (125.129.xxx.86)

지방에 있는 어떤 아파트 잔디밭 감동..
    자연과 조망에 관심이 많아요.
    아산 삼성트라팰리스
    마곡 2층짜리 스벅 뒤 아파트
    수원역푸르지오자이
    도심속에 냇가 주택이라고 충남대 쪽 인터뷰 카페 가는 길목에 3층짜리 연립주택인데 맑은 계곡같은 큰 시냇물을 끼고 있어서 뷰가 이뻐요.
    감사히 참고할게요

• 107. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.19 1:22 AM (125.178.xxx.53)

그걸 굳이 여기 와서 말하는게 너무 없어보인다는 거죠 222