82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험 내년부터 적자 시작

.. 조회수 : 4,210
국민건강보험이 내년을 기해 적자로 전환하는 것으로 전망됐다. 6년 뒤인 2028년엔 적립금이 바닥난다.
ㅡㅡㅡㅡㅡ
https://n.news.naver.com/article/001/0013506824

2인실 의보 한의원 추나 보험부터 없애야 하는거 아닌가요
58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 다들
    '22.10.16 11:15 AM (175.208.xxx.164)

건강보험 너무 많이 내고 있다고 억울해하던데 그래도 적자라니.. 엄한 데로 새고 있는건가요?

• 2. ..
    '22.10.16 11:19 AM (218.158.xxx.163)

원래 저출산으로 적자 예정이었는데
    문재인케어로 시기가 당겨진거죠
    한의원 의보는 없애는거 맞어요

• 3. ....
    '22.10.16 11:21 AM (211.36.xxx.33)

검은 머리 외국인
    조선족 부양자 가족부터
    해결하길 ...

• 4. 한의원은
    '22.10.16 11:22 AM (112.155.xxx.85)

진짜 건보 혜택 없애야죠
    필수의료도 아닌데 왜 건보 재정을 씁니까?
    한의사협회가 힘이 암청 센가 싶네요

• 5. ㅡㅡ
    '22.10.16 11:22 AM (114.203.xxx.133)

한의원 잘 이용하는 저로서는 원글님 의견에 동의할 수가 없네요. 추나 덕분에 저는 어찌어찌 버티거든요.

• 6. 참고로
    '22.10.16 11:23 AM (114.203.xxx.133)

저는 지역의보로 한 달에 50만원 정도 의보 내고 사는 사람입니다.

• 7. ...
    '22.10.16 11:23 AM (211.199.xxx.223) - 삭제된댓글

정권 바뀌니 전기도 적자에 부족하다고 난리
    건강보험도 적자라고 하고
    도대체 나라 살림을 어떻게 하는 건지.
    전정권에서는 여름에 국민들 시원하게 지내라고 전기료도 깎아주고도 아무말 없었는데.
    건강보험 혜택도 많았고.
    문재인케어가 전정권때도 시행된건데 왜 이 정권에서만 적자가 되는지 요지경이네요.

• 8. ..
    '22.10.16 11:23 AM (218.236.xxx.239)

추나나 도수치료는 실비보험에서 주는거 아닌가요? 실비없어도 건보에서 해주나요?

• 9. ....
    '22.10.16 11:24 AM (211.36.xxx.33)

그리고 욕하겠지만

1인에게 1회에 몇 억원이나 지불되는
    초고가 신약 의료보험도
    고민이 더 필요한 부분이라고 생각합니다.

• 10. ..
    '22.10.16 11:24 AM (218.236.xxx.239)

이 정권은 믿을수가없어요. 돈을 어디로 빼돌리기에 기본이 보장이 안되고 적자나나요? 관사이전에 수천억쓰고 들어가지도않고 뭔 지랄인지~~

• 11. 정권
    '22.10.16 11:26 AM (211.36.xxx.85)

바뀌니 부족하다고 난리가 아니라
    지난 5넌간 엉망이었단게 지금 결과로 드러나는 거짆아요
    솔직히 윤석렬이 취임하고 바로 뭘 해도 지금 결과로 나오기 힘든 시점인데요

• 12. ..
    '22.10.16 11:27 AM (218.158.xxx.163)

건보 당기수지 적자는 문케어 정책 발표 당시부터 계획된 것으로 예상범위 내에서 관리되고 있다는 것이다. 복지부에 따르면 건보재정 적자 폭은 2019년 2조 8243억원이고 2020년은 3531억원이다.
    https://www.sedaily.com/NewsView/22ST9MK8IS

• 13. ㅡㅡㅡ
    '22.10.16 11:28 AM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

추나 건보에서 안해주는디

• 14. 아줌마
    '22.10.16 11:28 AM (58.236.xxx.102) - 삭제된댓글

이멜다급의 사치년놈집안에서 세금 말아먹으니
    국고가 텅 빌수밖에요

• 15. ㅡㅡㅡ
    '22.10.16 11:28 AM (58.148.xxx.3) - 삭제된댓글

나는 진짜 별로 병원 안가는데 누가 그렇게 구멍인;

• 16. 뭐가
    '22.10.16 11:29 AM (121.129.xxx.115)

5년간 엉망이라고???? 건보가 흑자 나는 게 비정상이에요. 예전에 박근혜 때 흑자 쌓아놓고 안써서 문제였죠. 5년간 건보 보장성 강화되어서 암환자들 노인들 검사시 크게 혜택 보고 코로나 때 잘 방역 할수 있었죠.
    211. 36 님은 질병 생겨도 혜택 받지 마세요.

• 17. 웃기고 있네
    '22.10.16 11:31 AM (1.237.xxx.217)

2찍이들은 그저 전정권 탓하는거 말곤 할게 없지
    멀쩡한 청와대 냅두고 돈지랄 하는거나
    뭐라해봐
    그 돈이면 건보 적자도 메꿀수 있을거 같은데

• 18.
    '22.10.16 11:33 AM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

병윈쇼핑이 너무 쉬우니 다들 막쓰죠
    나이들면 원래 온몸이 아프고
    시간은 또 많으니
    이병원저병원 계속 다니는거죠
    저렴하고 몸이 매일 아픈것도 사실이니
    병윈 계속다니는게 정상인거죠

보험범위가 엄청 는것도 사실이에요
    스케일링 임플란트 등등
    네 모두 필요한거지만 지금 인구구조에 감당이 불가능
    해보이지 않아요
    사보험이긴 하지만 실비보험도 심한 아토피도 아닌데
    제로이드 이런거 다 보험으로 받죠
    그러니 실비보험도 점점 축소되고
    정작 진짜 보험 필요한 순간 못받게 되겠죠

• 19. 아주 진지하게
    '22.10.16 11:41 AM (180.75.xxx.161)

명신이알바들이(이건 삼성알바인가) 의료보험 민영화밑밥 깔고 있네요.
    왜 굿짐이 정권만잡으면 의료보험이 바닥이 나는지

• 20. ..
    '22.10.16 11:44 AM (58.79.xxx.33)

민영화하려고 밑밥 까는거죠

• 21. 할말없으면
    '22.10.16 11:53 AM (211.36.xxx.85)

그놈의 2찍 타령은 ㅉㅉ
    갓 시집온 며느리에게 텅빈 통장 내주면서
    너 시집오고 나서 우리집 재산이 왜 바닥났냐 이러는 시어머니들 같네

• 22. ....
    '22.10.16 11:53 AM (125.240.xxx.160)

문정권내내 이명박그네타령하더니 ㅎ
    이게 다 이명박그네문재인 탓이네

• 23. ...
    '22.10.16 11:54 AM (121.161.xxx.78) - 삭제된댓글

공기업은 적자나야 국민이 편한겁니다.
    공기업이 사기업처럼 이익추구만 한다면 그게 사기업이죠..
    필요한 곳에 써야하고 쓸모없는 지출 줄여서 살림해야죠.
    건강보험 짱깨들 피부양자만이라도 어떻게 손 봐야죠.

• 24. ...
    '22.10.16 11:58 AM (182.231.xxx.124)

문케어 타령하더니 결국 적자
    자기돈 넣는것도 아니고 자기이름 따서 문케어는 또 뭐래요
    당장 5년뒤 적자로 책임도 못질거
    책임감없고 대책없는 좌파정권

• 25. 뭔 한의원
    '22.10.16 12:00 PM (211.211.xxx.134)

부터 없애라고
    근육통 관절통으로 잘이용하고 있구만
    병원약국 오남용은 괜찮고요?

• 26.
    '22.10.16 12:06 PM (210.96.xxx.10)

저희도 50만원 넘게내요
    추나 도수치료 외국인 등등 손봐야할게 많을거 같아요

• 27. 맞아
    '22.10.16 12:06 PM (211.58.xxx.161)

검은머리외국인문제부터 해결해라

• 28. 인정할건 해야죠
    '22.10.16 12:08 PM (14.32.xxx.215)

처음부터 문케어하면 몇년내 바닥난다고 전문가들이 다 경고했어요
    윤되고 코로나혜택도 다 줄였는데 윤때문에 그러겠나요
    공기업이 적자나야 국민이 편하다구요??
    적자가 국민위하다 난건지..지들 방만경영에 퍼주기한건지 어찌 알구요
    결국 적자는 세금으로 메우는데요
    윤이 밉건 민주가 좋건간에 입은 삐뚤어졌어도 말은 좀 제대로 하지구요

• 29. xylitol
    '22.10.16 12:17 PM (223.38.xxx.128)

어른들 1500원 진료비도 문제라고 생각해요. 하루에 두곳 이상 병원 못가게 하던지, 1500원 할인을 없애야 합니다. 고령층이 늘어서 의료보험 고갈은 시간문제입니다.

• 30. 문케어
    '22.10.16 12:27 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

발끈해때까지만 해도 건보재정이 진짜 빵빵했는데 문케어 하느라 다 털어먹었죠. 그러니 건보적자 얘기가 나로는 거구요.
    언니 시엄니네 동네(경남 산청)는 1,500원도 아니고 몇백원이래요. 시골은 더 D.C.가 된대요.
    동네 할머니들 집에 있음 심심하니 에브리데이 한의원 가신답니다. 거기가 완전 사랑방이래요.

• 31. 문케어
    '22.10.16 12:29 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

그리고 한의원, 추나 이런 거 건보될 때부터 적자될 거 다들 알고 있었죠. 앞으로 건보료는 또 얼마나 오를지...

• 32. 12
    '22.10.16 12:30 PM (175.223.xxx.81)

검은 머리 외국인
    해결하길 ... 222222

서남부 서울 병원들 돌아본 적 있었는데 입원실에 중국인들인지 중국어로 대화하는 사람들이 대부분이었어요. 도대체.여기가 한극인지 중국인지 모를 정도로....한국에 한 명 들어오면 일가친척 다 부양자 명단에 올려 놓고 한국 불러들인다더니 그 때 실감했어요.

• 33. 외국인
    '22.10.16 12:32 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

특히 검은머리외국인 보험료 늘려야죠
    5년치 보험료 내고 나와서 치료받게 했음 좋겠어요
    지금은 6개월이죠?
    국회의원 자식들 외국에서 살고 있는 경우가
    많아서 절대 안바꿀거라고 하던데요
    그리고 의보랑 국민연금은 사실 준조세죠
    앞에 국민붙어서 선택사항 아니고
    무조건 뜯기잖아요

• 34. 적자원인
    '22.10.16 12:34 PM (223.38.xxx.244) - 삭제된댓글

노인들 10000원 이하 무조건 천원
    이거 좀 올려야하구요.
    의료보호 환자들 본인부담금 500원이나 무료인 경우
    의사들 과잉처방 많아요. 알값 때문이겠죠.
    낱개 인공눈물 5통 이상/병은 열개 이상
    치매예방약 눈 영양제 연고 등등
    달라는대로 팍팍 처방해요.
    본인부담이면 아껴쓰고 하겠지만 전혀요. 나눠주기도해요.
    상처연고 피부연고 2개씩 매주 타가는 경우도 있구요.
    오히려 보호환자에게 더 좋은 약 비싼 약 아낌없이 내요.
    본인부담 없으니까요. 의보재정 구멍은 이런데 있어요.

낱개 안약은 수술후 몇달 이내만 보험하면 좋겠어요.

• 35. ㅇㅇ
    '22.10.16 12:35 PM (125.180.xxx.21)

https://n.news.naver.com/article/417/0000859826?sid=101

46억 횡령 이런 내부원인부터 잡아내야지 국민에게 책임전가라니...

• 36.
    '22.10.16 12:36 PM (223.38.xxx.134) - 삭제된댓글

나이들면 매일 여기저기 아픈것도 사실이고
    시간도 많고 무료한데 병원쇼핑 너무 싸고 자유로우니 병원을 안갈수가 없는 구조이죠
    이미 익숙해져서 바꾸기도 힘들겁니다
    노령층이 표도 많으니까요
    희귀병이야 걸린사람 얼마 안되니까 희귀병이고 사실 다들 말로만 희귀병 지원 확대를 부르짖지만
    당장 병원쇼핑 끊는게 표에는 결정적이죠

지금 인구구조상 벌써 적자가 나면
    진짜 암울합니다
    20대도 적은데
    10-19세가 얼마나 적은지
    0-9세 인구는 얼마나 더 적은지 보세요
    절망적

• 37. 중국인
    '22.10.16 12:39 PM (223.38.xxx.170) - 삭제된댓글

회사에 조선족 출신 언니가 있는데 한국에서 대학원 나와서 한국 남자랑 결혼해 살아요. 그 언니 부모님은 딸 둘을 미국, 한국으로 유학 보낼 정도로 중국에서도 꽤 부유한 축인데 몸은 안좋으신가봐요. 아버진 허리 아프고 엄마도 무슨 병이 있대요. 제가 알기로 그분들은 중국 안들어가시고 1년 내내 한국 살아요. 병원 다니기 위해 거진 한국에 들어와 산다고 들었어요.
    우리 팀에 출강 오시던 한족 출신 중국어 선생님도 한국 남성이랑 결혼했어요. 그분은 남동생이 장애인이라 남동생이랑 엄마는 한국 들어와 살아요. 아버지만 중국에 계시구요.
    지금 출강오시는 한족 출신 중국어 선생님 댁에는 환자가 없어서 그런지 가족들이 아무도 안들어와 있어요.
    아는 중국인이 별로 없긴 한데, 아픈 분들은 다 한국에 들어오시는 것 같아요.

• 38. 의약분업
    '22.10.16 12:53 PM (106.102.xxx.220)

의약분업이나 없애요 그거 땜에 병원 간호사들이 하는 일을 약사가 하게되면서 조제비에 복약지도비에 쌩돈이 얼마나 나갑니까. 의사가 간호사 월급주고 시키던 일을 국민이 약사한테 돈주고 시키기 됐으니 어물게 인건비 나가는거지.

• 39. 결국
    '22.10.16 12:57 PM (222.108.xxx.152) - 삭제된댓글

지금 대깨문 민주당이 원하는대로
    곳간에 두면 썩는다고 해서 원없이 펑펑 썼잖아요 ㅋ
    무리하게 긴축재정하면서 욕먹고 구조조정해봐야
    저 윗글에서 공기업 공적보험은 돈 남기는거 아니라고
    세상 편한 소리 하는데
    윤석열이 총대매고 구조조정 할 필요없어요
    그럼 또 부자만 위한다고 선동질하고
    또 민주당이 집권할텐데 뭐하러 그 짓을 해요?
    국민투표 붙여서 반대가 높으면
    갈데까지 가서 그리스처럼 펑터지게 놔두는게
    낫겠어요
    연금반토막나고 의보혜택 대폭축소ㅜ
    지금 노인분들 틀딱이고 2찍이라고 조롱하는
    4050대깨부대들 아마 20년 후에는
    지금 어르신들보다 돈없으면 더 구박받을 듯 하네요
    다들 돈이 많으신가봐요 ?ㅋㅋ
    입찬소리 엄청하더만 ㅉ 수구부패당만 뽑는다구 ㅉㅉ

• 40.
    '22.10.16 12:59 PM (116.33.xxx.77) - 삭제된댓글

맞아요
    조선족 부양가족 보험혜택도 문제이지요
    실질적 외국인이 한국와서 혜택받는건 못하게 해야되요
    모든 급여 관련 진료는 지문찍고 다른 사람으로 하는 것도 못하게 해야된다고 봐요

조선족들 보통 요새 한국에서 요양보호사? (정확한 이름 모릅니다) 센터 다니면
    하루 3+3 일하고(4대보험 되고 200정도 되는듯요), 쉬면서 실업급여 야무지게 타먹고,
    자기 늙은 부모 한국와서 결핵, 치매, 암치료 다 받습니다
    저는 한국에서 실제로 근로하는 조선족 보험혜택은 반대안합니다만 늙은 부모 한국 다 들어와있는거 정말 심각합니다

근데 조선족 검머외로 세금이 줄줄세는 것은 당연히 못하게 막아야 하지만 이런건 부차적인 문제일뿐이라 생각해요
    인구구조가 도저히 현 방식이 가능하지 않습니다
    지금 70대 치매 환자 혜택이 많습니다
    치매학교도 가고 요양보호사? 바우처도 받고요
    물론 그럼에도 가족의 경제적 고통이 심하고, 요양병원에선 처우도 좋지 않죠

근데 지금 50대가 70대가 된다 이러면 지금 70대가 받는 혜택 반의 반의 반의 반도 도저히 불가능할겁니다
    50대 밑으로 인구구조가 그냥 불가능합니다

표때문에 누구도 개혁안할거고 그냥 각자도생이요

• 41. ..
    '22.10.16 12:59 PM (125.191.xxx.50) - 삭제된댓글

검은 머리 외국인
    해결하길 ... 33333

• 42. 00
    '22.10.16 1:01 PM (106.102.xxx.220) - 삭제된댓글

적자나야 국민이 편하다니... 흑자도 적자도 안나는 게 좋은 나라운영이지 지금 우리 편하다고 계속 적자내면 다음 세대는 어쩌라고요? 참 이기적이네.

한의원 교통사고 진료 의보도 없애야해요. 여기도 접촉사고 조금이라도 나면 한의원가라는 사람 천진데 다 넘 이기적이예요. 한 재 먹으면 좋고 두 재 먹으면 더 좋고~~ 장사꾼도 그런 장사꾼들 없더만.

• 43. 000
    '22.10.16 1:03 PM (106.102.xxx.220)

적자나야 국민이 편하다니... 적자도 어느 정도지 지금 우리 편하다고 계속 적자내면 다음 세대는 어쩌라고요? 참 이기적이네.

한의원 교통사고 진료 의보도 없애야해요. 여기도 접촉사고 조금이라도 나면 한의원가라는 사람 천진데 다 넘 이기적이예요. 교통사고엔 한의원 가라는 것도 한의사들이 퍼뜨린 말같아요. 골절됐는데 모르고 붙잡고 있다가 뒤늦게 병원가서 수술한 사람들 많아요.

• 44. 교통사고
    '22.10.16 1:20 PM (211.250.xxx.112)

한의원 가는거 실비보험 이것도 손봐야하지 않을까요.

• 45. ......
    '22.10.16 1:24 PM (125.240.xxx.160)

할말없으면
    그놈의 2찍 타령은 ㅉㅉ
    갓 시집온 며느리에게 텅빈 통장 내주면서
    너 시집오고 나서 우리집 재산이 왜 바닥났냐 이러는 시어머니들 같네2222222

이분 천재 ㅎㅎ 찰떡비유네요

• 46. 조선족부양
    '22.10.16 1:25 PM (211.234.xxx.248)

부터 없애야죠
    조선족 한명에 열몇명이 주렁주렁
    저도 건보 거의 50내요
    도수치료는 건보에서 안해줘요
    어깨 침 맞으러 한달에 한번 가는 것이 전부인데
    제 건보 아깝더군요

• 47. . .
    '22.10.16 1:26 PM (118.220.xxx.27)

한의원부터 혜택 없애야죠.

• 48. ...
    '22.10.16 1:33 PM (58.225.xxx.98)

웃기네 아니 얘들만 정권 잡으면 뭔 맨날 적자야 오만게 적자 맨날 국민보고 허리띠 두르래 그러면서 엉뚱한 곳에 돈은 그렇게 퍼 붓고 지 뱃살이나 줄이던가 민영화 할려고 여기저기 눈이 벌개져서는~ 계속 그렇게 해 봐라 전정권 탓이 계속 국민들한테 먹히나

• 49. ...
    '22.10.16 1:42 PM (116.125.xxx.12)

이것들이 정권만 잡으면 적자래
    지들 끼리 팔아 먹을려고 해먹을려고
    적자타령하고 있어
    코로나 시국에 흑자면 그게 더 이상하지
    무능한 윤석렬정부

• 50. ...
    '22.10.16 1:42 PM (118.235.xxx.73) - 삭제된댓글

한의원 의보 남용도 맞구만. 그리고 외국인 의료는 오히려 흑자래요. 해외 의료는 오히려 의보없이해서 흑자구요

• 51. ...
    '22.10.16 2:06 PM (1.235.xxx.28)

민영화하고 싶어 난리났네.
    청와대 옮긴다고 쓴 5천억으로 매꿨어도 이 난리 안나겠구만

• 52. ..
    '22.10.16 2:14 PM (77.98.xxx.105)

지금의 결과는 윤석열이 아니라 문재인이죠. 문재인케어 결과. 이작명이 맨날 하는 소리가 정부곳간에 돈 넘쳐난다고 퍼주기 정책 내세웠잖아요.대머리치료까지 건보한다고 82서 호응받고 그랬잤아요? 민주당의 기본정책은 세수 무지막지하게 걷고 돈 흥청망청시켜 파탄내는 거

• 53. ...
    '22.10.16 2:17 PM (39.7.xxx.51) - 삭제된댓글

적자 나야 국민이 편하다고요?
    어느 나라 국민이요? 중국 인민?

• 54. 한의원
    '22.10.16 2:18 PM (27.177.xxx.220)

빼라 제발!!!!!! 생명구하는 분야 위료보험하기도 벅차다!!!

• 55. ....
    '22.10.16 3:30 PM (61.79.xxx.23)

민영화하려고 밑밥 까는거죠 222222

• 56. 망해가는 나라
    '22.10.16 6:01 PM (92.26.xxx.81)

민영화 밑밥 맞아요. ㅠㅠ
    나라 곶간을 다 털고도 민영화라니… 할말이 없네

• 57. ...
    '22.10.16 6:50 PM (58.123.xxx.225)

문정권내내 이명박그네타령하더니 ㅎ
    이게 다 이명박그네문재인 탓이네....

그노무 문케어... 적자난다고 전문가들이 그토록 지적했는데...

• 58. 65세국적회복
    '22.10.16 6:59 PM (223.39.xxx.241)

평생 한국에 건보료 세금 전혀 안내던 검머외들한테 65세 되면 국적 회복해 주는 것부터 없애요
    왜 외국 재산은 책정 안해서 최소 금액만 내면서 나이들어 들어와 암치료니 돈 드는 걸 다 의료보험혜택을 주나요.
    이해가 안되는 정책이네요