82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

장볼때 한우 잘 안사시나요?

다른분들은 조회수 : 4,138
장볼때 저흰 쇠고기 먹어야 하면 무조건 한우 사거든요
고기 사는 곳은
단골 정육점, 하나로마트, 코스트코, 백화점 4군데인데
가장 자주 가는 곳은 하나로마트고요 저렴하고 신선해서요
성장기 아이들 있으니 국거리든 불고기거리든 남편 좋아하는 꽃등심이든
꼭 사게되는데 제가 글을 올린 이유는요
어제 하나로마트에서 이번주엔 고기 구어먹자 고기 마블링 좋네
이러고 등심 갈비살 살치살 이렇게 4식구 먹을 만큼 담았는데
마트에 그렇게 사람이 많은데도 한우를 듬뿍 집어넣는
분이 없더라고요 만지작 거리다가 내려놓고요
전부터 그런거 느꼈거든요 우리집처럼 한우를 마음껏 집는 사람에 없다는거요.....
그 많은 사람중 자산 상태가 저희보다 훨 좋은 분들도 많을테니 이게 돈이 있고 없고의 문제라기보단 우리집 식습관인가 궁금해요
저희집이 특이한건 아니죠?
문득 우리집이 사치스러운건가 ㅜㅜ 한우 사시는 분들 목격하기가 왜 힘들지 별 생각이 다 들어서요
근데 수입산은 식구들 당연히 안먹을꺼고
그나마 가장 입맛이 무딘 저부터 입에 안맞아서..그냥 수입산 살바엔 쇠고기를 안먹고 만다 여서요 글이 횡설수설이네요
핵심은 우리집이 사치스러운건가? 그게 궁금해요
응 아냐 다른집도 한우만 먹는집 많아 온라인 주문도 많이 하니 너가 못봤을뿐...이런건가 싶기도 하고요

58 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.15 4:11 PM (118.44.xxx.177)

전....돈이 없어서 한우 잘 못먹.......ㅠ_ㅠ

• 2. 식비
    '22.10.15 4:14 PM (125.181.xxx.187)

얼마나 쓰시는데요? 집에서 구워드시면 외식보다는 저렴하죠 그래도

• 3. ..
    '22.10.15 4:14 PM (114.207.xxx.109)

척척은.못사고요 국거리 육회 이런건만 사네요

• 4. 저희집경우
    '22.10.15 4:15 PM (223.38.xxx.145)

월 2천 정도.
    강남 유명아파트 대형.
    빚 당연히 없고 현금 십수억.
    한우나 수입산이나 맞차이를 별로 못 느껴요.
    남편도 애들도요.
    그래서 수입산 잘 삽니다.
    한우는 선물세트 들어올때만 먹네요

• 5. 다름
    '22.10.15 4:16 PM (223.62.xxx.126) - 삭제된댓글

저희는 제사 생일에만 한우 국거리 삽니다만
    서로 우선 순위가 다른 거에요.
    냄새나 육질에 예민한 가족이면 한 번 드실때 좋은 거 드세요.

• 6. 비싸서
    '22.10.15 4:16 PM (112.155.xxx.85)

선뜻 못 사요
    하지만 필요할 땐 한우를 꼭 사요
    자주 못 사서 글치.

• 7. 저도
    '22.10.15 4:16 PM (1.234.xxx.22)

국거리나 불고기류는 한우지만 구이류는 호주 와규로 타협이요 ㅠ

• 8. 한우사요
    '22.10.15 4:17 PM (175.193.xxx.206)

자주 안먹지만 대체로 한우사요. 그냥 온라인으로도 사고 하나로마트에서 사죠.

• 9.
    '22.10.15 4:19 PM (119.67.xxx.170)

명절 선물 들어온거 먹고 육류는 닭다리살로 치킨가스 해주거나 제워볶음 항정살구이 먹어요. 쇠기름이 좋지도 않구요. 아니면 한우 장조림이나 카레같은거 할때 국거리를 자주 삽니다.

• 10. 저두요
    '22.10.15 4:19 PM (39.7.xxx.239)

돈을 벌어도 한우는 사치재같네요
    언제나 편히 사질까 근로소득보다 자본소득이 많으면 가능할거같아요

• 11. 저는
    '22.10.15 4:21 PM (211.212.xxx.141)

수입산에 누린내를 직방으로 느끼기 때문에 한우만 사긴 합니다만
    마음껏 집지는 않아요. 가끔 사고 소량삽니다.
    소량집어도 3-4만원인데 마음껏 집으면 20만원 금방일텐데요?

• 12. 원글
    '22.10.15 4:23 PM (211.234.xxx.95)

헛 223.38님 글 보고 깜놀했어요
    저희 남편 친구중에 그런 친구가 있거든요

명월관까지가서 미국산 시키면서
    자기는 수입산이랑 차이 모르겠다고 비싼 한우 먹는거 이해 못하겠다고 한다고..남편이 그 얘기 한적 있거든요
    그 친구도 금수저에요.
    그래서 돈 유무를 떠나 어릴때 먹고 자란 집안 분위기에 따라 입맛이 그럴수가 있나보다 생각했거든요. 진짜 특이한 사람이라 생각했는데 그런 분이 또 있다니!!!! 오!!

글쎄요..외식비빼고 순수 식재료비만은 월 200 안되게 쓰는거 같아요 그럼 사치는 아닌가겠죠?

• 13. ..
    '22.10.15 4:25 PM (119.71.xxx.60) - 삭제된댓글

한우 먹을만큼 마음대로 사먹지는 못하는데요
    그래도 소고기는 꼭 한우로 먹지만 비싸서 자주 안사먹어요
    월 수입 나쁘지는 않아요

• 14. 원글
    '22.10.15 4:26 PM (211.234.xxx.151)

네 당연히 한번에 20만원은 넘겨요
    근데 일주일에 한번씩 마트 나가니
    그렇게 사도 한달이면 100이 안되거든요 과일이랑 중간에 조금씩 장보는거 다해도 월 200안되고요

• 15. ...
    '22.10.15 4:34 PM (1.232.xxx.61)

한우 사 먹을 형편이 안 돼요.
    수입산 소고기도 잘 못 먹어요.
    애들 많이 먹으니 거의 돼지고기로만 사 먹습니다.
    고기만 월 80만원을 지출할 수는 없고
    식비 다 합쳐 100만원 정도 지출하는 것 같네요.

• 16. 저는
    '22.10.15 4:34 PM (39.118.xxx.71) - 삭제된댓글

채식에 가까운 사람이고 고기 별로 안좋아해요.
    가족들도 고기 매니아는 아닌지라 소고기는 가끔 사는 편인데 살때는 꼭 한우로 삽니다.
    주로 하나로, 새농, 코스트코 등등 이용.

• 17. 고기소비량이
    '22.10.15 4:35 PM (106.101.xxx.55)

작은듯.
    애셋 5인 가족. 한우로는 감당이 안되요.
    남편 의사고 작은 건물 있지만 빚 있구요. 이자 내는게 힘들진 않지만 코스트코 트레이더스에서 수입산 사요

• 18. ...
    '22.10.15 4:36 PM (39.7.xxx.20) - 삭제된댓글

한우 국물용 가끔사는데 나머지는 대부분 호주산 사요
    집에서 불고기하면 한우라고 딱히 더 맛있는지도 모르겠고 구이용은 일부러 숯불구이 식당에서 먹어요
    집에서 핸에 구우면 한우도 별로여서요

• 19. Aaa
    '22.10.15 4:37 PM (39.116.xxx.196)

한우랑 미국산 호주산 맛의 차이 전혀 모르겠어요
    어차피 패밀리레스토랑 외식하러 나가면 호주산 미국산 아닌가요?
    굳이 한우를 고집하는 이유가 뭔지 …

• 20. Aaa
    '22.10.15 4:37 PM (39.116.xxx.196)

한우라고 해서 영양분이 더 있는것도 아닌데ㅡㅡ
    친정엄마는 한우인지 수입산인지 엄청 따지더라구요

• 21. ...
    '22.10.15 4:38 PM (222.236.xxx.19)

그냥 원글님이 부자이구나 싶네요..ㅎㅎ

• 22. 원글
    '22.10.15 4:38 PM (211.234.xxx.87)

저희도 당연히 매일 쇠고기 먹는건 아니에요
    예를 들어 어제 등심이랑 고기 실컷 먹여? 놨고
    이러면 다음주 내내 고기 안찾을꺼에요 질려서
    성장기 애들 2명있는 4식구 식재료비 200 안쓰는건
    많이 쓰는건 아닌거 같은데...입들이 짧고 대식가 집은 아니라서 식비가 많이 들진 않는건지
    한번을 사더라도 한우만 산다!! 는 댁들이 많으시니 뭔가 안심이 되네요

• 23. 한우
    '22.10.15 4:38 PM (211.234.xxx.171)

월소득 1천밖에 안 되지만.. 4인 가족이고
    한우만 사 먹어요.. 구이는 외식할 때 주로 먹지만
    양지로 국 꿇이고
    채끝으로 카레 하고
    우둔살로 장조림 하고요.
    가끔 등심 굽고.. 한우 아니면 맛 없어요

• 24. ...
    '22.10.15 4:40 PM (118.235.xxx.14) - 삭제된댓글

저도 맛 구별 잘 못 해요
    그저 기름기 많으면 혈관질환 걱정될 뿐...

• 25. ...
    '22.10.15 4:40 PM (39.119.xxx.49)

고기는 한우 사요. 맛이 달라요.
    하지만 척척은 못담아요. 그래도 고깃집에 가서 먹는것보단 싸다 하면서 사죠.
    소고기는 가끔 돼지고기는 자주 사요.
    돼지고기가 더 맛있다니 다행이죠

• 26. 네 안사요
    '22.10.15 4:41 PM (14.56.xxx.81)

돈이 없는건 아닌데 입에 들어가는거 그닥 사치하지 읺아서 안삽니다 비싸도 어지간히 비싸야죠 그리고 마블링 믾은거 좋을것도 없고
    수입산도 만족하며 잘 먹고있구요 한우는 국거리만 가끔 삽니다
    사람마다 생각이 다르니 어쩔수없죠
    저희는 다가구 세 받는 입장인데 한우 비싸서 안먹고 피자나 치킨도 척척 시켜먹진 않는데 저희집 세입자(월세 밀리는중)는 월세도 못내면서도 고기는 한우만 먹고 치킨도 비비큐나 BHC한번에 두마리씩 배달해 먹더라구요

• 27. 월수입
    '22.10.15 4:41 PM (182.219.xxx.35)

천만원 넘는데 한우 못사먹어요. 불고기감이나 국거리만
    한우로 사고요. 밖에서 어쩌다 가끔 한우로 먹어도
    장바구니에 구이감을 못담겠어요.
    그래도 남자아이들 소고기 먹여야하니
    호주산으로 사요.

• 28. 남편
    '22.10.15 4:44 PM (59.8.xxx.220)

어려서부터 한우만 먹어서 수입산 기가 막히게 알아채고 안먹어요.수입산이지? 하며 안먹는게 아니라 그냥 한우겠거니..하면서 손을 안대요.
    맛이 없다고 느껴서 손이 안가는거죠
    한우는 또 금방 흡입해요
    시부모님이 평생 한우만 드시고 돼지고기도 안드시는 분이라 미각은 미세한 차이로 맛이 갈리고 또 그 맛을 아는 사람은 거기에 길들여지는건가 봐요

• 29. 저도
    '22.10.15 4:45 PM (223.38.xxx.251) - 삭제된댓글

수입고기 항 때문에 소고기 수입고기 안사고 한우사요.
    남편은 못느낀다는데 저나 아이들은 잘 느껴서요.
    다른 곳 절약하고(주로 꾸밈비) 먹는데 잘 쓰자라.
    양들도 작아서
    주1~2회 먹어도 구이는 인당 100~150그람..주로 아이들 위주로 먹이니 배달 2번 할 비용이면 한우값 떨어지더라고요.

갈비찜이나 탕 말고는 한우로 해요.

• 30. ..
    '22.10.15 4:46 PM (218.50.xxx.177)

맛은 한우가 월등한데...비싸서...
    그래도 국거리는 꼭 한우로 사요.

• 31. 식구가
    '22.10.15 4:48 PM (211.36.xxx.165)

둘이고
    고기 자주 먹는집은 아니라
    한우 사먹어요

• 32. 그런데
    '22.10.15 4:51 PM (1.235.xxx.28)

한우를 맘껏 사는데 20만원 넘기는 정도뿐이 안나오나요?
    아이들이 아직 어린가봐요.
    저희는 한우 안사도 그 정도 나오던데 :)

• 33. ㅇㅇ
    '22.10.15 4:51 PM (119.194.xxx.243)

이런 말하면 욕 먹을지 모르겠는데 한우 사육환경도 그닥이라고 생각해서 굳이 고집하지는 않아요.
    구이나 불고기류는 호주산 많이 먹고 사료탓인지 국물 내야하는 국요리에는 냄새 있어서 한우 찾는 편이네요.

• 34. 그런데
    '22.10.15 4:54 PM (1.235.xxx.28) - 삭제된댓글

많이 쓰는건 아닌거 같은데...입들이 짧고 대식가 집은 아니라서
    ==================
    아 이게 핵심이네요. 여자아이들 인가요? 입들이 짧은..
    잘먹는 중고등아이 한명만 있어도 고기값 감당 안되실걸요?

• 35. 그런데
    '22.10.15 4:55 PM (1.235.xxx.28)

많이 쓰는건 아닌거 같은데...입들이 짧고 대식가 집은 아니라서
    ==================
    아 이게 핵심이네요. 여자아이들 인가요? 입들이 짧은..
    잘먹는 중고등 남자아이 한명만 있어도 고기값 감당 안되실걸요?

• 36. 제 입엔
    '22.10.15 5:05 PM (14.32.xxx.215)

한우를 집에서 구우면 냄새나서 한우는 나가서 먹고 집에선 외국산 먹어요 ㅎㅎ

• 37. 원글
    '22.10.15 5:05 PM (211.234.xxx.175)

아직 어리긴해요 초딩 둘요 남매
    둘다 뱃고래라고 하죠 그게 작아요
    퍽퍽 야무지게 잘 먹는 애기들이 얼마나 부러웠는지 ㅜㅜ안막고 편식해서 늘 씨름해서요. 진짜 양들이 작아서 제가 한우사는데 부담이 없었나봐요.

마트는 일주일먹을 고기랑 과일 박스로 사러가는거라 (이건 눈으로 보고 사야해서요) 마트에선 고기값이 주에요. 평균 2-30이고요
    다른 자잘한건 온라인이랑 생협도 자주 갑니다:)

• 38. ..
    '22.10.15 5:06 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

전 맛에 예민해서 한우만 사요. 그래서인지 저희 아이들은 집에성구워주는 고기가 제일 맛있다고 합니다. 자주 먹는거 아니고 다들 소식하는 편이라 가능하네요.

• 39. ..
    '22.10.15 5:08 PM (112.187.xxx.89) - 삭제된댓글

저도 한우만 사요. 제가 맛에 예민해서요. 다행히 가족들 모두 소식하는 편이라 가능합니다.

• 40. ...
    '22.10.15 5:21 PM (121.166.xxx.19)

그냥 호주산 사먹어요 가끔
    미국산 사고요
    그리고 한우로는 국거리랑 불고기감은
    사요
    구이용은 너무 비싸서
    쳐다도 안보고 생일날
    아님 기력보충 등 특별메뉴에만 사고요

• 41. dlf
    '22.10.15 5:24 PM (180.69.xxx.74)

국거리 구이 한우사고 찜은 호주산 가끔요

• 42. ..
    '22.10.15 5:27 PM (39.7.xxx.117)

한우를 고민없이 마블링만보면서 여러팩을 척척 담을수 있는 사람은 많지않습니다. 저는 찐부자나 그런다고 생각했는데 원글님이 연봉을 안까서 모르겠으나 살짝 고기사치부린다는 생각은 드네요.
    저는 코스트코서 무슨특별한날 외식할때나 선물들어온걸 제외하곤 미국산호주산 맛있어보이는걸 열심히 뒤져서 사고 맛만있던대요..ㅎ

• 43. ...
    '22.10.15 5:31 PM (61.99.xxx.111)

어른들은 일주일에 한번정도 먹으면 충분하니까 한우 괜찮을지도...1인분 200그램이면 큰 부담도 없구요
    성장기에 들어서는 아들...감당이 안돼요
    돼지고기보다 소고기 좋아하는데다가 정말 잘먹어요
    성장에는 소고기가 제일 좋다고 해서...
    아들만 몰래 줄 수도 없구요...수입도 세일할때 쟁여둬요

• 44. 콜리
    '22.10.15 5:57 PM (14.55.xxx.141)

수입이 1천 2천도
    한우를 못 사신다니요?
    그럼 그 많은 한우는 누가 산답니까?

• 45.
    '22.10.15 5:58 PM (125.177.xxx.232)

호주산도 사고 국내산도 사는데, 한우는 비싸서 잘 못사고 인터넷으로 육우로 삽니다.
    호주산은 간 고기나 스테이크감은 잘 사고요, 특히 세일할때..
    국거리나 구워먹는 고기는 국내산 사는데, 마트서는 절대로 비싸서 못삽니다. 백그람당 가격이 많이 차이납니다. 인터넷으로 대량 구매후 냉동실에 쟁여놓고 먹어요.

• 46.
    '22.10.15 6:21 PM (59.10.xxx.133)

저희집은 남편이 장을 봐 오는데
    한우 세일하면 엄청 담아와서 냉동 시켜요
    첨에 장 볼 땐 한우 사오랬더니 손바닥 만한 거 5만원 팩 사 와서 뭐라했는데 세상에 맛이 너무 좋아서 가격이 용서가 되더라는.. 저희도 한우만 먹어요 호주산 첨에 몇 번 사고 냄새나고 그래서 버린 적도..ㅠ

• 47. ...
    '22.10.15 6:23 PM (211.245.xxx.178)

연봉대비 아닐까요..
    연봉 높으면 식비 이백이 아무것도 아닌걸테고.,
    전 한달 생활비를 이백에 맞춰야해서 ㅎㅎ
    제가 고기를 그닥 안좋아해서 아들녀석한테만 소고기 구워 주는데 예전에는 한우만 먹더니 군대갔다오더니 대식가가 되어있고 호주산도 잘 먹더라구요. 하나로 이마트 두군데서 한우나 호주산 사요.
    애만 먹으니 그다지 부담스럽지는 않구요.ㅎㅎ

• 48. @@
    '22.10.15 6:24 PM (222.121.xxx.198)

저는 제가 수입산 못 먹어요
    어려부터 예민하고 비위가 약해요 부끄럽지만 가리는 음식도 많고요
    남편이랑 두 식구라 한우만 먹어요
    저는 숯불에 굽는 거 좋아해 주로 외식하지만, 차돌이나 살치는 집에서도 가끔 구워먹어요
    주로 단골 정육점에서 문자 오면 사지만 가끔 이마트에서도 사죠
    브랜드 한우 종류별로 팔아도 저처럼 여러 팩 집는 사람 못봤어요
    그래서 내가 식비는 안아끼는구나 알긴 알아요
    잘 살고 못 살고 문제는 아닌 거 같고 소비성향의 문제 같아요

• 49. ㄷㄴ
    '22.10.15 6:37 PM (211.109.xxx.122) - 삭제된댓글

삽니다. 수입은 냄새나고 맛없어서 도저히 못먹겠어요.
    십만원 좀 안되게 사면 맛있게 먹어요.
    그리고 부족하면 소고기 구워먹고 돼지고기도 사서 구워요.
    십만원이면 잘 먹을수있어요.

• 50. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.15 7:03 PM (125.178.xxx.53)

한우 한팩도 쉽게 안사져요
    하나로가 한우가 싸다고 하시다니
    어느 지역 하나로가 한우가 싼가요?
    저희 동네 하나로는 하나도 안싸요
    시장에 가면 좀 싸게 살 수 있습니다만
    구이용보다는 거의 국거리를 많이 사는 편이에요 양지같은거

수입이나 자산이 적어서라기보다는
    그냥 큰 금액의 돈을 잘 쓰지 않는 타입이랄까...
    다른 식재료에 비해서 많이 비싸니까요
    구이용 한우는 100그람에 만몇천원씩 하잖아요

• 51. ㄹㄹㄹㄹ
    '22.10.15 7:06 PM (125.178.xxx.53)

한우와 수입산 구별 못한다는 분들은
    수입산을 최고 좋은 품질의 고기로 사시는 걸까요

일반적으로 마트에서 파는 수입소고기는 정말 맛없어요

• 52. ?????
    '22.10.15 7:22 PM (223.38.xxx.50)

수입산 한우 맛을 구별 못한다???????

• 53. 한우도 먹고
    '22.10.15 7:44 PM (125.143.xxx.32) - 삭제된댓글

마트에서는 한우사요.
    호주산 냄새나고 미국산 안먹구요.
    초록마을에서 뉴질랜드산 먹었는데 괜찮더라구요.
    그것도 자주 사먹어요.

• 54. 조아
    '22.10.15 7:47 PM (175.114.xxx.248)

저도 수입산 잘 구별 못해요 ㅠㅠ 다들 잘 하시나봐요?
    저희 애들은 무조건 냉동 시킨거 말고 무조건 갓 사온 생고기만 좋아해요. 명절에 한우 잔뜩(?) 들어오면 다 냉동 시켜놓는데 애들이 잘 안먹어 다음 명절 돌아올때까지 남을때가 많다는...
    냉동된 한우보다 갓 사온 호주산을 더 맛있다고 먹네요.

• 55. 저도
    '22.10.15 7:59 PM (124.49.xxx.205)

수입산 못먹는데 작년부터는 너무 올라서 엄두가 안나요. 국거리나 불고기로만 사고 구이용은 정말 못사게 되네요

• 56. ...
    '22.10.15 11:31 PM (211.108.xxx.113)

자가로 집 있고 월2천넘게 벌어도 한우 턱턱 못사겠던데 너무 찌질한가요 한우 막 집어도 한번 장볼때 20밖에 안나온다는게 신기하네요 한우 안사도 20나오는데

그냥... 한우 가끔 먹기보다는 수입산 잔뜩먹어요
    입맛이 저렴한가봐요

• 57.
    '22.10.16 12:35 AM (61.80.xxx.232)

일주일에 1~2회 한우 사서 구워먹어요 수입산 소고기는 맛이없어서 비싸도 한우로사먹어요

• 58. 흠.
    '22.10.16 12:48 AM (122.36.xxx.85)

월 식비 200이 쉬운일인가요?