82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

70대 노모 여행, 파리와 로마중 어디가 나을까요

999 조회수 : 4,645
어머니랑 3년째 여행을 못했어요 코로나로 인해..
이제 벌써 연세가 70대에 접어드셔서, 더 나이 드시기 전에 여행 같이 가려는데요~

저는 십년전에 파리와 로마 둘다 가봤는데,
개인적으로 둘 다 좋아서 우열을 가리기 힘드네요.
그때는 한달 잡고 간거라, 시간적 여유가 충분했어서 구석구석 돌아봤어요.

이번에는 제가 휴가를 내고 가는 거라 길게는 못가고 6박7일로 갈 생각입니다. 자유여행으로~
70대 어머니랑 같이 가기에 더 나은 곳이 어디일까요?

45 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '22.10.14 4:37 PM (112.147.xxx.62)

엄마보고 정하라 해요

• 2. 999
    '22.10.14 4:38 PM (125.176.xxx.131)

엄마는 둘다 안가보셨으니, 저보고 정하라는데~ 저는 결정하기 어려워서 글 올렸어요!!!!

• 3. 로마
    '22.10.14 4:39 PM (211.236.xxx.193)

근데 잘 걸으셔야 할텐데요. 로마가 넘 멋지죠.

• 4. 999
    '22.10.14 4:40 PM (125.176.xxx.131)

걷기는 엄청 잘 걸으세요, 저보다도 더 ㅎㅎ 하루 만보정도는 우습게 걸으시네요. 저는 3천보 걷기도 힘들던데..
    로마 한표 감사합니다 ^^

• 5. 근데
    '22.10.14 4:41 PM (122.37.xxx.10) - 삭제된댓글

독신이신가요? 유럽여행까페에도 친정엄마랑 가는분들 참 많아요. 이번겨울 러시아가 가스끊어서 여행비추요.

• 6. ...
    '22.10.14 4:41 PM (222.121.xxx.45)

퐈리 가고 싶어요~~

• 7. ...
    '22.10.14 4:42 PM (14.32.xxx.64) - 삭제된댓글

저도 70대이시면 로마 추천해요
    나이 드신분은 듣고 배운것에 로마가 더 익숙할듯요

• 8. 999
    '22.10.14 4:44 PM (125.176.xxx.131)

엄마가 미대를 나오셔서~~ 왠지 파리 가시는게 더 나을까 싶기도 했는데....

로마에 표가 더 많이 나오네요. 감사합니다 참고하겠습니다!!!

• 9. 이태리요
    '22.10.14 4:44 PM (118.235.xxx.19)

프랑스와 이태리 중에서는 이태리 로마도 볼것 많지만 많이 걸어야 하고 일정이 짧으니 베네치아와 피렌체요

• 10. 999
    '22.10.14 4:47 PM (125.176.xxx.131)

오~ 베네치아와 피렌체는 짧은 일정으로도 괜찮은가요? 추천 감사해요

• 11. 미대면
    '22.10.14 4:48 PM (211.208.xxx.8)

파리든 로마든 환상이죠. 그럼 취향으로 선택하는 건데

엄마가 딸에게 부담주기 싫어 그러시는 듯하니

효도할 수 있게 확실히 찝어서 골라달라 하세요. 돈은 비슷하다고요.

• 12.
    '22.10.14 4:49 PM (14.32.xxx.215)

게권...너무 힘들어요 ㅠ
    그래도 미술 전공하셨다니 회화면 프랑스
    조각이면 이태리요
    근데 미술품은 도쿄에도 똑같이 많아요 ㅎㅎ

• 13. 흠..
    '22.10.14 4:51 PM (121.171.xxx.132) - 삭제된댓글

둘다 안가보셨다하니.. ㅎㅎㅎ
    근데 제가 처음 가본 유럽이 파리인데.. 정말 아름다웠던 기억이라. ㅎㅎ파리 가세요.

• 14. ..
    '22.10.14 4:54 PM (110.70.xxx.187)

스위스는 가보셨나요?
    스위스 추천요

• 15. 그런데
    '22.10.14 4:55 PM (122.34.xxx.60)

미술 작품 보는걸로는 파리랑 로마 둘 중에 선택하기 힘들지만, 만약 역사 위주로 선택한다면 둘 중에 더 관심가는 분야가 분명히 있을 거 같습니다.
    프랑스 혁명에 더 관심이 간다면 파리에서 유람선 한 바퀴로 파리 시내를 조망하면서 강 한복판에 있는 미니 자유의 여신상 한 번 봐주고,
    노틀담 성당 보고 베르사이유도 보고 프랑스 혁명을 생각하면서 진격하듯 걸업ᆢ시고 개선문과 나폴레옹 등등 역사의 발자취 위주로 보고 미술관 순례하셔도 좋지 않나요?
    로마라면 고대 로마와 르네상스 바티칸ᆢ 진짜 그림과 조각으로 말해온 사람들 ᆢ1
    시대별로 더 관심가는 시대로 도시를 선택하는 것도 좋지요.
    파리 일주일, 로마 일주일이 딱 좋긴 하지요

• 16. 999
    '22.10.14 5:03 PM (125.176.xxx.131)

엄마가 서양화 전공 하셨거든요~

그래서 파리 가면 미술관 천지이니 넘 좋아하실 것 같은데.
    또 로마 고대 유적지에도 의외로 관심이 많으시더라구요.
    게다가 지금 엄마 친구분이 로마여행중이셔서 카톡으로 여행사진을 계속 보내시나봐요,
    그래서 로마가 가고싶으신 듯 보이기도 하구요.ㅋㅋ

저보고 알아서 너가 정하라는데, 솔직히 저도 정말 어려운 것 같아요 ㅠㅠ
    82님들 댓글 더 모이면, 의견 더 많이 주신 쪽으로 정해야 겠어요.

엄마가 유럽중에 지금껏 가보신 곳은, 스위스, 오스트리아, 스페인, 포르투칼, 체코, 노르웨이

이렇게 다녀오셨어요

• 17.
    '22.10.14 5:09 PM (218.237.xxx.150)

로마요
    그리고 피렌체나 베니스도 가야죠

너무 부럽네요
    이태리여행이라니

• 18. 저라면
    '22.10.14 5:09 PM (121.140.xxx.182)

로마요.
    서양화 전공하셨는데
    바티칸 가셔서 천지창조랑
    최후의 만찬 등등 보셔야죠
    피렌체가셔서 다비드도 보시구요.

• 19. 저라면
    '22.10.14 5:10 PM (121.140.xxx.182)

가신김에 화산폭발 폼페이랑
    아말피 남부투어 하세요.
    아말피는 넘 아름다워요

• 20. 저라면
    '22.10.14 5:12 PM (121.140.xxx.182)

바티칸 성당의 피에타!!!!도요

• 21. 저 70대
    '22.10.14 5:13 PM (112.154.xxx.180)

당연 로마요 전 사학 전공이라선지 갔다왔음에도 다시한번 더 가고 싶어요
    아쉬움이 남아서
    보름간의 여행이었음에도 지금가면 이러저러한걸 더 해 보고 싶다하는게 남더라구요

• 22. 999
    '22.10.14 5:15 PM (125.176.xxx.131)

맞아요!! 진짜 아말피 해변은 죽어도 못 잊어요. 포지타노가 너무 예뻤어서, 저도 꼭 여긴 엄마 모시고 다시 와야지~~ 그랬거든요.
    엄마한테 파리 야경도 보여드리고 싶고.....ㅎㅎ
    짧은 일정이 넘 야속하네요. ㅠㅠ

• 23. ...
    '22.10.14 5:16 PM (221.151.xxx.109)

파리 몽마르뜨
    모네의 지베르니
    고흐의 오베르쉬아즈

• 24. 행복한고민
    '22.10.14 5:20 PM (121.175.xxx.142)

어머니 좋으시겠다
    저희 딸도 님처럼 자랐으면....
    어디든 좋으실것 같아요
    조심히 잘 다녀오세요 ~^^

• 25. 부럽네요
    '22.10.14 5:29 PM (121.125.xxx.92)

잘다녀오세요~

• 26. 당근
    '22.10.14 5:37 PM (110.70.xxx.159) - 삭제된댓글

파리
    서양화 전공자에게는 꿈의 도시
    로마는 아기자기한 맛이 없어요
    두 도시 비교하면 파리 압승이죠
    파리는 근교에 갈 곳도 많지만
    로마는 피렌체 베니스 이동 거리가 하루예요

• 27. 파리요~
    '22.10.14 5:39 PM (211.203.xxx.99)

아무리 잘 걸으셔도 70대에 6박 7일로 로마 플러스 다른 도시 힘들어요.
    파리 머무시면서 근교 가시는 거 추천합니다.

• 28. 개취라서
    '22.10.14 5:48 PM (59.6.xxx.68)

저라면 이탈리아요
    아기자기는 이탈리아 골목이나 소도시에도 넘치고 로마나 이탈리아 자체가 역사 속, 그림 속, 작품 속에 내가 들어가 일부가 되는 느낌이라 저에게는 압도적으로 이탈리아요
    유럽 문화의 진수고 압축판이고 살아있는 역사책이고 카탈로그죠
    남아있는 예술품도 그렇지만 땅과 자연, 햇살, 하늘이 다…
    로마가 다르고 아말피 해변이 다르고 몬테풀치아노나 아씨시 같은 소도시들이 다르고

• 29. 제가
    '22.10.14 5:49 PM (61.254.xxx.115)

6박7일로 이탈리아 갔다있는데 로마 하루 하고 나머지는 남부투어로 카프리섬 소렌토 포지타노 아말피 라벨로 등등으로 짜서 다녀왔는데 너무 좋았어요 또 가고싶지만 이탈리아 북부 밀라노 피렌체도 가봐야하고 안가본 유럽도 많으니 몇년간은 다시 못가지싶은데 이탈리아 남부투어 진짜 강추해요!!

• 30. 파리죠.
    '22.10.14 5:52 PM (223.62.xxx.237)

이탈리아는 더 동선이랑 이동도 힘들고요.

파리에,스트라스부르. 노르망디. 몽생 미셸 정도 다녀오심 좋죠.

• 31. 무전공자
    '22.10.14 6:08 PM (112.154.xxx.114)

울엄니취향은 이탈리아 로마. 늘 다시가고싶은곳은 이탈리아라고하심. 그치만 파리도 좋아하셨어요. 어디를 가셔도 좋아하실듯요.

• 32. 파리
    '22.10.14 6:13 PM (121.140.xxx.182)

골목이나 감성은
    엇비슷하게 다른 유럽에서도
    느끼실수있어요.물로
    에펠탑 특히 야경이 있지만요.
    대신에 이태리는 다채롭잖아요.
    진짜 로마, 피렌체 베니스,아말피,폼페이..
    다 특성있어요. 다른 유럽도시에 없는 특성요

• 33. 999
    '22.10.14 6:19 PM (125.176.xxx.131)

와...파리 vs 로마
    의견이 팽팽하네요.
    아무래도 결론이 쉽게 안날 것 같아요.
    댓글주신분들 한분 한분 넘 감사드리구요.^^♡♡
    댓글도 엄마한테 보여드릴까해요. 참고하시도록

• 34.
    '22.10.14 6:21 PM (42.2.xxx.201)

혹시 원글님 런던 안가보셨다면 런던추천해요.
    런던 파리 여러번 가봤는데, 전 런던이 훨씬 좋더라구요.

• 35.
    '22.10.14 6:45 PM (58.120.xxx.31)

피렌체-베네치아 추천.
    우피치 미술관보고 근처 성당 등 미술품들 보고 너무 좋았어요.
    르네상스 미술을 감상하고 그 시대를 만날 수 있으니
    예술쪽이시라면 충부히 좋아하실 듯.
    돌아오는 길 혹은 초기 일정으로 바티칸 가이드투어로
    성베드로성당의 작품들 감상도 추천합니다.
    미술 전공 아닌 미술 애호가인 것만으로도
    이탈리아에서 르네상스를 경험한 것이 첫 걸음으로는
    너무 좋았습니다^^

• 36. 원글님
    '22.10.14 7:08 PM (221.149.xxx.179)

글 보존 부탁드려요.
    글 가끔 보면서 돈 욕심 자극 키워볼까합니다.ㅋ

• 37. 여행가면
    '22.10.14 7:27 PM (117.111.xxx.68)

미술관 꼭 들러보는데요
    일본이 미술관 천국이에요
    혹시 어머님 다리 좀 힘드시다면 하코네 쪽 폴라미술관 온천 묶어도 좋고
    도쿄는 정말 온나라 온시대의 작품들이 항상 대기중이에요
    버블시대에 일본 재벌들이 미술품을 엄청 사들였거든요
    그거 보고 우리나라 재벌들도 미술관 하나씩 짓는거에요
    전 유럽가서 힘들게 즐서고 뭐하면서 본것보다
    편하게 일본에서 본게 더 좋았어요
    그리고 일본은 미술품 사진도 꽤 자유롭게 찍게 해주더라구요

• 38. sunny
    '22.10.14 7:54 PM (62.232.xxx.11)

로마 파리여행 참고합니다

• 39. 999
    '22.10.14 8:00 PM (125.176.xxx.131)

네. 이글은 지우지 않고 보존하겠습니다!!!!
    참고하실 분들 다같이 보면 좋아요.

• 40. ..
    '22.10.14 8:07 PM (104.28.xxx.59) - 삭제된댓글

미술하신분이라면 바티칸박물관 필수아닐까요
    바티칸 박물관과 베드로대성당은
    한마디로 표현하기 힘든 예술품 덩어리이고
    로마 자체가 예술이죠

• 41. 파리, 로마 중 픽
    '22.10.14 8:08 PM (1.238.xxx.39)

해달라는데 일본 얘기하는 사람은..
    일본관광청서 나오셨어요??

• 42. 저라면
    '22.10.14 9:34 PM (125.186.xxx.29) - 삭제된댓글

우선 그 일정에 날씨 좋은 곳
    날씨 좋았던 쪽이 더 기억에 남네요

파리요
    다니기가 편해요 다 모여있어서
    그림보기 좋아요, 특히 인상파 작품들 오르세랑 오랑주리

로마도 좋은데 다빈치 미켈란젤로 까라바죠 같은 근대 이전 느낌이 강해서 어머님이 어느쪽을 더 좋아하실까나요

• 43. 일본
    '22.10.14 9:55 PM (14.32.xxx.215)

관광청 얘기 나올줄 알았네요 ㅎㅎ
    근데 70넘으신분이 정말 유럽가서 미술관 가는거 편하신가요?
    전 30대때도 죽는줄 알았어요
    게다가 루브르 ..국립 이런데는 정말 사람에 치어서 ㅠ
    40 중반부턴 미국 유럽 정말 못가겠더라구요

• 44. 유럽
    '22.10.14 10:10 PM (110.12.xxx.40)

파리 이태리 여행 저장합니다
    어머니 너무 부럽네요
    두분 안전하고 행복한 여행길 되시길..

• 45. 으싸쌰
    '22.10.15 12:15 AM (218.55.xxx.109)

피렌체 우피치 미술관 가셔야죠
    피렌체는 시내도 작아서 걷기도 쉬워요