82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

밥 냉동실에 넣을때 한김 식혀서 넣을까요?

밥좋아 조회수 : 7,396
1) 밥을 해서 냉동용기에 담고 용기 뚜껑 열은채로 식혀서 냉동실에 넣나요?
2)아니면 뜨거운밥을 뚜껑닫고 식으면 넣나요?
3)뜨거운 밥을 냉동용기에 담아 바로 냉동실에 넣나요?

밥을 미리 좀 해놓으려고 하는데 어떤게 맞나요?
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dlf
    '22.10.10 10:04 PM (180.69.xxx.74)

바로 넣어요

• 2. 밥좋아
    '22.10.10 10:05 PM (175.192.xxx.113)

어떻게해야 금방 한밥처럼 맛있게 먹을수 있을까요..

• 3. 밥좋아
    '22.10.10 10:05 PM (175.192.xxx.113)

냉동용기애 담아 뜨거울때 바로 넣는거군요..

• 4. ...
    '22.10.10 10:07 PM (58.126.xxx.185)

뜨거운밥 바로 담아 냉동하세요
    렌지에 돌리면 새밥같아요

• 5. 00
    '22.10.10 10:07 PM (125.176.xxx.154)

전 2번이요 꺼내서 4분돌리면 막한밥처럼되요 3번으로하면 냉장고 고장날수도

• 6. 그런데
    '22.10.10 10:08 PM (39.123.xxx.168) - 삭제된댓글

뜨거울때 넣으면
    냉동실 다른 음식들이 영향받지 않나요??

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.10 10:09 PM (218.51.xxx.231)

백종원씨가 뜨거운 거 냉동실 넣으면 냉장고 클나유~ 하던데요.
    그래서 뜨거울 때 넣던 걸 그냥 좀 식혀서 넣어요.

• 8. ..
    '22.10.10 10:10 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

식혀서 넣어요.
    냉동실 녹을까봐.

• 9. 냉동밥
    '22.10.10 10:14 PM (106.102.xxx.217)

제가 냉동밥도 냉장밥도 다 해봤는데 냉동밥에 굳혔습니다
    밥해서 냉장용기에 넣은후 식은후 뚜껑닫아 냉장에서 일주일이상 먹었는데도 전혀 이상 없었습니다
    밥을 냉장에 넣었다 먹으면 밥의 녹말이 gi수치가 낮아져 다이어트에도 도움이 된다고 알고 있습니다 전자렌지에 돌려도 이 수치는 변하지 않는다고 하네요
    뜨거운 밥 냉동에 바로 넣을경우 냉동에 있던 다른 음식물한테 결코 좋을리는 없을꺼 같습니다
    일단 밥을 하셔서 냉동밥도 해보고 냉장밥도 해보셔서 본인한테 맞는 방법을 찾길 바랍니다 냉장일 경우는 전자렌지 돌리는 시간도 냉동밥보다는 짧으니 더 낫지 않을까요?

• 10. ...
    '22.10.10 10:15 PM (58.126.xxx.185)

식혀서 넣어봤는데 새밥맛 안나요
    녹긴 와 녹아요:;;
    어휴

• 11. 냉동밥
    '22.10.10 10:15 PM (106.102.xxx.217)

냉동밥 아니고 냉장밥이요ㅎㅎ

• 12. 수분
    '22.10.10 10:17 PM (1.229.xxx.73)

밥의 수분이 관건인데
    금방 한 밥을 냉동용기에 담아 김이 날아가지 않도록
    뚜껑을 얼른 닫아요

뜨거울때 냉동실에 넣으란 말 듣긴 했으나
    좀 식혀서 냉동고에 넣어요.

• 13. 밥좋아
    '22.10.10 10:18 PM (175.192.xxx.113)

그런가요..
    냉장밥과 냉동밥 비교해봐야되겠네요^^
    gi가 뭔지 찾아봤어요..
    혈당수치군요..
    감사합니다^^

• 14. 냉장밥
    '22.10.10 10:23 PM (106.102.xxx.61)

제 입맛이 예민하지 않아선지 밥양에 적당한 전자렌지 시간만 잘 맞추면 밥맛은 좋았던것 같아요 냉장밥 용기 하나당 저는 1분30초 돌립니다 한공기 살짝 안되는 양입니다

• 15. ....
    '22.10.10 10:23 PM (218.159.xxx.228) - 삭제된댓글

저는 뜨거울 때 뚜껑닫은 후 완전히 식혀서 냉동실에 넣거든요. 먹을 때 전자레인지에 돌려먹고요.

별 차이 못느끼겠던데요. 막입이라 그런 것인지...

• 16. 과학
    '22.10.10 10:29 PM (68.172.xxx.19)

냉동실에 뜨거운 것을 넣을 경우 실온이나 냉자인 거 보다 더 빨리 언다고 해요 주변 냉기를 더 빠르게 흡수해서 그렇다고 하는데 그러다보니 주변 음식물에 영향을 끼칠 수 있다고 그래서 전 한김 빼고 냉동합니다

• 17. 냉장밥
    '22.10.10 10:30 PM (106.102.xxx.217)

저는 뜨거울때 뚜껑닫으면 물기가 너무 많이 생겨 데웠을때 용기주변의 밥이 맛이 없어져 완전히 식은 다음 뚜껑닫아 냉장합니다

• 18. 노노
    '22.10.10 10:32 PM (223.38.xxx.186)

무조건 냉장고에 늦게 들어간 밥이 가장 늦게까지 맛있어요.
    밥을 한끼씩 통에 넣어 실온에 맥시멈 기간동안 두고
    그 후에는 냉장보관하세요. 1주일이상 끄떡없어요.
    냉동보관할 필요 없어요

• 19. ..
    '22.10.10 10:36 PM (218.234.xxx.231)

저는 예전엔 바로 냉동실에 넣었는데 저항성전분? 이거 듣고 냉장고에 하루 정도 두고 냉동실에 넣어요. 전자렌지 돌리면 맛은 똑같은 거 같어요.

• 20. dlf
    '22.10.10 10:40 PM (180.69.xxx.74)

이미 담으며 좀 식고요
    바로 담아서 냉동 해야 해동시 맛있어요.
    매번 그러는데 큰일 안나유

• 21. dlf
    '22.10.10 10:42 PM (180.69.xxx.74)

불안하면 잠시 식히시고요

• 22. ㅎㅎ
    '22.10.10 10:46 PM (106.102.xxx.217)

맞아요
    냉동이든 냉장이든 큰일 안납니다
    날씨가 싸늘해지긴 했나봅니다

• 23. gi수치
    '22.10.10 10:52 PM (106.102.xxx.133) - 삭제된댓글

낮게 하려면 냉동이 아닌 냉장

• 24. ㅇㅇ
    '22.10.10 10:58 PM (218.51.xxx.231)

당연히 큰일 안 나잖아요. 뜨거운 음식 넣었다고 바로 큰일나면
    그게 어디 냉장고인가요. 계속 그렇게 사용하면 냉장고 수명 짧아진다는
    얘기겠죠.

• 25. 뚜껑은
    '22.10.10 11:55 PM (175.117.xxx.137)

바로 닫고
    미지근 식혀서 넣어요

• 26. ...
    '22.10.11 12:18 AM (123.215.xxx.214)

냉장했던 밥이 칼로리가 낮다는 거, 칼로리 차이가 미미하다고 해요.

• 27. 칼로리
    '22.10.11 1:07 AM (210.96.xxx.10)

칼로리 아니고 gi 수치

• 28. ..
    '22.10.11 1:24 AM (218.50.xxx.219)

2번이나 3번이나 전자렌지에 데우면 똑같아요.

• 29. 황소
    '22.10.11 7:34 AM (112.163.xxx.121)

데울때 뚜껑 열고 데우나요?

• 30.
    '22.10.11 8:12 AM (125.142.xxx.212) - 삭제된댓글

냉장하면 밥맛 없어진다고 하던데요, 찰기도 없어지고요. 저도 해 보니 그런 거 같던데.. 그래서 전 그냥 실온에 두거나 냉동해요. 뜨거울 때 넣으면 냉동실에 안 좋을 수 있어 살짝 식혀서요.

• 31.
    '22.10.11 8:13 AM (125.142.xxx.212)

냉장하면 밥맛 없어진다고 하던데요, 찰기도 없어지고요. 저도 해 보니 그런 거 같던데 아닌가요? 여하튼 그래서 전 그냥 실온에 두거나 냉동해요. 뜨거울 때 넣으면 냉동실에 안 좋을 수 있어 살짝 식혀서요.

• 32. 한김
    '22.10.11 10:43 AM (211.114.xxx.107)

식혀서 넣습니다.

뜨거운 것을 바로넣긴 좀 그래서 뚜껑 닫은채 식혀서 넣어요. 그

• 33. 칼로리 gi수치
    '22.10.11 12:30 PM (123.215.xxx.214)

차이 알구요
    결국 기사를 위한 기사일뿐 다이어트효과 별로 없대요.