82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

드럼세탁기의 단점 통돌이와 비교해서 어떤 점이 있을까요?

세탁기 조회수 : 3,313
세탁기가 고장나서 사야하는데
다시 통돌이로 살까 고민되네요.
드럼 세탁기의 단점이 뭐가 있을까요?
예전에는 흰 빨래는 회색으로 변하던데...^^

문을 허리 숙여 아래에서 여는 것?...
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.10.10 8:32 PM (119.71.xxx.84)

통돌이는 빨래가 죄다 엉키던데 수도 사용량도 많고요.

• 2. ,,,
    '22.10.10 8:35 PM (112.147.xxx.62)

통돌이가 물 사용이 많지만
    개인적으로 통돌이가 더 좋아요

• 3. 세제값이
    '22.10.10 8:36 PM (222.120.xxx.44)

비싸고 , 물사용이 적다보니 헹굼횟수를 늘려야하고
    세탁시간이 길어진다
    낙차를 이용해야해서 빨래로 통을 꽉 채우면 안되고
    세탁력이 떨어지니 온수사용을 해야한다

• 4. 도대체
    '22.10.10 8:39 PM (211.196.xxx.80) - 삭제된댓글

어느 회사 제품인데 흰색이 회색으로 변했다는건지~

얼마전 쓰던 드럼세탁기 망가져서 새로 샀는데
    또다시 드럼으로 들였어요
    단점은 모르겠고 드럼이 공간활용에 훨씬 좋아요
    빨래 엉키지도 않고 빨래 넣고 빼기도 좋고

• 5. 개인적으로
    '22.10.10 8:41 PM (14.56.xxx.81)

단점 없음..

• 6. ..
    '22.10.10 8:41 PM (218.50.xxx.219)

위에서 언급하셨듯이 물값이 상대적으로 전기보다 싼 한국에서는 통돌이만큼의 헹굼력을 보려면 헹굼추가를 해야하니 시간과 전기가 많이 쓰인다는거죠.
    흰빨래가 색깔 빨래와 넣으면 회색으로 변하는것도 완전히 해결을 보진 못했어요.

• 7.
    '22.10.10 8:43 PM (61.83.xxx.150)

통돌이로 양말의 때가 지워 지는지 궁금해요
    세탁이 제대로 안된다고 생각해요

반면에 드럼은 낙하력의 힘으로 세탁이 되는 것인데
    비교 불가라고 봐요.
    물도 절약되고 세탁되는 효과가 탁월한데
    요즘 누가 통돌이를 아직도 사용할까요?
    드럼도 용량이 큰 거 나와요

• 8. ..
    '22.10.10 8:43 PM (1.251.xxx.130)

중간빨래 추가 안되고
    세제값 비싸고
    이불 빨래 헹굼이 못미덥고
    장점은 때가 잘간다

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.10 8:46 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

흰옷 색깔이 때 묻은 것처럼 칙칙해진다.
    세제 냄새가 남아 있다. 즉, 덜 헹궈진다. 너무 찜찜함. 최악
    부피가 큰 빨래, 한꺼번에 많은 양의 옷을 빨기 부담스럽다.
    세탁하는 도중에 자유자재로 문 여닫고 빨래 추가하는 게 어렵다.

• 10. ..
    '22.10.10 8:46 PM (211.110.xxx.60)

통돌이 세척력이 드럼보다 못해요.

드럼은 삶는기능도 있고

옷먼지도 안묻고..현재는 건조기겸용이라 엄청 조심스레 다루고있어요. 이거 고장나면 건조기도사야해서 ㅠ

• 11. 흰옷이요?
    '22.10.10 8:52 PM (211.206.xxx.130)

그건 물빠지는 옷과 같이 세탁해서 생기는 문제잖아요
    세탁기 문제가 아니고요

드럼 처음 나왔을때부터 몇십년째 사용중인데
    빨래 구분해서 세탁해서인지
    그런적 단 한번도 없어요

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.10 8:52 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

통돌이도 온수로 삶아요.
    통돌이로 안 빠지는 때 본적이 없어요.
    특수작업장 때인가요?
    삼성 통돌이는 삼성 드럼 보다 먼지 적어요. 검은 옷 같이 넣어도 먼지 한 개 안 붙어요.
    요즘은 통돌이도 드럼 모터 써서 옷 별로 안 꼬여요.
    그래서
    예전 것 보다 안 꼬이는 대신 속도도 느리고 힘이 더 약해진 것 같아요. 그건 큰 불만.

• 13. ㅇㅇ
    '22.10.10 8:52 PM (180.64.xxx.3)

통돌이 빨래 엉키면서 섬유마찰때문에 옷 다 망가져요 딱히 세척력이 좋다고 보기도 애매한게 막노동해서 옷이 더러워지는것도 아니고 애초에 빨랫감으로 땀제거 정도만 해도 충분한 수준이라 굳이 통돌이 살 필요가 없어요. 빨래 꺼내다 어깨에 담만 온 1인..

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.10 8:57 PM (211.110.xxx.44) - 삭제된댓글

통돌이는 온갖 옷을 같이 넣어도 이염 1도 없어요.
    드럼은 밝은 옷과 탁한 옷 같이 넣으면 가무잡잡해져서 진짜 난감..

통돌이도 온수로 삶아요.
    남편 와이셔츠 목, 이건 드럼, 통돌이 모두 비누칠해서 칫솔질 해줘요. 다른 건 때 안 빠지는 거 본 적 없어요.
    삼성 통돌이는 삼성 드럼 보다 먼지 적어요. 검은 옷 같이 넣어도 먼지 한 개 안 붙어요.

요즘은 통돌이도 드럼 모터 써서 옷 별로 안 꼬여요.
    그래서
    예전 것 보다 안 꼬이는 대신 속도도 느리고 힘이 더 약해진 것 같아요. 그건 큰 불만.

• 15. ....
    '22.10.10 8:59 PM (58.148.xxx.122)

빨래 추가 못 하는 건 내가 잘 계획하면 되지만...
    세탁 시간이 두 배
    물 넉넉히 받아 살살 빠는 울코스 불가
    문 열어 놓으면 자리 차지

• 16. 아저도
    '22.10.10 9:00 PM (183.99.xxx.254)

드럼으로 흰옷이 회색으로 변하는거 보고
    맘 접었어요.

• 17. ..
    '22.10.10 9:03 PM (125.184.xxx.69)

요즘 나오는 드럼은
    빨래 추가 됩니다
    드럼용 세제는 거품이 많이 나지 않아
    헹굼이 많이 필요치 않은것 같지만
    그래도 저는 5회 헹굼해요
    기본적으로 흰옷 색깔옷 구분해서 빨면
    흰색이 회색으로 변하지는 않던데요
    빨래가 꼬이지 않아 넘 좋고
    키도 작은데 앞으로 세탁물 꺼내니
    저는 편한것 같아요

• 18. dlf
    '22.10.10 9:06 PM (180.69.xxx.74)

때가 많아 빠는것도 아니라 드럼이 편해요

• 19.
    '22.10.10 9:22 PM (14.32.xxx.215)

요새 그렇게 더러운 빨래가 있나요
    전 드럼이 헹굴때 하도 거품이 안없어져서 통돌이 써요
    빨래추가 편한것도 장점이구요

• 20. 흰색옷이
    '22.10.10 9:23 PM (39.7.xxx.220) - 삭제된댓글

흰색 면티들은 회색되는거 맞고요.
    아무때나 빨래 추가 되요. 드럼이 편해요.

• 21. 항상 의문
    '22.10.10 9:38 PM (14.56.xxx.81)

도대체 드럼이 거품제거가 안된다는 분들께 궁금한게요
    하도 헹굼문제로 말이 많길래 제가 빨래할때 앞에 앉아서 지켜봤어요 헹굼말고 세탁중일때도 거품이 거의 안나던데 헹굼 거품제거 안된다는 분들인 도대체 세제를 얼마나 많이 넣으시길래 .. 아니면 일반용 세제를 들이붓는건지.. 항상 의문이예요 드럼세제로 정량을 쓰셔도 거품제거가 안된다는건지.. 궁금합니다
    드럼 18년차입니다

• 22. 캡슐세제
    '22.10.10 9:58 PM (117.111.xxx.47)

한알이나 아불은 두알 넣어요
    그 거품이 세제거품이 아니라 낙하 물거품이란 말은 있는데 물이 소량이다 보니 어쨌든 찜찜해요
    통돌이 7년 드럼 7년 다시 통돌이 컴백녀에요

• 23. . . .
    '22.10.10 10:09 PM (180.70.xxx.60)

헹굼이죠
    많은물에 헹구어야 비눗물 쏙 빠지는건
    세면대에서 속옷 한장만 빨아봐도 아는것이니
    통돌이의 속시원한 헹굼은 최고죠

• 24. 저도
    '22.10.10 10:10 PM (1.235.xxx.28)

통돌이가 좋다고 3년전 이사올때 통돌이로 바꿨는데 후회해요. 세정력 그냥 그래요. 검정 옷들에 먼지 나오는게 제일 별로고
    삶은 기능도 드럼보다 못하고
    옷색깔은 유지가 잘 되긴 하네요.
    조금 더 쓰다 다시 드럼으로 바꾸고 싶은데 세탁기가 너무 멀쩡해서 고마둥

• 25. 다거짓
    '22.10.10 10:35 PM (210.178.xxx.223)

단점이 없습니다. 저통돌이만 고집한 사람이였는데
    건조기 들이면서 세트로 그냥 용기내서 사봤습니다
    억울합니다 이 좋은걸 미련하게 ㅠㅠ
    단점 아무것도 없습니다
    소음도 없고 빨래도 깨끗하게 전기도 절약되고
    구김도 없고 무조건 사세요
    23년 통돌이 3번 바꾸고 2년전에 드럼 바꾼
    25년차 주부입니다

• 26. 드럼세탁기
    '22.10.10 10:43 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

처음 나올 때 부터 썻어요
    장단점이 다 있어요
    통돌이도 삶음 기능 있는 것도 나와요

• 27. 드럼세탁기
    '22.10.10 10:46 PM (222.120.xxx.44) - 삭제된댓글

LG에서 처음 나올 때 부터 썻어요
    장단점이 다 있어요
    통돌이도 삶음 기능 있는게 나오더군요

• 28. 35년차 주부
    '22.10.10 11:59 PM (182.161.xxx.56)

인데 평생 통돌이형만 쓰다가 작년에 드럼 바꾸고
    신세계입니다.
    앞으로 절대 네버 통돌이로 돌아가는일은 없을겁니다.
    세제 아주 조금 넣어도 때 잘 빠지구요.세제 적게 넣으니 거품도 별로 없어요.
    빨래도 안 상하고..10000%만족입니다

• 29. 유일한
    '22.10.11 12:31 AM (121.131.xxx.69)

세탁하는 도중에 자유자재로 문 여닫고 빨래 추가하는 게 어렵다.

요거 하나 공감

• 30. ..
    '22.10.11 7:21 AM (173.206.xxx.4) - 삭제된댓글

전 둘 다 써봤는데.. 통돌이가 허리숙여 빼내야 하는 단점이 있지만 드럼보다 장점이 더 많아요. 일단 드럼은 빨래 무게 밸런스가 깨지면 탈수가 어렵습니다. 그래서 물 많이 먹는 무거운 수건이나 발매트 같은거 많이 넣거나 단독으로 넣으면 무게가 한쪽으로 몰리는 바람에 탈수가 안될 수 있어요. 그리고 물이 가득 차 있을때는 문 개폐가 안돼죠. 통돌이는 고속스픽구간 빼고는 개폐가 가능합니다. 흰빨래가 노래지는건.. 세탁기 탓이 아니라 세제 종류와 같은 색깔만 빨지 못하는 습관 때문일 거예요. 그래서 블루잉 리퀴드를 따로 구입해서 가끔 타주는 경우도 있어요. 호텔침구는 이런 과정을 꼭 거친다고 합니다.

• 31.
    '22.10.11 7:24 AM (173.206.xxx.4)

전 둘 다 써봤는데.. 통돌이가 허리숙여 빼내야 하는 단점이 있지만 드럼보다 장점이 더 많아요. 일단 드럼은 빨래 무게 밸런스가 깨지면 탈수가 어렵습니다. 그래서 물 많이 먹는 무거운 수건이나 발매트 같은거 많이 넣거나 단독으로 넣으면 무게가 한쪽으로 몰리는 바람에 탈수가 안될 수 있어요. 설치기사가 수평에 맞게 설치하면 이런 문제가 좀 덜 합니다. 그리고 물이 가득 차 있을때는 문 개폐가 안돼죠. 통돌이는 고속스픽구간 빼고는 개폐가 가능합니다. 흰빨래가 노래지는건.. 세탁기 탓이 아니라 세제 종류와 같은 색깔만 빨지 못하는 습관 때문일 거예요. 그래서 블루잉 리퀴드 (파란색 색소) 를 따로 구입해서 약간의 쨍한 흰색 느낌을 더해주는 방법이 있습니다. 호텔침구는 이런 과정을 꼭 거친다고 합니다.