82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

건강보험료때문에 알바하고싶네요

.. 조회수 : 7,399
주부인 제 명의로 집 하나 있는데 건강보험료을 20넘게 내니
4대보험되는 알바를 찾고있네요. 어떤 경로로 알아봐야할까요?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연세가
    '22.10.10 7:57 PM (122.34.xxx.13)

제일 만만한건 맥도널드에요.

• 2. 알바몬
    '22.10.10 8:07 PM (211.234.xxx.201) - 삭제된댓글

저 알바몬에서 구했어요.
    작은 사무실에서 비서겸, 경리겸, 이것저것 해요.
    최저임금이라 다 떼면 월급은 170 얼마지만 4대보험 되서 만족해요.
    계약직이라 2년만 일하면 잘리는데, 그럼 지금 내는 직장인 건보료로 3년간 더 낼 수 있어요. 총 5년간 건보료 커버가 되는 거죠.
    저도 남편이랑 공동명의 집이 있고 1년에 천만원 조금 넘는 이자, 배당금이 있어서 최소 20 넘게 건보료 내야 해요.
    아래에 어떤 글 보니 주부들 소득이 2천 넘으면 건보료 내는 걸로 잘못 아시는 분들이 많은데 서울에서 비싼 집 살면 이자, 배당, 근로, 연금소득 합쳐서 연간 1천만원만 넘어도 건보료 따로 내야 해요. 7월에 건보 2차 개정 때문이예요.
    저도 괜히 공동명의 해서 후회해요. 직장 20년 다니다 퇴직했는데, 다 늙어서 다시 계약직으로 취업했어요.
    근데 직장 다니니 살도 빠지고 꾸미기도 하고 좀 젊어지긴 했어요.

• 3. dlf
    '22.10.10 8:16 PM (180.69.xxx.74)

공동명의에 이자소득 천만원도 따로 의보 내는군요 ㅠㅠ
    한때 세금 절약이라며 공동 하라고 난리더니

• 4. ㅡㅡ
    '22.10.10 8:16 PM (118.235.xxx.45)

211님 저도 같은 처지라서
    작은 사무실이라도 취업하고 싶은데
    알바몬 키워드를 어떻게해서 검색해야 그런 자리를 구할수있을까요
    전 알바몬 보고 있는데 죄다 몸쓰는 일만 있네요

• 5. ...
    '22.10.10 8:28 PM (118.235.xxx.123)

쿠팡에서 월 8일 이상 일하면 4대보험 자동으로 떼요

• 6.
    '22.10.10 8:32 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

요양보호사 장애인 활동지원인 60시간만하면
    의료보험됩니다

• 7. ...
    '22.10.10 8:35 PM (221.140.xxx.68)

건강보험료

• 8. ..
    '22.10.10 8:43 PM (210.179.xxx.245)

건강보험료 때문에 알바하는 주부님들이 있더라구요ㅠ

• 9.
    '22.10.10 8:47 PM (223.38.xxx.89)

건강보험료

• 10. 쿠팡
    '22.10.10 8:52 PM (112.171.xxx.169)

잇츠도 될까요

• 11. ...
    '22.10.10 8:54 PM (211.201.xxx.88)

직장 퇴사 후 직장건강보험료로 3년간 납부하는건,
    재직기간과 무관한가요? 1년 이상 재직한다던가 조건이 잇ㅇ나 해서요.

• 12. ㅡㅡㅡ
    '22.10.10 8:56 PM (58.148.xxx.3)

ㄴ1년이상 재직해야해요

• 13. ㄷㅇ
    '22.10.10 9:06 PM (58.236.xxx.207)

저는 그래서 식당알바해요
    하루 4시간 월부터 금까지하고 4대보험 납부해요 4대보험 빼먼 실수령액 95만원정도 받아요
    의료보험 3만 오천원 냅니다
    지역일때는 25만원 냈었거든요
    의보뿐 아니라 국민연금 도 낼수있어 좋아요
    4시간 시간도 금방가고 좋아요

• 14. 자영업자 등
    '22.10.10 9:09 PM (211.206.xxx.180)

지역가입자는 집, 자동차 재산가치까지 상정해 평생을 그리 내왔다는 거죠.

• 15. 자영업자 등인
    '22.10.10 9:23 PM (211.212.xxx.60)

알고 있죠,
    직장인은 사업자가 50프로 부담하는 것이고요.

• 16. ㅡㅡ
    '22.10.10 9:28 PM (118.235.xxx.22)

올 7월 개편안보면 피부양자 요건이 소득 2천인데요
    서울은 재산과표때문에 1천인가요?

• 17. ...
    '22.10.10 9:38 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

건강보험 2차 개혁으로, 재산과표 5.4억(공시가격 9억원) 이상이면 연 소득을 1,000만원 이하로 유지해야 피부양자 자격을 유지할 수 있게 됐어요. 원래 7월부터 시행 예정인데, 2달 연기되어 9월부터 적용됐습니다.
    https://m.blog.naver.com/sangsangin_fin/222850466558

• 18. ...
    '22.10.10 9:42 PM (39.124.xxx.23) - 삭제된댓글

암튼 나이 들어서 다시 알바하러 나가기 싫으면 집은 왠만하면 남편 명의로 하는 게 좋을 것 같아요. 그리고 정기예금, 배당주, 채권, 해외펀드, ELS 투자 등도 남편 명의로 몰아주는 게 좋을 것 같아요. 공동명의해서 얻는 이점보다 건보료로 인한 훨~씬 커요. 완전 소탐대실인 거죠.

• 19. 서울은
    '22.10.10 9:45 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

집값이 워낙 올라서 지분 50%만 보유한 주부도 과표 5억 4천 넘기 쉽죠.
    그럼 월 몇십 버는 알바도 하면 안되요.
    알바해서 건보료 갖다바치느라 바빠지는 셈입니다.

• 20. ..
    '22.10.10 9:51 PM (211.212.xxx.60)

월 몇십 버는 알바 건보료 얼마 일까요?
    건보료 안 내고 수입 없는 것 보다
    수입이 있어 건보료 내는 게 나은 거 아닌가요?

• 21. 네네네네
    '22.10.10 10:01 PM (211.58.xxx.161)

집값떨어지면 정부는 재산세도 적게 걷히고 건보료도 수금많이 못하겠군요

• 22. ,,,
    '22.10.10 10:03 PM (124.50.xxx.70)

집값이 워낙 올라서 지분 50%만 보유한 주부도 과표 5억 4천 넘기 쉽죠.
    그럼 월 몇십 버는 알바도 하면 안되요.
    ----------------------------------
    4대보험 되는거 하면 되죠.

• 23. ㅋㅋ
    '22.10.10 10:09 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

나이 들어 4대보험 되는 알바 구하기 쉽나요.

• 24. 글쿤요
    '22.10.10 10:47 PM (222.235.xxx.172)

저장합니다

• 25.
    '22.10.10 10:47 PM (1.236.xxx.36) - 삭제된댓글

윗님? 의보때문에 일하는 사람 생각보다 많아요
    남자 퇴직 공무원 특히 경찰출신들이 장애인 활동
    보조원을 많이 해요
    우리 성당 신자도 공무원퇴직후 하고있어요
    60시간 이상만하면되니 큰 부담없고 급여 작지만 보험으로
    20이상을 해결하니 만족하고 다녀요

• 26. ...
    '22.10.10 10:53 PM (110.13.xxx.200)

진짜 건강보험땜에 알비한디는 밀이 괜한 말이 아니에요.

• 27. 공동명의
    '22.10.10 11:14 PM (222.121.xxx.204)

건보료 때문에 남편 단독명의로 하고 싶다는 분들이
    유의할 부분은 나중에 집 매도시 양도세가
    단독명의보다는 공동명의시 몇 천만원~몇 억원까지
    양도세를 덜 냅니다.

• 28. ...
    '22.10.10 11:17 PM (211.234.xxx.119) - 삭제된댓글

월 몇십 벌면 그 몇십에 대한 건보료를 내는 게 아깝다는 게 아니라요,
    월 몇십 벌면 결국 연간소득 1천만원을 넘겨서
    "내가 수십년 직장 다니며 일군 전재산"에 대해 건보료를 낸다구요.
    알바해서 주 15시간, 월 60시간 이상 채우면 4대보험 적용되긴 하죠.
    근데 내가 딱 15시간만 일하고 싶다고 그런 알바가 잘 구해지나요?
    나이 들어서 남 밑에 들어가 일하면 설움도 당하고,
    익숙치 못한 일이면 배우는 것도 젊은 애들보다 더디고,
    또 어딘가에 소속되어 있으면 휴가, 여행도 내맘대로 못가고,
    나이 들면 아픈 데도 많아서 연월차는 병원 다니느라 다 쓰고...
    근데 그런 알바 구하는 건 또 쉽나요? 나이 들어서...

• 29. 현실적으로
    '22.10.10 11:34 PM (211.234.xxx.137) - 삭제된댓글

내 입에 맞는 알바(4대 보험 되고, 집 가깝고, 노동시간이 지나치게 길지 않고, 육체적으로 너무 힘들지 않으면서 중년 여성을 고용해주는 알바)가 뭐가 있을까요?
    알바몬 찾아보니 중년여성이 할만한 일은 청소, 식당, 일부 판매직이나 콜센터, 쿠팡 같은 물류밖에 없어요. 이런 일도 나이 많거나 경력 없으면 들어가기 힘들겠죠? 20~30대가 지원하면 당연히 20~30대를 먼저 뽑겠죠. 아님 경력 있는 분을 뽑을 것 같아요.
    당근에 학습지교사 뽑길래 전화해보니 나이 많다고 안된대요. 안마의자 전시장도 지원해봤더니 바로 거절 답변이 오더라구요.

• 30. ...
    '22.10.11 12:16 AM (118.235.xxx.85)

저도 건보료 고민인데 쿠팡 8일 일하면 해결이 되는건가요

• 31. 우왕
    '22.10.11 11:03 AM (172.58.xxx.139)

전 미국...치과 하는데 보험료 백만원 내고요 그것도 제대로 못 써요 비싸서 ㅎㅎ 한국보험 좋네요.

• 32. ^^
    '22.10.12 12:58 AM (211.58.xxx.62)

건강보험료