82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

후배가 부모님이 데리러 왔다며 총총 사라지는데

아까 저녁 약속 끝나고 저는 택시 잡는데 후배가 부모님이 데리러 왔다며 픽업 장소로 가던 모습이 괜히 눈에 밟히네요
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅎㅎ
    '22.10.9 11:18 PM (58.148.xxx.110)

왜요??
    부러우셨나요?

• 2. 그냥
    '22.10.9 11:20 PM (118.235.xxx.128)

집에 와서 자려니까 되게 부럽네요

울 부모님 같으면 택시 타고 오라고 했을 거예요
    그게 사실 더 편할 때도 많죠

그냥 제 자리에서 택시 잡아서 타면 되니까

아무튼 혼자의 집으로 돌아 왔는데 다들 각자 우산 들고 온 엄마와 집에 가고 저는 잠시 고민하다가 머리 위에 뭐라도 쓰고 뛰어서 집에 간 날

그땐 몰랐는데
    30년쯤 되어서 그때 내가 의연한 척 했지만 사실은 맘이 많이 서글펐구나 느껴지는 그런 느낌

• 3. 그냥
    '22.10.9 11:21 PM (118.235.xxx.128)

이제 부모님 픽업하러 갈 나이인데도 총총 발랄하게 뛰어가는 후배 보고 집에 와서 한참 후에 자려니 이런 생각이 나네요

• 4. ..
    '22.10.9 11:21 PM (39.7.xxx.131) - 삭제된댓글

후배가 집에서 애지중지 사랑받는 딸인가보네요

• 5. ㅎㅎ
    '22.10.9 11:24 PM (14.32.xxx.215)

저희 언니는 수입차 어마무시하게 비싼거 모는데
    운전안하는 저 데릴러 남편이 오면 그렇게 저를 갈궈요
    너는ㅂㅂ냐 ㅂㅅ이냐 여태 운전도 못하고 뭐하고 살았냐
    아니 내가 10년넘게 운전하다 너무 싫어서 차 버렸는데 왜 저러는지 ..
    비슷한 마음일까요??

• 6. ㅎㅎ
    '22.10.9 11:25 PM (58.148.xxx.110)

원글님 맘 이해갈것같아요
    전 학교다니면서 우산 안가져왔을때 비맞고 집에 간적 한번도 없고 대학때 서울에서 지방 집 오갈때 터미널에서 버스타고 간적 거의 없어요
    항상 아빠가 마중나오셨거든요
    저도 아이들한테 할수있는한 사소한건 해주려고 노력하는 편이에요
    사실 그런 작은 것에서 사랑을 느끼는 거니까요
    그렇게 잘 챙겨주는 다정한 사람 만나서 좋은 가정 꾸리시길 바랍니다

• 7. ...
    '22.10.9 11:27 PM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

예전 부모님들 무심했던거 생각하면...

• 8. ...
    '22.10.9 11:28 PM (175.223.xxx.184)

예전 부모님들 무심했던거 생각하면...정말

나는 그러지말아야지 악착같이 우산들고 픽업가요

• 9. ..
    '22.10.9 11:31 PM (175.114.xxx.123)

작은거에서 사랑을 느끼나요?
    전 독립심이 강해진거 같은데
    태풍이 온 날 비 쫄딱 맞고 집에 갔는데 엄마는 낮잠을 자고 계셨죠
    그 모습 보면서 약간 서운했지만 친구와 뛰어 온 내게 자부심을 느꼈어요 독립심같은거요

• 10. ㅎㅎ
    '22.10.9 11:34 PM (58.148.xxx.110)

저희 형제들 독립적으로 잘 살고 있습니다
    사소한거 챙김받은거랑 독립적인거랑 무슨 관계가 있죠?ㅎㅎ

• 11. ..
    '22.10.9 11:40 PM (175.114.xxx.123)

이 정도 비쯤은 내가 이겨 낼수 있다는 자기효능감같은거죠
    부모의 우산속에 과보호 되는 사람은 이런 효능감을 느낄수 있는 기회가 박탈되는 결과 낳는다고 생각해요
    똑같은 상황에서 어떻게 받아 들이냐는 사람마다 다르니까요

• 12. …….
    '22.10.9 11:43 PM (114.207.xxx.19)

어느 비오는 날 엄마가 우산을 가지고 데리러 오지 않아도 씩씩하게 빗속을 뛰어간 아이는 스스로 뿌듯할 수도 있지만..
    저 같이 전업주부 엄마인데 초1부터 쭉 단 한 번도 데리러 온 적 없는 경우는 다른 감정입니다. 비 많이 오는 날 공중전화로 암마가 좀 와달라 부탁한 날도 화내고 끊으신 적도 있었네요.

• 13. ...
    '22.10.9 11:44 PM (175.223.xxx.184) - 삭제된댓글

윗님은 자기합리화가 심하네요
    뭐 그렇게 믿으셔야지 어째요

• 14. ...
    '22.10.9 11:44 PM (175.223.xxx.184)

175님은 자기합리화가 심하네요
    뭐 그렇게 믿으셔야지 어째요

• 15. ㅎㅎ
    '22.10.9 11:44 PM (58.148.xxx.110)

자기효능감을 꼭 비를 맞으면서 느껴야하나요?
    아침에는 맑았다가 오후에 갑자기 온비 때문에 자식 우산 챙겨주는게 과보호라구요??ㅎㅎㅎㅎ

• 16. 아니
    '22.10.9 11:48 PM (180.70.xxx.42)

부모가 비오는 날 우산 갖다주는게 과보혼가요.
    갖다줄만하니 그냥 간거고 직장다니면 가고싶어도 못갈수도 있는거고요, 무슨 우산 하나에 자기효능감요..
    우산 없이 걸어오는 게 아무렇지도 않을 사람도 있는 거고 그게 그렇게 서럽게 느껴질 수도 있는 거에요, 서러운 감정을 자기효능감으로 극복하려는건 정신승리로 보이네요. 좀 서러워하면 어때서요.

• 17. 자기연민
    '22.10.9 11:59 PM (82.75.xxx.87)

자기연민에 빠진 사람들 참 많아요. 지금이라도 슬프면 스스로를 더 사랑해 주고 애들한테 더 잘해주세요.

• 18.
    '22.10.10 12:01 AM (59.7.xxx.151)

가끔은 누가 날 사랑하고 아껴주는거 느끼고 싶을 때가 있죠.

• 19.
    '22.10.10 12:50 AM (211.198.xxx.9)

부모의 우산이 뭐 과보호씩이나 돼요. 비는 안 맞을 수 있으면 인맞는게 좋고 터미널에서 태워올 수 있으면 태워오는게 좋죠. 그거 대중교통 타고와서 더 나아지는게 뭐가 있어요 몸만 더 피곤하지. 그거 안해준다고 땡깡부리면 나쁜 자식이지만 주시는거 받아서 나쁠건 없다고 생각해요. 저는 잘사는집에서 자라진 못했지만 늘 아빠가 태워다주고 그런 집에서 자랐는데 엄청 독립적으로 살고 있고 저는 어디 갖다놔도 살아남으려 노력하는 편인데 내 자식들은 태워다주고 우산 씌워주고 그러면서 살고 있어요.

• 20. ..
    '22.10.10 1:26 AM (223.39.xxx.245)

34살 먹은 남자가 회식할 때마다
    늙은 부모님 보고 데리러 오라고 연락해서
    끝나고 헤어질때보면 번번히 기다리신다고 하더라구요.
    시간은 대부분 12시 이전.
    다 들 그 직원 욕했어요..나이먹고 뭐하는 짓이냐고.
    근데 이후로 수년간 함께 자내보니 직장생활도 약간 소시오급이더라구요.

• 21. 부럽네요
    '22.10.10 1:30 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

저도 학창시절 내내 비 맞고 다녔어요.
    초등학교 저학년때 우박이랑 비가 섞여 날씨가 엄청 위험한 날 있었는데 도로에 차도 한대도 없을 정도였는데도 반 친구 중 저희 엄마만 안 와서 정말 죽을 각오하고 울면서 간 기억 나요.
    집에 가니 동네 사람들이랑 티브이 보고 놀고있더라구요.
    평생 못 잊어요.

• 22. 전 175님
    '22.10.10 6:52 AM (121.162.xxx.174)

공감해고 이해갑니다

• 23. ...
    '22.10.10 10:21 AM (89.246.xxx.224)

교문 앞에 아줌마들 넘치는 데 일나간 울엄만 없죠.

씩씩하게 뛰어가지만 서글픈 감정이 ...알아요 그맘

• 24.
    '22.10.11 12:36 AM (122.37.xxx.185)

우리 엄마 70대중반인데도 아직 상황에 따라서 라이드 해주세요.
    물론 제가 할때가 더 많아지긴 했지만 차를 못 가지고 가는 상황엔 늘 엄마가 짠 하고 야타! 하십니다. 친정이 코앞이라 거의 매일 만나서 서로의 스케줄을 잘 알아요.
    어릴땐 늘 따뜻한거 먹이신다고 도시락을 점심시간에 갖다주셨고 (보온 도시락 냄새가 싫다고 했더니요) 아직도 거의 매일 반찬을 해주세요.
    저나 우리 가족 모두 무척 독립적이고 각자 알아서 도움주는거 이외엔 노터치에요.