82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼식 축의금 얼마할지 고민이네요.

고민 조회수 : 4,401
내일 동네언니 둘째가 결혼하는데 남편과 같이 갑니다.

축의금 십만원하자니 적고 이십만원은 너무 부담되고

십오만원하자니 좀 이상한가 싶고....

차라리 일 있다고 십만원 송금만 하고 가지말까?

이런 생각도 했습니다.

얼마를 해야 될지 고민입니다.
진짜 얼마해야 적정선일까요?

참! 거리가 멀어 혼자 못가고 남편 차로 이동해야 합니다.

46 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 십만원
    '22.10.8 8:22 AM (223.39.xxx.46)

가요 축하의미

• 2. 남편까지
    '22.10.8 8:23 AM (118.235.xxx.236) - 삭제된댓글

간다니 십만원 주고 꼭 눈인사하고 오세요.
    부부동반으로 와준게 더 기쁠것같아요.

• 3.
    '22.10.8 8:23 AM (1.225.xxx.114) - 삭제된댓글

동네언니?
    부질없어요

• 4. 어쩌다
    '22.10.8 8:24 AM (118.235.xxx.236) - 삭제된댓글

경사가 이런저런 부담으로 전락했는지.

• 5. 플랜
    '22.10.8 8:24 AM (125.191.xxx.49)

두분이 가시니 십만원하심 되겠네요

• 6.
    '22.10.8 8:26 AM (49.164.xxx.30)

가시고..10만원해도 너무고맙죠.
    고민하지 마세요.

• 7. 0O
    '22.10.8 8:26 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

10만 내면 되지요

• 8. 가시고
    '22.10.8 8:26 AM (119.204.xxx.215) - 삭제된댓글

10만원. 진짜 경조금 부담돼요;;;

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.8 8:27 AM (59.18.xxx.92)

가시고..10만원해도 너무고맙죠.
    고민하지 마세요.22222

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.8 8:28 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

두분 가시고 10만원 하세요
    축하해주시는거니 가시는게 좋아요

• 11. 고민
    '22.10.8 8:28 AM (115.41.xxx.78)

요즘 예식장 밥값 비싼걸 알다보니 고민이 되네요.
    답변 주신님들 감사해요.
    남편과 눈 인사 꼭 찍고 올께요~

• 12. ...
    '22.10.8 8:29 AM (39.117.xxx.84)

부부끼리 알고 지낸 사이인가보네요
    어느 정도의 친분 관계인지 모르겠지만,
    원글님 한 명만 가는 것도 아니고 남편과 같이 둘이서 가는거니까 최하 10만원 내야죠

• 13. ....
    '22.10.8 8:30 AM (211.206.xxx.204)

혼자가고 10만원

• 14. 저 같으면
    '22.10.8 8:31 AM (1.239.xxx.148)

부부 같이 가서 자리 오래 채워주다가 올 것 같아요.
    그 언니가 지인이 너무 많아서 식장 미어터질 사람이 아니라면요.
    결혼식은 시간 내서 와 준 게 고마운 거죠.

• 15. ..
    '22.10.8 8:32 AM (218.50.xxx.177)

거리도 먼데 참석해주면 고마울거 같아요. 10만원이면 적당해요.

• 16. 막대사탕
    '22.10.8 8:52 AM (61.105.xxx.11)

그냥 10 하세요

• 17. 10
    '22.10.8 8:54 AM (118.235.xxx.155)

혹시 식장이 특급 호텔인가요?
    특급호텔이면 20
    아니면 둘아 가고 10
    다 부담스러운면 안가고 봉투만 10

• 18. ..
    '22.10.8 8:57 AM (58.182.xxx.106)

길도멀고 운전인데 10만원 적당한 듯해요.

• 19. ....
    '22.10.8 8:59 AM (110.13.xxx.200)

거리멀면 10만원이면 되겠네요.

• 20. ..
    '22.10.8 9:00 AM (223.62.xxx.182)

동네사람 결혼에 뭔 남편까지 데리고 ..ㅠ
    지방에서 결혼해여 ???
    얼마나 멀길래.. 혼자가고 10만원 하면 고민도 안될일을.

• 21.
    '22.10.8 9:00 AM (180.65.xxx.224)

가까우면 혼자가고 10만원 내면 되잖아요 꼭 남편 데려가야해요?
    남편이 운전해야하는 먼길이면 둘이가서 10만원 내면 되구요

• 22. 동네유지분들은
    '22.10.8 9:04 AM (113.199.xxx.130)

집안내처럼 경조사 서로 챙기고 사시더라고요
    두분가시고 10만원 하셔도 돼요

• 23. ..
    '22.10.8 9:05 AM (61.77.xxx.136)

동네 아는언니면 10이면돼요..
    축하해주러가는데 의미가있음.

• 24. 아이고
    '22.10.8 9:06 AM (39.7.xxx.179) - 삭제된댓글

둘이 가서 식사하고 10은 아니죠
    여긴 이상한 사람들 많네요

둘이 가면 20
    혼자 가면 10

• 25. ㅎㅎ
    '22.10.8 9:10 AM (180.65.xxx.224)

무슨 둘이 가서 20을 내요
    옛날같으면 멀리서 오면 교통비주고 그랬죠 그걸루 퉁쳐요
    저런 관계는 축하해주는데 의미가 있는거에요
    이사가면 끝나는 관계이기도하고
    10만원이면 되요. 더 고민하지 마세요.

• 26. ㅁㅁ
    '22.10.8 9:10 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

10이면 됩니다
    아니고님은 뭐 밥장사하십니까

• 27. 00000001
    '22.10.8 9:15 AM (116.45.xxx.74)

혼자가 10
    둘이가 20

• 28.
    '22.10.8 9:20 AM (118.235.xxx.123)

둘이가도 10만원만 해도 돼요
    동네언니 무슨 20만원이나 하나요
    저는 아주 오래전 친한 동네언니 친정부모상 딸결혼식
    서울에서 해서 참석 못하고 10만원 했었는데
    정작 저는 경조사 다있었는데 지금은 만나지 않으니
    연락도 못했네도 그렇더라구요

• 29. 둘이 가고
    '22.10.8 9:28 AM (121.162.xxx.174)

이러니 갈 경사도 안 가죠
    남편 두고 혼자 가서 10 하세요
    둘이 왔는데 겨우 10? 할 사이면 뭘 남편까지.
    더구나 둘째

• 30. 안가고
    '22.10.8 9:38 AM (223.62.xxx.28) - 삭제된댓글

안가고 10하세요.
    기름값 비싸서 주유비도 만만치 않아요.
    친인척도 아니고 동네사람 자녀 결혼에
    휴일에 쉬는 배우자까지 대동할 일 아닙니다.

• 31. 거리
    '22.10.8 9:38 AM (1.235.xxx.154)

이렇게 부담스러우면 안가고 10하겠어요
    그집은 둘째면 첫째때도 가신거죠?
    남편차로 꼭 이동해야하는거 아니라면
    혼자10이 좋고
    아니라면 안가겠어요
    찜찜하시면 축의금만 보내세요

• 32. 고민
    '22.10.8 9:39 AM (115.41.xxx.78)

오래된 인연이고 우린 받을 수 있는게 없지만
    남편도 아는 사이고 그래서 저 십만원 남편 오만원
    따로 하기로 했어요.

많은 댓글들 감사합니다.

• 33. 밥장사
    '22.10.8 9:42 AM (122.254.xxx.38)

너무 웃기네요ㆍ결혼식에 밥먹을꺼니 부부가가고
    20하라는분ᆢ 진짜 ㅠ
    결혼식이 밥장사예요???

• 34. 이상
    '22.10.8 9:46 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

15만원은 또 뭔지 머리굴린거같고 이상해요.
    첫째때 했고 둘째에 원글님네는 받을것도 없다는데 체면치례 과한듯.
    안가고 10도 넘침.

• 35. 이상
    '22.10.8 9:49 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

동네 아는사람 결혼식 지방까지 쫒아가서 15만원은 또 뭔지 머리굴린거같고 이상해요.
    첫째때 했고 둘째에 원글님네는 받을것도 없다는데 체면치례 과한듯.
    안가고 10해도 넘침.

• 36. ..
    '22.10.8 9:49 AM (118.35.xxx.17)

멀리서가는데 차비 못챙겨줄만정 20하라는건 과하네요
    친척이나 20해요

• 37. ㅇㅇ
    '22.10.8 10:08 AM (110.12.xxx.167) - 삭제된댓글

다시 댓글 달게되네요
    두분이 따로 하는거 반대 ㅋㅋ

한집에서 봉투 두개오면 헷갈리고 그경우15가 아니라
    10이나 5로 기억하게되죠
    차라리 그냥 15하시는게 나아요

이경우라면 부부가 10만해도 됩니다
    동네 친분인 사람이 부부가 다와주면 반갑고 축의금은 그닥
    신경안써요

• 38. ㅁㅁ
    '22.10.8 10:35 AM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

뭘 또 따로까지

이많은 댓중 과반수를 참고하면되지
    댓글 줄 가치없는 글이었음

• 39. ...
    '22.10.8 10:44 AM (125.177.xxx.243) - 삭제된댓글

답답한 사람이 답답한 고민을 하더니 결론은 더 답답

그러니 부부인 거겠죠

직업 잘 고르셨네요

• 40. 먼데
    '22.10.8 11:02 AM (180.69.xxx.74)

참석만으로도 고맙죠
    이쁘게 하고 가심되요

• 41.
    '22.10.8 11:03 AM (180.65.xxx.224)

아이고 답답
    답정너도 아니고 한집에서 따로따로 하는건 몬가요

• 42. 일반식장
    '22.10.8 11:08 AM (222.97.xxx.75) - 삭제된댓글

식대비용이 보통 5만원이예요
    일반예식장이면 둘이 10 충분합니다

• 43. 멀리서
    '22.10.8 11:17 AM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

가고 따로 교통편 마련해준거 아니면 같이 가서 10 만원해도 됩니다.
    원래 가까운 곳 아니면 하객 교통편도 준비해주잖아요.
    님이 기름값 들여 남편 기사로 데리고 가는건데요.

• 44. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.8 12:24 PM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

10만원 내고 남편이랑 식사.
    참석하는 것만도 고맙죠.

• 45.
    '22.10.8 12:26 PM (223.62.xxx.182)

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    각자 밥값은 해야 할거같고,
    남편은 본인보단 친밀하지 않으니 5만원이고
    원글님은 좀 더 친하니까 10만원인가봐요.
    머리 겁나 쓴 느낌이네요.

• 46. ...
    '22.10.8 9:36 PM (14.52.xxx.133)

진짜 밥장사라는 말이 딱 맞게 계산하는 사람들 있군요