82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한동훈이 동포들 선거권도 뺏을수작인가보네요

.... 조회수 : 5,426
굥이나 그 졸개나 졸렬하기는 마찬가지
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄷㅈㅅㄴ
    '22.10.7 11:58 PM (39.117.xxx.242)

교포들이 가만히 있을까요

• 2. 이뻐
    '22.10.8 12:00 AM (211.251.xxx.199) - 삭제된댓글

어떡하든 살아남겠다는 꼼수군요
    그 좋은 머리를 이딴식으로 쓰다니

• 3. 대머리 동훈씨는
    '22.10.8 12:01 AM (14.33.xxx.39)

정말 악마성 찌질이네요 오늘 국감보니 ㅎㅎ

• 4. ..
    '22.10.8 12:02 AM (115.140.xxx.145)

조선족 투표권 말씀하시는거죠?
    중국과 상호주의 원칙 지키자는건데 그게 싫으세요
    우리나라 사람들은 중국에서 투표 못하는데 왜 조선족은 왜 투표권 줘야합니까
    그리고 동포는 무슨..ㅎㅎ

• 5. 진짜북한
    '22.10.8 12:02 AM (125.134.xxx.38)

욕 못할 처지네요?

완전 독잰데?

• 6.
    '22.10.8 12:05 AM (112.150.xxx.220)

우리나라 사람들은 중국에서 투표 못하는데 왜 조선족은 왜 투표권 줘야합니까
    그리고 동포는 무슨..ㅎㅎ 22222

• 7. ....
    '22.10.8 12:05 AM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

이해가 안되네요. 선거권은 국민의 권리라 못 뺏어요.

설마 조선족을 얘기하는 건 아니겠죠? 중국동포... 이런 식으로?

• 8. 조선족은
    '22.10.8 12:08 AM (14.32.xxx.215)

주지 말아야한다고 보는데요

• 9.
    '22.10.8 12:08 AM (106.101.xxx.150)

조선족이 왜 우리나라 정치에 관여합니까?
    애초에 말이 됩니까?

• 10. ...
    '22.10.8 12:09 AM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

위에 댓글들은 왜 조선족에게 선거권을 줘야 된다는 건가요?
    이해가 안되네요.

• 11. ..
    '22.10.8 12:10 AM (117.111.xxx.7) - 삭제된댓글

투표권 준게 이상한거 아닌가요? 왠 졸렬?
    조선족이세요?

• 12. ...
    '22.10.8 12:10 AM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

왜 조선족에게 선거권을 줘야 하나요?

• 13. 조선족말고
    '22.10.8 12:13 AM (125.134.xxx.38)

원글님이 말씀 하시는듯 한데?

• 14. 동포가
    '22.10.8 12:15 AM (58.121.xxx.7)

재외동포인가요? 아니면 조선족?

• 15.
    '22.10.8 12:16 AM (116.122.xxx.50)

그리고 동포는 무슨..ㅎㅎ 333333

투표권 준게 이상한거 아닌가요? 왠 졸렬?
    조선족이세요?

왜 조선족에게 선거권을 줘야 하나요? 2222222

• 16. ㅇㅇ
    '22.10.8 12:19 AM (67.207.xxx.130)

왜 조선족에게 선거권을 줘야 하나요? 333333333

• 17. dd
    '22.10.8 12:19 AM (1.234.xxx.148)

현재 세금도 안 내는 한때 대한민국 국민이었던
    사람들에게 투표권을 왜 쥐어줘야합니까??
    동포는 대한민국 국적을 가진 사람 아닙니다.

• 18. 그렇다면
    '22.10.8 12:21 AM (58.121.xxx.7)

이 정책 찬성이오!!!!!!
    마약 뿌리뽑겠다는 것도 그렇고.

• 19. DD
    '22.10.8 12:24 AM (1.234.xxx.148)

생활비 내지도 않는 옆집 아줌마 아저씨가
    내 살림 경영에 대해 감내놔라 배내놔라 할 자격이 있나요?

자기들 버는 돈은 자기가 사는 나라에서 다 소비하고 복지지원받으면서
    왜 같은 한민족 피라는 이유로 주권을 행사합니까?
    납세의무 없이 권리만 행사하는 파렴치들이죠.

• 20. 그런데
    '22.10.8 12:24 AM (122.34.xxx.60)

애초여 조선족이 생겨난 게 우리나라의 비극적인 역사도 한 원인이잖아요.
    조선족이 중국을 조국으로 생각한다든가 우리나라 보험을 악용한다면 그런 점들을 개선해야지, 제국주의의 희생양으로 외국에서 터잡게 되었던 연원도 있는데, 그걸 중국과의 상호주의 시각에서만 볼 수 있나요?

이런 식이면 윤동주 생가에 조선족이락느 써붙인 중국을 욕할 수도 없습니다.

독일에서도 세계대전을 거치면서 러시아나 우크라이나 등 옛 소련 지역에 살게 된 독일사람들과 후손에 대해 독일 거주권과 투표권 등을 주는 문제로 몇 년간 치열한 논쟁을 벌여서 사회적 합의를 이끌어낸 바 있습니다.
    단순하게 상호주의 하의 투표권 문제가 아니라 우리 역사의 관점에서 동포 문제를 토의해볼 필요가 있습니다.
    저는 윤동주를 한국인이라고 생각합니다

• 21. 댓글들 보니
    '22.10.8 12:25 AM (39.7.xxx.42)

조선족이 선거권 갖는 걸 누가 찬성하는지 알겠네요

• 22. ..
    '22.10.8 12:28 AM (117.111.xxx.7)

독립운동 후손에게 고마운거랑 투표권은 다르지요
    그 고마움의 표현이 왜 투표권이어야합니까?
    중국과의 상호주의 원칙에 입각해 투표권도 우리나라 부동산 구입하는것도 다 금지시켜야해요
    그리고 지금 조선족 정치인도 이미 탄생했어요. 왜 우리나라에서 조선족 정치인이 조선족을 위해 정책을 만드나요
    호구도 이런 호구가 없다는 생각만 들구요

• 23. 조선족은
    '22.10.8 12:29 AM (14.5.xxx.23)

중국인 아닌가요? 그들에게 선거권이 왜 필요하죠? 당연히 박탈해야죠

• 24. 이뻐
    '22.10.8 12:33 AM (211.251.xxx.199)

과연 한동훈이 조선족 투표권만제한할까?

• 25. 조선족은국힘지지
    '22.10.8 12:34 AM (14.33.xxx.39)

그렇군요

• 26. ㅎㅎ
    '22.10.8 12:38 AM (58.121.xxx.7)

60만 조선족이 이재명지지한다는데요
    그러거나 말거나 이 정책 지지합니다.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    대림동서 "이재명 지지 선언" 나왔다… "60만 조선족, 李 지지" < 정치 < 기사본문 - 커머스갤러리 - https://www.cmcglr.com/news/articleView.html?idxno=546

• 27. 58.121
    '22.10.8 12:47 AM (223.38.xxx.102)

국민의 힘 당사에서,
    국민의 힘 국회의원과 함께
    윤석열 후보 지지했던 단체도 있었죠.
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

60만 중국동포 단체대표, 윤석열 후보 지지선 - https://www.newsquest.co.kr/news/articleView.html?idxno=93927

이들 재한 중국동포단체 대표들은 2일 오후3시 여의도 국민의 힘 당사에서 '중국 귀한동포, 윤석열 후보 지지 선언' 행사를 가졌다.

• 28. ..
    '22.10.8 12:48 AM (104.28.xxx.57) - 삭제된댓글

한국국적이 아닌 재외동포는 선거권이 없고
    한국국적인 사람만 현재 선거권이 있어요
    한국국적인 재외국민에게 선거권을 빼앗는다는건
    있을 수 없는 일입니다 !!

• 29. 선족이는 중국인
    '22.10.8 12:52 AM (1.232.xxx.29)

조선족이 왜 우리나라 정치에 관여합니까?
    애초에 말이 됩니까? 333

• 30. ㅇㅇ
    '22.10.8 12:54 AM (31.205.xxx.15)

그리고 동포는 무슨..4444444
    한동훈 잘하네요

• 31. ..
    '22.10.8 12:58 AM (104.28.xxx.57) - 삭제된댓글

잘못알고들 계신가본데
    중국국적의 조선족은 우리나라에서 선거권이 없습니다.
    귀화식으로 한국국적을 취득해야 선거권이 생겨요
    현재 선거권이 있는 재외국민은 대한민국 국적이고
    그걸 뺏는다는건 말도 안되는 일이에요.

• 32. 무슨 조선족?
    '22.10.8 1:03 AM (73.145.xxx.232)

아니 무슨 소리 하시는지ㅋ 지금 한국 시민권이 있는 재외국민한테 선거권을 뺏는 다는 거잖아요. 대부분이 미국에 거주하는 사람들이니 미국 거주 한국인들의 투표권을 뺏는다는 거 같네요. 한동훈 딸이 거짓으로 스펙만든게 한국에서는 숨길 수 있어도 미국에서 하도 난리가 나서 무서운가봐요. 좀 생각을 하고 살죠. 갑자기 무슨 조선족?

• 33. 중국국적이건
    '22.10.8 1:04 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

귀화한 조선족이건 조선족은 조선족이예요.
    영주권 얻는다고 선거권 가지는게 말이된다고 생각하세요?
    자기나라 버리고 남의나라와서 살면서 돈도버는데
    선거권을 빳는다고 말도안된다는 104.28 조선족인갑네요.
    이정책은 찬성입니다!

• 34. ..
    '22.10.8 1:08 AM (118.235.xxx.7)

조선족이 아니라 중국인들 선거권 안준다는 건데 왜 싫어요?
    한국에서 사는 조선족이면 한국 국적 얻기도 쉬운데 이미 취득했겠지요
    지금까지 국적 변경 안한 건 앞으로도 중국인으로 살겠다는 본인들 선택아닌가요
    뭘 뺏는다는 건지 모르겠네요 동포들의 중국 국적 선택 존중해주세요

• 35. 귀화하든
    '22.10.8 1:10 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

아니든 조선족은 조선족이죠.
    조선족이 들어와서 이나라에 좋은 영향 끼친게 도대체 뭐가 있나요.
    남의나라와서 살면서 영주권 받고 돈벌먼 됐지
    저렇게 쉽게 선거권까지 주는거자체가 말이 된다고들 생각하세요?
    선거권 갖기전에 세금 제대로 내고 국방의 의무부터 하라고 하세요.
    국민의 의무는 다 피해가고 다문화라며 혜택은 꼼꼼하게 가져가고.
    이정책은 찬성입니다!

• 36. 일사불란한게
    '22.10.8 1:11 AM (39.117.xxx.106) - 삭제된댓글

알바아니고 그동안 다문화니 조선족에 가진 불만이 터져나온다는 생각은 못하는가봐요.

• 37. 동포좋아하네
    '22.10.8 1:36 AM (175.119.xxx.110)

그리고 동포는 무슨..ㅎㅎ 55555

• 38. ㅡㅡ
    '22.10.8 1:43 AM (125.187.xxx.5) - 삭제된댓글

그거 한개는 잘했네!

조선족 버러지같은것들 너네 나라로 썩 끄져라.

• 39. 조선족
    '22.10.8 1:44 AM (121.161.xxx.79)

조선족들 선동질 참여했네ㅋㅋ

• 40. ㅡㅡ
    '22.10.8 1:45 AM (125.187.xxx.5) - 삭제된댓글

그거 한 개는 잘했네요
    버러지같은것들 당신네 나라가서 투표하세요

• 41.
    '22.10.8 1:46 AM (220.94.xxx.134)

굥거니 막나가는거보니 다음정권도 안빳기려고 혈안이 될겁니다 그래서 문통도 공격하는거고

• 42. gggg
    '22.10.8 1:56 AM (121.178.xxx.143)

조선족 투표권은 안됩니다.
    중국과의 상호주의 원칙 지키자는건대 ...
    한동훈의 동포들 선거권 뺏는것 찬성이요.
    여기서 동포란 조선족을 말하는건대,
    조선족의 국적은 중국으로 엄밀히 말하면 중국인입니다

• 43. 지나가는교민
    '22.10.8 4:00 AM (109.146.xxx.200)

화가 나네요. 한국에다 세금도 내면서 혜택은 하나도 못보고 있는데 선거권까지 박탈하나요? 개쓰레기같은 놈

• 44. 답답
    '22.10.8 4:13 AM (104.28.xxx.58) - 삭제된댓글

동포와 재외국민 구분들을 못하시나본데
    한국국적 없는 동포는 국적이 외국이라 선거권 없어요
    중국국적 조선족 동포든 유럽국가국적 동포든
    한국국적이 없으면 선거권 없다구요
    단, 한국국적의 재외국민과 이중국적인 경우만 선거권이 있는데
    대한민국 국적인 재외국민에게 선거권을 뺏는건
    말이 안된다는거에요
    여기서 왜 선거권도 없는 중국국적 조선족 얘기가 나옵니까
    그사람들은 원래부터 선거권 없고
    귀화하여 한국국적을 취득해야 선거할 수있습니다

• 45.
    '22.10.8 5:29 AM (106.102.xxx.120)

동포들 투표권은
    정말 비상식적이였어요

한동훈 이런것 마음에 드네요

• 46. ..
    '22.10.8 5:47 AM (125.186.xxx.181)

이민청은 동의해요. 부서 이기주의때문에 효율이 많이 떨어져 효과적인 관리 감독이 어려워요

• 47. ...
    '22.10.8 6:21 AM (112.187.xxx.78) - 삭제된댓글

중국 공산당식 정치 인식을 가지고 있고,
    시진핑 사진도 당당하게 걸어놓는 조선족에게

왜 우리나라에서 투표권을 챙겨줘야하죠? 이해불가.

• 48. 일본찬양부대
    '22.10.8 7:02 AM (125.134.xxx.38) - 삭제된댓글

난리 났구나 ㅎㅎ

선동은 본인들이 하는데?

전 세계 교민들이 조선족임?

=> 조선족들 선동질 참여했네ㅋㅋ

• 49. 일본찬양부대
    '22.10.8 7:04 AM (125.134.xxx.38)

딱 보이네

전 세계 우리 동포들

이제 무조건 조선족들로 몰아가기?

• 50. ...
    '22.10.8 8:12 AM (39.7.xxx.42) - 삭제된댓글

靑 "지방선거 외국인 영주권자 선거권, 민주주의 보편성 구현"

https://n.news.naver.com/article/277/0004668762?sid=100

청와대는 27일 중국인 영주권자 지방선거 투표권 박탈 청원과 관련해 외국인의 선거권 행사는 민주주의 보편성을 구현하기 위한 것이라고 밝혔다.

ㅡㅡㅡ

지방선거 선거권 있는데 왜 없다고 댓글 다나요?
    선거철에 중국어 선거 플랭카드도 붙이더만

• 51. 아니
    '22.10.8 8:29 AM (122.37.xxx.10)

조선족이 동포에요?
    중국인들이고
    선거권도 있었다니 그게말이돼요?

• 52. ..
    '22.10.8 8:32 AM (223.39.xxx.99)

그리고 동포는 무슨..ㅎㅎ 666

• 53. ㅇㅇ
    '22.10.8 8:52 AM (223.38.xxx.22)

왜 조선족에게 선거권을 줘야 하나요?444444

82에 민주당 댓글부대 다 조선족 맞나봐요. 동포 좋아하네ㅋㅋ
    문재인과 이재명이 싸놓은 똥 법무부가 이제 하나하나씩 치워지는 거 넘나 통쾌하네요 추미애가 지혼자 황제헬스 하겠다고 지어놓은 거 한동훈이 직원휴게실로 바꿔줬다죠? 이게 대한민국 법무부고 이게 나라지! 한동훈 응원해요

• 54. ...
    '22.10.8 9:25 AM (58.123.xxx.225)

조선족이 무슨 동포????

그간 조선족이랑 누가 한몸이었는지 증명되네요,.
    의보혜택도 손봐야죠!!!!

• 55. 아이구
    '22.10.8 10:42 AM (125.130.xxx.18)

이리 기본도 모르니 개돼지 취급 받지 싶네요.
    조선족이든 해외동포든 한국국적이면 투표권 있는 거예요.
    여기서 말하는 조선족은 대부분 증국국적이라 투표권 앖어요

선동질에 속아넘어가 괜히 흥분하지 말고
    해외거주 하는 한국인에게서 투표권을 빼앗으려는 한동훈이나
    말리세요.

• 56. 선동하는 건 누구?
    '22.10.8 11:17 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

중국 국적이라서 투표권 없다는 게 거짓이에요.
    한국 국적 없어도 3년 이상된 영주권자는 지방선거 투표권 있어요.
    공직선거법 15조 2항 3호 보세요.

• 57. 선동하는 건 누구?
    '22.10.8 11:19 AM (39.7.xxx.184) - 삭제된댓글

중국 국적이라서 선거권 없다는 게 거짓이에요.
    한국 국적 없어도 3년 이상된 영주권자는 지방선거 선거권 있어요.

• 58. 선동하는 건 누구?
    '22.10.8 11:22 AM (39.7.xxx.184)

중국 국적이라서 선거권 없다고요?
    한국 국적 없어도 3년 이상된 영주권자는 지방선거 선거권 있어요.

• 59. ㅡㅡ
    '22.10.8 11:37 AM (183.100.xxx.5) - 삭제된댓글

여튼 조작선동질.

• 60. ...
    '22.10.8 11:43 AM (121.166.xxx.61)

조선족이 무슨 동포에요. 지들입으로 중국인이라는데
    선거뿐 아니라 아예 거주를 못하게 하고 싶어요.

• 61. ...
    '22.10.8 11:52 AM (122.254.xxx.124)

이리 기본도 모르니 개돼지 취급 받지 싶네요.
    조선족이든 해외동포든 한국국적이면 투표권 있는 거예요.
    여기서 말하는 조선족은 대부분 증국국적이라 투표권 앖어요

선동질에 속아넘어가 괜히 흥분하지 말고
    해외거주 하는 한국인에게서 투표권을 빼앗으려는 한동훈이나
    말리세요.

하여튼 2찍 개돼지들때매 나라 망해간다

• 62.
    '22.10.8 1:20 PM (118.46.xxx.4) - 삭제된댓글

현재, 한국 국적이 있는(이중국적자 포함) 재외동포들과
    외국에 살고 있는 한국인(외국영주권, 시민권 없으나 유학비자, 취업비자등으로)들은,,
    외국에서 지방선거권이 아예 없습니다.

이유는,, 외국에선 지방선거 투표를 실시하고 있지 않기 때문이죠!!
    *** 국회의원 재·보궐선거, 지방선거, 국민투표, 주민투표는 국외에서 투표를 실시하지 않습니다.***

우리나라 국민임에도 외국에 살고 있다는 이유만으로 선거권이 없는데,, 한국에 산다는 이유만으로 영주권이 있는 이민자들에게 선거권을 주는게 상호주의에 맞지 않다..가 한동훈이 떠드는 요지인것 같구요,,

한국에 사는 외국 영주권자들에게 줬던 선거권을 다시 뺏어오는게
    잘하는짓이라곤 생각 안해요..
    거꾸로,, 외국에 사는 한국인들이 지방선거권을 행사할 수 있도록 방법을 찾아야죠!!
    대통령선거랑 마찬가지로, 외국에서도 투표를 실시하는게 더 바람직한 해법 아닐까요?;;

국힘이 망하길 바라는 무정당 사람이지만;;
    가짜뉴스, 선동질은 더 극혐합니다.. ㅜㅜ

• 63.
    '22.10.8 1:30 PM (118.46.xxx.4)

현재, 한국 국적이 있는(이중국적자 포함) 재외동포들과
    외국에 살고 있는 한국인(외국영주권, 시민권 없으나 유학비자, 취업비자등으로)들은,,
    외국에서 지방선거권이 아예 없습니다.

이유는,, 외국에선 지방선거 투표를 실시하고 있지 않기 때문이죠!!
    *** 국회의원 재·보궐선거, 지방선거, 국민투표, 주민투표는 국외에서 투표를 실시하지 않습니다.***

우리나라 국민임에도 외국에 살고 있다는 이유만으로 선거권이 없는데,, 한국에 산다는 이유만으로 영주권이 있는 이민자들에게 선거권을 주는게 상호주의에 맞지 않다..가 한동훈이 떠드는 요지인것 같구요,,

한국에 사는 외국인 영주권자들에게 줬던 선거권을 다시 뺏어오는게
    잘하는짓이라곤 생각 안해요..
    거꾸로,, 외국에 사는 한국인들이 지방선거권을 행사할 수 있도록 방법을 찾아야죠!!
    대통령선거랑 마찬가지로, 외국에서도 투표를 실시하는게 더 바람직한 해법 아닐까요?;;

국힘이 망하길 바라는 무정당 사람이지만;;
    가짜뉴스, 선동질은 더 극혐합니다.. ㅜㅜ

• 64. 뿌꾸빵
    '22.10.8 2:42 PM (222.237.xxx.156)

재외국민은 해당사항 없어요. 해외 거주한국인 투표권은 한국에서 주는게 아니라 그 국가에서 주는거에요. 이걸 한동훈이 어떻게 뺐나요. 말이되는 소릴 하세요. 그리고 대부분 국가들에서 한국인에게 투표권을 주지 않기 때문에 상호주의 원칙에 따라 국내 외국인들 투표권을 제한하겠다건데… 왜곡선동 진짜 너무하네요.

• 65. 찬성
    '22.10.8 7:45 PM (106.101.xxx.220)

전 찬성하는데요.
    특히 조선족들은 더 선거권 주면 안된다고 생각해요.
    그들은 자신들을 중국인이라고 생각하는데...

• 66. 역시
    '22.10.8 8:14 PM (211.36.xxx.24)

조선족들이 이래서 이재명을 좋아하고 지지한거군요?