82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

40대 입장에서요 .. 요즘 30대 얼굴 어려보이지 않나요 .

.... 조회수 : 4,431
저희 회사에 30대 동료들 많거든요. 여자도 그렇고 남자도 그렇구요 
제가 올해 마흔인데 .... 
그냥 나이 이야기 안해도 딱알겠던데요 
30대이구나.. 20대는 간혹 있구요.. 20대는 진짜 대학생느낌으로 보이구요 
남자도 마흔이면 이젠 늙은 느낌이 나요..ㅠㅠ 나랑 비슷한 내 또래구나 알겠고 
30대는 확실히 제또래 남자들 보다는 많이 젊어보여요 
가끔 인터넷에 30대로 보여요 뭐 이런글 보다가 
그생각이 들어서요 

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.7 12:33 PM (106.101.xxx.71) - 삭제된댓글

저 삼십댄데
    특별한 동안, 노안 제외하곤
    그냥 다들 제나이로 보이는 거 같아요...
    부모님이나 다른 어른들 삼십대 시절 사진봐도
    스타일이 올드해서 그렇지 피부나 노화정도는
    지금 저랑 비슷하더라구요

• 2. ㅇㅇㅇ
    '22.10.7 12:35 PM (221.149.xxx.124)

30대도 여전히 30대로 보이긴 하는데, 예전 30대보다는 어려 보이는 거죠...
    여기서 김원준이 뭐 30대로 보이네 40대로 보이네 하는데...
    요새 기준 30대 40대에 비하면 얄짤 없어요..
    직장에 30~ 40대 초반남자들 널렸는데, 김원준이랑 느낌이 다르거든요...

• 3. ..
    '22.10.7 12:37 PM (223.38.xxx.24) - 삭제된댓글

스타일링이 많이 젊어져서 그래요.
    지금 20대도 뽀글이아줌마파마하고 몸빼입혀보면
    나이들어보이고 안이쁘잖아요.
    30대도 옛날에나 징그럽다 나이많다 했지
    요즘은 그냥 애기드라구요.
    그이쁜나이를 나이많은사람들이 나이가 많네어쩌네하면서
    깎아내릴려고 장난아니였죠.
    머리도 길면 뒷에서 흉보고
    짧은치마 입어도 흉보고

• 4. ..
    '22.10.7 12:38 PM (218.39.xxx.233)

저 ..35살까지는 화장하고 옷 차려입고 하면 20대 후반까지 소리도 들었거든요..근데요... 37. 8? 지나니까 확 달라지더라구요.. ㅠ ㅠ 어느순간 급 늙어요 다같은 30대가 아니더라구여..

• 5. ....
    '22.10.7 12:40 PM (222.236.xxx.19)

부모님 말고요. 같은 현재를 지금 살고 있는 분들이랑 비교해보면요.. 30대 여자도 표시가 나구요
    남자도 나요.굳이 나이를 아예 모르고 봤을때두요... 나보다 많이 동생이구나...ㅎㅎ
    그쵸 부모님 사진들을 봐도 스타일이 올드해서 그렇지 피부나 그런건 진짜 앳된 보이기는 하긴 하더라구요
    진짜 왜 그나이에 왜 뽀글 파마를 했어 이런 생각은 들때 있었던것 같아요
    80년대 사진들 보면 저희엄마 사진들을 봐두요... 그시절 저 유치원 다니던 사진들 보면요..ㅎㅎ

• 6. ㅇㅇ
    '22.10.7 12:49 PM (124.53.xxx.166)

34살에 찍은 주민등록증 사진보면 진짜 어려보여요
    완전 애기
    47인 지금도 뭐 그리 나쁘지 않아요

• 7. .....
    '22.10.7 12:55 PM (222.236.xxx.19)

외모가 이쁘고 안이쁘고를 떠나서 30대는 어린 느낌이 아직 나더라구요..윗님처럼
    30대 후반하고는 다른 느낌이 들어요
    30대 후반은 솔직히 말안하면 마흔인 저랑 동갑인가 싶기도 해요 ..ㅎㅎ 윗님처럼 37살 이때쯤에 늙긴 한것 같아요.. 이때부터는 잘모르겠던데요 .나랑 비슷한 동갑인지 나보다 어린지는요 36살 정도까지는 확실하게 우리 또래는 아니구나는 알겠구요..갑자기 1-2년사이에 급늙나봐요..ㅠㅠ

• 8. 요즘
    '22.10.7 12:57 PM (1.235.xxx.28)

30대 정말 젊어보이긴해요.
    아줌마 아저씨 느낌이 덜함. 젊은 시절 오래 즐길수 있는것 같아 부럽

• 9. ㅁㅇㅇ
    '22.10.7 1:02 PM (125.178.xxx.53)

완전 싱싱해보여요 애기같아보이구

• 10. 에고
    '22.10.7 1:05 PM (218.37.xxx.214) - 삭제된댓글

고등학교 한번 가보세요
    1학년인지 3학년인지 딱 보면 알아요..ㅋ

• 11. 요즘은
    '22.10.7 1:13 PM (182.216.xxx.172)

전 연령대가 다들 자신의 나이들보다 훨씬 아래로 보이죠
    다 늙은 할매 할배들도
    꼿꼿하고 주름없고
    예전하고 비교가 안돼요

• 12. 구글
    '22.10.7 1:13 PM (223.38.xxx.6)

흠..35넘어가면서 사람마다 노화시계가 다르더라구요

• 13. dlf
    '22.10.7 1:23 PM (180.69.xxx.74)

엄마 세대보단 많이 젊어졌죠

• 14. ㅇㅇ
    '22.10.7 1:30 PM (39.7.xxx.167) - 삭제된댓글

제나이로 다보여요
    20대30대 다달라요
    그낭 다 젊어보인다고는 합니다
    나이보단 생기가 있나없나 차이가
    사람마다 다른거 같아ㅇ요

• 15. ....
    '22.10.7 1:36 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

다들 본인만 어려보인다고 착각...근데 다 제 나이로 보여요 심지어 더 나이들어 뵈는 사람도 많아요 근데 이야기 하다보면 본인 엄청 어려보인다고 생각함...ㅋㅋ

• 16. 눼.
    '22.10.7 1:46 PM (106.102.xxx.226)

어려 보이는 사람도 있고
    나이 들어 보이는 사람도 있고
    제 나이 보이는 사람도 있고

• 17. ~~~
    '22.10.7 1:51 PM (106.244.xxx.141)

요새 나이는 곱하기 0.8 하라던데요.

• 18. 착각
    '22.10.7 1:54 PM (203.237.xxx.223)

본인은 어려보일거라는 착각은 제발..
    그거 남들이 그냥 하는 소리에요

• 19. ㅇㅇㅇ
    '22.10.7 2:39 PM (223.62.xxx.85)

35까지는 20대로 보일수 있죠

• 20. ..
    '22.10.7 3:13 PM (117.111.xxx.117)

영양 상태가 좋아서 그렇다고 들었어요.