82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

2022년 외교관 합격자수 외대8명 이대4명

올해 조회수 : 3,791
외대 8명

이대4명

2019년 외대6명
이대0명

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ---
    '22.10.7 12:25 PM (220.116.xxx.233)

와 이번에 외대 대박냈군요!!! 짝짝짝!!

• 2. ..
    '22.10.7 12:26 PM (106.102.xxx.98)

저 아래 이대글에 댓글 쓴 거로는 성이 안 풀려요?

그냥 외대만 축하하세요
    이대 걸지 말고

근데 외대글 쓰면 사람들이 관심이 없죠?
    댓글도 없고
    그래도 이러는 거 쪽팔리지 않아요?

• 3.
    '22.10.7 12:27 PM (223.38.xxx.8)

외교관이면 외무고시를 말 하는거에요?

• 4. 원래
    '22.10.7 12:28 PM (210.217.xxx.103)

원래 외대 외무고시는 잘 보죠.
    근데 요즘 외대가 진짜 떡락중이라.
    이대 걱정할때가 아님. 예전엔 경희대가 한참 아래였는데 요즘은 경희대에 비빌 학교가 아님...

• 5. ....
    '22.10.7 12:30 PM (211.246.xxx.208)

왜 이대하고만 비교해요?
    서연고 서성한 합격자는???

• 6. ..
    '22.10.7 12:34 PM (110.70.xxx.118) - 삭제된댓글

대학교말고

부모가 외교관이냐
    비외교관이냐 비교해야죠

외대 이대 다니며 합격학 학생들
    부모 대부분이 외교관아닌가요?

• 7. 중경건시
    '22.10.7 12:35 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

요즘 외대는 중경건시 라고.. 거기서 빠졌어요.

• 8. 외대
    '22.10.7 12:36 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

외대는 외국어 특화 대학이니까
    학교 종합 레벨 상관없이
    외무고시 합격자 많은게 납득은 되죠

• 9. ㅎㅎㅎ
    '22.10.7 12:36 PM (128.134.xxx.16)

ㅎㅎㅎ
    2019년도에는
    이대생들이 그 시험을 안봤나보죠.

• 10. ..
    '22.10.7 12:41 PM (118.235.xxx.240)

어쩌라고..소리가 절로..

• 11.
    '22.10.7 12:42 PM (112.166.xxx.70)

대학 훌리건 있는거 보면 아직 젊은 사이트네요~

• 12. ㅋㅋ
    '22.10.7 12:44 PM (210.217.xxx.103)

바보 같은 글인게 기술고시 외대는 합격생이 거의 없지만 외무고시 끄트머리 한양대는 누적 2위.
    각 대학별 특성도 모르는 사람의 이상한 훌리 ㅋ

• 13. ..
    '22.10.7 12:48 PM (110.74.xxx.164)

추하다 추해

• 14. ---
    '22.10.7 12:49 PM (220.116.xxx.233)

외대 졸업생인데 외대 떡락이라니 슬프네요 ㅠㅠ
    저 다 군 경희대 경제통상 붙고도 안가고 외대 왔는데 ㅠㅠ

네 20년 전이예요...

• 15. ..
    '22.10.7 12:56 PM (39.7.xxx.93) - 삭제된댓글

윗님 외대좋은 학교인거
    주변에서 얘기 많이들어서 다들 잘 알고 있어요.

요즘에는 하도 인서울 인서울 해서.
    많이 읽은글에 나오는 서경대도 인서울인데 왜 모르냐고들 하네요

• 16. 행시
    '22.10.7 1:07 PM (210.223.xxx.17) - 삭제된댓글

그런데 제가 아까 행시글 쓴건 이대 라는 대학 얘기 보다는
    요즘 젊은 여성들 패기 있다고 쓴것인데
    뭐 이대를 좋아하긴 하니 이대 칭찬도 됐겠지만.

이 글은 뭔가 유치해요. ...

• 17. 외대졸
    '22.10.7 1:37 PM (119.71.xxx.177)

외대 떡락하다니
    좋은학교인데 문과위주라 어쩔수 없나봐요

• 18. 떡락이죠
    '22.10.7 2:01 PM (128.134.xxx.16) - 삭제된댓글

외대 떡락이죠.
    하지만~~~~
    서연고
    서성한
    다 떡락이에요.
    입시가 수시, 정시로 나뉘면서
    서연고든 서성한이든 다 성적이 섞여서 성적, 실력 안되는 애들 많이 들어가있어요. 뭐 이런저런 특례까지 들어 가면 사실 이게 가능한가 하고요.
    애들도 줄고
    입시도 그렇고.
    이젠 학벌의 시대는 끝났어요.

• 19. ,,,
    '22.10.7 3:33 PM (118.235.xxx.231)

외무고시는 이제 그들만의 리그가 된 거 아닌가요

• 20. **
    '22.10.7 11:46 PM (222.238.xxx.250) - 삭제된댓글

외교관도 수시처럼 들어가는 걸로 바뀌었을걸요, 그러다보면 특수언어를 우대할거고 타학교보다 유리하죠