82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

만 5세 아이 거짓말 혹은 부끄러움?

ㅡㅡ 조회수 : 844
아이가 지난주 저녁에 보니 얼굴 가운데 살짝 찍힌 자국이 있었어요
물어보니 학교에서 어떤 아이가 등을 쳐서 뒤돌아보니 얼굴을 긁었다는 거예요
누구냐고 하니 인상착의를 얘기하길래 학생들 사진 보여주며 한명한명 물어보니 어떤 아이를 짚으며 그아이라고 하더라고요

전에 이런일이 없어서 너무 놀라서 학교 샘들에게 알리고 그 공격한 아이가 우리 아이에게 사과해서 다시는 이런일 없었음 한다고 했어요
며칠후인 어제 샘이 전화가 왔는데
공격했다는 아이에게 물어보니 기억이 안난다고 하고
울 아이에게 물어보니 그 아이가 아니라고 했다는 거예요
그러니 저도 더 뭐라 할수 없어서 알겠다고 끊었어요

오늘 아침에 아이에게 가서 선생님이랑 무슨 얘기 했냐고 하니까 그 아이가 아니라고 했대요
그래서 그럼 왜 엄마에겐 그 아이라고 지목했냐고 하니까 그냥 장난친거라는 거예요
이때부터 제가 멘붕이와서 뭐가 거짓말이고 진실인지 모르겠더라구요 아이가 왜그러는지도…
그럼 누가 얼굴 긁었냐니까 어디서 생긴 상처인지 모르겠다고 하네요.

지금 의심되는 부분은
1. 아이가 부끄러워서 선생님이 물었을때 진실을 말하지 못했다 (평소에 낯가림이 있고 부끄러움이 있어요 학교시작한지 얼마 안되기도 했고 그 물어본 샘이 담임이 아니라 옆반 샘이었어요)

2. 아니면 제가 처음에 물어봤을때 거짓말, 까지는 아니고 말하다 보니 그 아이를 지목하게 됐다? 진짜 누가 긁었는지 어디서 생긴 상처인지 모른다.
(아직 어려서 가끔 이것저것 물어보면 아직 정확히 상황을 기억 못할때도 있거든요. 가령 누구랑 놀았다 누가 뭐라고 했다 얘기하다가 한번 더 물어보면 그 아이 이름이 바뀔때가 있어서 아직 어려서 상황파악이 아주 구체적으로 안되는건가 싶기도 해요. 샘이 물어봤을때가 5일정도 경과한 시점이었거든요)

첫 아이이고 아직 어려서 이 나이대 아이들이 어떤지 잘 몰라서 육아 선배분들께 묻고 싶습니다
부끄러워서 사실을 숨기고 거짓말로 둘러댈수 있는지
아니면 기억력이 이 나이엔 정확하지 않은건지…

2 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '22.10.7 11:22 AM (121.128.xxx.94)

그 나이대 아이들의 하는 말은 100퍼센트 사실이 아닐 수 있어요. 꿈 꾼것도 진짜라고 믿을 수 있는 나이고, 본인이 겪은 일에 대한 기억도 정확하지 않은 경우가 많거든요.
    부모가 대답을 기대하거나 강요해서 임기응변식으로 아무 대답이나 할 때도 있고요.
    저희 아이가 다녔던 유치원에서 어떤 아이가 선생님이 체벌을 했다는 식으로 이야기해 난리가 난 적이 있는데, cctv를 수없이 돌려봐도 그런 일은 없었거든요.

• 2. ㅡㅡ
    '22.10.7 3:02 PM (158.182.xxx.244)

그럼 너무 다행일거 같아요
    가끔 거짓말처럼 둘러댈때가 있는데 현실이랑 헷갈리는건지 진짜 거짓말인지
    그래서 그랬나?하는 추측인지 헷갈릴때가 있어요
    답변 감사합니다