82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

3년된 세탁기 수리비 18만원이래요

.. 조회수 : 2,925
3년 사용한 세탁기가 LE라는 메시지가 뜨면서 작동이 안되길래 AS불렀거든요.
금방 기사분 전화와서는 메인보드 센서고장(?)이라고 수리비 18만원이라데
3년밖에 안쓴 세탁기가 이렇게 쉽게 고장날수가 있나요?
너무 화가 나네요.
신혼때 샀던 세탁기는 13년정도 썼는데 이건 왜 이리 쉽게 고장이 나는거죠?
L사 드럼세탁기 예요ㅜㅜ

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '22.10.7 10:35 AM (118.235.xxx.15) - 삭제된댓글

기사 부르면 20 훌쩍. 임금체계 때문인 듯

• 2. ,,,
    '22.10.7 10:38 AM (119.194.xxx.143)

3년 되었고 그 정도 금액은 뭐 그럴수도 있다 싶어요
    요즘 뭐 안비싼게 있나요
    인건비도 비쌀거고 중요부품이 고장났으니

• 3.
    '22.10.7 10:47 AM (61.80.xxx.232)

저도 2년쓴 드럼 세탁기 고장나서 수리비89000원 내고 고쳤네요 드럼세탁기가 고장이 더 잘나는듯 예전에 쓰던 통돌이는 10년써도 고장없었는데

• 4. ..
    '22.10.7 10:48 AM (119.149.xxx.54)

전 예전 쓰던것도 L사 드럼이었어요
    고장나고 안나는것도 복불복인가요.

• 5. 저도
    '22.10.7 10:49 AM (218.39.xxx.99)

만 5년도 안된 드럼세탁기가 딱 멈췄어요.
    분양 시 받은 거라 크기도 이불 빨래하기 불편해 이 참에 버리고 용량 큰 걸로 갈아타려다 혹시나 하고 a/s 불렀더니 13만 원이라 그냥 고쳤는데 1년 정도 지났는데 잘 사용하고 있어요.

• 6. 0O
    '22.10.7 10:53 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저도 L사 3년짜리 드럼 배수펌프 고장으로 97000원 2주전에 썼어요

• 7. dlf
    '22.10.7 10:57 AM (180.69.xxx.74)

10년 넘게 써도 고장 안나기도 하고
    금방 고장도ㅠ나고 복불복 같아요

• 8. ㄱㄴㄷ
    '22.10.7 10:59 AM (61.105.xxx.11)

맞아요 복불복

• 9. 엘지드럼
    '22.10.7 11:01 AM (112.167.xxx.92)

멈췄길래 고치는데 14만원인가 2년전이라 기억이 가물한데 메인보드 교체해서 쓰고 있는데 한2개월쯤 탈수 성능이 떨어져 또 기사님을 불러야 하나 하고 있어요 일반탈수가 물이 젖어 나와ㅉ 다시 강탈수로 돌려야 탈수가 그나마 되서 나오길래 또 돈이 들어가야하나ㅉ 짜증

• 10. 저도
    '22.10.7 11:03 AM (218.39.xxx.66)

엘쥐꺼 고장나서 수리했다 또 고장 결국 구입

• 11. ㅇㅇ
    '22.10.7 11:06 AM (182.227.xxx.130) - 삭제된댓글

제 세탁기는 s사요 2년 안돼 고장났어요. 수리비도 15만원 냈어요
    앞으로 10년 더 써야죠

• 12. 요즘전자제품
    '22.10.7 11:17 AM (203.237.xxx.223)

프리미엄 급 고가품 아닌 이상 중국산 택갈이(ODM) 제품 많다고들 하네요.
    삼성 폰에서부터, 모니터, 세탁기, 냉장고 등등
    엄마집 전자렌지를 30년이 쓰도록 고장이 없었는데, 너무 낡아 삼성 제품으로 교체해드렸는데
    아주 싸구려도 아니고, 그래도 전자렌지 치고는 보통 축에는 끼는 10만원 내외 제품으로 구매해드렸는데
    2년도 안돼 AS 불러 고쳤어요. 뭐 어디어디가 망가졌다며
    대충 땜빵했는데 부품 가는 것보다 새로 사는 게 싸다며 담번에 망가지면 새로 사래요.
    그러려면 그냥 아예 싼 중국산 사는 게 낫겠어요.
    쿠쿠인가 쿠첸인가 똑같은 밥솥 삼성 거 한 10만보다 더 비싼데, 알고보니 둘 다 같은 중국산 택갈이(ODM)래요.
    기술 개발 생산 다 중국에서 하고 택만 갈아서 파는 거요
    고장 안나는 오래된 전자제품 바꾸지 말고, 새로 사려면 생산지 확인하고 사야겠어요.

• 13. ㄴㄴㄴㄴ
    '22.10.7 11:23 AM (211.192.xxx.145)

수리비 몇 십이어도 수리 하겠다고 하니 부폼이 없대요.
    애초에 부품이 없으면 수리비 견적 자체가 나올 수가 없는 거 아닌가요? 못 고치는 건데

• 14. ...
    '22.10.7 12:52 PM (14.42.xxx.245)

3년 전에 산 제 건조겸용 트롬은 10년 무상보증이라고 세탁기에 적혀 있던데, 요즘 나오는 모델은 무상기간이 짧은가보죠?

• 15. 나는나
    '22.10.7 1:20 PM (39.118.xxx.220)

ㄴ모터만 무상보증일거예요. 자세히 보세요. 그거 L사에도 붙어있어요.

• 16.
    '22.10.7 3:17 PM (121.167.xxx.120)

가전은 L사든 S사든 복불복이예요
    김치 냉장고 처음 샀을때부뎌 말썽이고 3년 동안 3번 불렀는데 올때마다 정상이라고 수리비도 안 받아 가요
    냉장 냉동은 잘 되는 김장김치 보관하면 두달만 지나면 시어서 못 먹어요
    그냥 냉장고로 사용하고 김장 안하고 한통씩 담가 먹어요
    몇백주고 산거 버릴수도 없어서 사용하고 있어요