82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

인사성없는조카

,,,, 조회수 : 8,075
저는부모님과같이사는싱글이구요

조카가초6학년인데여자구요

한달에한번꼴로집에오는데

올때마다저한테나부모님한테나인사를안해요

동생이나제부가인사하라고가르쳐도

어릴때유치원때부터

인사하라시켜도인사를안해요

성격이숫기가없는것도아니고

밝고친화력도있는데그래요

더가관인건

매달오니까

저나아버지가매달용돈을줘도

고맙다고인사를안해요

사채업자처럼왜돈안주나보채요 ㅎ

딱히버릇없는것도아닌데

왜그럴까요

동생네부부가엄격히

가르치는데도그래요

31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅡㅡ
    '22.10.7 6:01 AM (1.252.xxx.104)

울큰애가 그래요.
    가르쳐도보고 시켜도보고 제가 일부러 애보라고 크게 인사하고 그래도 인사는 자기일이 아닌아이였어요.
    지금 중등인데도 크게 인사성 좋은편은 아니지만(요즘은 고개만 까닥) 말을해야한다 아무리시켜도 잘안되고... 성격인것같아요.
    사교성도 좀 떨어지고 그런편이죠.
    그냥 성격인거같아서 조금 이해를 하는편이며
    저희친정이 인사에 대해 엄격하게 하고 어릴때부터 친정식구들이 인사에대해 말하니 그나마 눈치보며 고개까닥해요 ㅎ
    원글님 조카랑은 좀 다른성향인거같은데 한번 무섭게 혼내면 동생네가 뭐랄까요? ㅎ

• 2. 여기
    '22.10.7 6:06 AM (39.7.xxx.168)

기질이 그렇다가 달릴건데
    갱상도말투처럼 퉁명한것도싫어하면서
    인사성없는게뭔 소질처럼 살려주라고 할겁니다만
    전 혼내고 돈도안줘야해다합니다

• 3. 파랑
    '22.10.7 6:17 AM (49.173.xxx.195)

수줍음이 많아서 그런가 했는데
    돈달라 보챈다니 안하무인이네요

할아버지댁에 용돈받으러 오는구만요

• 4. ?
    '22.10.7 6:27 AM (121.130.xxx.111) - 삭제된댓글

인사는 하기 싫은데, 돈은 받고싶나 보네요.
    용돈 왜 주시는지...

• 5. ...
    '22.10.7 6:28 AM (175.223.xxx.135)

인사성도 없는 아이 데리고 한달에 한번은 왜 꼬박꼬박 방문인가요?
    정말 수금하러 오는건가요?

• 6.
    '22.10.7 6:30 AM (112.158.xxx.107)

지나치게 사회화가 덜 된 애들은(낯가림 심한 유아동 시절도 아니고)
    머리가 나쁘더라구요 아예 천재거나 근데 그런 경우는 드물고 열에 아홉은 머리도 나쁘고 그러니 학업능력도 많이 떨어지더라구요
    그냥 안타깝게 생각하시고 용돈 주지 마세요

• 7.
    '22.10.7 6:32 AM (125.240.xxx.204)

돈 주지 마세요.

• 8. 원글이
    '22.10.7 6:41 AM (121.186.xxx.223)

제부가돈에대한애착이강해요
    저희할머니댁에갈때도
    여동생네부부는안가고
    조카만보내면서
    초저였나?
    제부가조카한테 할머니댁가면친척들이용돈많이주니까
    돈벌어오라말하더라구요

조카가천재는아니래도
    합격해봐야겠지만
    특목중에도지원했어요
    저어릴때
    친척집에가면
    친척들이용돈주는게
    제가기억에남아서용돈을쥤는데
    애가이지경이됐네요

• 9. ...
    '22.10.7 6:44 AM (211.219.xxx.90)

아빠닮아 돈에 집착하는구만요
    원글님이 끊으셔도 아버님은 계속 주실듯

• 10.
    '22.10.7 6:45 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

제부, 솔찍히 별로지만 제부탓은 아닐듯요.
    인사하라고 시크는 건 말 안 들으면서 돈 벌어오라는 말은 잘 듣는다는건 웃깆잖아요.
    어리면 성격 문제지만 초6이면 인성문제가 아닐까? 쿨럭

돈 받을 때도 인사 안하나요? 감사하다고요.

• 11.
    '22.10.7 6:46 AM (58.120.xxx.107)

제부, 솔찍히 별로지만 제부탓은 아닐듯요.
    인사하라고 시키는 건 말 안 들으면서 돈 벌어오라는 말은 잘 듣는다는건 웃기잖아요.
    어리면 성격 문제지만 초6이면 인성문제가 아닐까? 쿨럭

돈 받을 때도 인사 안하나요? 감사하다고요.

• 12. 윈글이
    '22.10.7 7:00 AM (121.186.xxx.223)

돈받을때인사안하니
    글올렸찌요ㅎ

동생네가부모님용돈드리니
    품앗이로조카용돈을줘요

• 13. ,,
    '22.10.7 7:00 AM (117.111.xxx.182)

저라면 돈 없다고 안줄래요

제 친정조카들은
    부모가 안시켜서
    뭘 먹어도 지식구만 먹고
    주변 어른들께드시라고도 안해요
    서른 넘었어도 인사 안해요
    부모가 지들만 챙기니
    애들도 그래요

• 14. 그럼
    '22.10.7 7:11 AM (58.120.xxx.107) - 삭제된댓글

인사 안하면 용돈 안 준다고
    최소한 돈 받을 때 감사합니다. 라고 인사하라고 시켜 보세요.

• 15. 근데
    '22.10.7 7:13 AM (58.120.xxx.107)

그럼 인사 안하면 용돈 안 준다고
    최소한 돈 받을 때 감사합니다. 라고 인사하라고 시켜 보세요.
    물론 사전에 동생네 부부에게 양해 구해 놓고요.

어쨌든 흔한 케이스는 아니네요. 보통 인사는 해도 돈 달라 소리는 못하는데.

• 16. 아근데
    '22.10.7 7:15 AM (114.205.xxx.84) - 삭제된댓글

띄어쓰기는일부러안하는건가괜히읽었다숨넘어갈뻔했다

• 17. 저희 집안에도
    '22.10.7 7:16 AM (222.238.xxx.223)

있어요
    초저 남아인데 단 한 번도 인사를 안해요
    용돈 받을때만 꾸벅하는데요
    얼마 전에는 3만원 줬다고 투덜대더라고요
    5만원짜리 지폐 아니라고요
    시조카라 명절 용돈 안줄 수도 없고
    인사 안 한다고 뭐라고 할 수도 없고
    그냥 저희집 애들만 예절 교육 빡세게 시키고 있어요

• 18. 0O
    '22.10.7 7:16 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

인사 안하면 용돈 안 준다고 해야죠
    그 정도는 가르쳐도 되지 않나요
    아이하나 키우려면 온마을이 키운다는데

• 19. 사춘기 접어들어서
    '22.10.7 7:36 AM (223.39.xxx.134)

더 인사를 못할수도 있어요.
    전 그냥 제가 먼저 "왔어~~?" 살갑게 아는체 했어요.
    20세 넘으니깐 철 들어가고 있는지
    용돈주면 감사하다구 말하고
    인사도 하고 그렇네요.

• 20. 나피디
    '22.10.7 7:41 AM (122.36.xxx.161) - 삭제된댓글

수시로 아이에게 돈주는거 좋지않다고 생각해요. 어린 아이들 쓸데도 없지 않나요. 명절 때 나 조금 주시지 마주칠 때마다 주시면 당연히 받는 것으로 생각하죠. 저도 아이가 어린데 친척들이 만났을 때 가끔 지폐 꺼내 주시면 걱정됩니다. 누구 만나면 받는 걸로 생각할까봐요. 그냥 이뻐해주시고 가지고 싶어하는 거 알아두셨다가 직접 사주시는 것이 어떨까해요.

• 21. 11122
    '22.10.7 7:44 AM (106.101.xxx.47) - 삭제된댓글

저희는 용돈 안줘요
    초등아이들에게 만원 이만원 수시로 주는거 안좋다고 봐서요
    명절때 가끔 아니면 입학 졸업때 가끔 주네요

• 22. 11122
    '22.10.7 7:45 AM (106.101.xxx.47) - 삭제된댓글

친정부모님과 상의해 주지마세요
    아님 다른선물로 대체하세요 펜 학용품 이런거요

• 23. 고마움도
    '22.10.7 7:52 AM (180.67.xxx.207)

모르는 애한테 돈주는건 독이라 생각해요

동네 어린애한테 천원짜리 한장을 줘도 인사하겠구만
    애 버릇 이상하게 들이지마시고
    고마운줄 모르고 인사안하는 애한텐 용돈 못주겠다하세요
    더군다나 맡겨놓은양 군다니 어처구니 없네요
    그런꼴은 안보는게 정신건강에 좋겧네요

• 24. ...
    '22.10.7 7:53 AM (1.235.xxx.154)

말이 없는편 아닌가요
    동네에 오랫동안 이웃으로지낸 집이 있는데
    고개만 숙이지 안녕하세요
    하는 말을 하는거 들어본적이 없어요
    조카도 꾸벅하는걸 인사라고 하는거 아닌가요
    입이 안떨어지는 아이가 있는거같아요

• 25. .......
    '22.10.7 8:25 AM (125.180.xxx.131)

원글을 보니 이기적인 아이네요
    본인이 하는 행동은 전혀 신경안쓰고 받는것만 바라는것보니
    그정도의 실력있는 아이면 사리판단이 될텐데

• 26. 예의는 지능
    '22.10.7 8:29 AM (124.57.xxx.214)

https://m.blog.naver.com/PostView.naver?blogId=love4re&logNo=221093496687&prox...

머리가 좋은 아이는 분명 아닐 거예요.
    특목중 합격한 것도 아니고 된다해도
    특목중 대단한 것도 아니죠.

• 27. ...
    '22.10.7 8:31 AM (14.50.xxx.73)

인사성 없는건 가정에서 인사교육을 제대로 안 배워서 그래요. 기본 예의범절은 집에서 배우는겁니다.
    요즘 아이들 학교에서도 선생님을 뵈도 인사하는 아이들 드뭅니다.

• 28. ...
    '22.10.7 8:51 AM (110.13.xxx.200)

근데 진짜 본문도 그렇고 댓글까지 띄어쓰기.. 헐..
    저라면 용돈안줌. 기본 인사는 해야지.

• 29.
    '22.10.7 9:17 AM (106.101.xxx.143)

인사성 없는건 가정에서 인사교육을 제대로 안 배워서 그래요. 기본 예의범절은 집에서 배우는겁니다 222222

초6에도 인사도 안하는건 그냥 교육 제대로 안시킨거죠
    유치원생들도 배운 애들은 잘만 하든데
    집에서 대체 뭘 가르친건지

• 30. 부모보고
    '22.10.7 10:05 AM (211.224.xxx.56)

배우는 거에요. 부모가 평소 아파트 엘베같은데서 주민들한테 인사않고 인사하는걸 통 본 적이 없으니 가끔 가족방문때 인사하라 해봐야 부모도 잘안하는데 그걸 애가 할 리가. 인사나 기본 예의범절, 타인에 대한 마음가짐 이런건 그냥 부모보고 배우는거에요.

• 31. ...
    '22.10.7 10:11 AM (123.243.xxx.161)

여러번 원글님이 인사했는데도 인사하지 않으면 원글님도 그냥 모른척하시고 돈 달라고 하면 돈도 주지 마세요. 아마도 제부가 코치를 단단히 한것 같네요. 제 친조카는 저를 곁눈질 한 번 하고 옆에 있는 자기엄마(제 올케)한테 '엄마 뭐뭐 갖고 싶어' 그러면 올케가 '응 사주고 싶은데 엄마가 지갑을 안 갖고 왔어' 그래요. 아이가 간식먹고싶다고 하면 구질구질하게 제 앞에서 가방을 온통 뒤집으며 하나도 없다는 올케보니 정말 엄마가 하나밖에 없는 딸 구질구질하게 키우는구나 해요. 여러번 당하니 아주 둘이 연기를 하는게 보기싫어서 일부러 더 모른척해요.