82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

친정에서 아이를 봐주고 계시는데

ㅇㅇ 조회수 : 6,269
시어머니께서 자꾸 싫은티를 내세요. 저희 친정 저희보다 잘사셔서 제가 돈이라도 드리려고 하면 질색하고 안받으세요. 돈도 안받으시고 정말 사랑으로 아이를 돌봐주시니 제가 친정부모님께 죄송하고 감사하고 그래요. 그런데 시댁에선 단 하루도 아이 봐주신적 없는 분들이 자꾸 친정에서 아이봐주시는걸 안좋게 말하세요. 예를들어 어린이집 안보내고 할머니가 키우면 사회성이 떨어질수 있다느니 어쩌고 등등 이요. 짜증나는데 아직 어떻게 대꾸해야할지 적당한 말이 떠오르지 않네요.
33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅁㅁ
    '22.10.6 2:54 PM (183.96.xxx.173) - 삭제된댓글

저런건 남편이 정리하는걸로

• 2. 그럴땐
    '22.10.6 2:55 PM (117.111.xxx.39)

대놓고 그러세요
    어머님이 봐주시는것도 아니면 훈수 두지 마시라구요
    미안하면 애 못봐줘 미안하다 사부안 고생하신다 하면 될걸
    꼭 저렇게 말로 매를 버는 노인들이 있어요

• 3. ..
    '22.10.6 2:59 PM (106.101.xxx.64)

친정엄마가 돈 안받으면 따로 통장만들어서 돈 넣어놓아요. 나중에 그돈 목돈 만들어서 드릴려고 준비중이고. 시모가 이상한 소리하면 짜증내요 애 안봐줄거면 말하지말라고 ㅜ

• 4. 그러거나
    '22.10.6 3:00 PM (123.212.xxx.236) - 삭제된댓글

말거나 대꾸를 마세요

• 5. ...
    '22.10.6 3:01 PM (223.38.xxx.142)

아 정말 짜증나는 상황이네요
    걍 만나지 마세요
    전화도 받지말고 거리둬요
    스트레스 유발하는 할망구를 왜 견뎌야하나요

• 6. ...
    '22.10.6 3:01 PM (183.96.xxx.238) - 삭제된댓글

저두 아이 보면서 살고 싶은데 아들이 능력이 안된다고 하세요
    친정에서 아이 봐주면 감사하고 고마운 일인데 ~~~
    참 경우 없는 어르신이네요

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.6 3:03 PM (121.161.xxx.152)

친정엄마 노후도 책임져야 오는 상황이 오는거 아닌가요?
    애 봐주셨는데 몸 안좋아지면 원글이 책임져야 하니

• 8. 지랄도풍년
    '22.10.6 3:04 PM (220.80.xxx.154)

짜증나네요
    친정에서 애봐주시눈데 돈드려도 안받으신다지만 웟 댓글처럼 따로 통정에 돈 넣어서 친정식구랑만 여행경비로라도 쓰세요

• 9. 울시어머니
    '22.10.6 3:04 PM (121.179.xxx.235)

울시어머니 같은 사람 또 있네요
    나중에는 맨날 친정으로 돈 다 빼돌린다고 ..
    빼돌릴 돈도 없는데..
    이젠 몸도 못 움직이는 백발인데도 입은 살아서
    그냥 전 안보고 살아요.

• 10. 지랄도풍년
    '22.10.6 3:06 PM (220.80.xxx.154)

아마 애들이 외할머니는 좋다하고 친할머니 낯가리나봐요
    당신이 잠깐 만나도 잘해주면 애들이 낯 안가리는데 뿌린거없이 샘내는건가봐요

• 11. 손주가
    '22.10.6 3:09 PM (59.8.xxx.220)

외할머니만 좋아하니까ㅋㅋㅋ
    사랑으로 돌봐주시고 엄마는 그 외할머니랑 잘 지내니 손주 눈에선 외할머니가 최고겠죠
    친할머니가 들어갈 틈이 없으니...
    친할머니가 데려다 사랑으로 돌봐주시면 될텐디 그럴 생각은 엄꼬 그냥 며느리 니가 봐라. 이런거쥬?

• 12. ㅇㅇ
    '22.10.6 3:11 PM (175.223.xxx.206)

원글님이 나중에 친정부모님 모셔야겠네요

돈도 안드리는데 모실각오는 하셨죠?

• 13. 남편이
    '22.10.6 3:12 PM (116.34.xxx.24) - 삭제된댓글

해야죠
    한마디 할수록 연락빈도수 줄이기

• 14.
    '22.10.6 3:17 PM (114.200.xxx.117)

나중에 원글님이랑 아들이 친정부모 모시고 살까봐..
    자기 챙겨야 하는데 그거 못할까봐 ..

• 15. 그럼
    '22.10.6 3:25 PM (124.54.xxx.37)

사회성 키우려면 기관에 보내야하니 돈달라고 하세요.보태주지도 않을거면서 왜 지적질인지

• 16. ...
    '22.10.6 3:26 PM (175.115.xxx.148)

대신 봐줄것 아니면 아무소리 하지말라고 대놓고 한번은 싫은소리 하세요 아님 두고두고 저 얘기 계속 들어야 함

• 17. ㅇㅇ
    '22.10.6 3:26 PM (211.206.xxx.238)

저희가 알아서 할께요

• 18. ...
    '22.10.6 3:27 PM (175.124.xxx.175) - 삭제된댓글

돈이 아니라 질투하고 사랑 뺏긴다고 생각하는 사람도 있어요
    외가집만 좋아한다고
    그럼 본인이 도와주시던가 그건 귀찮아함

• 19. 외가집만
    '22.10.6 3:37 PM (124.54.xxx.37)

좋아하는게 싫으면 본인도 애쓰고 힘들여야하는데 그건 또 싫은거잖아요.자기욕심 채우려고 아들며느리 손자까지 더 힘든길로 가라고 권하는게 말이 되나요 욕먹어 싸죠

• 20. ...
    '22.10.6 3:46 PM (93.22.xxx.54) - 삭제된댓글

며느리가 고생하길 바라는거죠
    신세 편해보이니 샘나서 어쩔 줄 모르는거..

전 비슷한 경우 제 앞에서 함부로 안사돈 입에 올리지 마세요
    그랬어요
    어디서 무식하게 지껄여요

• 21. ㅇㅇ
    '22.10.6 3:48 PM (39.7.xxx.175)

친정부모님은 저희보다 훨씬 좋은 동네 사시고 저흰 아직 집도 없어요. 전 당근서 애 옷사서 입히고 엄마는 브랜드옷 사서 입혀주시고 그래요. 엄마는 빨리 돈모아서 집사라고 하시니 알뜰하게 아끼며 살아야지 그생각만 했지 친정부모님을 위해 뭔가를 해야한다는 생각을 못했네요…댓글 감사합니다

• 22. 아범이 회사
    '22.10.6 3:48 PM (203.247.xxx.210)

그만두고 애 볼까요?

• 23. 동글이
    '22.10.6 3:53 PM (106.101.xxx.184)

그냥 대꾸 하지
    마시고 평소 연락 하지 마세요. 그분들을 막을 순 없어요.

• 24.
    '22.10.6 3:53 PM (116.37.xxx.176)

사돈덕을 톡톡히 보고 계시는
    시부모님은
    며느리복이 터지신거네요

• 25. ..
    '22.10.6 4:12 PM (106.102.xxx.51) - 삭제된댓글

몸으로던 돈으로던
    아무것도 해주지 않으면서 훈수두고 인정하지 않으려는
    꼬인 시부모네요
    이럴때 중요한 부부동반 모임이라면서
    애를 시댁에 데려다 놔 보세요
    이런말 쏙들어갈 겁니다.

• 26. ..
    '22.10.6 4:13 PM (210.95.xxx.19)

정말 지랄도 풍년이네요.
    좋은 친정마난 자기 아들 편히 사는거는 안보이고
    손주가 외갓집만 좋아할까봐 미리 지랄떠는걸로 밖에 안보여요...

죄송해요. ㅜㅠ 나쁜말써서. 근데 정말 참을수가 없네여.

• 27. dlf
    '22.10.6 4:17 PM (180.69.xxx.74)

어머님이 무료로 해주실거 아니면 그만 하세요.
    하시죠

• 28. 직접
    '22.10.6 4:24 PM (203.142.xxx.65)

말하세요~
    어머님이 봐주실거면 친정 안맞기겠다 "
    말하세요 두번다시 말못하게요~~

• 29. ㅇㄴ
    '22.10.6 7:39 PM (223.38.xxx.108) - 삭제된댓글

어머님이 봐주세요

요새 엄마도 부쩍 힘들어 해서 그렇잖아도 어머님께 부탁드리려고 했는데 잘 되었네요 어머님이 봐주시는 거죠?

• 30. 미친
    '22.10.6 8:23 PM (61.254.xxx.115)

시모네요 저희가 알아서 할게요 끝.가급적 최소로만 만나세요

• 31. 친정
    '22.10.6 8:27 PM (116.37.xxx.192)

저도 외할머니...손주들 금토일 봐줍니다
    돈 주길래 안받는다 했구요
    다행히 우리 사돈댁에서 엄청 감사해 합니다

댓글중 노후책임 말씀하신 분 계신데
    우리 할머니들도 딸한테 노후 안맡기고 싶어요

• 32. 님도
    '22.10.6 10:12 PM (61.254.xxx.115)

그런말 나올때마다 어린이집이나 시터가 애기들 때리고 죽여서 소송간거 자꾸 얘기하세요 그렇게 안본데서 때리고 학대하는거 어찌.아냐구요 그 학대한 도우미들 있는집도 cctv달았는데도 매일 확인 안하는거 알고 그런거라구요 얼마전에도 어린이집서 억지로 낮잠자라고 이불로 싸서 몸으로 눌러서 애기 죽었잖음.어디서 고마운줄 모르고 입을 놀려놀리기를~

• 33. 175.223
    '22.10.6 10:21 PM (114.205.xxx.84)

남의집 일에 당신이 왜 그런 걱정을 하나요?
    이집 시모만큼 이상하네