82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치가 안익는 이유가 대체 뭘까요?

.. 조회수 : 4,217
레시피 그대로 해도 이상하게 제가 담근 김치나 깍두기는 익지를 않아요
절이는게 잘못돼서 그런가...절임배추로 해봐도 마찬가지구요
밀가루풀, 찹쌀풀, 감자으깬거 다 해봤고 설탕, 꿀, 물엿 등등도 해봤고요
새우젓, 까나리 액젓 등등 다 해봤어요
신경질나서 일주일을 밖에다 뒀는데
미치기만 하고 익질 않네요
대체 원인이 뭘까요? 
저도 맛있게 담그고 싶어요
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 일반냉장고에
    '22.10.6 12:40 AM (112.161.xxx.191)

일주일 보관하니 맛있게 익던데요.

• 2. 배추...
    '22.10.6 12:43 AM (93.160.xxx.130)

절인 정도가 안 맞으면 안 익던데요...

• 3. 제경험
    '22.10.6 12:43 AM (116.125.xxx.12)

마늘양과 간이 맞지 않아서요

• 4. ㅇㅇ
    '22.10.6 12:57 AM (119.198.xxx.247)

간이 안맞아서요 다시밭으로 갈기세면

• 5. 경험상
    '22.10.6 12:57 AM (115.136.xxx.138)

간이 너무 짜거나 풀이 덜들어가면 잘 안익더라구요
    너무 추운데 둬도 그렇구요

• 6. 세가지원인
    '22.10.6 1:16 AM (211.110.xxx.60)

너무 짜면 미생물이 발생할 가능성적고

미생물 먹이가 없으면 (찹쌀풀 or 설탕)

너무 낮은 온도...정도이네요.

안익으면 발코니 말고 주방에 두세요

• 7. ...
    '22.10.6 1:50 AM (14.32.xxx.170)

발효액이나 생막걸리 약간 넣어보세요.
    실험삼아 반찬통 하나 정도만요 ^^;

• 8. 음..
    '22.10.6 2:12 AM (188.149.xxx.254)

찹쌀풀은 없고 밀가루풀로 했었어요.
    그원인 일까요.
    미치기만하고 익지를 않는다...ㅠㅠ

• 9. ..
    '22.10.6 2:35 AM (182.231.xxx.159)

김치가 익지 않고 미치기만한? 어떤 상태를 뜻 하는 건가요?

• 10. ...
    '22.10.6 2:57 AM (121.166.xxx.19)

찹쌀풀이 잘 익어요
    저는 그냥 쌀밥으로 풀만드는데요
    밀가루는 잘 안될거 같아요

• 11. ...
    '22.10.6 2:59 AM (121.166.xxx.19)

그리고 설탕 꿀 물엿도 넣어본적 없어요
    매실액은 조금만 넣어본적 있고요

• 12. ...
    '22.10.6 3:01 AM (121.166.xxx.19)

그냥 유명한 레시피 두세가지 고대로
    해보았는데 다 너무너무 맛있게 잘되던데요

• 13. 아..
    '22.10.6 3:06 AM (188.149.xxx.254)

밥풀로 해야겠네요.

• 14. ...
    '22.10.6 5:58 AM (14.51.xxx.138)

어떻게 일주일을 실온에 둬도 안익을수가 있을까요 그럴수가 없어요

• 15. ..
    '22.10.6 6:02 AM (86.190.xxx.93)

덜 저려진 배추에 염도가 부족한 양념때문 아닐까요. 저도 처음 김치 담글때 그런 적이 있어요.

• 16. 배추탓
    '22.10.6 7:43 AM (211.212.xxx.185)

항상 같은 방법으로 해도 이상하게 잘 안익고 표면이 거뭇하게 변하고 이상한 맛이 나는 경우가 있더라고요.
    그럴땐 김치 맛이 없어요.
    그냥 세월아 네월아 푹 익히거나 냉장고에 몇달 뒀다 찌개나 해먹는 수밖에요.

• 17. 저도
    '22.10.6 9:22 AM (74.75.xxx.126)

배추 절여진 정도가 가장 큰 요인인 것 같아요. 저희 식구들은 묵은지보다는 겉절이를 좋아하는 편인데 그게 은근히 어렵더라고요. 배추가 영 덜 절여지면 어떨땐 곰팡이가 피기도 하고요. 아무리 묵혀도 익지 않아요. 저는 그럴 땐 양념을 좀 더하고 따뜻한 곳에서 하루 정도 익혔다 먹어요. 그 이상은 할 수 있는게 없더라고요.

• 18. sunny
    '22.10.6 4:12 PM (91.74.xxx.108)

너무 짜면 미생물이 발생할 가능성적고

미생물 먹이가 없으면 (찹쌀풀 or 설탕)

너무 낮은 온도...정도이네요.

안익으면 발코니 말고 주방에 두세요

감사합니다