82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제 목 : zzz

.. 조회수 : 6,157
그런분 있으세요?

살아보니 후회 없으신가요?

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 제 주위
    '22.10.6 12:32 AM (124.50.xxx.70)

그런사람 거의 다 후회막급요.

• 2. ..
    '22.10.6 12:32 AM (211.201.xxx.39)

아무래도 그럴것 같아서요…

• 3. 저요
    '22.10.6 12:33 AM (182.227.xxx.251)

후회 없어요.
    어떤 어려움도 사랑으로 극복하며 삽니다.
    그냥 같이 있음 웃음나고 행복해요.
    20년 훌쩍 넘었어요.

• 4. ㅇㅇㅇ
    '22.10.6 12:34 AM (221.149.xxx.124)

배우자 집안에 돈 들어가지 않는 경우라면 그럭저럭 사랑만으로도 어찌 잘 살 수 있어요.

• 5. ...
    '22.10.6 12:34 AM (112.147.xxx.62)

조건이 배경인지 본인인지가 중요하죠

• 6. ㅋㅋㅋ
    '22.10.6 12:35 AM (183.105.xxx.185)

조건이 좋고 사랑까지 해도 후회들 하는게 인생이죠

• 7. 후회해요
    '22.10.6 12:35 AM (124.51.xxx.24)

사랑은 식고 현실은 영원
    현실때문에 사랑이 더 빨리 식었는지도...

• 8. 인성이 안 좋아서
    '22.10.6 12:35 AM (112.161.xxx.191)

너무나 후회하고 있습니다. 조건은 중요하지 않아요.

• 9. 꾸준하게
    '22.10.6 12:36 AM (123.199.xxx.114)

최소 200은 벌어다 주면서 성실하고 다정하고 이야기 잘통하고 시댁간섭 없고 노후대비 안해줘도 되고 아이들에게도 좋은 아빠라면

잘살수 있겠어요.

• 10. ..
    '22.10.6 12:36 AM (211.201.xxx.39)

저도 절 제일 사랑하는것 같은 사람 고른건데..
    이제 사소한거 하나도 안맞춰 줘서요 ㅋ

• 11. 114님
    '22.10.6 12:37 AM (211.201.xxx.39)

돈보다 그런게 중요한건 맞죠..

• 12. 191님
    '22.10.6 12:37 AM (211.201.xxx.39)

조건보단 가치관 인성이긴 하죠..

• 13. ....
    '22.10.6 12:38 AM (182.225.xxx.221)

근데 뭐니뭐니해도 남는건 인성이더라고요
    또 갈수록 빛을 발하죠 조건별로 라도 인성좋으면 나중되면
    다 잘살아요 인성안에 노력 인내 이런것도 포함되니까

• 14. 후회막급
    '22.10.6 12:41 AM (182.227.xxx.41)

결혼에서 가장 변하기 쉬운게 사랑이고 가장 변하기 어려운게 조건이란 말은 진리입니다 ..

• 15. ..
    '22.10.6 12:44 AM (211.36.xxx.221)

저요. 후회없어요.
    사랑했고 시댁에 돈 많이 들어갔지만 어른들 모두 좋으신 분들이어서 안아까워요.
    남편도 인성 좋고 가정적이구요.
    제 성질이 좀 한 성깔하고 까칠해서 남편이 딱이었어요.

• 16.
    '22.10.6 12:45 AM (39.115.xxx.45)

날 사랑하는 사람이라고 결혼하면 안돼요.
    조건에도 불구하고 발전 가능성과 그 집안을 봐야죠.

제 남편은 제가 원하는 조건에는 못 미쳤으나
    집안 점잖고 괜찮았고
    남자 성실하고 도덕성 높고 저랑 대화 잘되서 만나긴 했는데
    그래도 조건이 별로라 고민 많이 했었거든요.
    부모님도 좀 탐탁치 않아 하시다가
    엄마가 궁합을 봤는데 보는데마다 남자가 잘 되고 저를 끔찍히 위한다고 해서 고민하는 저를 엄마가 확신줘서 결혼했어요.

그런데 정말 너무 신기하게도 그 이후로 잘 풀려서 사모님 소리 듣고 살아요.
    나중에 엄마랑 또 사주보러 갔었는데 그 분이 “이 집은 엄마가 딸 결혼 잘 시켰네” 그러더라고요. 신기해요.

20년 살아보니 남편도 역시 진국이고 서로 넘 잘 맞고
    시부모님도 훌륭하세요.
    세속적인 조건 별로라도 나름의 다른 조건들이 괜찮아 결혼한 경우긴 하죠. 인성과 집안 인품… 그게 별로였다면 사랑 감정도 안 들었을거 같아요.

• 17. ...
    '22.10.6 12:47 AM (221.151.xxx.109)

대부분 다 후회해요

• 18. ...
    '22.10.6 12:51 AM (209.89.xxx.42)

남편이 저보다 집이 못 살고 학벌도 낮았지만 잘살아요 20년째. 물질적인 조건은 안 봐도 시댁이랑 남자 성품은 봐야 해요.
    돈도 있다가 없을 수 있고 직장이나 사업도 망할 수 있지만 타고난 성격은 결혼할 나이 쯤 되면 안 바뀌죠. 남자가 성실하고 정직하고 자격지심이나 허세 없고 시어른들이 돈 불리는 재주는 없으셔도 자식 키우며 월급쟁이로 열심히 사신 좋은 분들이라 더 잘나가는 남자 마다하고 결혼했어요.

• 19. 접니다
    '22.10.6 12:54 AM (112.152.xxx.66)

결혼 25년이고
    남편 하나보고 결혼했는데
    살수록 후회됩니다

• 20. ㅇㅇ
    '22.10.6 12:56 AM (58.234.xxx.21)

조건 안보고 어려울때 결혼 했는데
    결혼후 자기 분야에서 인정 받아서 경제적 능력이 좋아졌어요
    성격은 단점도 많았는데
    나이 드니 조금씩 개선 되더라구요
    돌이켜 보면 저도 부족한 점이 많은 사람이라...
    후회는 안해요

그렇다고 조건 보지 말고 사랑만으로 결혼해라
    이렇게 말하긴 또 어렵고
    뭐든 적당한게 좋겠죠

• 21. ㅇㅇㅇ
    '22.10.6 12:56 AM (221.149.xxx.124)

조건 차이 나는데도 잘 사는 경우는 대부분 여자쪽이 좀 더 조건이 좋은데 성격이 까다롭고 남한테 맞춰주기 싫어하는 경우.. 애초에 어차피 본인보다 더 잘난 남자 만나기 어려움... 사회적으로 잘 나가는 남자들은 이왕이면 자기한테 맞춰주는 여자 만나고 싶어하지 맞춰줘야 할 여자 절대 만나지 않음.

• 22. ..
    '22.10.6 1:00 AM (210.99.xxx.188)

전 지금 생각하면 미쳤다 싶게 결혼했어요.
    너무 좋았거든요.
    연탄 갈며 살 각오로 결혼했는데 지금은 이게 뭔복일까 싶게 살아요
    평생 예뻐해주는 남편에게 고마워요.
    결혼30년 됐어요

• 23. ..
    '22.10.6 1:16 AM (211.201.xxx.39)

남자가 성실하고 정직하고 자격지심이나 허세 없고 시어른들이 돈 불리는 재주는 없으셔도 자식 키우며 월급쟁이로 열심히 사신 좋은 분들
    —-> 이건 전데요?
    제가 확실히 남들보다 욕심이 많긴 한가보네요
    인성은 모르겠으나 말하신 부분은 다 제 배우자네요
    아… 자격지심은 있구나…

• 24. 저는
    '22.10.6 1:27 AM (223.39.xxx.24)

정말 사랑하나 보구 결혼했어요. 이성적으로
    끌림이 좋았어요. 조건 좋아도 매력이 없음 싫더라구요.
    25년 살아보니 제 선택이 맞았어요. 아직도 연애하듯이
    살아요. 물론 남들보기엔 가난해 보일지 몰라도
    이나이에도 베프로 깨볶구 사니 그걸로 만족해요.
    제 성격에 외로운건 못참았을것 같아요.

• 25. ㄴㄴ
    '22.10.6 1:33 AM (211.252.xxx.187)

모든 결론이 중요하죠
    저는 인서울 사년제 남편은 지방 전문대
    사랑해서 결혼했어요
    후회 없어요

남편이 자격지심 없는 스탈이거든요 예전에 마이클럽에 제가 남편이랑 조건 차이로 글 올렸는데 모두 찬성했거든요 결혼 선배님들 말은 다 맞아요

행복하게 잘 살고 있어요 흐뭇 뭐 물론 별로일때도 있지만요 ㅎㅎ

• 26.
    '22.10.6 1:39 AM (211.41.xxx.79)

저요. 키 크고 외모도 상급, 학벌도 서성한에 똑똑해서 제가 졸라서 결혼했어요.
    단점은 경제력이 0이에요. 자유로운 영혼이셔서.. -.-
    그래서 집도 제가 해갔죠.
    근데 후회안해요. 가끔 예민폭발할때만 조심하면
    다정발랄하고... 몇년전부터는 주식으로 제 연봉 이상
    벌어주니 더바랄게 없네요.

• 27. ㅇㅇ
    '22.10.6 2:27 AM (76.150.xxx.228)

저요.
    남편의 외벌이로도 여행, 저축, 투자, 연금 가능하고
    윗님 말처럼 성실하고 다정하고 이야기 잘통하고
    시댁간섭 없고 노후대비 안해줘도 되고
    아이들에게도 좋은 아빠이고
    또.. 바람피지 않고
    술 담배 게임 안하고
    폭언 폭행없고
    매일 가정을 위주로 살며
    아내 뜻을 존중해주는 남편이라서 잘 살고 있어요.

• 28. ㅇㅇ
    '22.10.6 2:35 AM (76.150.xxx.228)

저 위의 ㅇㅇㅇ님 말이 제 케이스에요.
    맞아요.
    저는 어른들 통해서 집으로 소개가 들어오면
    판검사, 의사, 재력가 집안 맏아들등이었는데
    제가 거절했어요.
    잘난 놈, 콧대높은 시가의 비위를 맞춰줘야하는
    그런 자리에 시집가면 결혼 1년도 못채우고 이혼할 각이라는 걸
    제 자신이 너무 잘 보이더라구요.
    그래서 저는 저와 잘 맞춰서 살아줄 수 있는 남자를 선택했고
    매우 만족해요.

• 29. ....
    '22.10.6 5:52 AM (222.236.xxx.19)

후회 하는 사람은 하고 안하는 사람은 안하겠죠 .. 살다가 잘 풀리수도 있는거구요. 전 이런 경우도 주변에서 여러 케이스 봐서 그런지 윗님처럼 기본 가치관은 진짜 중요하다고 생각해요 ... 조건도 중요하겠지만
    그사람 기본 됨됨이도 중요하다고 봐요

• 30. 조건?
    '22.10.6 6:23 AM (61.84.xxx.145)

무슨 조건이요?
    돈 많은 거요?
    전 인성만 봤어요. 찢어지게 가난한 집이어서 무일푼으로 삭월세로 시작했죠. 그래도 사랑하니까 좋던대요?
    그리고 살다보니 인성이, 인품이 더더욱 너무 중요하단걸 알았지요. 몇십년 흐른 지금까지 너무 알콩달콩 삽니다.

• 31. .....
    '22.10.6 7:29 AM (110.9.xxx.44)

나이차이 엄청 많이 나고 가진 건 빚밖에 없는 사람 너무 사랑해서 결혼했는데 행복합니다.
    여전히 가진 건 하나도 없지만 밥은 굶지 않고 내 마음 편하고 둘이 사이 좋으니 내 팔자가 최고라고 생각하네요^^

• 32. ...
    '22.10.6 7:59 AM (58.234.xxx.222)

시가에 돈도 많아 들어갔는데 인성도 개차반.
    그래서 이혼하려고요.
    사랑도 중요하지만 조건 배경도 중요해요.

• 33.
    '22.10.6 8:11 AM (118.0.xxx.12)

어디까지가 조건인지 모르겠지만 ~ 결혼 생활 제일 중요한건 인품이랑 가치관 맞는거에요 .. 돈은 그 다음인것 같아요 .

돈이 그 다음이라고 해서 안 중요한게 아니라 , 가치관 맞고 인품 좋은 사람이면 , 같이 노력하고 이야기 하고 아껴서 같이 행복해 질 길을 찾을 수 있다고 봐요 … 같이 아끼고 노력하자고 하는데 , 한쪽이 삐뚤어지게 나가버리면 그건 가치관 안 맞는거구요 ..

돈 버는 방법은 정말 여러가지고 , 돈 쓰는 방법도 여러가지에요

돈 버는데 정답은 없지만 , 사람 됨됨이나 가치관 그리고 인품은 .. 본인이 생각하는 정답에 맞는 사람 만나야 한다 생각합니다

• 34. 후회막심
    '22.10.6 10:24 AM (106.101.xxx.93)

내눈 내가 찌름ㅠ
    인성이야 결혼전에 당연 좋은줄알았죠.
    나한테 다 맞춰줘서 그거하나 보고 결혼했는데
    9년이나 연애해도 모를께 사람맘이라고
    세상에 뭐이리 이기적인 인간이 다있나 싶고..
    꼭 술여자도박 해야 개쓰레기가 아님.
    걍 지가 1순위인 인간이랑 사니 결혼생활 내내 독박쓴것같고
    싱글맘같고 그럼ㅠ

• 35. ..
    '22.10.6 11:12 AM (211.246.xxx.6)

이거보단 집안이 젤 문제죠 남편 조건 별로여도 둘이 사랑하면 살 수 있어요 근데 집안이 다 별로면..

• 36. 홀시모시누셋
    '22.10.6 12:34 PM (58.126.xxx.131)

정말 후회합니다
    이혼 각오하고 시집 왕래 안해요
    종양 걸릴 정도로 스트레스. 사이코들