82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

고3맘 불안이 엄습하네요ㅠ

ㄱㄷㅁ 조회수 : 3,354
수시원서 쓰는기간 심난하다가
다 내려놓고 마음이 차분해졌었는데
고3 아이의 불안함에 다시 불안이 엄습해오네요
고등 내내 까칠모드였던 아이가 요며칠 저와 몇년만에 사이가 좋아졌어요
이제야 엄마의 마음을 알아준건지 조금씩 마음문을 열더라고요
물론 저도 고3이라고 공주대접해주긴 했어요
내내 자신감 넘쳐하고 불안함을 내색하지 않는 아이었는데
오늘 나온 9모 성적에 멘탈이 흔들리나봐요
1등급이라고 믿었던 국어가 2가 뜨면서
다른과목도 다 자신이 없다며 등급을 못 올릴꺼같다고
(수학도 1~2 언저리어서 애매한데 국영수 1이 안뜨면 최저를 못맞추는 상황이에요ㅠ)
떨어지면 재수하면 되는데
체육도 실기를 못봐 B 맞을것 같다고 오늘 울뻔했다고ㅠ
(목표하는 학교가 있는데 체육B면 전체 내신등급이 떨어져 재수할땐 쓸수가 없는 상황이 돼요ㅠ)
그 학교에 가려면 올해 꼭 최저 맞춰 가야하는데
최저도 자신이 없다고 약한모습을 보이는 아이를 보니
다잡았던 제 마음도 불안함에 방망이질이 치네요ㅠ
아이에겐 내색 안하고 괜찮다 다독였지만
제 마음도 이미 괜찮지가 않네요ㅠ
고3 누나땜에 스트레스받는 사춘기 중딩이도
제가 이런 이야기를 하니 누나가 안쓰러운지
자기도 그냥 마음이 그렇다고 하네요ㅠ
날짜는 너무나 빨리 지나가고
일반고라 중간고사도 챙겨야하고ㅠ
고3 아이들 너무나 가엾어요ㅠ
2학기땐 중간기말수행 없이 수능에 올인하면 좋겠는데
밤새 수행준비로 밤 꼴딱새고 학교 다녀온 아이가
몸도 마음도 지쳤을껄 생각하니 너무 속상하네요ㅠ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '22.10.5 11:20 PM (218.236.xxx.239)

그정도의 불안감은 땡큐네요. 전 아예 전문대갈 성적 나올까봐 불안해요ㅜㅜ. 재수해도 안될까봐 2차로 불안해요.

• 2. ...
    '22.10.5 11:24 PM (125.129.xxx.65)

그정도의 불안감은 땡큐네요. 전 아예 전문대갈 성적 나올까봐 불안해요ㅜㅜ. 재수해도 안될까봐 2차로 불안해요....222222
    시험기간인데도 폰만 붙잡고 있는 고2아들 오늘은 정말 화도 안납니다. 이제 '너도 생각이 있어 이러고 있는거지' 라고 억지 생각하며 넋놓고 있어요 ㅠㅠ

• 3. ㅇㅇ
    '22.10.5 11:25 PM (118.37.xxx.7)

토닥토닥
    그럴땐 그냥 기도문을 기계적으로 외우거나 필사해보세요.
    생각을 하지말고 생각을 덜어내고 생각을 멈추기.

편안한 맘으로 수능날까지 화이팅하길 바랍니다.

• 4. ㅐㅐㅐㅐ
    '22.10.5 11:27 PM (1.237.xxx.83)

그 불안감을 동력으로 만들어야 하는데
    지켜보는 엄마는 안타깝죠 ㅠㅠ

모든게 불안하지 않고
    6장중 한장은 당연히 되는걸로
    아는 수험생이 천지에 널렸습니다
    엄마만 천불나죠

• 5.
    '22.10.6 12:02 AM (118.235.xxx.105)

당연히 불안한시기죠~
    우리딸은 9모가 조금안나오니 오히려 마지막까지
    더 열심히 하더라구요
    수능날은 또 얼마나 긴장이되는지 하루종일 손이
    떨리더라구요ㅜ

• 6. 저도고3
    '22.10.6 12:44 AM (124.49.xxx.188)

어느학원장이 카페에.

고3엄마들에게
    이제12년간의 아동학대가 끝나간다고..
    아이를 믿어주라고. 격려해주라구...그러네요.

• 7. ㅠㅠ
    '22.10.6 1:42 AM (118.235.xxx.223)

12년간의 아동학대..ㅠㅠ 정말 조금만 더 힘내주기를...9망수잘이라했으니 수능 잘볼거에요.화이팅!

• 8. ㅎㅎ
    '22.10.6 2:31 AM (211.248.xxx.147)

괜찮아요. 마음편하게 먹고 다냐오라고 그동안 잘했으니 끝까지 과정에 충실하라고 격려해주세요. 9모 못본애들이 수능 잘본다는 전통적 데이터 있습니다. 수능도 막판에 달려야하는데 9모가 넘사벽이면 긴장이 풀려요. 아이가 잘되려고 하는거니 엄마도 걱정마시고 괜찮다고 해주세요.