82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

과거 일본도 혼인 연령이 굉장히 적었네요

엘살라도 조회수 : 1,684
네이버에 2010년 아사도라(일본판 아침 드라마)

게게게의 여보(미즈키 시게루 아내인 무라 누노에 쓴 수필) 이란 드라마에서

주인공이 29살에 결혼 했는데

그 당시에는 20살 넘어도 노처녀 취급 받았다고 하네요(배경은 1950년대 일본입니다)

(물론 남편인 미즈키 시게루는 무려 39살에야 결혼

했지만) 

저는 내레이션에서 여자가 20살만 넘어도 노처녀 취급받았다는게 경악스럽네요 ㄷㄷ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 조혼
    '22.10.5 9:36 PM (220.117.xxx.61)

한입줄이기 먹고살길 막막
    오랑캐가 잡아가고 중국에 공녀로 가야하고
    그래서 일찍 시집 열댓살에 보냈다고 합니다. 보통 16
    그러니 20이면 노처녀지요. 30 넘으면 재취자리 나왔다하네요.
    여성들이 사는게 사는게 아니지요.

• 2. dlf
    '22.10.5 9:37 PM (180.69.xxx.74)

옛날 얘기가 아니고 2010년에 그랬단 거죠

• 3. ㅁㅁ
    '22.10.5 9:37 PM (119.195.xxx.153) - 삭제된댓글

크리스마스 케잌 이라고 만 24살을 최고의.적령기로 봤어요 그 이후로는 하락

크리스 마스 케잌은 24일이 최고가이라서

몇년도 드라마에서 20살을 노처녀라고

• 4. 뮤ㅜ스
    '22.10.5 9:38 PM (220.117.xxx.61)

일본도 엄청 결혼 늦게해요
    스무살? 말도 안되요.

• 5. 삼순이가
    '22.10.5 9:59 PM (14.32.xxx.215)

서른살이에요
    전원일기 응삼이가 20후반에 저 노총각 소리 들었구요
    미즈키 시게루는 전쟁나간 사람인데 그 시절 우리는 16살에 갔어요
    일본은 군대가 없어서 우리보단 결혼연령이 빨라요

• 6. ...
    '22.10.5 10:10 PM (125.187.xxx.52)

일본은 군대도 없고 공부 못하는 애들은 굳이 4년제 안 가고 단기대학 한국으로 치면 전문대 가고 또 만 나이라서 우리나라보다 나이가 더 어리게 시작해요. 제 친구가 일본에서 직장생활하고 서른 전에 결혼했는데 거기선 좀 늦은 나이였어요. 대학 졸업해도 그때쯤이면 남녀 포함 다 결혼하고 대학 안 가거나 그러면 보통 애가 둘.
    일본에서 여자나이는 크리스마스 케이크..이게 24살 전에 혼인해야한다는거. 그리고 일본이 전통적으로 혼인이 좀 빠른 풍습이기도 해요. 딴 나라들도 그랬지만 산업혁명 거치면서 좀 달라졌는데 일본은 그게 계속 이어 나오는거.

• 7. ㅇㅇ
    '22.10.6 12:14 AM (39.122.xxx.125) - 삭제된댓글

제 일본친구가 29인가에 결혼했는데 일본에서는 엄청 늦은 결혼이였다고 했어요.
    집안두 엄청 좋고 외모도 이뻐서 배우했던 적도 있던 친구였는데 결국 회사서 만난 나이 좀 있는 남자랑 서둘러 했어요.

• 8. 낮다
    '22.10.6 8:21 AM (122.102.xxx.9)

원글님, 혼인 연령이 낮았다라고 하셔야 해요. 적다는 양이 적다.

그리고 그 수필 배경이 1950년대라면서요. 그때면 여자들의 혼인 연령은 당연히 낮았겠죠.