82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

무기직을 어떻게 자르죠?

ff 조회수 : 4,386

[단독] 국토부 산하기관 인력 2천명 줄인다…대부분 무기직 : 정치일반 : 정치 : 뉴스 : 한겨레 (hani.co.kr)

무기직이 정년까지 다닐 수 있어서 무기직 아닌가요? 무기직은 계약서에 정년까지로 표시되어 있을텐데 줄이는 게 가능하다니 어떻게 가능한지 궁금하네요
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㄹㄹ
    '22.10.5 9:08 AM (211.252.xxx.100)

https://www.hani.co.kr/arti/politics/politics_general/1061015.html

• 2. ..
    '22.10.5 9:11 AM (117.110.xxx.238)

무기직은 정규직이 아니에요. 중규직정도 되지요. 정원이 조정 되어 자리가 없어지면 나가야 해요.

• 3.
    '22.10.5 9:11 AM (211.114.xxx.77)

그러게요. 무기직이 계약을 무기로 한다는거고 그건 임의로 안자른다는건데...
    뭐지.

• 4. ㄷㅈㅅㄴ
    '22.10.5 9:11 AM (106.101.xxx.204)

사업이 없어지거나 하는 등의
    특수 경우에 해고 가능으로 아마
    계약서 등에 명시되있을겁니다

• 5.
    '22.10.5 9:12 AM (121.143.xxx.62)

그런데 무기계약직 문제 많아요
    지인 소개 등으로 알음알음 들어와서 운좋게 무기계약직이 된거에요
    인국공과 무기계약직이 청년들의 일자리를 빼앗아
    간거죠
    일도 안 하고 책임도 안 지고 세금이 이런 데서 새고 있네요

• 6. 회사에서
    '22.10.5 9:17 AM (59.6.xxx.86) - 삭제된댓글

제일 골치 아픈 게 무기계약직이예요.
    일도 안하고 나이만 많고...
    함부로 해도 못자른다는 걸 아니까요.

• 7. 000
    '22.10.5 9:19 AM (118.221.xxx.161)

긴박한 경영상 필요가 있다거나 기관(부서)가 없어지는 경우 근로계약이 해지된다는 문구를 계약서에 명시하는 경우가 많아요

• 8.
    '22.10.5 9:20 AM (211.114.xxx.77)

그건 맞아요. 무기직 본인들이 본인들의 자리를 위태롭게 하고 있는건 사실이에요.
    일도 안하려고 하고 책임도 안지려고 하고 임금협상하는데 노조교육하는데 혈안이고.
    진짜 문제에요.

• 9. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:21 AM (113.10.xxx.90) - 삭제된댓글

난 환영, 공정이 정의가 뭔지도 모르면서 지지선언하면 수영선수 차관시켜, 팬카페 운영자 공기업 감사자리줘 ...뭘 잘했다고....윤석렬이 문 반대로하면 잘한다하는줄 아는 빌미를 준 정권

• 10. ...
    '22.10.5 9:31 AM (222.116.xxx.229)

저도 이건 찬성해요

• 11. ㅡㅡㅡㅡ
    '22.10.5 9:54 AM (61.98.xxx.233) - 삭제된댓글

제대로 된 채용과정 없이
    그냥 일률적으로 무기직전환 해 준적 있죠.
    저게 뭐지? 싶었어요.

• 12. 차라리
    '22.10.5 9:59 AM (117.111.xxx.46)

없는 게 더 일하기 수월하겠단 직군들 많아요.
    도움되는 게 아니고 오히려 골치임.

• 13. 공무직도
    '22.10.5 10:09 AM (113.61.xxx.132)

공무원들도 공무직(무기계약직) 싫어한대요
    윤정부가 무기직들을 적으로 돌려서 안그래도 먹는욕 더 먹게 생겼지만,전 이건 찬성입니다.
    윤정부는 칼을 제대로만 휘두르면 후에는 업적으로 남을텐데...
    세금이 그런곳으로 세고,공무직 손보고 공무원을 늘려야죠.

• 14.
    '22.10.5 10:17 AM (123.212.xxx.240)

그건 아니죠.
    애초에 2년 계약으로 짤랐으면 되는건데
    회사에서도 그 사람들 경력이 필요했으니까 불법적으로 알음알음 계속 고용했던거에요.
    신입으로 채용하긴 귀찮고
    정규직으로 채용하긴 아까우니 그런거죠.

내가 보기에도 이건 좀 무리다..싶었던거 하나씩 쳐내면
    그냥 기업논리에 이용당하는거에요.

필요한 인력이면 필요에 맞게 애초에 고용하는게 맞는거죠.

• 15. 무기직은
    '22.10.5 10:23 AM (163.152.xxx.57)

해당 업무영역이 무기로 연장된다는 조건하에서 고용이 진행되지 않는가 싶은데요.
    그 업무영역이 없어지면 고용도 함께 중단되는 것으로 알고 있어요.
    정확히 아시는 분 계시면 확인해주시면 좋겟네요.

무기직이라는 용어에 모든 조건을 다 담기에는 불가능하여 상황에 따라 고용조건이 천차만별일거에요.

• 16. 무기계약직
    '22.10.5 10:24 AM (116.34.xxx.234)

말 장난입니다. 고용승계보장 전혀 없어요.
    사실 문재인정권의 눈속임이었죠

• 17. ...,,,
    '22.10.5 10:33 AM (121.178.xxx.143)

무기계약직은 문제많아요.
    자르는것 찬성예요

• 18. 예전
    '22.10.5 10:58 AM (121.162.xxx.214) - 삭제된댓글

예전에는 무기 계약직으로 들어와서 기능직으로 바뀌다가 몇년전에 간단한 필기시험 보고 모두 일반직으로 전환 됐어요. 책임감있고 성실한 직원도 있었지만 대부분 서류업무를 시킬수가 없어요. 책임지는 업무는 못하고 단순한일 하면서 봉급은 똑같고 빽으로 들어와서 배째라 하며 업무 못하겠다고 하면 그 모든 업무가 신입한테 가요. 무기계약은 없애야해요.

• 19. 민트
    '22.10.5 11:12 AM (61.84.xxx.145) - 삭제된댓글

저도 이건 찬성입니다.
    무기 계약직 옆에 있으면 노동 의욕이 사라지죠.
    내가 왜 일해야 하나~ 이런 생각이 들게 만드는.

정말 윤정부는 언론을 등 뒤에 배경으로 놓고 진행되기에
    일을 잘하면 윤비어천가 매일 나올텐데~ 지금부터라도 정신차리고 정말 해야 할 일들을 잘 하면 좋겠어요.

군인연금. 사학연금도 통합하고~.
    쓸데없는 박물관들도 많이 없애고.
    이명박 정부부터 말도 안되는 박물관들이 만들어졌어요. 거기에 들어가는 돈은 정말 블랙홀이죠.
    이런 거 다 손보고 정말 필요한 곳에 국민의 세금이 가도록 하면 좋겠어요.

• 20. ㅉㅉ
    '22.10.5 5:43 PM (58.126.xxx.131) - 삭제된댓글

정규직은 거의 안 뽑아요. 신규직은 다 무기계약직..
    앞으로 미국처럼 다 짜를 수 있게 될꺼예요

지금 대학생부터 피 보겠네요.