82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주식 엇박 타면 계좌 녹습니다.

얼리버드 조회수 : 6,284

주식 매매할때 엇박 타면 계좌 녹습니다.매수해야 할때 매도하고, 매도해야 할때 매수하고 이걸 몇번 반복하면 어느새 계좌가 녹아 있습니다.제가 어설픈 초보때 양봉 다음에 양봉, 음봉 다음에 음봉 나온다는 어떤 전문가 말만 철썩같이 믿고,양봉 다음에 음봉 나오면 큰일나오는줄 알고 양봉에 샀다 음봉 나오면 팔고 다른 양봉 잡고(그래도 장대 양봉은 아니었음) 이 짓을 반복하다가 계좌가 순식간에 다 녹아나더군요. 흐엉~ ㅠ ㅠ.어떡하면 이짓을 멈출수 있냐 최근에 깨달은게 저가 이탈하지 않으면 상방이라는거죠.저점을 확실히 잡습니다. 삼성전자의 저점은 51,800원이죠. 이걸 이탈하지 않으면 상방입니다. 갭이 떠서 기준봉이 보이지 않지만 55,200원과 51,800원 사이를 기준으로 분할매수하면 손실없이 매매를 할수 있습니다. 

폭락이 끝나고 반등하는데 폭락 끝에 팔고 나가고 반등이 무르익을때 들어오면 엇박이죠.년봉을 보면 작년에 장대양봉이고 올해 음봉이죠. 양봉에 매수하고 음봉에 매도해버리면 엇박이죠.

우리네 인생도 엇박하면 망이죠. 공부할때 공부해야 하고 일할때 일하고 놀때 놀아줘야 하고 자야할때 자야 건겅하죠.^^

옆에 있을때 잘해야 하고 떠날때 되면 고이 보내주고... 그런데 이게 쉬운 사람은 쉬운데 쉽지만은 않다는 사실.

59 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '22.10.5 8:56 AM (193.176.xxx.43)

저는 그냥 쭉 가지고 갑니다.
    저도 녹은 경험이 많거든요 ㅎㅎ

• 2. 단타
    '22.10.5 8:58 AM (211.248.xxx.147)

단타칠 깜냥이 안되서 떨어질땐 우량주위주로 좀 더 담아요. 다들 주식이 제철이다 할때 팔고...제 기준에선 지금은 눈치보며 조금씩 살때..

• 3. 케로로
    '22.10.5 8:59 AM (175.116.xxx.23) - 삭제된댓글

사야할까요 네이버 카카오 하이브는 어찌할까요 쳐다보기도 싫은데 ㅠㅠ

• 4. .....
    '22.10.5 9:02 AM (61.254.xxx.83) - 삭제된댓글

삼성전자의 저점은 51,800원이죠. 이걸 이탈하지 않으면 상방입니다.

더 내려가면 뭐라 하실지. ㅎㅎㅎ

• 5. 얼리버드
    '22.10.5 9:04 AM (59.8.xxx.216)

네이버는 떨어지는 칼날이죠. 오늘 같이 크게 하락하는 날 역시 개인들이 매수했더군요.

물타기였을까요? 아니면 싸졌다고?

이렇게 대량거래량 + 장대음봉 + 20일선 이탈 주식은 3개월 이상 횡보를 거쳐야 비로소 상승 전환되는 경향이 있습니다. 이게 바로 그 유명한 밥그릇인지 계란인지 세숫대야인지하는 공간 매매 기법이죠.

오늘같이 날은 절대 매수하면 안됨.

• 6. 얼리버드
    '22.10.5 9:05 AM (59.8.xxx.216)

20일선 이탈 대량 거래량 장대음봉에 왜 매수하면 골로 가냐하면 일단 하락세가 끝나지 않아 더 빠질 확률이 크다는 점과 다른 주식 다 갈때 이 주식은 계속 저항 맞고 떨어져 시간낭비로 인한 기회비용 손실이 발생한다. 3개월을 기다려야한다. 그게 바로 60일선위에 올라탈때가 진짜 하락이 끝나고 반등할 타이밍이다.

• 7. 얼리버드
    '22.10.5 9:05 AM (59.8.xxx.216)

네이버글은 어제 다른 카페에 제가 쓴 글입니다. 오늘도 떨어지네요.

• 8. 네이버
    '22.10.5 9:07 AM (106.102.xxx.120)

당분간 어디까지 떨어지는지 지켜봐야해요
    미국 중고거래회사 인수로 안 좋아요

• 9. 얼리버드
    '22.10.5 9:08 AM (59.8.xxx.216)

작년 고점에 사서 최근에 판 사람이 제일 큰 엇박이 아닐까 싶네요. 아니죠. 저처럼 어설프게 단타로 엇박 탄 사람이 제일 큰 엇박이었죠. ㅋㅋㅋ. 하지만 이제부터 박자를 제대로 맞춰보려고요.^^

• 10. ㅇㅇ
    '22.10.5 9:08 AM (89.187.xxx.91)

아우 네이버 초장부터 또 막 떨어지네요 ㅜㅜ

• 11.
    '22.10.5 9:14 AM (211.248.xxx.147)

이런거 분석해서 사시는 분들 보면 넘 대단해보여요. 전 그냥 내가 살다보니 이건 꼭 필요하겠다 싶은거 대기업 위주로 사모으다가 다들 주식한다고 하면 조금씩 팔고 떨어진다 하면 또 조금씩 사모으고 하거든요.^^;

• 12. 얼리버드
    '22.10.5 9:16 AM (59.8.xxx.216)

삼성전자의 51,800원이 단기 바닥입니다. 진짜 바닥을 누가 알겠어요. 그걸 알면 여기다 글도 안써요. 돈 쓰기 바쁘겠구먼. ㅋ

• 13.
    '22.10.5 9:21 AM (118.221.xxx.136) - 삭제된댓글

또 출몰했네ᆢ주식이 오르는것만 같으면
    나타나서 잘난척

• 14. 케로로
    '22.10.5 9:21 AM (175.116.xxx.23)

네이버 물타지 말고 삼전 사볼까봐요 네이버 -60퍼요

• 15.
    '22.10.5 9:22 AM (118.221.xxx.136) - 삭제된댓글

네이버 추천한사람한테 뭘 물어봐요?
    정신들 차려요

• 16.
    '22.10.5 9:23 AM (118.221.xxx.136) - 삭제된댓글

엘지 디플 추천해놓고
    반토막나니 아무말도 없다가
    또 출몰했네

• 17. ..
    '22.10.5 9:27 AM (106.101.xxx.38) - 삭제된댓글

폭락 직전 추천주 올린거 싹 지우셨네요

• 18. 조용이
    '22.10.5 9:29 AM (211.197.xxx.68) - 삭제된댓글

하세요
    여기저기 게시판에 찌거리지말고
    지나간거 알아맞추는건 개나소나 알지

선동하는것도 아니고 미친글 작작쓰세요
    할일이 그렇게나 쳐 없나

• 19. 발닦고
    '22.10.5 9:31 AM (211.197.xxx.68) - 삭제된댓글

잠이나쳐자슈
    미친글 적지말고
    ㅅㅂ
    더럽게 할일없나보네
    에이퉤

• 20. 가만 기시면
    '22.10.5 9:31 AM (182.216.xxx.43) - 삭제된댓글

누가 뭐랄 사람도 없을텐데,,본인도 못 벌면서 주식을 챠트에 줄이나 그면서 전저점 전고점 찾아 바닥이니 꼭지니 이론으로만 할려는지 몰겠네요.
    주식으로 성공 하고 싶어면 가정, 직장..모든거 다 접고 오로지 주식에 내 인생을 걸어야 함.그래도 될똥말똥.

• 21. . .
    '22.10.5 9:33 AM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

이양반땜에 물린분도 많을듯
    양심도 없나봄
    지운글 어쩔
    누가 사라했냐는 뻔뻔함은 참 강심장

• 22. 게임바이오
    '22.10.5 9:34 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

게임 바이오가 경기방어주라는 글을 보고
    어이가 없어서...

• 23.
    '22.10.5 9:34 AM (118.221.xxx.136) - 삭제된댓글

주식추천을 엄청 해놓고 떨어지니까 싹 다지우고
    다시 잘난척은ᆢ
    모르는 사람들은 매수해서 피해볼수도 있어요
    하지마세요

• 24. 얼리버드
    '22.10.5 9:35 AM (59.8.xxx.216)

네이버가 악재 뜰줄 누가 알아요? 그걸 알면 점쟁이게? 미국의 중고패션 플래폼을 인수할지 누가 아냐고요? 외국인 기관도 물렸겠고만. 삼성전자 지금 따라 붙으면 공매도 때려 맞아요. 눌림목 올때 매수. 어제 오늘 돈들이 삼전에 몰려가서 다른 종목들 힘이 없네요. 아직 장대양봉 안세운 주식들 매수하면 됩니다. 바이오와 게임주 매수 고려.

• 25. 병신
    '22.10.5 9:36 AM (211.197.xxx.68) - 삭제된댓글

애정결핍인가
    여기저기 게시판에 싸지르는거보니
    잘난척 오지네
    에라이

• 26. 다들 명심
    '22.10.5 9:36 AM (118.221.xxx.136) - 삭제된댓글

앞으로 댓글도 달지 마세요
    다른카페가서도 잘난척하고 하는데ᆢ
    피해보는사람 생각해서 하지마ᆢ

• 27. 얼리버드
    '22.10.5 9:36 AM (59.8.xxx.216)

lg디스플레이는 바닥이에요. 제가 추천한 구간이 종아리 부근이었을거에요. 발바닥까지 내려갔다가 지금 발목 구간이네요. 종아리 올라오려면 한달 정도 기다려야 할듯.

• 28. 파동
    '22.10.5 9:37 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

파동 보고 차트 본다는 분이 오늘 그림 보고도 매수 생각이 나신다는게...

• 29. 얼리버드
    '22.10.5 9:37 AM (59.8.xxx.216)

강심장 아니면 어떻게 주식을 하나요? ㅋㅋㅋ.
    경기방어주 참고하셔요.

https://namu.wiki/w/%EA%B2%BD%EA%B8%B0%EB%B0%A9%EC%96%B4%EC%A3%BC

• 30. 미친
    '22.10.5 9:37 AM (211.197.xxx.68) - 삭제된댓글

개또라이구만

글지우지마라

• 31. ..
    '22.10.5 9:38 AM (106.101.xxx.38) - 삭제된댓글

머리어깨무릎발무릎발~

• 32. ...
    '22.10.5 9:38 AM (182.231.xxx.124)

주식타령하는 사람들
    오징어게임 보는거 같아요
    노름판은 못배운거같은 도박판이고
    주식판은 와이셔츠입고 모니터에 촥촥 돌아가니 배운거 같은 도박판이고
    주식으로 돈이 벌릴거같으면 이재용이는 아부지 재산 다 팔아 주식이나 돌리고 앉았지 뭐하러 골아프게 사업해요
    탐욕의 끝은 항상 쪽박

• 33. 얼리버드
    '22.10.5 9:38 AM (59.8.xxx.216)

ㅋㅋㅋ. 안지운다 안지워.

• 34. 얼리버드
    '22.10.5 9:40 AM (59.8.xxx.216)

과거의 전쟁은 무기로 하는 전쟁이었다면 지금은 금융으로 하는 전쟁이죠. 전쟁으로 남의 것 약탈하는 건 예나 지금이나 변함이 없죠. 예전에는 무력으로 다른 나라를 무너뜨렸다면 현대에는 금융위기로 다른 나라를 무너뜨리죠. 주식시장이 가장 큰 도구가 아닐까 싶습니다.

• 35. 얼리버드
    '22.10.5 9:42 AM (59.8.xxx.216)

이재용이나 이부진이 이미 주식 부자인데 뭐하러 주식 사고 팔고 해요. 그리고 주식 시장 없었으면 이재용 이부진이 지금 같은 재벌 될 수 있었겠어요? 기업공개해서 합법적으로 투자받아 회사 키워 얼마 안되는 지분으로 회사를 사유화하는게 재벌 아니에요?

• 36. 그러니까요
    '22.10.5 9:46 AM (122.39.xxx.248) - 삭제된댓글

네이버 악재 뜰 줄 누가 알아요??
    그래서 종목 추천 함부로 하는게 아니라능...
    이제와서 떨어지는 칼날 얘긴 이 방 주식하는 분들 5:5(범죄도시2 참조) 정도 할 수 있는 얘기...즉 이지경까지 와선 누구나 할 수 있는 얘기

• 37. 얼리버드
    '22.10.5 9:47 AM (59.8.xxx.216)

닥치고 돈 있으면 게임주하고 바이오주 반도체 주식이나 사셔들. 그리고, 삼전 떨어질때 더 더 매수해야 한다 한 내 말은 왜 쏙 빼냐. 반도체없이 세상이 굴러갈 수 있다고 보는거임?

• 38. 얼리버드
    '22.10.5 9:53 AM (59.8.xxx.216)

그리고 음봉 하락이 꼭 나쁜건 아니란 사실. 이것은 개구리나 고양이가 튀어오를때 몸을 한컷 웅크리는 것과 같은 효과를 냄.
    주식 시장에서 하락은 가장 큰 호재이다.

https://youtu.be/URUNj2z_Oww

• 39.
    '22.10.5 9:58 AM (122.36.xxx.236)

어차피 주식이란건 노후를 위한 것입니다. 최소한 저에겐..
    사는 시기는 신도 못마추죠..
    돈 있을때 샀고 쭉 가지고 갑니다.
    정말 최근 3년은 파도를 치네요. 역대급 입니다. 정말..
    그래도 앞으로 15년은 꾸준히 가져가다 곶감 빼먹듯 생활비 하려고 합니다.

뭐든 큰돈 번다는 욕심으로 다가서면 꼭 화를 부르더이다..
    꾸준한게 결국 승리하는것 같아요.

그런면에서 주식은 돈이 급한분들이나 욕심이 지나친 분들에겐 맞지 않을수도 있는것 같아요.
    어렵게 번 귀한돈 잃는것이 얼마나 무서운 일입니까.

• 40. 보통은
    '22.10.5 10:02 AM (61.84.xxx.145)

물타기를 하지 엇박을 타진 않죠.
    문제는 물타기를 해도해도 끝도없이 내린다는것이죠.

• 41. ㅠㅠ
    '22.10.5 10:05 AM (119.192.xxx.22)

얼리버드는 그냥 관종임

실력 쥐뿔 없으면서 아가리만 터는..
    이 사람의 무책임한 글 보고 주식 사고 파는 일 없어야해요

• 42. 올해
    '22.10.5 10:13 AM (223.38.xxx.70)

내내 유명 주식들 저점 찍었다고 글 쓰시지 않았나요?

• 43. 우하향하는
    '22.10.5 10:20 AM (211.250.xxx.112) - 삭제된댓글

20일선 터치하는 날..글 올리고 그 날이 고점임

• 44. ..
    '22.10.5 10:36 AM (106.101.xxx.175)

얼리버드님 글 계속 남겨주세요. 싫어한다는 글도 있지만 도움되게 읽고 있는 분들도 많아요.

• 45. ....
    '22.10.5 10:52 AM (123.109.xxx.224)

사팔사팔해서 돈 벌수 있는 시장 아니에요.
    단타나 스윙 고수들도 어려워하는 장에 여러분들이 수익낼 수 있을거 같으세요?

큰 돈 벌려면 장투가 답인데 그 시점이 지금은 아니라는 겁니다.

물리신 분은 팔으라 해도 못하시니 본인 선택 존중하지만
    신규나 물타기는 제발 제발 하지 마세요
    바닥 멀었어요

• 46. 스마일223
    '22.10.5 11:23 AM (118.235.xxx.97)

댓글들이 넘 잼있네 카카오 어떤가요

• 47. 피제이
    '22.10.5 11:27 AM (106.101.xxx.213)

이런저런 얘기하며 취사선택하는거지
    여기는 리딩방에 속을 만한 사람들만 많아서

투자의견 올려주시는거 좋아요

• 48. ...
    '22.10.5 11:48 AM (39.123.xxx.70)

주식투자하려면 건희처럼 주가 조작을해야 돈도 벌고 탈 안나요.

• 49. ..
    '22.10.5 11:54 AM (49.142.xxx.184)

쥐뿔 알지도 못하면서 난체하면
    부끄럽지도않나?
    ㄸ ㅗ ㄹㅏ 2

• 50. 잘난척 좋아
    '22.10.5 12:04 PM (121.175.xxx.142)

글 계속 남겨주세요~^^

• 51. 그동안
    '22.10.5 12:08 PM (203.237.xxx.223)

추천하고 개박살난 글 다 없어졌네
    헐.. 그 낯으로 또 기어들어와

• 52. .......
    '22.10.5 12:23 PM (175.207.xxx.64)

주식,,,,,,,,,

• 53. 얼리버드
    '22.10.5 12:25 PM (175.223.xxx.47)

멍청이들아. 아이들은 자고 나면 자라고 노인은 자고 늙는다. 주식도 그러하다. 그 시점에서 좋아 보인다는거지 지금도 좋아 보인다음가냐? 작년엔 다들 좋아 보여서 샀냐? 작년도에는 성장을 끝내고 사망을 하셨고 지금은 새로 태어나는 새싹과 무덤 속에 묻힐 주식들이 혼재한 시점이다. 뭘 알고 떠들어라.

• 54. ..
    '22.10.5 12:32 PM (49.142.xxx.184)

정신나갔으면 병원가서 약이나 먹어라
    탐욕은 드글드글해서 주식에 환장한 정신병자

• 55. 얼리버드
    '22.10.5 2:16 PM (59.8.xxx.216)

주식 이야기 하면 경기하는거보니 개돼지 지표가 확실히 바닥인건 맞습니다! ^^ ㅋㅋㅋ
    오징어게임이라. 흠.... 원래 세상사가 다 오징어게임이다 이 말씀. 좋은 고등학교 갈때 오징어 게임 1차 관문 통과, 좋은 대학 2차 관문, 취업 3차 관문, 결혼 4차 관문 , 승진과 적응이 5차관문, 재테크와 건강 , 확목이 마지막 관문. 당신이 몇번째 관문을 통과하였는가?

• 56. 얼리버드
    '22.10.5 2:18 PM (59.8.xxx.216)

가족 친구간의 화목. 여기 욕지거리 쓴 인간들은 마지막 관문은 절대 통과 못할 오징어들일쎄~

• 57. 인간지표
    '22.10.5 2:20 PM (211.36.xxx.171)

자청해서 인간지표가 되려하는군요

• 58. 얼리버드
    '22.10.5 2:25 PM (59.8.xxx.216)

여기 다들 주식 이야기하면 초상집 분위기던데 이게 바로 인간지표임. 고수는 이럴때 분할매수로 들어가는 거임.음봉에 매수하라. 차트의 캔들을 보라. 작년엔 장대양봉, 올해는 확실한 음봉.

• 59. 얼리버드
    '22.10.7 3:37 PM (59.8.xxx.216)

https://youtu.be/1_Txx_VnZuQ