82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

일본 유치원의 특이한 문화 (펌)

ㅇㅇ 조회수 : 9,207
 https://etoland.co.kr/bbs/board.php?bo_table=etohumor05&wr_id=2429442

요약하면 엄마들끼리 기싸움하며 경쟁이 심함.
입학시 엄마들이 면접봐야하고 
유치원갈때 따로 복장 규정이 있음.
참관수업이 많고 직접 만든 물품들로 바자회 함
도시락 예쁘게 싸주기로 경쟁이 심함.
유치원에서 엄마들에게 숙제 내줌
그리고 공원 데뷔 등등

짱구 만화짤로 돼 있는데 보면서 아주 숨막혔어요.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그건
    '22.10.5 6:26 AM (118.235.xxx.3)

짱구 만화 오래되어서 지금도 그러는지 모르겠지만요.
    일본 여자들 마인드가 한국보다 수 십 년 늦은 건 알겠더라고요.
    근데 또 중국 여자들에 비하면 한국 여자들이 좀 순종적이라고나 할까...교육 사회진출 경단없음 이 세개가 같이 돌아가야 되더라고요.

• 2. Dd
    '22.10.5 7:07 AM (73.86.xxx.42)

재밌고 신기

• 3. ..
    '22.10.5 7:08 AM (118.223.xxx.43)

뭘해도 변태스러운지..

• 4. 대개
    '22.10.5 7:52 AM (111.99.xxx.59)

맞는 얘기에요
    공원데뷔는 제가 신경안 써서 그런가 아님 실패ㅋㅋ한건가 사귀는 그룹이 없긴 한데 말 그대로 신경 안 써서 저건 모르겠네요
    공원데뷔보다는 입학하려는 유치원 프레스쿨에서 엄마들 못 사귀면 입학해서 3년 내내 왕따에요.그게 저네요. 외국인인거 알면 입 닫고 표정 쌔한 여자들 있어요.
    도시락은 전 신경 안 쓰고 애가 좋아하는거 담아서 넣었는데 애 기죽는다 어쩐다하며 진짜 매일 캐릭터 도시락만드는 한국인 엄마도 봤어요

애들 쓰는 유치원 용품 별 시덥잖은걸 다 손으로 만들어오래요. 멜로디언 파이프는 주머니가 대체 왜 필요한거고 속담카드도 왜 주머니가 필요한거며 사이즈도 지정해줘요.근데 일반 적으로 시중에서 안 파는 사이즈.
    어우 진짜 입학앞두고 밤새 손바느질한거 생각 하면 짜증납니다

• 5.
    '22.10.5 7:55 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

유별난엄마들이 그런거겠지 하고봤다가
    끝에 사유리가 나와서 공원데뷔 말하니까 확 와닿는게 정말인가보네요ㅋㅋ

• 6.
    '22.10.5 7:55 AM (222.239.xxx.66)

유별난엄마들이 그런거겠지 하고봤다가
    끝에 사유리가 나와서 공원데뷔 말하니까 헉 정말인가보네요ㅋㅋ

• 7. ......
    '22.10.5 7:59 AM (180.224.xxx.208)

일본 백화점 가면 입학식, 졸업식, 학교 입학 인터뷰, 결혼식 장례식 등에 입고 가는 검은 정장만 파는 의류 코너가 따로 있어요. 옛날에 신애라가 선전하던 비아트 옷 생각나는 우아하거나 단정한 느낌의 투피스나 원피스 그것도 검은 색만 있더라고요. 거기에 어울리는 코사주나 리본, 진주 목걸이도 팔고 장례식 레이스 모자 같은 것도 있어요. 구경하면 나름 신기하고 재미있어서 일본 여행가서 백화점 가면 꼭 구경하고 와요. ㅎㅎㅎ

• 8. ...
    '22.10.5 8:09 AM (121.166.xxx.19) - 삭제된댓글

왕따를 유치원때부터 체득하라는거네요
    어려서고 다양성을 존중하는것부터
    배워야하는거 아닌가요

• 9.
    '22.10.5 8:09 AM (1.245.xxx.158) - 삭제된댓글

지롤들을 하네 ㅋㅋ

• 10. 왕따
    '22.10.5 8:18 AM (220.117.xxx.61)

왕따 조장하려고 만든 이상한걸 만들어오라하고
    이름표 여기 붙여라 사이즈 지정
    꾸물럭거리는거 좋아하는 나라
    동경대 가기위한 유치원 면접에
    에미가 뚱뚱하면 낙방

사랑이 엄마도 옷 잘못입고가
    하와이로 이민 ㅋㅋㅋ
    이상한 나라에요.

• 11. 일드
    '22.10.5 8:25 AM (211.36.xxx.2)

이런 사례에 딱 맞게 만든 마더들의 게임?인가 뭔가 본 적 있는데 보면서도 입을 쫙 벌리겠더군요. 전부 네이비인지 블랙인지 상가집 복장으로 유치원 내원하고, 그 엄마중에도 여왕벌이 있고 다들 굽신굽신, 온갖 명품백들 다 들고 와서 슬쩍 비교하고, 영향력 있는 엄마들 무리에 끼기 위해 무리에 무리를 더하고, 좀 자신보다 못하다 싶은 엄마는 대놓고 따돌리고....끔찍하던데요.

• 12.
    '22.10.5 8:29 AM (61.254.xxx.115)

엄마 노릇을 할 기회를.준다며 도시락 싸오게 하는것도 많고 가방이나 물품등에 엄마가 이름 자수?를 해줘야하는것도 있고 거의들 전업주부라 그런거에 매달리나 보더라고요

• 13.
    '22.10.5 8:31 AM (61.254.xxx.115)

맞아요 검정 비아트같은 얌전한 옷 입어야지 튀는색상이나 튀는 디자인이면 안되고 렌탈도 많은데 싸지도 않음.이십만원 정도함.

• 14. ㄱㄷㄱ
    '22.10.5 8:34 AM (58.230.xxx.177)

저 이상한걸 지금까지 한다는게 더 이상한거죠

• 15.
    '22.10.5 8:46 AM (180.65.xxx.224)

하여간 변태같은 쪽파리들

• 16. 네네네네
    '22.10.5 8:47 AM (211.58.xxx.161)

ㅋㅋㅋ 병신들의나라답다

• 17. ...
    '22.10.5 8:55 AM (182.231.xxx.6)

유치원을 잘들어가야 사립 초중고 대학까지 트랙을 잘 탄다고 들었어요. 그러려면 유치원부터 엄청 신경쓰는게 맞는거 같기도요.
    물론 매우 이상하긴 합니다.

• 18. 숨막혀
    '22.10.5 8:56 AM (39.115.xxx.18)

볼때마다 진심 미쳤다 생각. 변태같은 기괴한 걸 시키면 엄마들이 반발해야지 저걸 왜해...

• 19. ....
    '22.10.5 8:59 AM (118.235.xxx.228)

아주 지랄들을 하네요 ㅋㅋㅋㅋ 여자에게 어미노릇 시켜 갈아넣기 위해 만든 하등 쓸데없는 짓거리들

• 20. ㄴㄴㄴㄴ
    '22.10.5 9:25 AM (211.192.xxx.145)

어느 사이트 여자들은 일본이 우리나라보다 여권이 한~참 위라는데
    저런 건 여성인권에 안 들어가나보죠?

• 21. ??
    '22.10.5 9:40 AM (218.147.xxx.237) - 삭제된댓글

공원데뷔가 뭐에요??? 글만으론 모르겠는데

엊그젠가 rr에 이어 전혀 못들어본 ;;

일본 유치원문화는 알곤있어요 사랑이 엄마도 검정정장입고 면접갔잖아요

• 22. 면접정장도
    '22.10.5 9:55 AM (111.99.xxx.59)

그냥 시중에 검은 원피스는요 면접용이랑 달라요
    버튼이 반짝이거나 하는거 없고 리본같은 소재도 무광택이어야해요.
    길이도 다 무릎 아래 종아리덮는 길이구요
    구두장식도 안되고 가방도 장식없어야하고 심지어 신발주머니 챙겨가야하는데 신발주머니도 네이비나 블랙에 장식 없어야하고 슬리퍼도 동일계열이에요
    멋못르고 한국에서 쥬크 원피스 제일 얌전한 디자인 골라갔는데 결국 못입었어요

• 23. 입학식졸업식
    '22.10.5 9:56 AM (111.99.xxx.59)

옷도 정해져 있어요
    요즘은 좀 분위기가 전같진 않지만
    그래도 눈치 챙겨입어야지 안그러면 대차게 가루도 안 남게 까대요...

• 24.
    '22.10.5 9:56 AM (222.239.xxx.66) - 삭제된댓글

한국식으로 그냥 엄마가 애기랑 아파트근처 공원에서 놀아주면서 동네엄마들이랑 말트고 친해지는 걸 공원데뷔로 부른다네요~
    공원에 데뷔했다고ㅋㅋ

• 25. 일본 맞벌이
    '22.10.5 10:16 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

비율도 높다는데 미.쳤.네.요.

• 26. 이걸 보니
    '22.10.5 10:18 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

일본의 마사코 왕비가 왜 정신이 나가버렸는지 알 것 같아요.
    한국사회의 압박과 강요는 애교수준이네요 ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

• 27. 저런 자잘한 들이
    '22.10.5 10:21 AM (116.34.xxx.234) - 삭제된댓글

침몰하는 일본을 만드는 데 일조한 거겠죠.
    우리는 옆에서 굿이나 보고 떡이나 얻어먹으면 될 일ㅎ

일본보다 낫다고 정신승리할 이유는 없음.
    일본애들도 저런 짤 만들어서 한국은 어쩌고 저쩌고 미개하다는 둥
    하면서 정신승리하는 데 그거 보면 한심하기 짝이 없어요.

• 28. ㅎㅎ
    '22.10.5 10:21 AM (110.70.xxx.236)

입학식. 졸업식. 복장은 이해가. 가는데,
    그게. 당사자인 아이가. 아니라
    엄마꺼라는게. 황당해요
    진심. 변태스러운...

• 29. 저런 자잘한
    '22.10.5 10:22 AM (116.34.xxx.234)

것들이 침몰하는 일본을 만드는 데 일조한 거겠죠.
    우리는 그냥 옆에서 굿이나 보고 떡이나 얻어먹으면 될 일ㅎ
    일본보다 낫다고 정신승리할 이유는 없음.
    일본애들도 저런 짤 만들어서 온라인커뮤니티에서 한국은 어쩌고 저쩌고 미개하다면서
    정신승리하는 데 그거 보면 한심하기 짝이 없어요.

• 30. ...
    '22.10.5 10:35 AM (119.69.xxx.167)

정말 기괴하네요 ㄷㄷ

• 31.
    '22.10.5 10:37 AM (220.85.xxx.140)

딴건 모르겠고
    사유리 눈 수술한거였군요 ㅎㅎ
    몰랐음

• 32. ㅇㅇ
    '22.10.5 12:57 PM (220.73.xxx.71)

중드 겨우 서른인가?
    거기보면 사립 유치원 비슷한거 나오긴 해요

유치원이 우리나라 개념이 아니라
    채드윅같이 거대한 사립 체인에 들어가는 개념에 가깝더군요
    유치원에 들어가야 초등 중등 고등까지 쭉 고급 학교 다니는거요

그래서 부모면접이 꼭 필수고
    근데 일본이 더 기괴한건
    부모면접까지 그렇다 쳐도 입고와야하는 정장 규정이 정해진게 기괴하네요 ㅎㅎㅎ
    게다가 뭔 주머니도 직접 만들어요???
    미친거 같아요

• 33. 그런건
    '22.10.5 3:24 PM (61.78.xxx.93)

아주 비싼 유치원이나 에스컬레이터 유치원에 해당하고
    보통 동네유치원은 안저래요
    도시락이나 수공예는 저런데 워낙 특화된 나라라 그려려니...
    면접복은 회사 면접에도 입는거라 수요가 많죠

• 34. 이상
    '22.10.5 7:07 PM (124.5.xxx.96)

에스컬레이터 유치원이고 나발이고
    부자면 도우미 있을텐데
    21세기에 바느질이 웬말이래요?
    도시락도도 기괴하고

• 35. 글고
    '22.10.6 4:33 AM (61.254.xxx.115)

남편이나 중고딩 애들이나 아직도 도시락 싸가야 하는 나라에요

• 36.
    '22.10.8 4:23 PM (154.5.xxx.158)

섬숭이들이 저런 문화를 꽃피우고 노는군요.