82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6학년 아이 하루 스케쥴 너무 널널한가요..

엄마 조회수 : 1,859
학교에서 2시 반에 와요.
월수금 저녁 7시 반에 수학학원 가서 10시에 오고
화목 저녁 6시에 영어학원 가서 9시에 와요.
수학학원은 숙제가 거의 없고 있어도 학원에서 다 해오는 편이고요.
영어는 가기 전에 한두시간 숙제랑 단어문법 시험 공부 해가요.
단어 40개 정도 외워가는거랑 문법 공부가 놀맨놀맨 하면 한 두시간ㅠㅠ

애는 학원을 가래니까 가는거고 시작한지도 사실 얼마 안됐어요.

그거 아니면 다 노는 시간…
노는 것도 친구랑 만나 대화하거나 농구하거나
하다못해 게임이라도 친구랑 같이 하면 좋겠구만 그런 것도 없어요.
핸폰으로 단순한 게임하거나
과자 먹으면서 유튜브 - 잠뜰같이 게임하며 낄낄대는거
보거나 진짜 집구석 백수처럼 ㅠㅠ
케이팝이라도 들으면 제가 말을 안해요…

진짜 보고 있으면 속이 터져요.

수학이 너무 쉽다는데
그래서 숙제도 좀 많고 빡센 반으로 옮기고 싶어도
막상 레벨테스트 보면 딱 지금 반 수준이 나와요
그러니 반을 올려달라고도 못하고 ㅠㅠ

네가 공부 계획을 세워봐라 그러면 멍청하게 멍하니 있어요
뭘 어떻게 할지 모른다고
아이고 진짜 이렇게 자랄거라면
어릴 때부터 학원이라도 돌릴걸 그랬나 싶고
자기주도성 갖춘 행복한 아이로 자랐으면 하고
아들 학원갈 시간에 놀이터에서 신나게 놀게 하고
온갖 자연문화예술체육 경험하게 끌고 다녔는데
결과가 왜 이러는지..
놀줄도 모르고 공부할 줄도 모르는 애가 되버렸네요.

저 다른 6학년 어떤 공부 하는지
하루 공부량 얼마나 되는지 좀 알 수 있을까요 …
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 2시반
    '22.10.4 3:54 PM (61.254.xxx.88)

하교하면
    3시
    3-6시정도까지
    .자유시간일테고
    그중 숙제시간 할애할테고
    하루 노는 시간 2시간 가량.
    저녁에는 내내 학원
    다녀오면 씻고 정리하고 자야하고..

학교갓다와서 오후에 노는거 보기가 어려우시단 말씀이신건지요..영어 가기전에 한두시간하면 영어가는 이틀은 거의놀시간없는데 애 입장에서는 빡센거죠.

• 2. ...
    '22.10.4 4:00 PM (118.235.xxx.199)

지나치게 많이 시킨다는 아니어도 충분히 시키고 계세요

• 3. ...
    '22.10.4 4:07 PM (119.69.xxx.167)

운동은 안하나요? 알아서 농구 축구 하는 아이 아니면 운동 하나 보내세요

• 4. ..
    '22.10.4 4:11 PM (223.62.xxx.95)

저희집 5학년도 비슷하게 밤시간엔 5일다 학원가고
    중간에 운동2번 가고 하루는 구몬있고
    그러면 그냥 크게 여유롭지 않던데요

중간시간에 과외도 넣어봤는데 학원숙제랑 겹치면
    둘다 제대로 못하고 밥먹기도 빠듯해서 그냥 뺐어요.
    아직 초딩인데 살짝 뒹굴거릴 여유시간도 있어야죠~

• 5. 6학년
    '22.10.4 4:12 PM (211.178.xxx.150)

수학 주3회 영어 주2회 수영 주3회 피아노 주2회 하고 눈높이 한자만 시켜요.

• 6. ..
    '22.10.4 4:13 PM (223.33.xxx.102)

하교-학원 사이에 시간맞는 애들끼리 놀거나 방과후수업 있는 아이 빼고는 거의 비슷할거예요.
    제 아이 지금 중1인데 하교시간말고 학원 시간 전까지 원글님 아이랑 비슷해요. 애들이 학원 같이 다니지 않는 한 함께 놀기도 쉽지 않은거 같더라구요.
    윗댓글님 말씀처럼 운동하는거 하나 시키시던지
    아니면 논술-속독 하나 보내시는것도 원글님 속터짐 방지를 위한 방법이예요.

• 7. 울집초6
    '22.10.4 4:15 PM (211.220.xxx.8)

월수금 미술1시간. 수학공부방 2시간
    화 논술 1시간 40분
    목 과학 방과후 1시간 30분
    모두 6시전에 끝나서 저녁먹고 저랑 2시간 가량 영어공부해요. 못하는 날도 있고요.
    울집 초6은 애도 저도 거의 놀고있다고 생각해요. 영어 3시간에 숙제까지 한다면 적은양은 아닌것같아요. 수학도 마찬가지.
    애가 혼자서 노는 방식이 맘에 안드시는듯.
    애들이 크니 친구들 학원 시간이 안맞아서 같이 놀기도 힘들어요. 주말에나 가끔 나가지 평일은 그렇더라구요.

• 8. ...
    '22.10.4 4:32 PM (121.135.xxx.82)

아이들이 알아서 그냥 자기 스스로 하지 않아요.
    학원과 별개로 스스로 수학 공부하는시간을 가지개 옆애서 습관 잡아주서야 해요.
    여기에 책 많이 읽게해주시고 운동 넣어주시면 될거 같네요.

• 9. ..
    '22.10.4 4:33 PM (115.136.xxx.87)

애들 입장에서는 학원가는것도 공부아닌가요?
    학교 끝나고 매일 두시간 세시간씩 공부하는거잖아요.
    거기다 숙제도 있고,, 6학년이라도 아직 초등이잖아요.
    물론 본인이 알아서 하면야 좋지만 남자아이들은 공부로 자기주도하기 너무 힘든 것 같아요. 저희 아들도 공부 스스로 안해요.. 억지로 끌고 가는것도 힘들고요..
    유튭과 게임하는게 거슬리면 그건 조율해서 평일에 조금만 하게 하면 되면 심심해서 나가서 놀 것 같은데요